Российский журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии
Внимание!
В правила для авторов внесены изменения. С действующей версией можно ознакомиться здесь
Поиск

Расширенный поиск
Доступ к полным текстам

Всем посетителям сайта доступны полные тексты статей, опубликованных в РЖГГК более года назад.

Доступ к полному тексту статей текущего года могут получить только подписчики журнала.  Подробнее
Авторизация на сайте / вход в личный кабинет




  запомнить меня

Регистрация
Правовая информация
© 1995-2009 Российский журнал Гастроэнтерологии, Гепатологии, Колопроктологии.

Журнал издается ИД «М-Вести».

Перепечатка и любое воспроизведение материалов сайта возможны лишь с письменного разрешения администраниции и с прямой гиперссылкой на данный сайт.
Дизайн и создание сайта
«Insight-Studio»
Дизайн и создание сайта «Insight-Studio»
Полный текст
Абстракт  |  PDF  |  « Пред. статья номера   |   Перейти к содержанию номера   |   След. статья номера »

РЖГГК. - 2010. - Т.20. - №3. - С.68-73.

Рубрика: Обмен опытом

Кисломолочные бактерии: роль в регуляции кишечной перистальтики



Ю.О. Шульпекова
(Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова)


Шульпекова Юлия Олеговна – кандидат медицинских наук, зав. отделением общей терапии клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова Росздрава. Контактная информация для переписки: Juliash@mail333.com; 119991, Москва, ул. Погодинская, д.1, стр. 1

Цель обзора.
Показать роль кисломолочных бактерий, прежде всего родов Lactobacillus, Bifidumbacterium, и продуктов их метаболизма – короткоцепочечных жирных кислот в регуляции перистальтики кишечника.
Основные положения. В клинических исследованиях изучено влияние пробиотических штаммов на выраженность симптомов функциональных кишечных расстройств. Наибольшее внимание уделено рассмотрению эффектов штамма Bifidobacterium animalis DN-173 010 (коммерческое название ActiRegularis). Установлено, что пробиотики, содержащие различные штаммы лакто- и бифидобактерий, оказывают мягкое слабительное действие без существенных нежелательных явлений и уменьшают дискомфорт в животе.
Заключение. Продукт, содержащий штамм Bifidobacterium animalis DN-173 010 (с коммерческим названием ActiRegularis) эффективен в лечебных и профилактических целях для коррекции частоты и улучшения консистенции стула, уменьшения вздутия живота как при функциональных кишечных расстройствах, так и у практически здоровых людей.


Ключевые слова:
пробиотики, синдром раздраженного кишечника, запор

Кисломолочными бактериями принято называть микроорганизмы, которые являются основными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и которым свойствен сахаролитический характер метаболизма. Последнее означает, что эти виды бактерий перерабатывают углеводы в просвете кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК), имеющих от 2 до 8 атомов углерода в молекуле (уксусной, пропионовой, молочной, масляной, гамма-оксимасляной, валериановой и др.).
Основная масса сахаролитических бактерий – представители родов Lactobacillus, Bifidumbacterium, Propionobacrerium, Streptococcus являются облигатными или факультативными анаэробами. Главным субстратом их метаболизма в толстой кишке служат растительные волокна, в том числе непереваримый крахмал (инулин). Отчасти в синтезе КЖК принимают участие и Bacillus.
Короткоцепочечные жирные кислоты играют важнейшую роль в физиологии толстой кишки. Они составляют основной пул анионов в ее просвете, наибольшее количество представлено уксусной, пропионовой и масляной кислотами. КЖК стимулируют всасывание натрия и воды в толстой кишке, сдерживают секрецию слизи, что в результате обеспечивает антидиарейный эффект.
Масляная кислота выступает как основной источник энергии для колоноцитов и стимулятор процесса клеточной дифференцировки, она играет профилактическую роль при определенных типах колита. Гамма-оксимасляная кислота (бутират) подавляет превращение первичных желчных кислот в потенциально токсичные вторичные желчные кислоты в результате закисления содержимого толстой кишки [26]. Низкое содержание пищевых волокон в рационе жителей экономически развитых стран и соответственно уменьшение выработки КЖК может объяснять более высокую распространенность разнообразных заболеваний толстой кишки в этой популяции.
Немалый интерес вызывает предполагаемое влияние КЖК на системный обмен липидов. Поступая в печень, уксусная кислота усиливает синтез холестерина. Масляная кислота стимулирует глюконеогенез и, напротив, подавляет образование холестерина. Предполагается, что пищевые компоненты, снижающие соотношение уксусная/масляная кислота, могут повлиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний; исследования в этом направлении продолжаются.
В данной статье хотелось бы более подробно рассмотреть роль молочнокислых бактерий и КЖК в регуляции перистальтической активности кишечника.
Несмотря на антидиарейный эффект КЖК за счет улучшения всасывания воды и уменьшения отделения слизи, молочнокислые бактерии в целом оказывают стимулирующее влияние на перистальтическую активность. В экспериментах показано, что уксусная кислота несколько усиливает моторику подвздошной кишки, поддерживает илеоцекальный рефлекс, улучшает кровоснабжение толстой кишки. Масляная и валериановая кислоты стимулируют моторику средней и дистальной части толстой кишки [22].
Полагают, что пропульсивное действие КЖК реализуется посредством воздействия на хеморецепторы, нервное сплетение кишечника, а также за счет непосредственной стимуляции гладкомышечных клеток [5].
Интересно, что КЖК, попадающие в портальный кровоток, оказывают влияние и на перистальтику верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Исследования с применением манометрии показали, что после приема внутрь или ректального введения дисахарида лактулозы наблюдается снижение тонуса желудка и возрастает его способность к растяжению. Причем снижение желудочного тонуса в этом случае не связано с изменением активности кишечных нейрогормонов [19]. Основными продуцентами КЖК в желудочно-кишечном тракте служат бифидобактерии и лактобактерии – представители микрофлоры, которые, по современным представлениям, поддерживают состояние здоровья человека.
Сегодня в гастроэнтерологии разрабатываются стратегии по профилактике и лечению различных заболеваний путем назначения пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в составе функциональных пищевых продуктов. В многочисленных исследованиях показана способность препаратов пробиотиков, содержащих определенные штаммы лакто- и бифидобактерий, уменьшать проявления диареи, предупреждать ее развитие, регулировать воспалительные реакции, улучшать метаболизм лактозы [15, 21].
Одним из важных аспектов применения лекарственных препаратов пробиотиков, а также функциональных пищевых продуктов, содержащих лакто-, бифидобактерии и продукты их метаболизма, служит лечение запоров. В настоящее время не получено убедительных доказательств того, что у пациентов, страдающих этим недугом, имеются существенные нарушения состава кишечной микрофлоры. Тем не менее по результатам многочисленных исследований установлено, что назначение пробиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии, способствует смягчению консистенции стула [25].
Вопреки распространенному мнению о гибели лечебных бактерий при прохождении через «кислотный» и «желчный» барьеры, некоторые штаммы на деле обладают достаточно высокой устойчивостью к агрессивному действию соляной кислоты, желчи и ферментов. Примерами могут служить Streptococcus faecium, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium animalis DN-173 010 (коммерческое название штамма ActiRegularis) и некоторые другие [12].
Одним из наиболее перспективных направлений применения пробиотиков как наиболее физиологичного и безопасного метода воздействия на состояние кишечника представляется лечение функциональных заболеваний последнего, в частности синдрома раздраженного кишечника (СРК), функционального запора и функционального вздутия живота. Функциональные кишечные расстройства регистрируются с частотой 10–20% среди взрослого населения индустриально развитых стран. Их этиология остается неизвестной и, по-видимому, носит мультифакториальный характер. Известные трудности, возникающие в подборе эффективного лечения функциональных расстройств, также, вероятно, указывают на недостаточное понимание закономерностей их развития.
Продолжает активно изучаться вклад изменений состава кишечной микрофлоры в патогенез основных симптомов. У части пациентов с СРК методами газожидкостной хроматографии и с помощью дыхательных тестов обнаруживаются признаки избыточного бактериального роста в тонкой кишке; особенно характерно уменьшение содержания бифидо-или лактобактерий в кишечном содержимом. Возможно, это вносит определенный вклад в чрезмерное образование газа в толстой кишке, нарушение регуляции перистальтики и расстройства висцеральной чувствительности.
Исследования, проведенные в скандинавских странах в последние 10 лет, подчеркивают положительное влияние пробиотиков на перистальтику и висцеральную чувствительность. Ряд пробиотиков, в частности, содержащих Lactobacillus plantarum 299v, способны уменьшать боль, вздутие живота, повышать качество жизни пациентов с СРК. Одновременно с колонизацией Lactobacillus plantarum снижается популяция газообразующих бактерий, таких как Veillonella spp., Clostridia spp. [4].
В рандомизированном плацебоконтролируемом исследовании, включавшем 116 больных с CРК, назначение комбинации лакто-и бифидобактерий в дозе 1010 КОЕ в течение 4 нед в виде пищевой добавки сопровождалось уже с первой недели лечения уменьшением выраженности боли в животе (–41,9% против –24,2% в группе плацебо к концу 4-й недели, р=0,048) и учащением стула при исходно имеющемся запоре (р=0,043) [8].
Множество других работ убедительно указывают на то, что препараты пробиотиков, содержащих различные штаммы лакто- и бифидобактерий, оказывают мягкий слабительный эффект без существенных нежелательных явлений. Продолжительность их приема составляла от нескольких недель до 7 мес [2, 3, 16].
В систематическом обзоре за 2009 г. представлены данные по эффективности пробиотиков в лечении функционального запора. Проанализировано 5 рандомизированных контролируемых исследований, в которые включены 377 пациентов, страдавших запорами (194 - в экспериментальной и 183 – в контрольной группе): 3 исследования проведены с участием взрослых (n=266), 2 – с участием детей (n=111). У взрослых пациентов установлено положительное влияние на частоту и консистенцию стула Bifidobacterium lactis (animalis) DN-173 010, Lactobacillus casei Shirota и Escherichia coli Nissle 1917. У детей эффект продемонстрировали casei rhamnosus Lcr35 [6].

Слабительное действие пребиотиков – невсасывающихся дисахаридов и полисахаридов (например, лактулозы и инулина) также отчасти основано на поддержании популяции молочнокислых бактерий (особенно, бифидобактерий), сдерживании роста числа клостридий и сальмонелл. Прием инулина сопровождается повышением содержания бифидобактерий в каловых массах, прием лактулозы – нарастанием уровня энтерококков и снижением содержания клостридий. Эти пребиотики повышают также содержание в кишечном содержимом ацетата и бутирата. Прием пребиотиков способствует нормализации кишечного транзита и восстановлению слизистой оболочки [11, 20, 23].
Ощущение вздутия и распирания в животе – один из наиболее ярких и характерных симптомов СРК. В наибольшей степени это свойственно варианту преобладания запора с замедленным транзитом. В рандомизированном слепом исследовании в параллельных группах изучалось влияние молочного продукта, содержащего Bifidobacterium ActiRegularis, на выраженность вздутия живота на фоне запора с замедленным транзитом. В качестве контроля использовался другой кисломолочный продукт. Продолжительность лечения составила 4 нед. На фоне применения продукта, содержащего Bifidobacterium ActiRegularis, отмечались существенное уменьшение доли пациентов, испытывавших «максимальное» ощущение распирания в животе (среднее различие с группой контроля составило –39%, p=0,02), и тенденция к снижению среднего показателя объема живота (–1,52 см, p=0,096). В этой же группе уменьшилось время пассажа содержимого от ротовой полости до слепой кишки (–1,2 ч, p=0,049) и время транзита по толстой кишке (–12,2 ч, p=0,026). Общая оценка выраженности симптомов в группе получавших продукт с Bifidobacterium ActiRegularis снизилась на 0,5 балла (p=0,032) [1].
В латиноамериканском исследовании оценивался эффект приема йогурта Активиа, содержащего Bifidobacterium ActiRegularis в дозе 108 КОЕ/г, в лечении женщин 18–55 лет с функциональным запором (согласно Римским критериям II) и без него. Участницы исследования путем случайной выборки были распределены в группы получавших 2 порции Активиа в день либо молочный десерт без пробиотика (контрольный продукт). Продолжительность приема составила 14 дней. Исследование организовано как перекрестное. Общее число включенных участниц составило 378. В группе больных с функциональным запором (n=266) употребление Активиа сопровождалось учащением стула (6,1±2,7 дефекаций в неделю в сравнении с 5,0±2,6 в контрольной группе, р<0,01), смягчением консистенции каловых масс (3,6±1,0 балла по бристольской шкале в сравнении с 3,4±1,0 балла в контроле, р<0,01), значительным уменьшением необходимости натуживаться и снижением болезненных ощущений, связанных с дефекацией. В группе женщин, у которых исходно запоров не было (n=112), но отмечались неприятные ощущения, связанные с дефекацией, существенных изменений не зафиксировано [7].
В исследовании Y.X. Yang и соавт. [27] изучалась эффективность кисломолочного продукта, содержащего Bifidobacterium ActiRegularis и йогуртовые штаммы – BIO(R), в лечении запоров у женщин. 135 участницам рекомендовали в течение 2 нед принимать 100 г исследуемого кисломолочного продукта (основная группа) или 100 г кисломолочного продукта, содержащего убитые бактерии (группа контроля). Исходно различий в основных показателях между группами не имелось. После первой и второй недель приема продукта в обеих группах заметно возросла частота дефекации, улучшилась консистенция стула. В группе принимавших кисломолочный продукт, содержащий живые Bifidobacterium ActiRegularis, эффект был достоверно более выраженным. За период наблюдения не отмечалось изменений в стиле питания. Нежелательных явлений не обнаружено.
Запор регистрируется у 3% детей в мире и существенно снижает у них качество жизни. Накоплены результаты рандомизированных контролируемых исследований, в которых доказана эффективность препаратов полиэтиленгликоля и лактулозы в повышении частоты стула и смягчении его консистенции у таких пациентов. Однако 30–50% участников исследования на фоне приема слабительных средств жаловались на боли в животе, ощущение вздутия, диарею, тошноту, неприятный вкус препаратов. Учитывая положительный опыт применения Bifidobacterium ActiRegularis в лечении СРК с запором у взрослых, планируется изучить эффективность этого штамма у детей. В 2009 г. в Нидерландах и Польше было проведено двойное слепое многоцентровое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование, в котором приняли участие 160 детей в возрасте 3–16 лет, страдающих запорами (частота стула менее 3 раз в неделю). Продолжительность приема продукта, содержащего Bifidobacterium ActiRegularis, либо контрольного кисломолочного продукта составляла 3 нед. В качестве первичной конечной точки оценки эффективности лечения рассматривалась частота стула, вторичной – его консистенция, случаи недержания кала, наличие боли при дефекации, выраженность других симптомов (боль в животе, вздутие), частота нежелательных явлений (тошнота, диарея, неприятный вкус препарата), необходимость приема стимулирующего слабительного (бисакодила). Данное исследование показало, что кисломолочный продукт, содержащий Bifidobacterium ActiRegularis, эффективен для увеличения частоты стула после 3 нед употребления у детей с функциональным запором и частотой дефекации менее 3 раз в неделю [24].
В исследовании D. Guyonnet и соавт. [10] в качестве первичной конечной точки определения эффективности лечения выступала оценка качества жизни больных с CРК на фоне употребления кисломолочного продукта, содержащего Bifidobacterium ActiRegularis, или термизированного йогуртного продукта (контроль), в котором все микроорганизмы были убиты под воздействием высоких температур. Исследование организовано как многоцентровое, двойное слепое контролируемое. Число участников, страдавших СРК с преобладанием запора, составило 274. Исследуемые кисломолочные продукты назначали на 6 нед. По шкале оценки качества жизни ощущение общего дискомфорта уменьшилось в обеих группах через 3 и 6 нед (р<0,001). В группе получавших продукт с живыми Bifidobacterium ActiRegularis уже через 3 нед доля пациентов, у которых качество жизни улучшилось, была достоверно выше (65,2% в сравнении с 47,7% в контрольной группе, р<0,005), у этих же больных более существенно уменьшилось вздутие живота (0,56±1,01 балла в сравнении с 0,31±0,87 балла в контроле, р=0,03). Среди больных с наиболее редким стулом (менее 3 раз в неделю) послабляющий эффект был более выраженным у получавших Bifidobacterium ActiRegularis.
Весьма интересны результаты исследования, проведенного в Италии [13], в котором изучалось влияние лечебного штамма Bifidobacterium ActiRegularis на время кишечного транзита у людей пожилого возраста. Пациенты в возрасте 50–75 лет (200 человек), у которых по результатам обследования не выявлены признаки органического поражения пищеварительной системы, а также серьезные заболевания других органов и систем, были распределены в 2 группы в соответствии со временем кишечного транзита – средним (40–50 ч) и увеличенным (более 50 ч). Время прохождения пищи по ЖКТ оценивалось с помощью рентгенонепрозрачных меток. После вводного периода обследуемым рекомендовано употребление функционального пробиотического продукта Активиа, одна порция которого содержит 2,6×108 КОЕ/г Вifidobacterium ActiRegularis: пациенты первой группы принимали одну порцию (125 г) в день, во второй группе – две порции (250 г) в день. Продолжительность приема составила 2 нед, последующий период наблюдения – 6 нед. Все пациенты придерживались однотипной диеты в вводном периоде и в течение периода приема продукта и наблюдения.
Употребление Активиа значительно сокращало время прохождения пищи. В группе со средним временем транзита оно уменьшилось на 20,5% (p<0,05), а с замедленным транзитом – на 38,1% (p<0,05). Положительное влияние Активиа на время прохождения содержимого сохранялось в период последующего наблюдения в обеих группах в срок от 2 до 6 нед. Авторы делают вывод, что поддержание послабляющего эффекта после отмены Активиа может быть обусловлено увеличением концентрации бифидобактерий и КЖК в кишечнике.
Способность штамма Bifidobacterium ActiRegularis к выживанию при прохождении через ЖКТ оценивалась при приеме микроорганизмов внутрь у добровольцев. После употребления 1010 бифидобактерий в составе кисломолочного продукта содержание их в подвздошной кишке существенно возрастало. Через 8 ч обнаруживалось 23,5±10,4% от принятого количества бифидобактерий [17]. Лиофилизированная форма показала более высокую способность к выживанию [18]. При оценке содержания Bifidobacterium ActiRegularis методом иммуноблотинга в образцах кала было доказано, что штамм выживает при прохождении всего желудочно-кишечного тракта [9].
Закономерен вопрос о безопасности употребления лечебных штаммов, учитывая их высокую способность к выживанию в условиях агрессивного действия пищеварительных соков и желчи. В 2008 г. опубликован отчет по результатам исследования безопасности применения бифидобактерий. Среди разнообразных видов в качестве патогенного штамма признан только Bifidobacterium dentium. При исследовании генома и анализе биологических свойств бифидобактерий, входящих в состав пробиотических продуктов, подтверждено отсутствие вирулентных и патогенных свойств. У ряда штаммов бифидобактерий, в частности Bifidobacterium animalis subsp. lactis, выявлены гены устойчивости к тетрациклину – tet(W), однако установлена крайне малая вероятность обмена этими генами с другими микроорганизмами. Исследователи делают вывод о безопасности штаммов, входящих в состав современных молочных продуктов, для здоровья человека [14].
С учетом представленных фактов и с позиций медицины, основанной на доказательствах, продукт функционального питания Активиа, содержащий штамм Bifidobacterium animalis DN-173 010 (коммерческое название ActiRegularis), может быть рекомендован с лечебной и профилактической целью для коррекции частоты и улучшения консистенции стула, уменьшения вздутия живота как при функциональных кишечных расстройствах, так и у практически здоровых людей.


Список литературы:
1. Agrawal A., Houghton L.A., Morris J. et al. Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2008 Sep 17 [Epub. ahead of print].
2. Amenta M., Cascio M.T., Di Fiore P., Venturini I. Diet and chronic constipation. Benefits of oral supplementation with symbiotic zir fos (Bifidobacterium longum W11 + FOS Actilight) // Acta Biomed. – 2006. – Vol. 77, N 3. – P. 157–162.
3. Bekkali N.L., Bongers M.E., van den Berg M.M. et al. The role of a probiotics mixture in the treatment of childhood constipation: a pilot study // Nutr. J. – 2007. – Vol. 4, N 6. – P. 17.
4. Bixquert Jimйnez M. Treatment of irritable bowel syndrome with probiotics. An etiopathogenic approach at last? // Rev. Esp. Enferm. Dig. – 2009. – Vol. 101, N 8. – P. 553–564.
5. Cherbut C. Effects of short-chain fatty acids on gastrointestinal motility // Physiological and clinical aspects of short-chain fatty acids / Eds. J.H. Cummings, J.L. Rombeau, T. Sakata. – UK: Cambridge, Cambridge Univ. Press, 1995. – P. 191.
6. Chmielewska A., Szajewska H. Systematic review of randomised controlled trials: probiotics for functional constipation // World J. Gastroenterol. 2010. – Vol. 16, N 1. – P. 69–75.
7. De Paula J.A., Carmuega E., Weill R. Effect of the ingestion of a symbiotic yogurt on the bowel habits of women with functional constipation // Acta Gastroenterol. Latinoam. – 2008. – Vol. 38, N 1. – P. 16–25.
8. Drouault-Holowacz S., Bieuvelet S., Burckel A. et al. A double blind randomized controlled trial of a probiotic combination in 100 patients with irritable bowel syndrome // Gastroenterol. Clin. Biol. – 2008. – Vol. 32, N 2. – P. 147–152.
9. Duez H., Pelletier C., Cools S. et al. A colony immunoblotting method for quantitative detection of a Bifidobacterium animalis probiotic strain in human faeces // J. Appl. Microbiol. – 2000. – Vol. 88, N 6.
– P. 1019–1027.
10. Guyonnet D., Chassany O., Ducrotte P. et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis



Абстракт  |  PDF  |  « Пред. статья номера   |   Перейти к содержанию номера   |   След. статья номера »