Пищеварение при грудном вскармливании детей (Энзимологические акценты)
Аннотация
Цель обзора. Охарактеризовать возможности аутолитического индуцированного пищеварения в динамике молочного вскармливания ребенка.
Основные положения. На этапе молочного вскармливания ребенка гидролиз нутриентов молока в естественных условиях обеспечивается ферментами молока, секретов пищеварительных желез и секреторных эпителиоцитов кишечника по типу аутолитического индуцированного пищеварения с последующим включением и повышением значимости собственного пищеварения. Характерная динамика ферментативных активностей грудного молока в ходе однолетней лактации определена гидролитическим потенциалом пищеварительного тракта ребенка.
Об авторе
Г. Ф. КоротькоРоссия
Коротько Геннадий Феодосьевич — доктор биологических наук, профессор, научный консультант
350012, г. Краснодар, ул. Красных партизан, 6, корп. 2.
Список литературы
1. Аболенская А.В. (ред.). Система пищеварения здоровых детей. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1981. 143 с.
2. Абдуллаев Ф.А. Модифицированный метод определения липолитической активности пищеварительных соков: Материалы Второй республиканской конференции по клинической биохимии. Ташкент, 1965. С. 45-8.
3. Авдеева Т.Г., Рябухин Ю.В., Парменова Л.П., Крутикова Н.Ю. Детская гастроэнтерология: Руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 192 с.
4. Адамкин Д.Х. Стратегия питания младенцев с очень низкой массой тела при рождении: Пер. с англ. / Под ред. Е.Н. Байбариной. М.: Изд. группа «ГЭОТАРМедиа», 2013. 776 с.
5. Аршавский И.А. Липаза материнского молока и ее значение в связи с оценкой отрицательных сторон искусственного вскармливания. Педиатрия 1940; 4:11-3.
6. Аршавский И.А. Очерки по возрастной физиологии. М.: Медицина, 1967. С. 88-96, 246-87.
7. Аршавский И.А., Немец М.П. О смене типов питания и пищеварения в онтогенезе. Успехи физиол. наук. 1996; 27(1):109-29.
8. Баранов А.И., Климанская Г.В., Римарчук Г.В. Детская гастроэнтерология. М., 2003. 1029 с.
9. Брокерхоф Х., Дженесен Р. Липолитические ферменты: Пер. с англ. М.: Мир, 1978. 396 с.
10. Володин Н.Н. (гл. ред.). Неонатология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. 848 с.
11. Гальперин Ю.М., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз. М.: Наука, 1986. 304 с.
12. Грачев И.И., Галанцев В.П. Физиология лактации, общая и сравнительная: Руководство по физиологии. Л.: Наука, 1973. 590 с.
13. Дегтярев В., Дегтярева Т.В. Амилолитическая активность молока: Тез. докл. I конф. биохим. Ср. Азии, Казахстан. Ташкент, 1966. С. 128.
14. Денисов М.Ю. Практическая гастроэнтерология. 5-е изд., испр. М.: ЭликсКом, 2004. 368 с.
15. Закс М.Г., Никитин В.Н. Онтогенез пищеварительной функции. Возрастная физиология: Руководство по физиологии. Л.: Наука, 1975. С. 263-312.
16. Зуфаров К.А. Новые данные о пищеварительно-всасывательных функциях кишки и почки у новорожденных. Ташкент: Медицина, 1978. 38 с.
17. Зуфаров К.А. Пищеварительная функция почки новорожденных. Ташкент: Медицина, 1987. 11 с.
18. Клиорин А.И. Некоторые возрастные особенности функций желудочно-кишечного тракта у детей: Справочник по детской диететике (ред. И.М. Воронцов, А.В. Мазурин). Л.: Медицина, 1977. С. 5-11.
19. Колодкина Е.В., Камакин Н.Ф. Гомеостаз инкретируемых ферментов у женщин при беременности и в период грудного вскармливания. Киров: Кировская ГМА, 2008. 156 с.
20. Колодкина Е.В., Камакин Н.Ф. Ферментный гомеостаз у женщин при беременности, в зависимости от срока и вида родоразрешения. Киров: Кировская ГМА, 2008. 111 с.
21. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Фатеева Е.М. Основы естественного вскармливания детей первого года жизни // Тутелян В.А., Конь И.Я. Детское питание: Руководство для врачей, 2009. Ч. II, гл. 1. С. 277-339.
22. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н. Классификация и характеристика видов заменителей женского молока // Тутелян В.А., Конь И.Я. Детское питание: Руководство для врачей, 2009. Ч. II, гл. 3. С. 375-90.
23. Корниенко Е.А., Шабалов Н.П., Эрман Л.В. Заболевания органов пищеварения. Детские болезни (ред. Н.П. Шабалов). 7-е изд., перераб. и доп. В 2-х т. : Т. 1. СПб: Питер, 2012. С. 627-839.
24. Коротько Г.Ф. Физиология системы пищеварения. Краснодар: Изд-во ООО БК «Группа Б», 2009. 608 с.
25. Коротько Г.Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных желез. Краснодар: Изд-во «ЭДВИ», 2011. 144 с.
26. Коротько Г.Ф. Секреция ферментов поджелудочной железой. Современная мед наука 2013; 3:6-22.
27. Коротько Г.Ф., Мирзакаримов У.М. О гидролазах грудного молока. Вестн интенсивной тер 2014; 5:75-80.
28. Коротько Г.Ф. Система пищеварения и типы питания в онтогенезе. Краснодар: «Традиция», 2014. 176 с.
29. Коротько Г.Ф., Веприцкая Э.А. О механизмах стабилизации содержания в периферической крови гидролаз пищеварительных желез. Физиол журн СССР 1981; 67(2):274-81.
30. Коротько Г.Ф., Розин Д.Г. Влияние питуитрина и окситоцина на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Мед журн Узб 1976; 2:34-8.
31. Кулик В.П., Шалыгина Н.Б. Морфология тонкой кишки: Руководство по физиологии. Л.: Наука, 1977. С. 5-81.
32. Мазурин А.В. (ред.). Болезни органов пищеварения у детей: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1984. 655 с.
33. Маслов М.С. К вопросу о ферментах молока. Врач газета 1917; 34:508-11.
34. Маслов М.С. Учебник детских болезней. Л.: Медицина, 1953. 512 с.
35. Мирзакаримов У.М. Гидролитические ферменты женского молока в течение всего лактационного периода и их возможная роль в аутолитическом пищеварении у новорожденных детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 1974. 30 с.
36. Наточин Ю.В. Физиология в XXI веке: естествознание и медицина. Рос физиол журн им. И.М. Сеченова 2010; 96(9):906-23.
37. Проссер Л.С. (ред.). Сравнительная физиология животных: Пер. с англ. Т. 1. М.: Мир, 1977. 608 с.
38. Рахимов К.Р. Механизмы усвоения лактозы в онтогенезе человека и животных. Ташкент: Изд-во. «ФАН» АН УзССР, 1991. 136 с.
39. Тутелян В.А. Детское питание. Руководство для врачей (ред. В.А. Тутелян, И.Я. Конь). М.: ООО «Медицинское информагентство», 2009. 952 с.
40. Уголев А.М. Пищеварение и его приспобительная эволюция. М.: Высшая школа, 1961. 306 с.
41. Уголев А.М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Элементы современного функционализма. Л.: Наука, 1985. 544 с.
42. Уголев А.М., Иезуитова Н.Н., Масевич Ц.Г. и др. Исследование пищеварительного аппарата у человека (Обзор современных методов). Л.: Наука, 1969. 216 с.
43. Уголев А.М., Цветкова В.А. Индуцированный аутолиз как важный механизм начальных стадий пищеварения в естественных условиях. Физиол журн СССР 1984; 70:1542-50.
44. Уголев А.М., Тимофеева Н.М., Груздков А.А. Адаптация пищеварительной системы. Физиология адаптационных процессов: Руководство по физиологии. М.: Наука, 1986. С. 371-480.
45. Хавкин А.И. (ред.). Гастроэнтерология детского возраста. М.: Медпрактика, 2003. 300 с.
46. Хакимов Ш.К., Ташбоев О.С., Нуритдинова Г.Т., Ашуров И.М., Салохиддинова Г.Р. К содержанию и активности пищеварительных ферментов в грудном молоке у женщин с анемией. Вятский мед вестн 2004; 2-4:49-51.
47. Харькова Р.М. Особенности функции пищеварения у детей первого года жизни при различном вскармливании. Вопр питания и воспитания детей. 1968. С. 17-27.
48. Харькова Р.М. Кислотность желудочного сока и активность пепсина у детей первого года жизни при различных видах пищи. Вопр питания. 1969; 28(1):43-9.
49. Шабалов Н.П. (гл. ред.). Неонатология. 4-е изд. В 2-х т.: Т. 1. М.: МЕДпресс-информ, 2006. 344 с.
50. Шатерников В.А. Протеолитическая активность и содержание ингибитора трипсина в сыворотке крови и соке поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Вопр мед химии 1966; 12, вып. 1:103-5.
51. Шендеров В.А. Роль питания и кишечной микрофлоры в программировании и реализации эпигенома здоровых и больных людей. Вестн восстановит мед 2013, (спец. вып.). С. 102-7.
52. Шехтман М.М., Коротько Г.Ф., Бурков С.Г. Физиология и патология органов пищеварения у беременных. Ташкент: Медицина, 1989. 160 с.
53. Ширина Л.И., Мазо В.К. Система пищеварения ребенка, ее созревание // Тутелян В.А., Конь И.Я. Детское питание: Руководство для врачей, 2009. Ч. I, гл. 3. С. 25-50.
54. Albrecht T.W., Iaynes H.O. Milk lipase. J Dairy Sci 1955; 38(2):137-46.
55. Chandan K.C., Shahani K.M. Purification and characterization on milk lipase. I. Purification. J Dairy Sci 1963; 46(4):275-83.
56. Fanaroff A.A., Martin R.Y. (Ed.) Neonatal-perinatal medicina. Mosby, 2002. 1732 p.
57. Frankel E.N., Tarassuk N.P. Inhibition of lipase and lipolysis in milk. J Dairy Sci 1959; 42(3):409-19.
58. Hamosh M. Enzymes of human milk. Handbook of milk composition / Ed. R. Jencen. N.-Y.; Academic Press, 1995:388-427.
59. Hamosh M. Bioactiv components in human milk. Pediatric Basics 2002; 99:2-11.
60. Hirsihowitz B.I. The control of pepsinogen secretion. Ann Acad Sci 1967; 140(4):709-23.
61. Jensen R.G. (Ed.) Handbook of milk composition. San Diego: Academic Press, 1995. 944 p.
62. Kunz C., Rudloff S., Baier W., Klein N., Strolel S. Oligosaccharides in human milk: structural, functional, and metabolic aspects. Ann Rev Nutr 2000; 20:699-722.
63. Neville M.C. Milk secretion: an overview // mammiary. nih.gov / reviews / lactation / Neville 001/21.09.2014.
64. Newburg D.S. Oligosaccharides in human milk and bacterial colonization. J Pediatr Yastroenterol Nutz 2000; 30:8-17.
65. Shahani K.M. Milk enzymes: their role and significance. J Dairy Sci 1966; 8:907-20.
Рецензия
Для цитирования:
Коротько Г.Ф. Пищеварение при грудном вскармливании детей (Энзимологические акценты). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2015;25(3):12-20.
For citation:
Korot'ko G.F. Infants’ digestion at breast feeding (enzymological viewpoints). Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2015;25(3):12-20. (In Russ.)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.