Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 34, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННАЯ 

7-13 183
Аннотация

В 2019 году, в преддверии 80-летнего юбилея Владимира Трофимовича Ивашкина, мы взяли у него наше первое интервью. Сейчас, накануне 85-летия, Владимир Трофимович снова любезно согласился побеседовать с нами и поделиться своими размышлениями, эмоциями и впечатлениями о ключевых событиях прошедших пяти лет.

ОБЗОРЫ 

14-34 145
Аннотация

Цель: рассмотреть современные представления о клинической значимости, возможностях диагностики и терапевтических подходах в лечении синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР) как важного компонента оценки функционального состояния микробиоты кишечника, оценить осведомленность врачей и возможности диагностики и лечения данного заболевания у пациентов в федеральных округах РФ, а также представить материалы Экспертного совета, который состоялся 16 декабря 2023 г. в Москве.

Основные положения. СИБР является распространенным синдромом, который часто сочетается с синдромом раздраженного кишечника, циррозом печени, бронхиальной астмой и хронической сердечной недостаточностью, а также служит предиктором ранней смерти у пожилых людей. На сегодня во многих регионах Российской Федерации есть ограничения для инструментальной диагностики данного заболевания: недостаточная осведомленность врачей, недоступность газовых анализаторов для диагностики СИБР, отсутствие информации о необходимости диагностики СИБР в стандартах обязательного медицинского страхования. Терапией первой линии ввиду наибольшей лечебной эффективности служит рифаксимин. Одним из способов повышения эффективности терапии СИБР служит включение в схему лечения штаммоспецифичных пробиотиков. Наиболее изученным и перспективным пробиотиком считается Saccharomyces boulardii CNCM I-745. В обзоре также представлены статистические данные о проблемах диагностики и лечения СИБР в регионах РФ.

Вывод. Оптимизация подходов к диагностике и лечению СИБР, разработка отечественных газовых анализаторов, повышение осведомленности врачей во всех регионах РФ, а также разработка и оптимизация клинических рекомендаций представляются необходимыми мерами повышения эффективности оказываемой медицинской помощи, увеличения продолжительности и качества жизни населения РФ. Данные цели могут быть достигнуты в рамках программ федерального значения под контролем специализированных референс-центров Минздрава РФ.

35-44 213
Аннотация

Цель: адаптация новой номенклатуры жировой болезни печени к российской клинической практике.

Основные положения. В 2023 г. международным консенсусом принято решение о введении новой номенклатуры жировой болезни печени. В статье обсуждаются причины изменения номенклатуры и принятые новые термины: жировая болезнь печени, метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени, метаболически-ассоциированная жировая болезнь печени в сочетании с употреблением избыточного количества алкоголя, жировая болезнь печени специфической этиологии. Определенную проблему представляет адаптация новых терминов к российскому здравоохранению. Приведены результаты голосования российских врачей, посвященного внедрению новых терминов и их оптимальному переводу на русский язык. Проведено сопоставление действующих классификаторов с новыми терминами и обсуждены формулировки диагнозов с учетом новой номенклатуры.

Выводы. Адаптация и внедрение в клиническую практику новой номенклатуры являются важной и сложной задачей, при выполнении которой необходимо соблюсти баланс между прогрессивной концепцией и интересами практического здравоохранения.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

45-56 59
Аннотация

Цель: в ретроспективном исследовании оценить частоту различных вариантов гастрита на основании результатов морфологического исследования биоптатов желудка за 5-летний период наблюдения.

Методы. В исследование были включены 3162 человек, которым в период с 2017 по 2022 годы проведена эзофагогастродуоденоскопия со взятием биопсий. Патологоанатомическое исследование биоптатов проводили на основе обновленной Сиднейской системы с определением гистологического варианта и по возможности этиологии гастрита. В части случаев была проведена оценка хронического гастрита по системе OLGA/OLGIM.

Результаты. Чаще всего был диагностирован активный H.pylori-ассоциированный гастрит (36,7%),  в 28,4% случаев — хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией при котором инфекция H.pylori не была обнаружена, в том числе с помощью иммуногистохимического исследования (ИГХ). Эти случаи были расценены нами как постэрадикационный гастрит. Процент атрофических форм хронического гастрита составил 34,8%. У 19,2% пациентов изменения в биоптатах носили минимальный или слабовыраженный характер и были близки к нормальным гистологическим характеристикам слизистой оболочки. Реактивная гастропатия встречалась в 7,6% случаев. Аутоиммунный гастрит занимает четвертое место по частоте встречаемости с достаточно высоким процентом наблюдений (8,6%).

Выводы. В российской популяции согласно анализу гастробиоптатов   наблюдается высокая частота H.pylori-ассоциированного гастрита, нередким заболеванием является аутоиммунный гастрит. Высокая частота атрофического гастрита обуславливает важность динамического наблюдения за пациентами в рамках программы канцеропревенции.

57-71 64
Аннотация

Цель исследования: с помощью серологических маркеров пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17 и антител класса IgG к H. pylori («ГастроПанель®») оценить частоту инфекции H. pylori и ассоциированных с ней заболеваний желудка среди врачей и медперсонала ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ.

Материалы и методы. Сотрудники трех филиалов ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ (n = 434, средний возраст — 48,5 ± 0,6 года) были обследованы с использованием лабораторного набора «ГастроПанель®» («GastroPanel®», Biohit Oyj, Финляндия). При выявлении серологических маркеров атрофии желудка проведена эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) видеоэндоскопом «Olympus GIF-HQ190» (Япония) в узкоспектральном режиме с близким фокусом (NBI Dual Focus).

Результаты. Отсутствие патологических изменений, выявляемых «ГастроПанелью®», установлено в 23,3 % случаев, гиперацидное состояние — в 18,4 %, а гипоацидное — в 5,2 %, что составило 46,9 % наблюдений. Повышенный уровень антител к H. pylori обнаружен у 43,3 % обследованных. Атрофический гастрит в теле желудка по результатам «ГастроПанели®» выявлен в 4,8 % наблюдений (медиана возраста — 59 лет), в антральном отделе — в 4,8 % наблюдений (медиана возраста — 52 года). В течение двух месяцев после лабораторной диагностики ЭГДС была выполнена 10 из 15 обследованным филиала МНИОИ им. П.А. Герцена, у которых по результатам «ГастроПанели®» заподозрено наличие атрофического гастрита в антральном отделе (или повышенной секреции соляной кислоты). В 6 из 10 случаев подтвержден атрофический гастрит антрального отдела (в двух из них атрофия распространялась и на тело желудка и расценена как тяжелая). Из 11 человек с заключением «ГастроПанели®» «Атрофический гастрит тела желудка» эндоскопическое исследование проведено у 7 лиц, и во всех этих случаях диагноз был подтвержден, причем у двух из них выставлено заключение «Тяжелый атрофический пангастрит».

Выводы и обсуждения. «ГастроПанель®» подтвердила высокую значимость в выявлении инфицированности H. pylori и предраковых атрофических изменений в слизистой оболочке желудка. Учитывая профессиональные риски инфицирования медицинских работников, считаем целесообразным проведение подобного скрининга независимо от наличия гастроэнтерологических симптомов.

72-82 67
Аннотация

Цель исследования: оценить состав микробиоты слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка.

Материалы и методы. В исследование были включены 60 пациентов с симптомами диспепсии. Проанализировано по два образца слизистой оболочки желудка каждого пациента — из тела и антрального отдела. В полученных биоптатах определяли наличие инфекции H. pylori методом ПЦР, проводили выделение РНК и подготовку библиотек для метатранскриптомного анализа гена 16S рРНК. Секвенирование осуществляли на приборе MiSeq (Illumina, США) с использованием набора реагентов MiSeq Reagent Kit v3 (600-cycle) (Illumina, США).

Результаты. В группе Н. pylori-положительных пациентов выявлено снижение видового разнообразия на фоне преобладания бактерий вида Helicobacter pylori, что было подтверждено с помощью индекса Шеннона, среднее значение которого составило 3,6 в группе Н. pylori-положительных и 5,4 в группе Н. pylori-отрицательных пациентов. В случае отсутствия H. pylori наблюдали увеличение представленности бактерий родов Streptococcus, Prevotella и Alloprevotella. Уровень обсемененности H. pylori слизистой оболочки желудка варьирует в антральном отделе и теле желудка, в отдельных случаях достигая разницы в 3,5 раза. При сравнении представленности других бактерий в теле и антральном отделе желудка статистически значимых различий выявлено не было.

Выводы. Состав микробиоты желудка существенно отличается в зависимости от наличия или отсутствия инфекции H. pylori. Наличие H. pylori сопровождается снижением видового разнообразия бактерий с преобладанием в составе желудочного микробиома H. pylori.

83-90 91
Аннотация

Цель. Учитывая возможность физиологических изменений в желудочно-кишечном тракте после удаления аппендикса, которые могут влиять на канцерогенез, мы выполнили систематический обзор и метаанализ с целью изучения возможной связи между аппендэктомией и последующим риском колоректального рака (КРР).

Методы. В систематическом исследовании использовались такие источники, как Кокрейновская библиотека, Embase, PubMed, ClinicalTrials.gov и Web of Science, охватывающие исследования до 1 февраля 2023 г. Проведена оценка влияния аппендэктомии на колоректальный рак, при этом была использована модель случайных эффектов для расчета объединенного отношения рисков (ОР) развития колоректального рака после аппендэктомии и его 95%-ный доверительный интервал (95% ДИ).

Результаты. В данный обзор вошли 10 исследований, включающих 1 001 693 случая аппендэктомии и 39 463 случая КРР. Метаанализ выявил совокупный ОР, равный 1,04 (95% ДИ: 1,0–1,08) для развития колоректального рака после аппендэктомии. Примечательно, что ОР развития КРР увеличился до 1,20 (95% ДИ: 0,69–1,69) при рассмотрении только случаев с периодом наблюдения более 10 лет.

Заключение. Результаты указывают на незначительно повышенный риск колоректального рака в случаях без определенного периода наблюдения. Однако этот повышенный риск не сохранялся в долгосрочной перспективе (более 10 лет). Гетерогенность включенных исследований, по-видимому, повлияла на наши результаты. Тем не менее врачам рекомендуется взвесить потенциальную пользу альтернативных методов лечения и принять во внимание будущие осложнения, которые могут возникнуть в результате ненужной аппендэктомии.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

91-100 63
Аннотация

Цель: представить клиническое наблюдение пациента с болезнью Уиппла (БУ), демонстрирующее сложности диагностики заболевания.

Основные положения. Сообщение посвящено описанию клинического случая болезни Уиппла у пациента 61 года. Дебют заболевания проявился по типу полиартрита за 3 года до установления диагноза. Дальнейшее течение заболевания происходило в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID 19, что затруднило диагностический поиск. Клинические проявления в виде лихорадки, суставного синдрома, диареи,  лимфаденопатии, анемии и снижения массы тела позволили заподозрить болезнь Уиппла.  Ключевым моментом для постановки диагноза явились эндоскопические исследования с множественной биопсией тонкой кишки, что и позволило гистологически установить PAS-положительные макрофаги в слизистой оболочке тонкой кишки. Терапия цефтриаксоном на протяжении 14 дней, терапия триметоприм-сульфаметоксазолом (160 мг/800г 2 р в день) на протяжении 14 мес привели к положительной клинической динамике, улучшению  лабораторных показателей, полному исчезновению PAS-положительных макрофагов в слизистой оболочке тонкой кишки, что свидетельствует о ремиссии заболевания.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

101-131 112
Аннотация

Цель. В клинических рекомендациях, предназначенных для врачей-гастроэнтерологов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-терапевтов, хирургов, эндоскопистов, изложены современные методы диагностики и лечения язвенной болезни.

Основное содержание. Клинические рекомендации содержат современные представления об этиологии и патогенезе язвенной болезни, ее клинических особенностях, методах лабораторной и инструментальной диагностики, основных подходах к консервативному и хирургическому лечению. В них приводятся критерии оценки качества оказания медицинской помощи, алгоритм действий врача, а также информация для пациента.

Заключение. Знание врачами современных методов диагностики и терапии язвенной болезни будет способствовать улучшению результатов ее лечения.

ИНФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)