Значение факторов питания при синдроме раздраженного кишечника
Аннотация
Цель обзора. Рассмотреть действие отдельных видов пищи при синдроме раздраженого кишечника (СРК) и возможности уменьшения выраженности симптомов путем индивидуального подбора рациона.
Основные положения. Особенности питания в большинстве случаев, несомненно, влияют на выраженность клинических проявлений СРК—боли, вздутия, нарушений стула. По всей видимости, отрицательное действие продуктов питания реализуется отчасти вследствие ферментации с избыточным образованием короткоцепочечных жирных кислот и газа, отчасти из-за влияния на состав микробиоты и энтероэндокринные клетки, отчасти за счет повышения содержания биогенных аминов.
Ведение пищевого дневника помогает обнаружить «виновные» пищевые продукты. Наиболее четко проявляется влияние ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и сахарных спиртов (FODMAPs), поэтому следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием этих компонентов. В части случаев отрицательное действие оказывают продукты с высоким содержанием глютена, однако обусловлено ли это влиянием самого глютена или влиянием фруктанов, остается предметом дискуссий. В клинических исследованиях показана эффективность в коррекции симптомов СРК продуктов функционального питания, содержащих бактерии пробиотического штамма Bifidobacterium animalis sp. lactis DN-173 010.
При обнаружении связи возникновения симптомов с употреблением определенных продуктов необходимо исключать пищевую аллергию и ферментопатии (например, лактазную недостаточность), которые следует выделять как самостоятельные заболевания под «маской» синдрома раздраженного кишечника.
Заключение. Индивидуально подобранное питание составляет неотъемлемую часть лечения СРК. Прогресс, достигнутый в изучении вклада пищевых факторов в развитие симптомов, создает научную основу для рекомендаций по исключению из рациона тех или иных продуктов и одновременно способствует лучшему пониманию патогенеза болезни.
Об авторах
Ю. О. ШульпековаРоссия
Шульпекова Юлия Олеговна – доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
А. В. Седова
Россия
Седова Алла Владимировна – ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета
Список литературы
1. El-Salhy M., Gundersen D. Diet in irritable bowel syndrome. Nutr J 2015; 14:36.
2. El-Salhy M. Irritable bowel syndrome: diagnosis and pathogenesis. World J Gastroenterol 2012; 18:5151-63.
3. Boettcher E., Crowe S.E. Dietary proteins and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol 2013; 108:728-36.
4. Manabe N., et al. Pathophysiology underlying irritable bowel syndrome - from the viewpoint of dysfunction of autonomic nervous system activity. J Smooth Muscle Res 2009; 45(1):15-23.
5. Patman G. IBS: Mast cells cause nerves to sprout in patients with IBS. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2015; 12(4):189.
6. Joneja J.M. Histamine intolerance, diamine oxidase activity, and probiotics. Интернет-страница http://www. allergynutrition.com/wp-content/uploads/2014/05/ Histamine-DAO-and-Probiotics-Revised.pdf. 20 мая 2015 г.
7. Marsh A., et al. Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and metaanalysis. Eur J Nutr 2015 May 17 [Epub ahead of print].
8. Halmos E.P., et al. Diets that differ in their FODMAP content alter the colonic luminal microenvironment. Gut 2015; 64:93-100.
9. Mazzawi T., et al. Normalization of large intestinal endocrine cells following dietary management in patients with irritable bowel syndrome. Eur J Clin Nutr. in press 2015.
10. Francis C.Y., Whorwell P.J. Bran and irritable bowel syndrome: time for reappraisal. Lancet 1994; 344:39-40.
11. Bijkerk C.J., et al. Systematic review: the role of different types of fibre in the treatment of irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther 2004; 19:245-51.
12. Sapone A., et al. Divergence of gut permeability and mucosal immune gene expression in two gluten-associated conditions: celiac disease and gluten sensitivity. BMC Med 2011; 9:23.
13. Campanella J., et al. Clinical response to gluten withdrawal is not an indicator of coeliac disease. Scand J Gastroenterol 2008; 43:1311-4.
14. Vazquez-Roque M.I., et al. A controlled trial of glutenfree diet in patients with irritable bowel syndrome-diarrhea: effects on bowel frequency and intestinal function. Gastroenterology 2013; 144:903-11.
15. Carroccio A., et al. Non-celiac wheat sensitivity diagnosed by double-blind placebo-controlled challenge: exploring a new clinical entity. Am J Gastroenterol 2012; 107:1898-906.
16. Nijeboer P., et al. Non-celiac gluten sensitivity. Is it in the gluten or the grain? J Gastrointestin Liver Dis 2013; 22:435-40.
17. Biesiekierski J.R., et al. No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, shortchain carbohydrates. Gastroenterology 2013; 145:320-8.
18. Gibson P.R., et al. Other Dietary Confounders: FODMAPS et al. Dig Dis 2015; 33(2):269-76.
19. Biesiekierski J.R., Iven J. Non-coeliac gluten sensitivity: piecing the puzzle together. United Eur Gastroenterol J 2015; 3(2):160-5.
20. Полуэктова Е.А., Кучумова С.Ю., Шептулин А.А., Ивашкин В.Т. Лечение синдрома раздраженного кишечника с позиций современных представлений о патогенезе заболевания. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2013; 23(1):57-65.
21. Полуэктова Е.А., Кучумова С.Ю., Шифрин О.С., Шептулин А.А., Ивашкин В.Т. Патогенетическое значение изменений кишечной микрофлоры у больных с синдромом раздраженного кишечника и возможности их коррекции. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2014; 24(6):89-97.
22. Diaz Heijtz R., Wang S., Anuar F. Normal gut microbiota modulates brain development and behavior. Proc Natl Acad Sci USA 2011;108(7):3047-52. 23. El-Salhy M., et al. Effects of a health program comprising reassurance, diet management, probiotic administration and regular exercise on symptoms and quality of life in patients with irritable bowel syndrome. Gastroenterology Insights. 2010; 2:21-6.
23. Marteau P., et al. Bifidobacterium animalis strain DN-173 010 shortens the colonic transit time in healthy women: a double-blind, randomized, controlled study. Aliment Pharmacol Ther 2002; 16:587-93.
24. Agrawal A., et al. Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation. Aliment Pharmacol Ther 2009; 29(1):104-14.
25. Guyonnet D., et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther 2007; 26(3):475-86.
Рецензия
Для цитирования:
Шульпекова Ю.О., Седова А.В. Значение факторов питания при синдроме раздраженного кишечника. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2015;25(5):94-100.
For citation:
Shulpekova Yu.O., Sedova A.V. Role of nutritional factors at the irritable bowel syndrome. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2015;25(5):94-100. (In Russ.)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.