Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Оригинальный отечественный пробиотик аципол: молекулярно­-биологические и метаболические характеристики

Аннотация

Цель исследования. Изучить молекулярно-­биологические и метаболические свойства препарата «Аципол» с учетом современных требований, предъявляемых к пробиотическим средствам.
Материал и методы. Для изучения качественных свойств аципола проведено исследование штаммов препарата с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) амплификации ДНК и секвенирования гена 16S РНК штаммов L. acidophilus NK1, NK2, NK5, NK12. Отсутствие мобильной геномной информации установлено при ультрацентрифугировании клеток бактерий с дальнейшим электрофоретическим разделением и визуализацией экстрахромосомной фракции в агарозном геле. Метаболические свойства штаммов аципола изучены с помощью стандартных биохимических и микробиологических методик.
Результаты. Проведенное исследование доказало видовую принадлежность штаммов L. acidophilus NK1, NK2, NK5, NK12 на генетическом уровне, установлена способность штаммов синтезировать экзополисахариды, переносить низкие значения pH и воздействие желчи, выявлены свойства лактобактерий продуцировать витамины, подавлять рост условно­патогенной микрофлоры, проявлять устойчивость к метронидазолу.
Выводы. Комплексная оценка аципола свидетельствует о его соответствии современным требованиям, предъявляемым к биопрепаратам.

Об авторах

Н. Ю. Ивашкина

Россия


С. Г. Ботина

Россия


Список литературы

1. Материалы круглого стола «Рациональный выбор пробиотика в практике гастроэнтеролога» (Москва, 18 декабря 2006 г.) // Рос. мед. вести. – 2007. – Т. 12, № 4. – С. 46–48.

2. Материалы научно-практической конференции «Probiotech 2007». – Нант, Франция, 11–12 июня 2007 г.

3. Boyer T.G., Chen P.L., Lee W.H. Genome mining for human cancer genes: wherefore art thou? // Trends Mol. Med. – 2001. – Vol. 7, N 5. – P. 187–189.

4. Chakrabortty A., Das S., Majumdar S. et al. Use of RNA arbitrarily primed-PCR fingerprinting to identify Vibrio cholerae genes differentially expressed in the host following infection // Infect. Immun. – 2000. – Vol. 68. – P. 3878–3887.

5. D’Souza A.L., Rajkumar C., Cooke J., Bulpitt C.J. Probiotics in prevention of antibiotic associated diarrhea: meta-analysis // BMJ. – 2002. – Vol. 324, N 8. – P. 1350–1361.

6. Fuller R. Probiotics in man and animals // J. Appl. Bacteriol. – 1989. – Vol. 66, N 5. – P. 365–378.

7. Guandalini S., Pensabene L., Zikri M.A. et al. Lactobacillus GG administered in oral rehydration solution to children with acute diarrhea: a multicenter European trial // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. – 2000. – Vol. 30, N 1. – P. 54–60.

8. Guidelines for the evaluation of probiotics in food: Joint FAO/WHO Working Group meeting. – London, Ontario, Canada, 30 April–1 May 2002.

9. Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation on Evaluation of Health and Nutritional Properties of Probiotics in Food Including Powder Milk with Live Lactic Acid Bacteria. – Cordoba, Argentina, 1–4 October 2001.

10. Leblond-Bourget N., Philippe H., Mangin I., Decaris B. 16S rRNA and 16S to 23S internal transcribed spacer sequence analyses reveal inter- and intraspecific Bifidobacterium phylogeny // Int. J. Syst. Bacteriol. – 1996. – Vol. 46, N 1. – P. 102–111.

11. Lilly D.M., Stillwell R.H. Probiotics: growth-promoting factors produced by microorganisms // Science. – 1965. – N 12. – P. 747–748.

12. Lodinova-Zadnikova R., Cukrowska B., Tlaskalova-Hogenova H. Oral administration of probiotic Escherichia coli after birth reduces frequency of allergies and repeated infections later in life (after 10 and 20 years) // Int. Arch. Allergy Immunol. – 2003. – Vol. 131, N 3. – P. 209–211.

13. McFarland L.V. Meta-analysis of probiotics for the prevention of antibiotic associated diarrhea and the treatment of Clostridium difficile disease // Am. J. Gastroenterol. – 2006. – Vol. 101, N 4. – P. 812–822.

14. Rolfe R.D. The role of probiotic cultures in the control of gastrointestinal health // J. Nutr. – 2000. – Vol. 130, N 2 (suppl.). – P. 396–402.

15. Stanton C., Gardiner G., Meehan H. et al. Market potential for probiotics // Am. J. Clin. Nutr. – 2001. – Vol. 73 (suppl. 2). – P. 476–483.

16. Torriani S., Zapparoli G., Dellaglio F. Use of PCR-based methods for rapid differentiation of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and L. delbrueckii subsp. lactis // Appl. Environ. Microbiol. – 1999. – Vol. 65. – P. 4351–4356.


Рецензия

Для цитирования:


Ивашкина Н.Ю., Ботина С.Г. Оригинальный отечественный пробиотик аципол: молекулярно­-биологические и метаболические характеристики. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2009;19(2):58-64.

For citation:


Ivashkina N.Yu., Botina S.G. Original Russian probiotic Acipol: molecular-biologic and metabolic characteristics. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2009;19(2):58-64. (In Russ.)

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)