Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Место диетотерапии в лечении функциональной диспепсии: спорные и нерешенные вопросы

https://doi.org/10.22416/1382-4376-2023-33-3-61-65

Аннотация

Цель исследования: провести анализ публикаций, посвященных изучению роли различных продуктов питания в возникновении функциональной диспепсии (ФД), а также возможностям применения диетического питания в ее лечении.

Основные положения. Во многих работах показано, что острая пища, пища с высоким содержанием насыщенных жиров, кофе, газированные напитки могут приводить к возникновению симптомов ФД. Непереносимость определенных продуктов (в частности, пшеницы) может быть связана с их способностью выступать в роли аллергенов. В ряде работ отмечено, что элиминационные диеты (диета с низким содержанием продуктов FODMAP и аглютеновая диета) уменьшают выраженность диспепсических расстройств, однако убедительные доказательства эффективности данных диет отсутствуют.

Заключение. Значение питания в возникновении ФД и возможности применения различных диет в ее лечении изучены недостаточно и требуют дальнейших исследований.

Об авторах

А. А. Шептулин
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Шептулин Аркадий Александрович — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики   внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского 

119435, г. Москва, ул. Погодинская, 1, стр. 1



С. С. Кардашева
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Кардашева Светлана Станославовна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им.   Н.В.   Склифосовского   

119435, г. Москва, ул. Погодинская, 1, стр. 1



А. А. Курбатова
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Курбатова Анастасия Александровна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского 

119435, г. Москва, ул. Погодинская, 1, стр. 1



Список литературы

1. Stanghellini V., Chan F.K.L., Hasler W.L., Malagelada J.R., Suzuki H., Tack J., et al. Gastroduodenal disorders. Gastroenterology. 2016;150(6):1380–92. DOI: 10.1053/j.gastro.2016.02.011

2. Feinle-Bisset C., Vоzzо R., Horowitz M., Talley N.J. Diet, food intake, and disturbed physiology in the pathogenesis of symptoms in functional dyspepsia. Am J Gastroenterol. 2004;99(1):170–81. DOI: 10.1111/j.1572-0241.2004.04003.x

3. Duncanson K.R., Talley N.J., Walker M.M., Burrows T.L. Food and functional dyspepsia: A systematic review. J Hum Nutr Diet. 2018;31(3):390–407. DOI: 10.1111/jhn.12506

4. Pesce M., Cargiolli M., Cassarano S, Polese B., De Conno B., Aurino L., et al. Diet and functional dyspepsia: Clinical correlates and therapeutic perspectives. World J Gastroenterol. 2020;26(5):456–65. DOI: 10.3748/wjg.v26.i5.456

5. Popa S.L., Dumitrascu D.L., Pop C., Surdea-Blaga T., Ismaiel A., Dumitrascu D.L., et al. Exclusion diets in functional dyspepsia. Nutrients. 2022;14(10):2057. DOI: 10.3390/nu14102057

6. Tabibian S.-R., Hajhashemy Z., Shaabani P., Saneei P., Keshteli H., Esmaillzadeh A., et al. The relationship between fruit and vegetable intake with functional dyspepsia in adults. Neurogastroenterol Motil. 2021;33(9):e14129. DOI: 10.1111/nmo.14129

7. Norwood D.A., Dominguez L.B., Paredes A.A., Montalvan E.E., Rodriguez Murillo A., Dougherty M.K., et al. Prevalence and associated dietary factors of Rome IV functional gastrointestinal disorders in rural Western Honduras. Dig Dis Sci. 2021;66(9):3086–95. DOI: 10.1007/s10620-020-06639-y

8. Xu J.-H, Lai Y., Zhuang L.-P., Huang C.-Z., Li C.-Q., Chen Q.-K., et al. Certain dietary habits contribute to the functional dyspepsia in South China rural area. Med Sci Monit. 2017;23:3942–51. DOI: 10.12659/msm.902705

9. Führer M., Vogelsang M., Hammer J. A double blind, placebo controlled study of the oral capsaicin test in patients with functional dyspepsia. Gastroenterology. 2011;134(4, suppl 1):A-420. DOI: 10.1016/S0016-5085(08)61966-6

10. Pilichiewicz A.N., Feltrin K.L., Horowitz M., Holtmann G., Wishart J.M., Jones K.L., et al. Functional dyspepsia is associated with a greater symptomatic response to fat but not carbohydrate, increased fasting and postprandial CCK, and diminished PYY. Am J Gastroenterol. 2008;103(10):2613–23. DOI: 10.1111/j.1572-0241.2008.02041.x

11. Duncanson K., Burns G., Pryor J., Keely S., Talley N.J. Mechanisms of food-induced symptom induction and dietary management in functional dyspepsia. Nutrients. 2021;13(4):1109. DOI: 10.3390/nu13041109

12. Ismail F.W., Abid S., Awan S., Lubna F. Frequency of food hypersensitivity in patients with functional gastrointestinal disorders. Acta Gastroenterol Belg. 2018;81(2):253–6.

13. Pryor J., Burns G.L., Duncanson K., Horvat J.C., Walker M.M., Talley N.J., et al. Functional dyspepsia and food: Immune overlap with food sensitivity disorders. Curr Gastroenterol Rep. 2020;22(10):51. DOI: 10.1007/s11894-020-00789-9

14. Duboc H., Lartache S., Nebunu N., Coffin B. The role of diet in functional dyspepsia management. Front Psychiatry. 2020;11:23. DOI: 10.3389/fpsyt.2020.00023

15. Cozma-Petruţ A., Loghin F., Miere D., Dumitraşcu D.L. Diet in irritable bowel syndrome: What to recommend, not what to forbid. World J Gastroenterol. 2017;23(21):3771– 83. DOI: 10.3748/wjg.v23.i21.3771

16. Staudacher H.M., Nevin A.N., Duff C., Kendall B.J., Holtmann G.J. Epigastric symptom response to low FODMAP dietary advice compared with standard dietetic advice in individuals with functional dyspepsia. Neurogastroenterol Motil. 2021;33(11):e14148. DOI: 10.1111/nmo.14148

17. Tack J., Tornblom H., Tan V., Carbone F. Evidence-based and emerging dietary approaches to upper disorders of gutbrain interaction. Am J Gastroenterol. 2022;117(6):965– 72. DOI: 10.14309/ajg.0000000000001780

18. Goyal O., Nohria S., Batta S., Dhaliwal A., Goyal P., Sood A. Low fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides, and polyols diet versus traditional dietary advice for functional dyspepsia: A randomized controlled trial. J Gastroenterol Hepatol. 2022;37(2):301–9. DOI: 10.1111/jgh.15694

19. Tan V. The low-FODMAP diet in the management of functional dyspepsia in East and Southeast Asia. J Gastroenterol Hepatol. 2017;32(Suppl. 1):46–52. DOI: 10.1111/jgh.13697

20. Adibi P., Esmaillzadeh A., Daghaghzadeh H., Keshteli A.H., Feizi A., Haghighatdoost F., et al. Low fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAP) diet is associated with increased risk of uninvestigated chronic dyspepsia and its symptoms in adults. Minerva Gastroenterol (Torino). 2021. DOI: 10.23736/S2724-5985.21.02852-7

21. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Киприанис В.А. Функциональная диспепсия. М.: МЕДпресс-информ, 2017. [Ivashkin V.T., Sheptulin A.A., Kiprianis V.A. Functional dyspepsia. Moscow: MEDpress-inform Publ., 2017 (In Russ.).

22. Sapone A., Bai J.C., Ciacci C., Dolinek J., Green P.H., Hadjivassilou M., et al. Spectrum of gluten-related disorders: Consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 2012;10:13. DOI: 10.1186/1741-7015-10-13

23. Potter M.D.E., Walker M.M., Jones M.P., Koloski N.F., Keely S., Talley N.J. Wheat intolerance and chronic gastrointestinal symptoms in an Australian population-based study: Association between wheat sensitivity, celiac disease and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol. 2018;113(7):1036–44. DOI: 10.1038/s41395-018-0095-7

24. Shahbazkhani B., Fanaeian M.M., Farahvash M.J., Aletaha N., Alborzi F., Elli L., et al. Prevalence of non-celiac gluten sensitivity in patients with refractory functional dyspepsia: A randomized double-blind placebo controlled trial. Sci Rep. 2020;10(1):2401. DOI: 10.1038/s41598-020-59532-z

25. Elli L., Tomba C., Branchi F., Roncoroni L., Lombardo V., Bardella M.T., et al. Evidence for the presence of non-celiac gluten sensitivity in patients with functional gastrointestinal symptoms: Results from a multicenter randomized double-blind placebo-controlled gluten challenge. Nutrients. 2016;8(2):84. DOI: 10.3390/nu8020084

26. Zito F.P., Polese B., Vozzella L., Gala A., Genovese D., Verlezza V., et al. Good adherence to Mediterranean diet can prevent gastrointestinal symptoms: A survey from Southern Italy. World J Gastrointest Pharmacol Ther. 2016;7(4):564–71. DOI: 10.4292/wjgpt.v7.i4.564

27. Waters L., Dockman R., Drug W., Mulak A., Serra J., Enck P., et al. United European Gastroenterology (UEG) and European Society for Neurogastroenterology and Motility (ESNM) consensus on functional dyspepsia. Neurogastroenterol Motil. 2021;33:e14238. DOI: 10.1111/nmo.14238


Рецензия

Для цитирования:


Шептулин А.А., Кардашева С.С., Курбатова А.А. Место диетотерапии в лечении функциональной диспепсии: спорные и нерешенные вопросы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2023;33(3):61-65. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2023-33-3-61-65

For citation:


Sheptulin A.A., Kardasheva S.S., Kurbatova A.A. Diet in the Management of Functional Dyspepsia: Controversial and Unresolved Issues. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2023;33(3):61-65. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2023-33-3-61-65

Просмотров: 630


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)