Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Кишечный микробиом как особый орган

Аннотация

Цель обзора. На основании современных публикаций рассмотреть функции, которые выполняют кишечные бактерии как часть организма «хозяина», рассмотреть взаимодействие бактерий с макроорганизмом, напоминающее по характеру межклеточную кооперацию.
Основные положения. Кишечный микробиом объединяет порядка 1014 микроорганизмов, более 99% генетического материала микробиома принадлежит бактериям. У здоровых людей выделены три основных энтеротипа (по характеру доминирующих видов). Состав микрофлоры тонкой кишки изучен значительно хуже, чем толстой кишки. Вследствие различия способов забора материала для исследований трудно делать однозначные выводы о роли микрофлоры в патогенезе заболеваний. Анализ последовательного клонирования 16S рибосомальной РНК обладает наибольшей информативностью среди современных методов. Взаимодействие бактерий с организмом «хозяина» напоминает кооперацию обычных клеток и может осуществляться за счет рецепторного контакта, паракринных и гуморальных механизмов, а также благодаря фагоцитозу и эндоцитозу.
Микробы продуцируют гормоноподобные вещества, аналоги факторов роста и нейромедиаторов, что определяет двустороннее взаимодействие микрофлоры с центральной нервной системой и ее активную роль в обмене веществ. Микробиом динамично реагирует на изменения во внешней среде, в том числе стрессовые события. Весьма перспективное направление – изучение роли кишечного микробиома в развитии висцеральной гиперчувствительности, регуляции кишечной моторики и чувствительности.

Об авторе

Ю. О. Шульпекова
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Россия

Шульпекова Юлия Олеговна – доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета

Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1



Список литературы

1. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Склянская О.А. Синдром диареи. М.: ГЭОТАР-Медиа 2002:58-63.

2. Кучумова С.Ю., Полуэктова Е.А., Шептулин А.А., Ивашкин В.Т. Физиологическое значение кишечной микрофлоры. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2011; 21(5); 5-9.

3. Полуэктова Е.А., Кучумова С.Ю., Шифрин О.С., Шептулин А.А., Ивашкин В.Т. Патогенетическое значение изменений кишечной микрофлоры у больных с синдромом раздраженного кишечника и возможности их коррекции. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2014; 24(3):89-97.

4. Полуэктова Е.А., Ляшенко О.С., Шифрин О.С., Шептулин А.А., Ивашкин В.Т. Современные методы изучения микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2014; 24(5):85-91.

5. Agrawal A., Houghton L.A., Morris J., Reilly B., Guyonnet D., Goupil Feuillerat N., et al. Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173-010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation. Aliment Pharmacol Ther 2009; 29(1):104-14.

6. Bercik P., Denou E., Collins J., Jackson W., Lu J., Jury J., et al. The intestinal microbiota affect central levels of brain-derived neurotropic factor and behavior in mice. Gastroenterology 2011; 141(2):599-609.

7. Bercik P., Park A.J., Sinclair D. The anxiolytic effect of Bifidobacterium longum NCC3001 involves vagal pathways for gut-brain communication. Neurogastroenterol Motil 2011; 23(12):1132-9.

8. Cryan J.F., Dinan T.G. Mind-altering microorganisms: the impact of the gut microbiota on brain and behaviour. Nat Rev Neurosci 2012; 13(10):701-12.

9. Diaz Heijtz R., Wang S., Anuar F. Normal gut microbiota modulates brain development and behavior. Proc Natl Acad Sci U S A 2011; 108(7):3047-52.

10. Dore О., Simren M., Buttle L., Guarner F. Hot topics in gut microbiota. United European Gastroenterol J 2013; 1(5):311-8.

11. Everard A., Lazarevic V., Derrien M, Girard M., Muccioli G.G., Neyrinck A.M., et al. Responses of gut microbiota and glucose and lipid metabolism to prebiotics in genetic obese and diet-induced leptin-resistant mice. Diabetes 2011; 60(11):2775-86.

12. Guyonnet D., Chassany O., Ducrotte P., Picard C., Mouret M., Mercier C.H., Matuchansky C. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther 2007; 26(3):475-86.

13. Konya T., Koster B., Maughan H., Escobar M., Azad M.B., Guttman D.S., et al. Associations between bacterial communities of house dust and infant gut. Environ Res 2014; 131:25-30.

14. Ley R.E., Bäckhed F., Turnbaugh P., Lozupone C.A., Knight R.D., Gordon J.I. Obesity alters gut microbial ecology. Proc Natl Acad Sci U S A 2005; 102(31):11070-5.

15. Mayer E.A., Tillisch K. The Brain-gut axis in abdominal pain syndromes. Ann Rev Med 2011; 62:381-96.

16. Mazmanian S.K., Round J.L., Kasper D.L. A microbial symbiosis factor prevents intestinal inflammatory disease. Nature 2008; 453:620-5.

17. Meance S., Cayuela C., Raimondi A., Turchet P., Lucas C., Antoineet J.-M. Recent advance in the use of functional foods: Effect of the commercial fermented milk with Bifidobacterium animalis strain DN-173 010 and yogurt strains on gut transit time in the elderly. Microb Ecology Health Dis 2003; 15:15-22.

18. Olivares M., Albrecht S., De Palma G., Ferrer M.D., Castillejo G., Schols H.A., Sanz Y. Human milk composition differs in healthy mothers and mothers with celiac disease. Eur J Nutr 2014. Интернет-страница http:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed

19. Rhee S.H., Pothoulakis C., Mayer E.A. Principles and clinical implications of the brain–gut–enteric microbiota axis. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2009; 6(5):306-14.

20. Rochet V., Rigottier-Gois L., Ledaire A., Andrieux C., Sutren M., Rabot S., et al. Survival of Bifidobacterium animalis DN-173 010 in the Faecal Microbiota after Administration in Lyophilised Form or in Fermented Product – A randomised study in healthy adults. J Mol Microbiol Biotechnol 2008; 14(1-3):128-36.

21. Spiller R., Lam C. An Update on post-infectious irritable bowel syndrome: Role of genetics, immune activation, serotonin and altered microbiome. J Neurogastroenterol Motil 2012; 18(3):258-68.

22. Surawicz C.M., Brandt L.J., Binion D.G., Ananthakrishnan A.N., Curry S.R., Gilligan P.H., еt al. Guidelines for diagnosis, treatment, and prevention of Clostridium difficile infections. Am J Gastroenterol 2013; 108(4):478-98.

23. Tabbers M.M., Chmielewska A., Roseboom M.G., Boudet C., Perrin C., Szajewska H., Benninga M.A. Effect of the consumption of a fermented dairy product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on constipation in childhood: a multicentre randomised controlled trial (NTRTC:1571). BMC Pediatr 2009; 9:22.

24. Tillisch K., Labus J., Kilpatrick L. Consumption of fermented milk product with probiotic modulates brain activity. Gastroenterology 2013; 144(7):1394-401.

25. Tilg H., Moschen A.R. Microbiota and diabetes: an evolving relationship. Gut 2014; 63(9):1513-21.

26. Valet P., Senard J.M., Devedjian J.C., Planat V., Salomon R., Voisin T., et al. Characterization and distribution of alpha 2-adrenergic receptors in the human intestinal mucosa. J Clin Invest 1993; 91:2049-55.

27. Vrieze A., van Nood E., Holleman F., Salojärvi J., Kootte R.S., Bartelsman J.F., et al. Transfer of intestinal microbiota from lean donors increases insulin sensitivity in individuals with metabolic syndrome. Gastroenterology 2012; 143(4):913-6.

28. Yang Y.X., He M., Hu G., Wei J., Pages P., Yang X.H., Bourdu-Naturel S. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173010 on Chinese constipated women. World J Gastroenterol 2008; 14(40):6237-43.


Рецензия

Для цитирования:


Шульпекова Ю.О. Кишечный микробиом как особый орган. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2014;24(6):82-88.

For citation:


Shulpekova Yu.O. The intestinal microbiome as a separate organ. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2014;24(6):82-88. (In Russ.)

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)