Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Опыт применения современных слабительных препаратов при лечении функциональных запоров у взрослых

Аннотация

Цель исследования. В неинтервенционном наблюдательном исследовании оценить эффективность и переносимость препарата Форлакс® в качестве послабляющего средства при кратковременной задержке стула для достижения однократного послабляющего действия и при курсовом длительном лечении функциональных хронических запоров в амбулаторных и госпитальных условиях у взрослых.
Материал и методы. Кратковременная задержка стула, т. е. ситуационный функциональный запор отмечался у 9 больных (задержка стула, обусловленная вынужденным соблюдением постельного режима, – у 4 пациентов, в первые дни после госпитализации – у 5). Продолжительность в этой подгруппе не превышала 3–5 дней. Хронические функциональные запоры диагностированы у 31 больного. Количество дефекаций не превышало у всех пациентов 2–3 раз в неделю. Больные принимали 20 г макрогола в день. Определяли период времени в часах с момента приема первой дозы форлакса до наступления первого акта дефекации индивидуально для каждого больного (Δt), в среднем по всей группе, а также вычисляли оптимальную дозу препарата, необходимую для наступления первого слабительного эффекта.
Продолжительность последующего лечения группы больных с задержкой стула не превышала 5–10 дней. Пациенты с хроническими запорами получали форлакс еще в среднем на протяжении месяца (30±9 дней).
Результаты. Первое послабляющее действие у большинства больных наступало на второй день лечения. Среднее взвешенное время наступления слабительного эффекта составило 26 ч 40 мин (сумма Δt каждого больного к моменту первой дефекации, деленная на 40). Средняя взвешенная доза форлакса, необходимая для достижения первого опорожнения кишечника, – 30 г макрогола. В среднем частота стула на фоне длительного лечения у больных составляла 4–6 раз в неделю.
Выводы. Наблюдение продемонстрировало высокую клиническую эффективность слабительного действия макрогола: 38 оценок «отлично» и «хорошо» против 2 «удовлетворительно».

Об авторе

Е. К. Баранская

Россия


Список литературы

1. Ивашкин В.Т., Полуэктова Е.А. Клиника и диагностика функциональных запоров // Лечащий врач. – 2001. – № 5–6. – С. 26–29.

2. Hallmann F. Toxicity of commonly used laxatives // Med. Sci. Monit. – 2000. – Vol. 6, N 3. – P. 618–628.

3. Schumann C., Füsgen I. Clinical aspects and treatment of constipatuion // Curt. R. Vincentz Verlag, Hannover, 2001.


Рецензия

Для цитирования:


Баранская Е.К. Опыт применения современных слабительных препаратов при лечении функциональных запоров у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2010;20(5):55-62.

For citation:


Baranskaya Ye.K. Experience of application of modern laxatives at treatment of functional constipation at adults. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2010;20(5):55-62. (In Russ.)

Просмотров: 53


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)