Возможности применения пробиотиков в гастроэнтерологии
Аннотация
Основные положения. Проведенные исследования дают основания предположить множество положительных свойств пробиотиков. Наиболее часто в качестве пробиотиков используются штаммы лактобактерий и бифидобактерий, для этой роли могут служить также пивоваренные дрожжи и некоторые штаммы кишечной палочки. Конкретное воздействие на здоровье человека может быть приписано только конкретно исследуемому штамму (штаммам), но не видам и не целой группе бактерий молочной кислоты или другим пробиотикам в целом.
Пробиотики рассчитаны на помощь человеческому организму, который в силу своего эволюционного развития имеет кишечную флору. Некоторые из них используются для профилактики развития диареи, вызываемой применением антибиотиков, или как часть комплексного лечения антибиотико-ассоциированного колита. Установлено различное влияние пробиотиков при многочисленных заболеваниях, включая воспалительную болезнь кишечника, синдром раздраженного кишечника, вагинальные инфекции и расстройства иммунитета. Свойства некоторых пробиотиков были исследованы также относительно течения атопической экземы, ревматоидного артрита и цирроза печени. Имеются клинические доказательства роли пробиотиков в снижении уровня холестерина, но результаты различных исследований противоречивы.
Недавние исследования показали эффективность Lactobacillus casei DN114 001 Actimel, DanActive (Danone/Dannon) в профилактике антибиотико-ассоциированной диареи и диареи, вызванной C. difficile. Существует мнение, что некоторые штаммы пробиотиков и пребиотическая олигофруктоза эффективны для повышения иммунного ответа. Непрямое подтверждение этого получено в исследованиях, направленных на профилактику острых инфекционных заболеваний (например, зимней эпидемии гриппа). Свидетельством того, что пробиотики остаются живыми в процессе тонкокишечного транзита, служит исследование H. Duez и соавт., в котором методом иммуноблоттинга доказано наличие штамма Bifidobacterium animalis DN173 010 в образцах фекалий человека.
Заключение. Требуется дальнейшее изучение эффективности пробиотиков в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими патологическими состояниями. Для этого необходимы качественные клинические исследования с хорошим дизайном. Результаты этих исследований должны предполагать доказательную базу и давать четкие рекомендации относительно дозы, режима и длительности приема пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков.
Список литературы
1. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Корочанская Н.В. Значение питания в профилактике колоректального рака (Обзор литературы) // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. – 2007. – Т. 17, № 1. – С. 60–68.
2. Мясоедова Н.А., Тхостова Э.Б., Белоусов Ю.Б. Оценка качества жизни при различных сердечно-сосудистых заболеваниях // Качественная клиническая практика / 2002 http://medi.ru/doc/9920108.htm.
3. Усенко Д.В. Влияние кисломолочного продукта на основе штамма Bifidobacterium animalis DN-173 010 на время кишечного транзита // Рус. мед. журн. – 2009. – Т. 11, № 1. – С. 17–21.
4. Шульпекова Ю.О. Антибиотикоассоциированная диарея // Рус. мед. журн. – 2007. – Т. 15, № 6. – С. 467–474.
5. Шульпекова Ю.О. Применение пробиотиков в клинической практике // Рус. мед. журн. – 2003. – Т. 5, № 1. – С. 28–32.
6. Duez H., Pelletier C., Cools S. et al. A colony immunoblotting method for quantitative detection of a Bifidobacterium animalis probiotic strain in human faeces // J. Appl. Microbiol. – 2000. – Vol. 88, N 6. – P. 1019–1027.
7. Guyonnet D., Chassany O., Ducrotte P. et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2007. – Vol. 26, N 3. – P. 475–486.
8. http://www.dannonprobioticscenter.com/index.asp.
9. http://www.export.by/en/?act=s_docs&mode=view&id=2461&type=&doc=64
10. http://www.fermented-foods.net/wgreport2.pdf)
11. Marteau P., Cuillerier E., Meance S. et al. Bifidobacterium animalis strain DN-173 010 shortens the colonic transit time in healthy women: a double-blind, randomized, controlled study // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2002. – Vol. 16, N 3. – P. 587–593.
12. Pool-Zobel B.L., Sauer J. Overview of experimental data on reduction of colorectal cancer risk by inulin-type fructans // J. Nutr. – 2007. – Vol. 137, N 11 (suppl.). – P. 2580–2584.
13. Turchet P., Laurenzano M., Auboiron S., Antoine J.M. Effect of fermented milk containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114 001 on winter infections in free-living elderly subjects: a randomised, controlled pilot study // J. Nutr. Health Aging. – 2003. – Vol. 7, N 2. – P. 75–77.
14. Winkler P., de Vrese M., Laue Ch., Schrezenmeir J. Effect of a dietary supplement containing probiotic bacteria plus vitamins and minerals on common cold infections and cellular immune parameters // Int. J. Clin. Pharmacol. Ther. – 2005. – Vol. 43, N 7. – P. 318–326.
15. World Health Organization. Quality of life group. What is it Quality of life? // Wid. Hth. Forum. – 1996. – Vol. 1. – P. 29.
16. www.cast-science.org
17. www.danone.com
Рецензия
Для цитирования:
Маевская М.В. Возможности применения пробиотиков в гастроэнтерологии. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2009;19(6):65-72.
For citation:
Mayevskaya M.V. Application of probiotics in gastroenterology. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2009;19(6):65-72. (In Russ.)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.