Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Принципы рационального питания при запоре

https://doi.org/10.22416/1382-4376-2018-28-5-117-125

Полный текст:

Аннотация

Цель обзора: рассмотреть актуальность проблемы запора, связанного с дефицитом пищевых волокон, и принципы организации питания с целью его коррекции.

Основное содержание. В странах с западным стилем питания пищевые волокна в рекомендуемых количествах употребляет только порядка 10 % людей, и первичный запор с нормальным транзитом составляет подавляющее большинство случаев. Особенная роль в поддержании функции толстой кишки принадлежит углеводам. Ведение пищевого дневника помогает подобрать оптимальный для пациента тип питания и снизить вероятность метеоризма. Особенно важная роль принадлежит пищевым волокнам — олигосахаридам и полисахаридам. Вязкие волокна в наибольшей степени способны к набуханию и проявляют метаболические эффекты на уровне тонкой кишки. Невязкие и нерастворимые волокна увеличивают объем каловых масс, стимулируют перистальтику и оказывают пребиотическое действие. Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus. В регуляции кишечной перистальтики и секреции заметную роль играют также флавоноиды. При запоре функционального происхождения в составе микробиоты существенно снижено содержание представителей родов Bifidobacterium и Bacteroides. Изменения состава микрофлоры коррелируют с психопатологическими симптомами. Среди штаммов, проявляющих лечебное действие при запоре: Escherichia coli Nissle 1917, пробиотическая смесь VSL#3, комбинированный пробиотик Флорасан-Д, Bifidobacterium lactis (B. lactis) DN-173 010, Bifidobacterium lactis HN019, Lactobacillus rhamnosus GG. Для профилактики и коррекции запора создаются продукты функционального питания, обогащенные олиго- и полисахаридами и пробиотиками. Продукция марки «Активия» содержит Bifidobacterium lactis DN-173 010 (ActiRegularis) в концентрации не менее 108 КОЕ/г. Потребление кисломолочных продуктов с Bifidobacterium lactis DN-173 010 способствует устранению субклинических дискомфортных ощущений в животе у практически здоровых людей, уменьшает время кишечного транзита и способствует нормализации частоты дефекации при запоре.

Заключение. Первой ступенью лечения запора в большинстве случаев служит нормализация режима питания, введение пищевых волокон, а также добавление пробиотиков в составе продуктов функционального питания или лекарственных препаратов. 

Об авторах

Ю. О. Шульпекова
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Россия

кандидат  медицинских  наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»  (Сеченовский  университет)  Министерства  здравоохранения  Российской Федерации.  

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.



Д. А. Шептулин
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Россия

студент лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный  медицинский  университет  им.  И.М.  Сеченова»  (Сеченовский  университет)  Министерства  здравоохранения  Российской Федерации.

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.



Н. В. Шульпекова
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Россия

 студентка лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»  (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения  Российской Федерации.

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.



Список литературы

1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А., Трухманов А.С., Полуэктова Е.А., Баранская Е.К., Шифрин О.С., Лапина Т.Л., Осипенко М.Ф., Симаненков В.И., Хлынов И.Б. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2017;27(3):75–83. DOI: 10.22416/1382-4376-2017-273-75-83

2. Mearin F., Lacy B.E., Chang L., Chey W.D., Lembo A.J., Simren M., Spiller R. Bowel Disorders. Gastroenterology. 2016;150(6):1393–407. DOI: 10.1053/j. gastro.2016.02.031

3. Rao S.S., Bharucha A.E., Chiarioni G., Felt-Bersma R., Knowles C., Malcolm A., Wald A. Functional Anorectal Disorders. Gastroenterology. 2016;150(6):1430–42. DOI: 10.1053/j.gastro.2016.02.009

4. Buddington R.K., Kapadia C., Neumer F., Theis S. Oligofructose Provides Laxation for Irregularity Associated with Low Fiber Intake. Nutrients. 2017;9(12):1372. DOI: 10.3390/nu9121372

5. Ribas Y., Saldaña E., Martí-Ragué J., Clavé P. Prevalence and pathophysiology of functional constipation among women in Catalonia, Spain. Dis Colon Rectum. 2011;54(12):1560–9.

6. Sabater-Molina M., Larqué E., Torrella F., Zamora S. Dietary fructooligosaccharides and potential benefits on health. J Physiol Biochem. 2009;65(3):315–28. DOI: 10.1007/BF03180584

7. Архипов В.Ю. Инулин и олигофруктоза: эффективность в качестве пребиотического волокна для кондитерской промышленности. Фундаментальные исследования. 2014;9(6):1216–19.

8. Перковец М.В. Что такое пребиотики и с чем их едят?. Пищевая промышленность. 2007;9:68 .

9. Quartarone G. Role of PHGG as a dietary fiber: a review article. Minerva Gastroenterol Dietol. 2013;59(4):329–40.

10. Тарасенко Н.А., Филиппова Е.В. Кратко о пребиотиках: история, классификация, получение, применение. Фундаментальные исследования. 2014;6:45–8.

11. Kumar V., Sinha A.K., Makkar H.P., de Boeck G., Becker K. Dietary roles of non-starch polysaccharides in human nutrition: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2012;52(10):899– 935. DOI: 10.1080/10408398.2010.512671

12. McRorie J.W. Jr, McKeown N.M. Understanding the Physics of Functional Fibers in the Gastrointestinal Tract: An Evidence-Based Approach to Resolving Enduring Misconceptions about Insoluble and Soluble Fiber. J Acad Nutr Diet. 2017;117(2):251–64. DOI: 10.1016/j. jand.2016.09.021

13. Hwang N., Eom T., Gupta S.K., Jeong S.Y., Jeong D.Y., Kim Y.S., Lee J.H., Sadowsky M.J., Unno T. Genes and Gut Bacteria Involved in Luminal Butyrate Reduction Caused by Diet and Loperamide. Genes (Basel). 2017;8(12):350. DOI: 10.3390/genes8120350

14. Yang J., Wang H.-P., Zhou L., Xu C.-F. Effect of dietary fiber on constipation: A meta analysis. World Journal of Gastroenterology : WJG. 2012;18(48):7378–83. DOI: 10.3748/wjg.v18.i48.7378

15. Christodoulides S., Dimidi E., Fragkos K.C., Farmer A.D., Whelan K., Scott S.M. Systematic review with meta-analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathicconstipation in adults. Aliment Pharmacol Ther. 2016;44(2):103–16. DOI: 10.1111/apt.13662

16. Polymeros D., Beintaris I., Gaglia A., Karamanolis G., Papanikolaou I.S., Dimitriadis G., Triantafyllou K. Partially hydrolyzed guar gum accelerates colonic transit time and improves symptoms in adults with chronic constipation. Dig Dis Sci. 2014;59(9):2207–14. DOI: 10.1007/ s10620-014-3135-1

17. Zhai X., Lin D., Zhao Y., Yang X. Bacterial Cellulose Relieves Diphenoxylate-Induced Constipation in Rats. J Agric Food Chem. 2018;66(16):4106–17. DOI: 10.1021/ acs.jafc.8b00385

18. Rao M.R., Warrier D.U., Gaikwad S.R., Shevate P.M. Phosphorylation of psyllium seed polysaccharide and its characterization. Int J Biol Macromol. 2016;85:317–26. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2015.12.043

19. Watanabe N., Suzuki M., Yamaguchi Y., Egashira Y. Effects of resistant maltodextrin on bowel movements: a systematic review and meta-analysis. Clinical and Experimental Gastroenterology. 2018;11:85–96. DOI:10.2147/ CEG.S153924

20. Shah E.D., Almario C.V., Spiegel B.M.R., Chey W.D. Lower and Upper Gastrointestinal Symptoms Differ Between Individuals with Irritable Bowel Syndrome with Constipation or Chronic Idiopathic Constipation. Journal of Neurogastroenterology and Motility. 2018;24(2):299– 306. DOI:10.5056/jnm17112

21. Malagelada J.R., Accarino A., Azpiroz F. Bloating and Abdominal Distension: Old Misconceptions and Current Knowledge. Am J Gastroenterol. 2017 Aug;112(8):1221– 31. DOI: 10.1038/ajg.2017.129

22. Tremolaterra F., Villoria A., Azpiroz F., Serra J., Aguadé S., Malagelada J.R. Impaired viscerosomatic reflexes and abdominal-wall dystony associated with bloating. Gastroenterology. 2006 Apr;130(4):1062–8. DOI: 10.1053/j. gastro.2005.12.036

23. Staudacher H.M., Kurien M., Whelan K. Nutritional implications of dietary interventions for managing gastrointestinal disorders. Curr Opin Gastroenterol. 2018;34(2):105– 11. DOI: 10.1097/MOG.0000000000000421

24. Alatorre-Cruz J.M., Pita-López W., López-Reyes R.G., et al. Effects of intragastrically-administered Tepary bean lectins on digestive and immune organs: Preclinical evaluation. Toxicology Reports. 2018;5:56–64. DOI:10.1016/j. toxrep.2017.12.008

25. Campion B., Perrone D., Galasso I., Bollini R. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) lines devoid of major lectin proteins. Plant Breed. 2009;128:199–204. DOI: 10.1111/j.1439-0523.2008.01569.x

26. Pereira-da-Silva G., Carvalho F.C., Roque-Barreira M.C. Neutrophil activation induced by plant lectins: modulation of inflammatory processes. Inflamm Allergy Drug Targets. 2012;11(6):433–41.

27. Crowley E.T., Williams L.T., Roberts T.K., Dunstan R.H., Jones P.D. Does Milk Cause Constipation? A Crossover Dietary Trial. Nutrients. 2013;5(1):253–66. DOI: 10.3390/nu5010253

28. Husebye E., Hellström P.M., Midtvedt T. Intestinal microflora stimulates myoelectric activity of rat small intestine by promoting cyclic initiation and aboral propagation of migrating myoelectric complex. Dig Dis Sci. 1994;39:946–56. DOI: 10.1007/BF02087542

29. Chassard C., Dapoigny M., Scott K.P., et al. Functional dysbiosis within the gut microbiota of patients with constipated-irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2012;35:828–38. DOI: 10.1111/j.13652036.2012.05007.x

30. Choi C.H., Chang S.K. Alteration of Gut Microbiota and Efficacy of Probiotics in Functional Constipation. Journal of Neurogastroenterology and Motility. 2015;21(1):4–7. DOI: 10.5056/jnm14142

31. Zhu L., Liu W., Alkhouri R., et al. Structural changes in the gut microbiome of constipated patients. Physiol Genomics. 2014;46:679–86. DOI: 10.1152/physiolgenomics.00082.2014

32. Полуэктова Е.А. Синдром раздраженного кишечника: патофизиологические, клинические и социальные аспекты проблемы: Автореферат дис. …д-ра. мед. наук. М., 2018.

33. Kashyap P.C., Marcobal A., Ursell L.K., et al. Complex interactions among diet, gastrointestinal transit, and gut microbiota in humanized mice. Gastroenterology. 2013;144:967–77. DOI: 10.1053/j.gastro.2013.01.047

34. Attaluri A., Jackson M., Valestin J., Rao S.S. Methanogenic flora is associated with altered colonic transit but not stool characteristics in constipation without IBS. Am J Gastroenterol. 2010;105:1407–11. DOI: 10.1038/ ajg.2009.655

35. Bär F., Von Koschitzky H., Roblick U., et al. Cell-free supernatants of Escherichia coli Nissle 1917 modulate human colonic motility: evidence from an in vitro organ bath study. Neurogastroenterol Motil. 2009;21:559–66. e16– e17. DOI: 10.1111/j.1365-2982.2008.01258.x

36. Kim S.E., Choi S.C., Park K.S., et al. Change of fecal flora and effectiveness of the short-term VSL#3 probiotic treatment in patients with functional constipation. J Neurogastroenterol Motil. 2015;21:111–20. DOI: 10.5056/ jnm14048

37. Zhang X., Tian H., Gu L., Nie Y., Ding C., Ge X., Yang B., Gong J., Li N. Long-term follow-up of the effects of fecal microbiota transplantation in combination with soluble dietary fiber as a therapeutic regimen in slow transit constipation. Sci China Life Sci. 2018 Feb 6. DOI: 10.1007/s11427-017-9229-1

38. Ivashkin V., Drapkina O., Poluektova Ye., Kuchumova S., Sheptulin A., Shifrin O. The effect of a multi-strain probiotic on the symptoms and small intestinal bacterial overgrowth in constipation-predominant irritable bowel syndrome: a randomised, simple-blind, placebo-controlled trail. Amer J Clin Med Research. 2014;3(2):18–23.

39. Miller L.E., Ouwehand A.C. Probiotic supplementation decreases intestinal transit time: Meta-analysis of randomized controlled trials. World Journal of Gastroenterology : WJG. 2013;19(29):4718–25. DOI: 10.3748/wjg.v19. i29.4718

40. Sakurai T., Yamada A., Hashikura N., Odamaki T., Xiao J.Z. Degradation of food-derived opioid peptides by bifidobacteria. Benef Microbes. 2018;10:1–8. DOI: 10.3920/BM2017.0165

41. Marteau P., Cuillerier E., Meance S., Gerhardt M.F., Myara A., Bouvier M., Bouley C., Tondu F., Bommelaer G., Grimaud J.C. Bifidobacterium animalis strain DN-173 010 shortens the colonic transit time in healthy women: a double-blind, randomized, controlled study. Aliment Pharmacol Ther. 2002;16(3):587–93.

42. Marteau P., Guyonnet D., Lafaye de Micheaux P., Gelu S. A randomized, double-blind, controlled study and pooled analysis of two identical trials of fermented milk containing probiotic Bifidobacterium lactis CNCM I-2494 in healthy women reporting minor digestive symptoms. Neurogastroenterol Motil. 2013;25(4):331–e252.

43. Guyonnet D., Woodcock A., Stefani B., Trevisan C., Hall C. Fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 improved self-reported digestive comfort amongst a general population of adults. A randomized, open-label, controlled, pilot study. J Dig Dis. 2009;10(1):61–70.

44. Méance S., Cayuela C., Turchet P., Raimondi A., Lucas C., Antoine J.M. Recent advances in the use of functional foods: effects of the commercial fermented milk with Bifidobacterium animalis strain DN‐173 010 and yoghurt strains on gut transit time in the elderly. Microb Ecol Health Dis. 2003;15:15–22.

45. Agrawal A., Houghton L.A., Morris J., Reilly B., Guyonnet D., Goupil Feuillerat N., Schlumberger A., Jakob S., Whorwell P.J. Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation. Aliment Pharmacol Ther. 2009;29(1):104–14.

46. Yang Y.X., He M., Hu G., Wei J., Pages P., Yang X.H., Bourdu-Naturel S. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173010 on Chinese constipated women. World J Gastroenterol. 2008;14(40):6237–43.

47. Guyonnet D., Chassany O., Ducrotte P., Picard C., Mouret M., Mercier C.H., et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, doubleblind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther. 2007;26:475–86.


Для цитирования:


Шульпекова Ю.О., Шептулин Д.А., Шульпекова Н.В. Принципы рационального питания при запоре. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(5):117-125. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2018-28-5-117-125

For citation:


Shulpekova Y.O., Sheptulin D.A., Shulpekova N.V. Principles of Rational Nutrition for Managing Constipation. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2018;28(5):117-125. (In Russ.) https://doi.org/10.22416/1382-4376-2018-28-5-117-125

Просмотров: 1454


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)