Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Эффективность физиологически активных нутриентов в лечении астенических расстройств у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени

https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-4-50-59

Полный текст:

Аннотация

В период после обострения хронических заболеваний печени у пациентов часто сохраняются общие симптомы (слабость или утомляемость, плохое настроение, расстройство сна, вегетативные нарушения — астенический синдром). Большой интерес в аспекте профилактики и лечения данной симптоматики в последние годы привлечен к нутрицевтическим продуктам, т.е. продуктам питания или обогащенным пищевым продуктам, оформленным в виде таблеток, саше и т. п.
Цель исследования: изучить эффективность нутрицевтического продукта «ГЕПАТО Смарт» в лечении астенического синдрома у амбулаторных пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени с компенсированной функцией и функциональными нарушениями желчного пузыря в период после обострения.
Материалы и методы. Включено 50 пациентов, выполнил программу 41 пациент. Нутрицевтический продукт (куркумин, пиперин, таншинон IIA, холин; стандартизован по куркумину и холину) назначали по 1 табл. 3 раза в день во время еды на 4 недели. Для объективизации общих симптомов использованы опросник D-FIS (Daily Fatigue Scale), четырехмерная шкала оценки дистресса, депрессии, тревоги и соматизации (4DSQ), опросник оценки качества жизни SF-36.
Результаты. Через 4 недели курса нутрицевтического препарата «ГЕПАТО Смарт» отмечено статистически значимое снижение усталости по шкале D-FIS (р = 0,003), уровня дистресса, депрессии, тревоги и соматизации по опроснику 4DSQ (р = 0,005; р = 0,006; р = 0,003; р = 0,003 соответственно). Качество жизни пациентов по опроснику SF36 также улучшилось за счет как физического, так и психологического компонентов (р = 0,003). 16 пациентов продолжили прием препарата еще в течение 8 недель, чтобы сохранить достигнутый результат. В качестве дополнительного эффекта отмечено исчезновение боли в области правого подреберья в тех случаях, когда на момент включения в наблюдательную программу пациенты предъявляли эту жалобу. Профиль безопасности был хорошим, 1/3 пациентов отмечали появление изжоги, которая устранялась при приеме продукта вместе с едой.
Заключение. Нутрицевтический продукт «ГЕПАТО Смарт» у пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени и функциональными нарушениями желчного пузыря приводит к улучшению общего состояния пациентов за счет достоверного уменьшения усталости и тревоги и повышает качество жизни за счет физического и психического компонентов здоровья.

Об авторах

М. В. Маевская
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр.1.



М. А. Морозова
ФГБНУ «Национальный центр психического здоровья»
Россия

доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией психофармакологии 

115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 34.



А. Г. Бениашвили
ФГБНУ «Национальный центр психического здоровья»
Россия

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии 

115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 34.



В. Д. Луньков
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

младший научный сотрудник Центра доказательной медицины 

119991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.



В. Т. Ивашкин
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней

19991, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.



Список литературы

1. Маевская М.В., Ивашкин В.Т., Луньков В.Д., Крыжановский С.П., Пирогова И.Ю., Павлов Ч.С., Жаркова М.С., Бениашвили А.Г., Морозова М.А. Антиоксиданты в лечении хронических диффузных заболеваний печени (результаты наблюдательной программы «MAXAR»). Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2018;28(5):77–97.

2. Ivashkin V.T., Maevskaya M.V., Kobalava Z.D., Uspenskiy Y.P., Fominih J.A., Rozanov A.V. et al. Openlabel study of ademetionine for the treatment of intrahepatic cholestasis associated with alcoholic liver disease. Minerva Gastroenterol Dietol. 2018;64(3):208–19. DOI: 10.23736/S1121-421X.18.02461-3

3. Virukalpattigopalratnam M.P., Singh T., Ravishankar A.C. Heptral (ademetionine) in patients with intrahepatic cholestasis in chronic liver disease due to non-alcoholic liver disease: results of a multicentre observational study in India. J lndian Med Assoc. 2013;111(12):856–9.

4. DeFelice S.L. The nutraceutical revolution: its impact on food industry R&D. Trends Food Sci Technol 1995;6(2):59–61.

5. Santini A., Cammarata S.M., Capone G. et al. Nutraceuticals: opening the debate for a regulatory framework. Br J Clin Pharmacol. 2018;84(4):659–672. DOI: 10.1111/bcp.13496

6. http://fp.crc.ru RU.77.99.11.003.Е.000793.02.17 от 17.02.2017

7. Wu A., Noble E.E., Tyagi E., Ying Z., Zhuang Y., Gomez-Pinilla F. Curcumin boosts DHA in the brain: Implications for the prevention of anxiety disorders. Biochim Biophys Acta. 2015;1852(5):951–61. DOI: 10.1016/j.bbadis.2014.12.005

8. Ng Q.X., Koh S.S.H., Chan H.W., Ho C.Y.X. Clinical Use of Curcumin in Depression: A Meta-Analysis. J Am Med Dir Assoc. 2017;18(6):503–8. DOI: 10.1016/j.jamda.2016.12.071

9. Shoba G., Joy D., Joseph T., Majeed M., Rajendran R., Srinivas P.S. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med. 1998;64(4):353–6.

10. Shi M.J., Dong B.S., Yang W.N., Su S.B., Zhang H. Preventive and therapeutic role of Tanshinone II A in hepatology. Biomed Pharmacother. 2019;112:108676. DOI: 10.1016/j.biopha.2019.108676

11. Mehedint M.G., Zeisel S.H. Choline’s role in maintaining liver function: new evidence for epigenetic mechanisms. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013;16(3):339–45. DOI: 10.1097/MCO.0b013e3283600d46

12. Fisk J.D., Doble S.E. Construction and validation of a fatigue impact scale for daily administration (D-FIS). Qual Life Res. 2002 ;11(3):263–72.

13. Terluin B., van Marwijk H.W., Adèr H.J., de Vet H.C., Penninx B.W., Hermens M.L., van Boeijen C.A., van Balkom A.J., van der Klink J.J., Stalman W.A. The Four-Dimensional Symptom Questionnaire (4DSQ): a validation study of a multidimensional self-report questionnaire to assess distress, depression, anxiety and somatization. BMC Psychiatry. 2006:6;34. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1590008/

14. Яхно Н.Н., Смулевич А.Б., Терлуин Б., Рейхарт Д.В., Захарова Е.К., Андрющенко А.В., Парфенов В.А., Замерград М.В., Арнаутов В.С. Первичный скрининг пациентов, страдающих автономными (вегетативными) расстройствами, в условиях повседневной амбулаторной неврологической практики РФ (СТАРТ 1): применение русскоязычной версии четырехмерного опросника симптомов дистресса, депрессии, тревоги и соматизации 4DSQ (The Four Dimensional Symptoms Questionnaire). Журнал неврологии и психиатрии. 2014;12:112–22.

15. SF36. URL: http://www.rand.org/health/surveys_tools/mos/mos_core_36item.html

16. Морозова М.А., Рупчев Г.Е., Алексеев А.А., Бениашвили А.Г., Маевская М.В., Полуэктова Е.А., Охлобыстина О.З., Ивашкин В.Т. Дисфорический спектр эмоциональных расстройств у больных с синдромом раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2017;27(1):12–22. DOI: 10.22416/1382-4376-2017-27-1-12-22

17. Motterlini R., Foresti R., Bassi R., Green C.J. Curcumin, an antioxidant and anti-inflammatory agent, induces heme oxygenase-1 and protects endothelial cells against oxidative stress. Free Radic Biol Med. 2000;28(8):1303–12.

18. Joe B., Vijaykumar M., Lokesh B.R. Biological properties of curcumin-cellular and molecular mechanisms of action. Crit Rev Food Sci Nutr. 2004;44:97–111.

19. Srinivasan K. Black pepper and its pungent principle-piperine: a review of diverse physiological effects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2007;47(8):735–48.

20. Yin Y., Huang L., Liu Y., Huang S., Zhuang J., Chen X., Zhang L., Wu H., Shao F., Zhao Z. Effect of tanshinone on the levels of nitric oxide synthase and acetylcholinesterase in the brain of Alzheimer’s disease ratmodel. Clin Invest Med. 2008;31(5):E248–57.

21. Jiang P., Li C., Xiang Z., Jiao B. Tanshinone IIA reduces the risk of Alzheimer’s disease by inhibiting iNOS, MMP‑2 and NF‑κBp65 transcription and translation in the temporal lobes of rat models of Alzheimer’s disease. Mol Med Rep. 2014;10(2):689–94.


Для цитирования:


Маевская М.В., Морозова М.А., Бениашвили А.Г., Луньков В.Д., Ивашкин В.Т. Эффективность физиологически активных нутриентов в лечении астенических расстройств у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2019;29(4):50-59. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-4-50-59

For citation:


Mayevskaya M.V., Morozova M.A., Beniashvili A.G., Lunkov V.D., Ivashkin V.T. Efficacy of Physiologically Active nutrients in the Treatment of Asthenic Disorders in Patients with Chronic Diffuse Liver Diseases. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2019;29(4):50-59. (In Russ.) https://doi.org/10.22416/1382-4376-2019-29-4-50-59

Просмотров: 70


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)