Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Пробиотики и их место в современном мире

https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-3-24-35

Полный текст:

Аннотация

Цель: осветить современную концепцию роли микробиома в функционировании организма человека, представить место пробиотиков в лечении и профилактике заболеваний, связанных с нарушением состава нормальной микробиоты.

Основные положения. Микробиом — уникальная надорганизменная структура, в норме находящаяся в равновесном состоянии и выполняющая большое число разнообразных функций. При нарушении состава нормальной микробиоты на помощь приходят пробиотики — живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. Как и представители нормальной микрофлоры, пробиотические штаммы, встраиваясь в метаболизм, способны выполнять такие функции, как поддержание колонизационной резистентности, метаболизм пищевых субстратов, продукция метаболитов для макроорганизма, регуляция местного и адаптивного иммунного ответа, усиление кишечного барьера. Пробиотики применяются при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушением баланса в биотопах организма. Современные пробиотики обладают кислото- и антибиотикоустойчивостью, подходят для применения в разных возрастных группах при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кишечного микробиома.

Заключение. Пробиотические штаммы и препараты на их основе весьма востребованы и перспективны. Дальнейшее изучение их свойств позволит расширить диапазон применения пробиотиков.

Об авторах

Ю. П. Успенский
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Успенский Юрий Павлович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии имени профессора В.А. Вальдмана ФГБОУ ВО СПбГПМУ; профессор кафедры внутренних болезней стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Первый СПбГМУ им.акад. И.П. Павлова»

SPIN: 7306-1228

194100, г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2.



Ю. А. Фоминых
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Фоминых Юлия Александровна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета

SPIN: 3758-9875

197022, г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6/8.



К. Н. Наджафова
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Наджафова Кямаля Низамитдиновна — старший медицинский лаборант кафедры факультетской терапии имени профессора В.А. Вальдмана

SPIN: 4547-2436

194100, г. Санкт-Петербург, Литовская ул., д. 2.



С. В. Полюшкин
ФГБУ «Центр реабилитации» Управления делами Президента РФ
Россия

Полюшкин Сергей Вячеславович — кандидат медицинских наук, главный врач

143088, Московская область, Одинцовский район, поселок санатория им. А.И. Герцена, Центр реабилитации.



Список литературы

1. Гриневич В.Б., Успенский Ю.П., Добрынин В.М. и др. Клинические аспекты диагностики и лечения дисбиоза кишечника в общетерапевтической практике: Учебно-методическое пособие. СПб.: Валмед, 2002.

2. Колчин В.С. Коронавирус vs микробы-пробиотики. Метод непрямого воздействия на вирус путем замещения клеток для репликации на пробиотические клетки, применяемые в очистке. Сборник статей по материалам LXIII международной научно-практической конференции. М.: Интернаука: 2020:8–33.

3. World Gastroenterology Organisation. Probiotics and prebiotics. 2017. DOI: 10.1016/j.ajg.2009.03.001

4. Davani-Davari D., Negahdaripour M., Karimzadeh M., Seifan M., Mohkam M., Masoumi S.J., et al. Prebiotics: Definition, Types, Sources, Mechanisms, and Clinical Applications. Foods. 2019;8(3):92. DOI: 10.3390/foods8030092

5. Pandey K.R., Naik S.R., Vakil B.V. Probiotics, prebiotics and synbiotics — a review. J Food Sci Technol. 2015;52(12):7577–87. DOI: 10.1007/s13197-015-1921-1

6. Ивашкин В.Т., Абдулганиева Д.И., Алексеенко С.А., Ивашкина Н.Ю., Корочанская Н.В, Маммаев С.Н. и др. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека и Российской гастроэнтерологической ассоциации по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол. 2020;30(2):76–89. DOI: 10.22416/1382-4376-2020-30-2-76-89

7. Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А. Антибиотик-ассоциированная диарея — новая проблема цивилизации. Consilium medicum. 2012;14(8):3–7.

8. Timmerman H.M., Koning C.J.M., Mulder L., Rombouts F.M., Beynen A.C. Monostrain, multistrain and multi-species probiotics. A comparison of functionality and efficacy. Int J Food Microbiol. 2004;96:219–33.

9. Корниенко Е.А., Нетребенко О.К. Пробиотики: механизмы действия и показания в соответствии с международными рекомендациями в педиатрии. Педиатрия. 2016;95(1):109–21.

10. Shi L.H., Balakrishnan K., Thiagarajah K., Mohd Ismail N.I., Yin O.S. Beneficial Properties of Probiotics. Trop Life Sci Res. 2016;27(2):73–90. DOI: 10.21315/tlsr2016.27.2.6

11. Ishibashi N., Yamazaki S. Probiotics and safety. Am J Clin Nutr. 2001;73(2):465–70. DOI: 10.1093/ajcn/73.2.465s

12. De Vos P., Faas M.M., Spasojevic M.M., Sikkema J. Encapsulation for preservation of functionality and targeted delivery of bioactive food components. Int Dairy J. 2010;20:292–302. DOI: 10.1016/j.idairyj.2009.11.008

13. Burgain J., Gaiani C., Linder M., Scher J. Encapsulation of probiotic living cells: from laboratory scale to industrial applications. J Food Eng. 2010;104:467–83. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2010.12.031

14. Salas-Jara M., Ilabaca A., Vega M., Garcia A. Biofilm forming Lactobacillus: new challenges for the development of probiotics. Microorganisms. 2016;4:35. DOI: 10.3390/microorganisms4030035

15. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П., Захарченко М.М., Захарченко В.М., Барышникова Н.В., Балукова Е.В., Льнявина В.М. Человек и его симбионтная микрофлора: общебиологические аспекты проблемы. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2006;3:38–42.

16. Новокшонов А.А., Молочкова О.В., Соколова Н.В., Бережкова Т.В. Применение отечественного пробиотика, содержащего Lactobacillus acidophilus, для лечения острых кишечных инфекций и другой патологии у детей. Детские инфекции. 2017:1:32–5. DOI: 10.22627/2072-8107-2017-16-1-32-35

17. Reid G., Jass J., Sebulski M.T., McCormick J.K. Potential uses of probiotics in clinical practice. Clin Microbiol Rev. 2003;16:658–72.

18. Plaza-Diaz J., Ruiz-Ojeda F.J., Gil-Campos M., Gil A. Mechanisms of Action of Probiotics. Adv Nutr. 2019;10(1):49–66. DOI: 10.1093/advances/nmy063

19. Canfora E.E., Jocken J.W., Blaak E.E. Short-chain fatty acids in control of body weight and insulin sensitivity. Nat Rev Endocrinol. 2015;11(10):577–91. DOI: 10.1038/nrendo.2015.128

20. Strandwitza P. Neurotransmitter modulation by the gut microbiota. Brain Res. 2018;1693:128–33. DOI: 10.1016/j.brainres.2018.03.015

21. Halloran K., Underwood M.A. Probiotic mechanisms of action. Early Hum Dev. 2019;135:58–65. DOI: 10.1016/j.earlhumdev.2019.05.010

22. Spinler J.K, Tawelchotipatr M., Rognerud C.L., Ou C.N., Tumwasorn S., Versalovic J. Human-derived probiotic Lactobacillus reuteri demonstrate antimicrobial activities targeting diverse enteric bacterial pathogens. Anaerobe. 2008;14:166–71. DOI: 10.1016/j.anaerobe.2008.02.001

23. Yan F., Polk D.B. Probiotic bacterium prevents cytokineinduced apoptosis in intestinal epithelial cells. J. Biol. Chem. 2002;277:50959–65.

24. Ng S.C., Hart A.L., Kamm M.A., Stagg A.J., Knight S.C. Mechanisms of action of probiotics: recent advances. Inflamm. Bowel Dis. 2009;15(2):301–12. DOI: 10.1002/ibd.20602

25. Hempel S., Newberry S.J., Maher A.R., Wang Z., Miles J.N.V., Shanman R., et al. Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea. A systematic review and meta-analysis. JAMA. 2012;307(18):1959–69. DOI: 10.1001/jama.2012.3507

26. Shi X., Zhang J., Mo L., Shi J., Qin M., Huang X. Efficacy and safety of probiotics in eradicating Helicobacter pylori. A network meta-analysis Medicine (Baltimore). 2019;98(15):e15180. DOI: 10.1097/MD.0000000000015180

27. Минушкин О.Н. Новые представления о функциональных расстройствах кишечника и место современных пробиотиков в их лечении. Медицинский совет. 2018;21:126–31. DOI: 10.21518/2079-701X-2018-21-126-131

28. Фоминых Ю.А., Захаренко С.М. Инфекции, микробиота кишечника, синдром раздраженного кишечника и метаболический синдром. Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология. 2011;3:14–22.

29. Treating infectious diseases in a microbial world: Report of two workshops on novel antimicrobial therapeutics. Washington: National Academies Press, 2006.

30. Калюжин О.В. Пробиотические штаммы лактобацилл как иммуномодуляторы: в фокусе — Lactobacillus Rhamnosus GG. Медицинский совет. 2017;9:108–15. DOI: 10.21518/2079-701X-2017-9-108-115

31. Rakoff-Naboum S., Paglimo J., Eslami-Varzanch F., Edberg S., Medzhitov R. Recognition of commensal microflora by toll-like receptors is required for intestinal homeostasis. Cell. 2004;118:229–41.

32. Ouwehand A., Isolauri E., Salminen S. The role of intestinal microflora for development of the immune system in early childhood. Eur. J. Nutr. 2002;41(1):132–7.

33. Rigby R., Kamm M.A., Knight S.C., Hart A.L., Stagg A.J. Pathogenic bacteria stimulate colonic dendritic cells to produce pro-inflammatory IL12 while the response to probiotic bacteria is to produce anti-inflammatory IL10. Gut. 2002;50(2):A70. DOI: 10.1136/gut.50.suppl_2.a67

34. Fang H., Elina T., Heikki A., Seppo S. Modulation of humoral immune response through probiotic intake. Immunol. Med. Microbiol. 2000;29:47–52.

35. Мухортых В.А., Ларькова И.А., Ревякина В.А. Роль пробиотиков в повышении эффективности терапии у детей с пищевой аллергией. Смоленский медицинский альманах. 2017:4:38–41.

36. Lloyd-Price J., Abu-Ali G., Huttenhower C. The healthy human microbiome. Genome Med. 2016;8(1):51.

37. Тот, кто живет во рту, или Зачем нужен респираторный пробиотик? Аптека. 2016;48. URL: https://www.apteka.ua/article/393960

38. Man W.H., de Steenhuijsen Piters W.A.A., Bogaert D. The microbiota of the respiratory tract: gatekeeper to respiratory health. Nature Rev Microbiol. 2017;15(5):25–70. DOI: 10.1038/nrmicro.2017.14

39. Баранов А.А., Богомильский М.Р., Волков И.К., Геппе Н.А., Козлов Р.С., Козлова Л.В. и др. Практические рекомендации по применению антибиотиков у детей в амбулаторной практике. Современные клинические рекомендации по антимикробной терапии. Смоленск: МАКМАХ, 2007:2.

40. Захарова И.Н., Борзова Е.Ю., Симакова М.А. Lactobacillus rhamnosus GG: современные возможности применения в пульмонологии, нефрологии, аллергологии, детской гастроэнтерологической практике. Педиатрия. Consilium Medicum. 2019;3:52–60. DOI: 10.26442/26586630.2019.3.190601

41. Wang Y., Li X., Ge T., Xiao Y., Liao Yang Y., Yucai C., et al. Probiotics for prevention and treatment of respiratory tract infections in children: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Medicine, 2016;95(31):e4509. DOI: 10.1097/MD.0000000000004509

42. Horz H.P., Meinelt A., Houben B., Conrads G. Distribution and persistence of probiotic Streptococcus salivarius K12 in the human oral cavity as determined by real-time quantitative polymerase chain reaction. Oral. Microbiol. Immunol. 2007;22(2):126–30. DOI: 10.1111/j.1399-302X.2007.00334.x

43. Крамарев С.А., Евтушенко В.В. Бактоблис (Streptococcus salivarius k12) — инновационная терапия и профилактика острых респираторных инфекций и их осложнений. Актуальная инфектология. 2020;8(1):50–3. DOI: 10.22141/2312-413x.8.1.2020.196172

44. Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В. Роль пробиотиков в профилактике и лечении ААД. Доказательная гастроэнтерология. 2013;4:51–7.

45. Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В. Микробиологическое исследование содержимого пробиотических капсул, применяемых для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2015;5(105):77.

46. Jungersen M., Wind A., Johansen E., Christensen J.E., Stuer-Lauridsen B., Eskesen D. The science behind the probiotic strain Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12. Microorganisms. 2014;2:92–110. DOI: 10.3390/microorganisms2020092

47. Martins F.S., Silva A.A., Vieira A.T., Barbosa F.H., Arantes R.M., Teixeira M.M., Nicoli J.R. Comparative study of Bifidobacterium animalis, Escherichia coli, Lactobacillus casei and Saccharomyces boulardii probiotic properties. Arch Microbiol. 2009;191(8): 623–30.

48. Collado M.C., Meriluoto J., Salminen S. Role of commercial probiotic strains against human pathogen adhesion to intestinal mucus. Lett Appl Microbiol. 2007;45:454–60.

49. Sadrzadeh-Yeganeh H., Elmadfa I., Djazayery A., Jalali M., Heshmat R., Chamary M. The effect of probiotic and conventional yoghurt in lipid profile in women. Br. J. Nutr. 2010;103:1778–83.

50. Ejtahed H.S., Mohtadi-Nia J., Homayouni-Rad A., Niafar M., Asghari-Jafarabadi M., Mofid V., Akbarian-Moghari A.A. Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in individuals with type 2 diabetes mellitus. J. Dairy. Sci. 2011;94:3288–94.

51. Luoto R., Laitinen K., Nermes M., Isolauri E. Impact of maternal probiotic supplemented dietary counseling on pregnancy outcome and prenatal and postnatal growth: double-blind, placebo-controlled study. Br. J. Nutr. 2010;103:1792–9.

52. Mohan R., Koebnick C., Schidt J. Mueller M., Radke M., Blaut M. Effects of Bifidobacterium lactis BB-12 supplementation on body weight, fecal pH, acetate, lactate, calprotectin and IgA in preterm infants. Pediatr. Res. 2008;64:418–22.

53. Kabeerdoss J., Shobana D., Regina M., Prabhavathi D., Vidya R.C., Mechenro J., et al. Effect of yoghurt containing Bifidobacterium lactis BB-12 on faecal excretion of secretory immunoglobulin A and human beta-defensin 2 in healthy adult volunteers. Nutr J. 2011;10:138. DOI: 10.1186/1475-2891-10-138

54. Holzapfel W.H., Haberer P., Geisen R., Bjorkroth J., Schillinger U. Taxonomy and important features of probiotic microorganisms in food and nutrition. Am J Clin Nutr. 2001;73:365–73.

55. Ljungh A. Wadstrom T. Lactic acid bacteria as probiotics. Сurr Issues Intest Microbiol. 2006;7(2):73–89.

56. Lee Yu.K., Salminen S. Handbook of probiotics and Prebiotics (2nd edition). Hoboken. N.J.: John Wiley & Sons, 2009.

57. Маев И.В., Дичева Д., Андреев Д. Роль пробиотиков в коррекции нарушений кишечной микрофлоры. Врач. 2012;8:51–6.

58. Rousseaux C., Thuru X., Gelot A., Barnich N., Neut C., Dubuquoy L., et al. Lactobacillus acidophilus modulates intestinal pain and induced opioid and cannabinoid receptors. Nat. Med. 2007;13:35–7.

59. Ouwehand A.C., Salminen S., Tolkko S., Roberts P., Ovaska J., Salminen E. Resected human colonic tissue: new model for characterizing adhesion of lactic acid bacteria. Clin Diagn Lab Immunol. 2002;9:184–6.

60. Андреева И.В., Стецюк О.У. Эффективность и безопасность комбинации Lactobacillus acidophilus LA5 и Bifidobaсterium lactis BB-12. Клин микробиол антимикроб химиотер. 2016;18(2):113–24.

61. Collado M.C., Jalonen L., Meriluoto J., Salminen S. Protection mechanism of probiotic combination against human pathogens: in vitro adhesion to human intestinal mucus. Asia Pac J Clin Nutr. 2006;15(4):570–5.

62. Kekkonen R. Immunomodulatory Effects of Probiotic Bacteria In Healthy Adults. Academic Dissertation. Helsinki, University of Helsinki, 2008. URL: http://urn.fi/URN:ISBN:978-952-10-4699-5

63. Tonucci L.B., Olbrich Dos Santos K.M., Licursi de Oliveira L., Rocha Ribeiro S.M., Duarte Martino H.S. Clinical application of probiotics in type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Clin Nutr. 2017:36(1):85–92. DOI: 10.1016/j.clnu.2015.11.011

64. Chatterjee S., Kar P., Das T., Ray S., Gangulyt S., Rajendiran C., Mitraet M. Randomised placebocontrolled double blind multicentric trial on efficacy and safety of Lactobacillus acidophilus LA-5 and Bifidobacterium BB-12 for prevention of antibiotic-associated diarrhoea. J Assoc Physicians India. 2013;61:708–12.


Для цитирования:


Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А., Наджафова К.Н., Полюшкин С.В. Пробиотики и их место в современном мире. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(3):24-35. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-3-24-35

For citation:


Uspenskiy Y.P., Fominykh Y.A., Nadzhafova K.N., Polyushkin S.V. Probiotics in the Modern World. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2020;30(3):24-35. (In Russ.) https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-3-24-35

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)