Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 30, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-3

РЕДАКЦИОННАЯ 

7-13 14734
Аннотация

Цель настоящего обзора заключается в изложении современных данных о поражении органов пищеварительной системы при новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Основные положения. Помимо признаков поражения дыхательной системы при COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея), которые могут предшествовать появлению респираторных симптомов и выходить на первый план в клинической картине заболевания. Больные с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, получающие иммуносупрессивную терапию, входят в группу повышенного риска развития COVID-19. При новой коронавирусной инфекции могут отмечаться признаки поражения печени с повышением активности трансаминаз.

Заключение. Вопросы о связи поражений органов пищеварения с COVID-19 остаются недостаточно изученными и требуют дальнейших исследований.

ОБЗОРЫ 

14-23 1218
Аннотация

Цель обзора: описать факторы риска, патогенез, подходы к лечению желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) на фоне антитромботической терапии у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Основные положения. Факторами риска ЖКК на фоне антитромботической терапии у пациентов с ИБС служат ЖКК, а также язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки в анамнезе, рефлюкс-эзофагит, наличие H. pylori, воспалительные заболевания кишечника, дивертикулы, геморрой, ангиодисплазия, новообразования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), возраст >65 лет, сопутствующий прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), скорость клубочковой фильтрации <50 мл/мин, высокие дозы прямых пероральных антикоагулянтов (ППОАК) ≥3 баллов по шкале HAS-BLED. Патогенез развития ЖКК на фоне антитромботической терапии связан с системной гипокоагуляцией и местным повреждающим действием этих препаратов. Подходы к лечению ЖКК на фоне терапии ППОАК у больных ИБС определяются тяжестью кровотечения и угрозой для жизни. Помимо стандартных консервативных мероприятий, при необходимости эндоскопического или хирургического гемостаза они включают в тяжелых случаях использование антидотов, подавляющих действие ППОАК, и других специальных препаратов.

Заключение: ЖКК, связанные с терапией АТС у больных ИБС, — серьезная медицинская проблема, значение которой будет возрастать в связи с расширением назначения препаратов этих классов. Назначение АТС требует взвешенного подхода и оценки факторов риска, а их применение — тщательного контроля состояния пациента, своевременного выявления заболеваний ЖКТ и использования рациональных методов профилактики ЖКК.

24-35 1571
Аннотация

Цель: осветить современную концепцию роли микробиома в функционировании организма человека, представить место пробиотиков в лечении и профилактике заболеваний, связанных с нарушением состава нормальной микробиоты.

Основные положения. Микробиом — уникальная надорганизменная структура, в норме находящаяся в равновесном состоянии и выполняющая большое число разнообразных функций. При нарушении состава нормальной микробиоты на помощь приходят пробиотики — живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. Как и представители нормальной микрофлоры, пробиотические штаммы, встраиваясь в метаболизм, способны выполнять такие функции, как поддержание колонизационной резистентности, метаболизм пищевых субстратов, продукция метаболитов для макроорганизма, регуляция местного и адаптивного иммунного ответа, усиление кишечного барьера. Пробиотики применяются при различных заболеваниях, сопровождающихся нарушением баланса в биотопах организма. Современные пробиотики обладают кислото- и антибиотикоустойчивостью, подходят для применения в разных возрастных группах при заболеваниях, сопровождающихся нарушением кишечного микробиома.

Заключение. Пробиотические штаммы и препараты на их основе весьма востребованы и перспективны. Дальнейшее изучение их свойств позволит расширить диапазон применения пробиотиков.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

36-41 899
Аннотация

Цель исследования. Оценить качество жизни и уровень физической активности у студентов с отсутствием и наличием симптомов функциональной диспепсии (ФД) и синдрома раздраженного кишечника (СРК) по опроснику «7×7» (7 симптомов за 7 дней).

Материалы и методы. Исследование симптомов ФД и СРК проводили при помощи опросника «7×7». Уровень физической активности оценивали короткой формой опросника IPAQ, качество жизни — опросником САН.

Результаты. В исследование включены 92 студента в возрасте 20,7 ± 0,2 года (56 мужчин и 36 женщин). У 51,1 % лиц наблюдались пограничные проявления функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), у 23,9 % респондентов — симптомы ФД и/или СРК легкой и умеренно выраженной интенсивности. Симптомы ФД и/или СРК одинаково часто наблюдались у мужчин и женщин. Интенсивность симптомов ФД и/или СРК у мужчин составила 4 [3; 7] балла, а у женщин — 4 [4; 11] балла (p = 0,25). Физическая активность 57,6 % студентов соответствовала умеренному уровню. Здоровые студенты чаще проявляли высокоинтенсивную физическую активность, чем лица с симптомами ФД и/или СРК, соответственно — 56,5 и 31,9 % (p = 0,04). Уровень самочувствия и выраженность симптомов ФД и/или СРК имели отрицательную корреляционную связь (r = –0,28, p = 0,01). Самочувствие и настроение находились в прямой корреляции с физической активностью, соответственно: r = 0,33, p = 0,001 и r = 0,27, p = 0,01.

Выводы: 1. Симптомы ФД и/или СРК широко распространены среди студенческой молодежи, встречаясь одинаково часто у мужчин и у женщин. Симптомы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта легкой и умеренно выраженной степени у студентов достигают 23,9 %, а пограничные расстройства встречаются у каждого второго. 2. Здоровые студенты достоверно чаще имели высокоинтенсивную физическую активность в сравнении с лицами, имеющими симптомы ФД и/или СРК различной степени выраженности, в соотношении 56,5 и 31,9 % (p = 0,04). 3. Выраженность симптомов ФД и/или СРК у студентов находится в отрицательной корреляционной связи с уровнем компонента качества жизни — самочувствием (r = –0,28, p = 0,01).

42-48 771
Аннотация

Введение. Перед эндоскопическим удалением эпителиальных образований толстой кишки рекомендуется их предварительная морфологическая верификация путем биопсии, однако степень совпадения гистологического заключения эндоскопической биопсии и удаленного зубчатого образования толстой кишки достоверно не установлена.

Цель. Оценить чувствительность, специфичность и точность эндоскопической биопсии в дифференциальной диагностике зубчатых аденом толстой кишки и проанализировать факторы риска расхождения данных биопсии и морфологического исследования полностью удаленных образований.

Материалы и методы. В исследование включены данные о 56 морфологически верифицированных зубчатых аденомах, выявленных и удаленных у 50 пациентов (мужчин 14, женщин 36; средний возраст 66,9 ± 10,5 года). Перед удалением всех образований выполняли эндоскопическую биопсию. Сравнивали результаты морфологического исследования по данным биопсии с результатами исследования удаленных опухолей. Оценивали чувствительность, специфичность и точность биопсии; анализировали влияние размера, типа образования и вида биопсийных щипцов.

Результаты исследования. Правосторонних образований выявлено 22 (39,3 %), левосторонних — 21 (37,5 %), в прямой кишке — 13 (23,2 %). Средний размер составил 28,5 ± 2,6 мм. Полиповидных было 17 (30,3 %), неполиповидных — 6 (10,7 %), поверхностно распространяющихся — 33 (59 %). Полное соответствие результатов морфологического исследования наблюдалось в 12 случаях (21,4 %). В 9 случаях (16 %) степень дисплазии на основании биопсии была расценена как легкая, тогда как в удаленном полностью образовании обнаруживались фокусы тяжелой дисплазии. В 10 удаленных новообразованиях были диагностированы фокусы аденокарциномы (из них два образования — с подслизистой инвазией), однако биопсия позволила определить злокачественное перерождение аденом только в двух случаях. В 32 случаях (57,1 %) было неверно распознано морфологическое строение образований.

Выводы. Предоперационная щипцовая биопсия имеет невысокую чувствительность для дифференциальной диагностики зубчатых образований толстой кишки, а также крайне низкую чувствительность для выявления очагов злокачественного перерождения зубчатых аденом.

49-54 959
Аннотация

Цель: изучить влияние саркопении на развитие гепатотоксичности у пациентов с местнораспространенным и метастатическим раком поджелудочной железы (РПЖ).

Материал и методы. В ретропроспективное исследование включили 66 больных (мужчины n = 30; женщины n = 36) с местнораспространенным и метастатическим РПЖ, проходивших химиотерапевтическое лечение как в виде монотерапии гемцитабином, так и в комбинации с препаратами платины, таксанами, фторпиримидинами в составе стандартных химиотерапевтических схем. Исследование саркопении проводили при компьютерной томографии с внутривенным болюсным контрастированием неионным контрастным препаратом с концентрацией йода 350 мг/мл. Площадь (см2) мышечной ткани определяли по двум последовательным аксиальным срезам на уровне L3 поясничного позвонка. Для определения саркопении вычисляли «скелетно-мышечный индекс L3» (СМИ) — площадь скелетных мышц на уровне L3 позвонка к квадрату роста пациента. Состояние расценивали как саркопения при значениях СМИ 52,4 см22 для мужчин и 38,5 см22 для женщин.

Результаты. Гепатотоксичность выявили у 57,5 % (n = 38) пациентов РПЖ, проходящих химиотерапию, среди которых у 60,87 % (n = 28) была саркопения. Для пациентов с саркопенией и отсутствием токсичности химиотерапии медиана общей выживаемости составила 41 месяц, с гепатотоксичностью химиотерапии на фоне саркопении имели почти в 3 раза меньшую медиану выживаемости (14,1 месяца). Выявлена тенденция к лучшей выживаемости в группе пациентов с РПЖ без саркопении, получавших полихимиотерапию: медиана общей выживаемости пациентов с саркопенией составила 15,2 месяца, без саркопении —17,0 месяца (p = 0,781). Отмечена положительная тенденция к лучшей выживаемости в группе пациентов с РПЖ без явных побочных эффектов химиотерапии: при гепатотоксичности медиана общей выживаемости составила 16,9 месяца, без токсичности химиотерапии — 18,7 месяца (р = 0,174).

Выводы. Наличие саркопении может служить предиктором худшей выживаемости и большей гепатотоксичности химиотерапевтического лечения у пациентов с местнораспространенным и метастатическим РПЖ.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ 

55-60 2173
Аннотация

Цель обзора: Проанализировать данные литературы, касающиеся взаимоотношений между синдромом чрезмерной отрыжки и функциональной диспепсией (ФД) и особенностей ведения таких больных.

Основные положения. Согласно Римским критериям функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) IV пересмотра, изолированную отрыжку (при отсутствии других диспепсических симптомов) следует считать проявлением синдрома чрезмерной отрыжки, которая по своему происхождению может быть гастральной и супрагастральной. Применение манометрии высокого разрешения в комбинации с импедансометрией позволяет точно определить ее тип и выбрать наиболее адекватную тактику последующего лечения. Отрыжку, сочетающуюся с другими симптомами диспепсии, в соответствии с Римскими критериями функциональных нарушений ЖКТ IV пересмотра необходимо считать дополнительным симптомом ФД. В таких случаях с целью уменьшения ее выраженности показано применение прокинетиков.

Заключение. Проблема взаимоотношений между синдромом чрезмерной отрыжки и ФД требует дальнейших исследований.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

61-88 1569
Аннотация

Цель. Настоящие рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по клиническому применению манометрии высокого разрешения при заболеваниях пищевода разработаны с целью обоснования показаний к проведению исследования, унификации терминологии и интерпретации полученных данных клиницистами.

Основные положения. В 2018 году на совместном заседании Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российской группы нейрогастроэнтерологии и моторики были утверждены единая терминология и классификация нарушений двигательной функции пищевода, диагностируемых методом манометрии высокого разрешения.

Пациенты гастроэнтерологического профиля часто предъявляют жалобы, характерные для заболеваний пищевода, среди которых можно выделить дисфагию, регургитацию, изжогу, боль в грудной клетке, отрыжку. Для исключения эрозивно-язвенного поражения, эозинофильного эзофагита, органических изменений таким пациентам должна быть выполнена эзофагогастродуоденоскопия, биопсия. После исключения повреждений слизистой оболочки и обструкции просвета пищевода как причин возникновения симптомов рекомендуется проведение манометрии высокого разрешения. Этот метод исследования пищевода признан «золотым стандартом» в диагностике нарушений его двигательной функции.

Метод манометрии высокого разрешения дает возможность детально исследовать интегральные количественные и качественные характеристики двигательной функции пищевода и их специфические нарушения, анализировать процесс распространения сокращения по пищеводу и строго скоординированную синхронную перистальтику мышц верхнего пищеводного сфинктера, грудного отдела и нижнего пищеводного сфинктера, нарушение которой может приводить к развитию ахалазии кардии, эзофагоспазма, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, неэффективной перистальтики и другим нарушениям двигательной функции.

Заключение. Манометрия высокого разрешения — это относительно новый метод исследования двигательной функции пищевода, который завоевывает все большую популярность в клинической практике. Он позволяет врачу получить сведения, которые могут существенным образом изменить тактику ведения пациента и дифференцированно подходить к выбору назначений. Настоящие рекомендации обобщают всю имеющуюся актуальную информацию, однако по мере накопления нового клинического материала и систематизации данных с позиции доказательной медицины они будут обновляться, чтобы обеспечить российских гастроэнтерологов наиболее значимыми и практически-ориентированными материалами.

ИСПРАВЛЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)