Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых
https://doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-2-65-91
Аннотация
Цель представления практических рекомендаций, предназначенных для врачей первичного звена здравоохранения, терапевтов, педиатров, гастроэнтерологов и врачей общей практики, — улучшить результаты лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых и детей при назначении пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов.
Основное содержание. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. К пребиотикам относят не перевариваемые пищеварительными ферментами человека, но ферментируемые кишечной микробиотой субстанции, которые приводят к специфическим изменениям в составе и/или активности кишечной микробиоты, принося таким образом пользу здоровью организма хозяина. В качестве механизма действия пробиотиков рассмотрены поддержание колонизационной резистентности, метаболизм пищевых субстратов и утилизация конечных метаболитов, продукция субстратов, необходимых для макроорганизма, а также регуляция местного и адаптивного иммунного ответа. Требования к реализации на территории Российской Федерации дифференцированы для биологически активных добавок к пище (БАД), лекарственных средств (ЛС) и функциональных пищевых продуктов (ФПП). Представлен обзор пробиотических штаммов, зарегистрированных на территории РФ в качестве БАД, ЛС, ФПП, а также рекомендации по применению данных штаммов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых.
Заключение. Клиническая эффективность пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов зависит от входящих в их состав пробиотических штаммов и пребиотиков и подтверждается путем сравнительного анализа результатов надлежащих клинических исследований. Не во всех пробиотиках, зарегистрированных на территории РФ в качестве БАД, ЛС и ФП, идентифицирован штамм, что не гарантирует развитие ожидаемого клинического эффекта. Законодательный механизм регулирования ФПП требует совершенствования регламента оборота и контроля терапевтической эффективности.
Ключевые слова
Об авторах
В. Т. ИвашкинРоссия
Ивашкин Владимир Трофимович — доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
И. В. Маев
Россия
Маев Игорь Вениаминович — доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии
127473, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1
Д. И. Абдулганиева
Россия
Абдулганиева Диана Ильдаровна — доктор медицинских наук, зав. кафедрой госпитальной терапии
420012, Казань, ул. Бутлерова, д. 49
С. А. Алексеенко
Россия
Алексеенко Сергей Алексеевич — доктор медицинских наук, заведующий кафедрой госпитальной терапии Дальневосточного государственного медицинского университета (ДВГМУ), руководитель Клиники внутренних болезней Дорожной клинической больницы на ст.Хабаровск-1 Дальневосточной железной дороги (ДВЖД)
680000, Хабаровск, ул. Запарина, д. 83
А. В. Горелов
Россия
Горелов Александр Васильевич — доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, профессор кафедры детских болезней Института здоровья детей им. Н. Ф. Филатова ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» (Сеченовский Университет).
111123, Москва, ул. Новогиреевская д. 3а
И. Н. Захарова
Россия
Захарова Ирина Николаевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии им. акад. Г. Н. Сперанского
Москва, улица Героев Панфиловцев, д. 28
О. Ю, Зольникова
Россия
Зольникова Оксана Юрьевна — доктор медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
Н. Ю. Ивашкина
Россия
Ивашкина Наталья Юрьевна — доктор медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологи
127473, Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1
Н. В. Корочанская
Россия
Корочанская Наталья Всеволодовна — доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии № 3 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет»; руководитель гастроэнтерологического центра ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2»
350063, Краснодар, ул. им. Митрофана Седина, д. 4
С. Н. Маммаев
Россия
Маммаев Сулейман Нураттинович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1, ректор
367000, Республика Дагестан, Махачкала, пл. Ленина, д.1
Е. А. Полуэктова
Россия
Полуэктова Елена Александровна — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
А. С. Трухманов
Россия
Трухманов Александр Сергеевич — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
Д. В. Усенко
Россия
Усенко Денис Валериевич — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора
111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а
Ю. П. Успенский
Россия
Успенский Юрий Павлович — профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой факультетской терапии им. профессора В. А. Вальдмана
194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2
В. В. Цуканов
Россия
Цуканов Владислав Владимирович — профессор, доктор медицинских наук, заведующий Клиническим отделением патологии пищеварительной системы у взрослых и детей
660022, Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 3г
О. С. Шифрин
Россия
Шифрин Олег Самуилович — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского, заведующий отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
И. В. Бережная
Россия
Бережная Ирина Владимировна— кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского
Москва, улица Героев Панфиловцев, 28
К. В. Ивашкин
Россия
Ивашкин Константин Владимирович — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н. В.
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
Т. Л. Лапина
Россия
Лапина Татьяна Львовна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
Р. В. Масленников
Россия
Масленников Роман Вячеславович — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
С. В. Николаева
Россия
Николаева Светлана Викторовна — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии
111123, Москва, ул. Новогиреевская д. 3а
Н. Г. Сугян
Россия
Сугян Наринэ Григорьевна— кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского
Москва, улица Героев Панфиловцев, д. 28
А. И. Ульянин
Россия
Ульянин Анатолий Игоревич — врач отделения хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко
119991, Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1
Список литературы
1. World Gastroenterology Organisation. Probiotics and prebiotics. 2017. https://www.worldgastroenterology.org/guidelines
2. Markowiak P., Śliżewska K. Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health. Nutrients. 2017;9(9):1021. DOI: 10.3390/nu9091021
3. Davani-Davari D., Negahdaripour M., Karimzadeh M., Seifan M., Mohkam M., Masoumi S. J., et al. Prebiotics: Definition, Types, Sources, Mechanisms, and Clinical Applications. Foods. 2019;8(3):92. DOI: 10.3390/foods8030092
4. Pandey K.R., Naik S.R., Vakil B.V. Probiotics, prebiotics and synbiotics — a review. J Food Sci Technol. 2015;52(12):7577–87. DOI: 10.1007/s13197-015-1921-1
5. Plaza-Diaz J., Ruiz-Ojeda F.J., Gil-Campos M., Gil A. Mechanisms of Action of Probiotics. AdvNutr. 2019;10(Suppl1): S49–66. DOI: 10.1093/advances/nmy063
6. Halloran K., Underwood M.A. Probiotic mechanisms of action. Early Hum Dev. 2019; 135:58–65. DOI: 10.1016/j.earlhumdev.2019.05.010
7. Canfora E.E., Jocken J.W., Blaak E.E. Short-chain fatty acids in control of body weight and insulin sensitivity. Nat Rev Endocrinol.2015;11(10):577–91. DOI: 10.1038/nrendo.2015.128
8. Strandwitza P. Neurotransmitter modulation by the gut microbiota. Brain Res. 2018;1693(Pt B):128–33. DOI: 10.1016/j.brainres.2018.03.015
9. de Moreno de LeBlanc A., Levit R., de Giori G.S., LeB-lanc J.G. Vitamin Producing Lactic Acid Bacteria as Complementary Treatments for Intestinal Inflammation. Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem. 2018;17(1):50–6. DOI: 10.2174/1871523017666180502170659
10. Halloran K., Underwood M.A. Probiotic mechanisms of action. Early Hum Dev. 2019;135: 58–65. DOI: 10.1016/j.earlhumdev.2019.05.010.
11. Scott K.P., Gratz S.W., Sheridan P.O., Flint H.J., Duncan S.H. The influence of diet on the gut microbiota. Pharmacol. Res. 2013; 69:52–60. DOI: 10.1016/j.phrs.2012.10.020
12. Ze X., Duncan S.H., Louis P., Flint H.J. Ruminococcus bromii is a keystone species for the degradation of resistant starch in the human colon. ISME J. 2012; 6:1535–43. DOI: 10.1038/ismej.2012.4
13. ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения (с Изменением № 1). Дата введения 2006-07-01. http://docs.cntd.ru/document/1200039951
14. Евразийская экономическая комиссия. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) с изменениями на 10мая 2018 года (редакция, действующая с1июня 2019 года http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/depsanmer/sanmeri/Pages/P2_299.aspx http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/depsanmer/sanmeri/Pages/P2_299.aspx
15. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Что нужно знать о биологически активных добавках к пище. Информационный бюллетень 12.05.2019 г. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11900 https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11900
16. ТРТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» от 9 декабря2011 года № 880 (с изменениями на 8 августа2019 года). http://old.gost.ru/wps/portal/pages/main http://old.gost.ru/wps/portal/pages/main
17. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. № 13 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2340-08». Зарегистрировано Минюстом России 11 марта 2008 г. Регистрационный № 11311. https://rg.ru/2010/12/30/sanpin-site-dok.html.
18. Федеральный закон РФ от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». https://rg.ru/2010/04/14/lekarstva-dok.html
19. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» от 12 сентября 2017 г. https://rg.ru/2017/09/12/minzdrav-prikaz403-sitedok.html
20. Общая фармакопейная статья «Пробиотики» ОФС.1.7.1.0008.15 Министерства Здравоохранения РФ. http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
21. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000г.№ 29-ФЗ URL: https://rg.ru/2000/01/02/produkty-dok.html.
22. Федеральный закон от 01.03.2020 г.№ 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» URL: https://rg.ru/2020/03/03/pitanie-dok.html.
23. ГОСТ Р 55577-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/55874/
24. ГОСТ Р 54059-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/50895/
25. Shi L.H., Balakrishnan K., Thiagarajah K., Mohd Ismail N.I., Yin O.S. Beneficial Properties of Probiotics. Trop Life Sci Res. 2016;27(2):73–90. DOI: 10.21315/tlsr2016.27.2.6
26. Ishibashi N., Yamazaki S. Probiotics and safety. Am J Clin Nutr. 2001;73(2 Suppl): 465S–470. DOI: 10.1093/ajcn/73.2.465s
27. de Vos P., Faas M.M., Spasojevic M.M., Sikkema J. Encapsulation for preservation of functionality and targeted delivery of bioactive food components. Int Dairy J. 2010; 20:292–302. DOI: 10.1016/j.idairyj.2009.11.008
28. Burgain J., Gaiani C., Linder M., Scher J. Encapsulation of probiotic living cells: from laboratory scale to industrial applications. J Food Eng. 2011; 104:467–83. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2010.12.031
29. Salas-Jara M., Ilabaca A., Vega M., García A. Biofilm forming Lactobacillus: new challenges for the development of probiotics. Microorganisms. 2016;4(3):35. DOI: 10.3390/microorganisms4030035
30. Tsai Y.L., Lin T.L., Chang C.J., Wu T.R., Lai W.F., Lu C.C., Lai H.C. Probiotics, prebiotics and amelioration of diseases. J Biomed Sci. 2019;26(1):3. DOI: 10.1186/s12929-018-0493-6
31. Howick J., Chalmers I., Glasziou P., Greenhalgh T., Heneghan C., Liberati A., et al. Explanation of the 2011 Oxford Centre for Evidence-Based Medicine (OCEBM) Levels of Evidence (Background Document). Oxford Centre for Evidence-Based Medicine. https://www.cebm.net/index.aspx?o=5653
32. Allen S.J., Martinez E.G., Gregorio G.V., Dans L.F. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. Cochrane Database Syst Rev. 2010;(11):CD003048. DOI: 10.1002/14651858.CD003048.pub3
33. Höchter W., Hagenhoff G. Saccharomyces boulardii in acute adult diarrhea: efficacy and tolerability of treatment. Munch Med Wochenschr. 1990;(132):188–92.
34. Grossi E., Buresta R., Abbiati R., Cerutti R., Pro-DIA study group.Clinical trial on the efficacy of a new symbiotic formulation, Flortec, in patients with acute diarrhea: a multicenter, randomized study in primary care. J Clin Gastroenterol. 2010;44 Suppl 1: S35–41. DOI: 10.1097/MCG.0b013e3181e103f4
35. Hempel S., Newberry S.J., Maher A.R., Wang Z., Miles J.N.V., Shanman R., et al. Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis. JAMA. 2012;307(18):1959–69. DOI: 10.1001/jama.2012.3507
36. Ouwehand A.C., Dong-Lian C., Weijian X., Stewart M., Ni J., Stewart T., et al. Probiotics reduce symptoms of antibiotic use in a hospital setting: a randomized dose responsestudy. Vaccine. 2014;32(4):458–63
37. Chatterjee S., Kar P., Das T., Ray S., Gangulyt S., Rajendiran C., et al. Randomised placebocontrolled double blind multicenteric trial on efficacy and safety of Lactobacillus acidophilus LA-5 and Bifidobacterium BB-12 for prevention of antibiotic-associated diarrhoea. J Assoc Physicians India. 2013;61(10):708–12.
38. Hickson M., D’Souza A.L., Muthu N., Rogers T.R., Want S., Rajkumar C., et al. Use of probiotic Lactobacillus preparation to prevent diarrhoea associated with antibiotics: randomized double blind placebo controlled trial. BMJ. 2007;335(7610):80. DOI: 10.1136/bmj.39231.599815.55
39. Cimperman L., Bayless G., Best K., Diligente A., Mordarski B., Oster M., et al. Arandomized, double-blind, placebo-controlled pilot study of Lactobacillus reuteri ATCC 55730 for the prevention of antibiotic-associated diarrheain hospitalized adults. J Clin Gastroenterol. 2011;45(9):785–9. DOI: 10.1097/MCG.0b013e3182166a42
40. Goldenberg J.Z., Yap C., Lytvyn L., Lo C.K., Beardsley J., Mertz D., et al. Probiotics for the prevention of Clostridium difficile-associated diarrhea in adults and children. Cochrane Database Syst Rev. 2013;5:CD006095. DOI: 10.1002/14651858.CD006095.pub4
41. Lewis S., Burmeister S., Brazier J.Effect of the prebiotic oligofructoseon relapse of Clostridium difficile-associated diarrhea: a randomized, controlled study. Clin Gastroenterol Hepatol. 2005;3(5):442–8. DOI: 10.1016/s1542-3565(04)00677-9
42. Shi X., Zhang J., Mo L., Shi J., Qin M., Huang X. Efficacy and safety of probiotics in eradicating Helicobacter pylori. A network meta-analysis Medicine (Baltimore). 2019;98(15): e15180. DOI: 10.1097/MD.0000000000015180
43. Dang Y., Reinhardt J.D., Zhou X., Zhang G. The effect of probiotics supplementation on Helicobacter pylori eradication rates and side effects during eradication therapy: a meta-analysis. PloS One. 2014;9(11): e111030. DOI: 10.1371/journal.pone.0111030
44. Ojetti V., Bruno G., Ainora M.E., Gigante G., Rizzo G., Roccarina D., et al. Impactof Lactobacillus reuteri Supplementation on Anti-Helicobacter pylori Levofloxacin-Based Second-Line Therapy. Gastroenterol Res Pract. 2012;2012: 740381. DOI: 10.1155/2012/740381
45. Ли И.А., Сильвестрова С.Ю., Дроздов В.Н. Пробиотик Риофлора Баланс Нео и антихеликобактерная терапия — повышение эффективности лечения за счет снижения нежелательных явлений. Медицинский Совет. 2013;10:100–3. DOI: 10.21518/2079-701X-2013-10-100-103
46. Ducrotté P., Sawant P., Jayanthi V. Clinical trial: Lactobacillus plantarum 299v (DSM 9843) improves symptoms of irritable bowel syndrome. World J Gastroenterol. 2012;18(30):4012–8. DOI:10.3748/wjg.v18.i30.4012
47. Ford A.C., Quigley E.M., Lacy B.E., Lembo A.J., Saito Y.A., Schiller L.R., et al. Efficacy of prebiotics, probiotics, and synbiotics in irritable bowel syndromeand chronic idiopathic constipation: systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol. 2014;109(10):1547–61; quiz 1546, 1562. DOI: 10.1038/ajg.2014.202
48. Choi C.H., Jo S.Y., Park H.J., Chang S.K., Byeon J.S., Myung S.J. A randomized, double-blind, placebo-controlled multicenter trial of saccharomyces boulardii in irritable bowel syndrome: effect on quality of life. J Clin Gastroenterol. 2011;45(8):679–83. DOI: 10.1097/MCG.0b013e318204593e
49. Whorwell P.J., Altringer L., Morel J., Bond Y., Charbonneau D., O’Mahony L., et al. Efficacy of an encapsulated probiotic Bifidobacterium infantis 35624 in women with irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol. 2006;101(7):1581–90. DOI: 10.1111/j.1572-0241.2006.00734.x
50. Moayyedi P., Ford A.C., Talley N.J., Cremonini F., Foxx-Orenstein A.E., Brandt L.J., et al. The efficacy of probiotics in the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review. Gut. 2010;59(3):325–32. DOI: 10.1136/gut.2008.167270
51. Lorenzo-Zúñiga V., Llop E., Suárez C., Álvarez B., Abreu L., Espadaler J., et al. I.31, a new combination of probiotics, improves irritable bowel syndrome-related quality of life. World J Gastroenterol. 2014;20(26):8709–16. DOI: 10.3748/wjg.v20.i26.8709
52. Ivashkin V., Drapkina O., Poluektova Ye., Kuchumova S., Sheptulin A., Shifrin O. The Effect of a Multistrain Probiotic on the Symptoms and Small Intestinal Bacterial Overgrowth in Constipation-predominant Irritable Bowel Syndrome:A Randomized, Simple-blind, Placebo-controlled Trial. American Journal of Clinical Medicine Research. 2015;3(2):18–23. DOI: 10.12691/ajcmr-3-2-1
53. Guyonnet D., Schlumberger A., Mhamdi L., Jakob S., Chassany O. Fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173 010improves gastrointestinal well-being and digestive symptoms in women reporting minor digestive symptoms: a randomized, double-blind, parallel, controlled study. British Journal of Nutrition, 2009;102(11):1654–62. DOI: 10.1111/j.1365-2036.2007.03362.x
54. Jafari E., Vahedi H., Merat S., Momtahen S., Riahi A. Therapeutic effects, tolerability and safety of a multi-strain probiotic in Iranian adults with irritable bowel syndrome and bloating. Arch Iran Med. 2014;17(7):466–70. DOI: 0141707/AIM.003
55. Yang Y.X., He M., Hu G., Wei J., Pages P., Yang X.H., et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173010 on Chinese constipated women. World J Gastroenterol. 2008;14(40):6237–43. DOI: 10.3748/wjg.14.6237
56. Ojetti V., Ianiro G., Tortora A., D’Angelo G., Di Rienzo T.A., Bibbò S., et al. The effect of Lactobacillus reuteri supplementation in adults with chronic functional constipation: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Gastrointest Liver Dis JGLD. 2014;23(4):387–91. DOI: 10.15403/jgld.2014.1121.234.elr
57. Schumann C. Medical,nutritional and technologicalproperties of lactulose. An update. Eur J Nutr. 2002;41 Suppl 1: I17–25. DOI: 10.1007/s00394-002-1103-6
58. Nyman M. Fermentation and bulkingcapacity of indigestible carbohydrates: the case of inulin and oligofructose. Br J Nutr. 2002;87 Suppl 2: S163–8. DOI: 10.1079/BJNBJN/2002533
59. Eales J., Gibson P.R., Whorwell P.J., Kellow J., Yellowlees A., Perry R., et al. Systematic review and meta-analysis: the effects of fermented milk with Bifidobacterium lactis CNCM I-2494 and lactic acid bacteria on gastrointestinal discomfort in the general adult population. Therap Adv Gastroenterol. 2017;10(1):74–88. DOI: 10.1177/1756283X16670075
60. Gluud L.L., Vilstrup H., Morgan M.Y. Non-absorbable disaccharides versus placebo/no intervention and lactulose versus lactitol for the prevention and treatment of hepatic encephalopathy in people with cirrhosis. Cochrane DatabaseSystRev.2016;4:CD003044. DOI: 10.1002/14651858.CD003044.pub3
61. Szajewska H., Guarino A., Hojsak I., Indrio F., Kolacek S., Shamir R., et al.; European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. Use of probiotics for management of acute gastroenteritis: a position paper by the ESPGHAN Working Group for Probiotics and Prebiotics. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014;58(4):531–9. DOI: 10.1097/MPG.0000000000000320
62. Szajewska H., Skórka A., Ruszczyński M., Gieruszczak-Białek D. Meta-analysis: Lactobacillus GG for treating acute gastroenteritis in children-updated analysis of randomised controlled trials. Aliment Pharmacol Ther. 2013;38(5):467–76. DOI: 10.1111/apt.12403
63. Szajewska H., Skórka A. Saccharomyces boulardii for treating acute gastroenteritis in children: updated meta-analysis of randomized controlled trials. Aliment Pharmacol Ther. 2009;30(9):960–1. DOI: 10.1111/j.1365-2036.2009.04113.x
64. Szajewska H., Kołodziej M. Systematic review with meta-analysis: Lactobacillus rhamnosus GG in the prevention of antibiotic-associated diarrhoea in children and adults. Aliment Pharmacol Ther. 2015;42(10):1149–57. DOI: 10.1111/apt.13404
65. Pedone C.A., Arnaud C.C., Postaire E.R., Bouley C.F., Reinert P. Multicentric study of the effect of milk fermented by Lactobacillus casei on the incidence of diarrhoea. Int J Clin Pract. 2000;54(9):568–71.
66. Agustina R., Kok F.J., van de Rest O., Fahmida U., Firmansyah A., Lukito W., et al. Randomized trial of probiotics and calcium on diarrhea and respiratory tract infections in Indonesian children. Pediatrics. 2012;129(5): e1155–64. DOI: 10.1542/peds.2011-1379
67. Gutierrez-Castrellon P., Lopez-Velazquez G., Diaz-Garcia L., Jimenez-Gutierrez C., Mancilla-Ramirez J., Estevez-Jimenez J., et al. Diarrhea in preschool children and Lactobacillus reuteri: a randomized controlled trial. Pediatrics. 2014;133(4): e904–9. DOI: 10.1542/peds.2013-0652
68. Szajewska H., Horvath A., Kołodziej M.Systematic review with meta-analysis: Saccharomyces boulardii supplementation and eradication of Helicobacter pyloriinfection. Aliment Pharmacol Ther. 2015;41(12):1237–45. DOI: 10.1111/apt.13214
69. Sykora J., Valeckova K., Amlerova J., Siala K., Dedek P., Watkins S., et al. Effects of a specially designed fermented milk product containing probiotic Lactobacillus caseiDN-114 001 and theeradication of H. pylori in children: a prospective randomised double-blind study. J Clin Gastroenterol. 2005;39(8):692–8. DOI: 10.1097/01.mcg.0000173855.77191.44
70. Urbańska M., Szajewska H.The efficacy of Lactobacillus reuteri DSM 17938 in infants and children: a review of the current evidence. Eur J Pediatr. 2014;173(10):1327–37. DOI: 10.1007/s00431-014-2328-0
71. Horvath A., Dziechciarz P., Szajewska H. Meta-analysis: Lactobacillus rhamnosus GG for abdominal pain-related functional gastrointestinal disorders in childhood. Aliment Pharmacol Ther. 2011;33(12):1302–10. DOI: 10.1111/j.1365-2036.2011.04665.x
Рецензия
Для цитирования:
Ивашкин В.Т., Маев И.В., Абдулганиева Д.И., Алексеенко С.А., Горелов А.В., Захарова И.Н., Зольникова О.Ю., Ивашкина Н.Ю., Корочанская Н.В., Маммаев С.Н., Полуэктова Е.А., Трухманов А.С., Усенко Д.В., Успенский Ю.П., Цуканов В.В., Шифрин О.С., Бережная И.В., Ивашкин К.В., Лапина Т.Л., Масленников Р.В., Николаева С.В., Сугян Н.Г., Ульянин А.И. Практические рекомендации Научного сообщества по содействию клиническому изучению микробиома человека (НСОИМ) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) по применению пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и обогащенных ими функциональных пищевых продуктов для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у детей и взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(2):65-91. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-2-65-91
For citation:
Ivashkin V.T., Maev I.V., Abdulganieva D.I., Alekseenko S.A., Gorelov A.V., Zakharova I.N., Zolnikova O.Yu., Ivashkina N.Yu., Korochanskaya N.V., Mammayev S.N., Poluektova E.A., Trukhmanov A.S., Usenko D.V., Uspensky Yu.P., Tsukanov V.V., Shifrin O.S., Berezhnaya I.V., Ivashkin K.V., Lapina T.L., Maslennikov R.V., Nikolaeva S.V., Sugyan N.G., Ulyanin A.I. Practical Recommendations of Scientific Society for the Study of Human Microbiome and the Russian Gastroenterological Association on Use of Probiotics, Prebiotics, Synbiotics and Functional Foods in Treatment and Prevention of Gastroenterological Diseases in Children and Adults. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2021;31(2):65-91. (In Russ.) https://doi.org/10.22416/1382-4376-2021-31-2-65-91

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.