Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Еда как образ жизни

https://doi.org/10.22416/1382-4376-2016-5-104-115

Аннотация

Цель наблюдения. На примере клинического наблюдения обсудить принципы «правильного» или «здорового» питания, которые являются универсальными и подходят практически всем пациентам с избыточной массой тела или ожирением и ассоциированными с ними заболеваниями и расстройствами. Основное содержание. Ожирение и его мультифакторное неблагоприятное воздействие на организм человека, (предрасположенность к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, избыточная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, косметический дефект и многое другое) представляют собой серьезную проблему для большинства экономически развитых европейских стран, США и России. Рассматриваемые принципы помогут здоровым людям обеспечить себе активное долголетие путем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ряда других расстройств. Материал изложен в виде клинического разбора, в котором на примере пациента молодого возраста с морбидным ожирением подробно анализируются все аспекты эффективной врачебной коммуникации. Обсуждаются конкретные рекомендации, которые пациент должен получить от врача: мотивации на изменение образа жизни, оптимальная суточная калорийность пищи, объем физических нагрузок, оптимальный стиль питания.

Об авторах

Марина Викторовна Маевская
ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
Россия


Р. М. Маевский
ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
Россия


Список литературы

1. Whitlock G., Lewington S., Sherliker P., Clarke R., Emberson J., Halsey J., Qizilbash N., Collins R., Peto R. Body-mass index and cause-specific mortality in 900 000 adults: collaborative analyses of 57 prospective studies. Lancet 2009; 28; 373(9669):1083-96.

2. http://weekjournal.ru/society/29815/

3. Комова А.Г., Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Принципы эффективной диагностики диффузных заболеваний печени на амбулаторном этапе. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2014; 24(5):36-41.

4. Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Маев И.В., Трухманов А.С., Блинов Д.В., Пальгова Л.К., Цуканов Т.И., Ушакова Т.И. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени у пациентов амбулаторно-поликлинической практики в Российской Федерации: результаты исследования DIREG 2. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2015; 25(6):31-41.

5. www.cardioprevent.ru

6. Promrat K., Kleiner D.E., Niemeier H.M., Jackvony E., Kearns M., Wands J.R., Fava J.L., Wing R.R. Randomized controlled trial testing the effects of weight loss on nonalcoholic steatohepatitis. Hepatology 2010; 51(1):121-9.

7. Moscatiello S., di Luzio R., Bugianesi E., Suppini A., Hickman I., di Domizio S., Grave R.D., Marchesini G. Cognitive-behavioral treatment of nonalcoholic fatty liver disease: A propensity scoreadjusted observational study. http://amsacta.unibo. it/3096/1Obesity_2011_19)763_70.pdf

8. Guideline: Sugar intake for adult and children. Geneva: World Health Organization, 2015, http://www.who.int/ nutrition/topics/5_population_nutrient/en/

9. Lilly D.M., Stillwell R.H. Probiotics: growth-promoting factors produced by microorganisms. Science 1965; 12; 147(3659):747-8.

10. Duez H., Pelletier C., Cools S., Aissi E., Cayuela C., Gavini F., Bouquelet S., Neut C., Mengaud J. A colony immunoblotting method for quantitative detection of a Bifidobacterium animalis probiotic strain in human faeces. J Appl Microbiol 2000; 88(6):1019-27.

11. Turchet P., Laurenzano M., Auboiron S., Antoine J.M. Effect of fermented milk containing the probiotic Lactobacillus casei DN-114001 on winter infections in free-living elderly subjects: A randomised, controlled pilot study. J Nutr Health Aging 2003; 7(2):75-7.

12. Winkler P., de Vrese M., Laue Ch., Schrezenmeir J. Effect of a dietary supplement containing probiotic bacteria plus vitamins and minerals on common cold infections and cellular immune parameters. Int J Clin Pharmacol Ther 2005; 43(7):318-26.

13. Keys A. Mediterranean diet and public health: personal reflections. Am J Clin Nutr 1995; 61(Suppl. 6): 1321-23.

14. Martínez-González M.Á., Sánchez-Villegas A. The emerging role of mediterranean diets in cardiovascular epidemiology: Monounsaturated fats, olive oil, red wine or the whole pattern? Eur J Epidemiol 2004; 19:9-13.

15. Davis C., Bryan J, Hodgson J, Murphy K. Definition of the mediterranean diet: A literature review. Nutrients 2015; 7:9139-53.

16. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition- and-healthy-eating/in-depth/mediterranean-diet/ art-20047801

17. http://www.al-nasir.com/www/PharmCalc/exec_calc. php? ID=bmr


Рецензия

Для цитирования:


Маевская М.В., Маевский Р.М. Еда как образ жизни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2016;26(5):104-115. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2016-5-104-115

For citation:


Mayevskaya M.V., Mayevsky R.M. Food as a lifestyle. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2016;26(5):104-115. (In Russ.) https://doi.org/10.22416/1382-4376-2016-5-104-115

Просмотров: 7836


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)