Роль дефицита пищевых волокон в развитии проявлений и течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Аннотация
Цель обзора. Проанализировать имеющиеся в настоящее время в системе Medline/PubMed исследования о влиянии пищевых волокон (ПВ) на развитие проявлений и течение заболевания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), данные о группе наблюдения, применявшихся методах и полученных результатах.
Основные положения. Существуют множественные теоретические предпосылки положительного влияния ПВ на течение ГЭРБ. Обогащение пищи ПВ может способствовать уменьшению риска развития проявлений заболевания за счет ряда факторов: адсорбции химических веществ, способных повреждать слизистую оболочку пищевода и расслаблять нижний пищеводный сфинктер (NO, соляная кислота, ферменты, желчные кислоты), ускорения эвакуации желудочного содержимого, снижения внутрижелудочного давления, уменьшения постпрандиальной секреции соляной кислоты и т. д. Рассмотрены патогенетические механизмы, обусловливающие взаимосвязь дефицита пищевых волокон и факторов патогенеза ГЭРБ, а также прямые свидетельства взаимосвязи между потреблением ПВ и риском развития болезни по данным эпидемиологических исследований.
Заключение. Имеющиеся сведения далеки от полноты и требуют дальнейшей оценки в специально спланированных проспективных исследованиях. Однако как косвенные предпосылки о влиянии ПВ на патогенетические факторы ГЭРБ, так и результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что использование ПВ в модификации рациона больных ГЭРБ может оказывать положительное влияние, особенно в отдельных группах пациентов с ожирением и/или замедленным кишечным транзитом.
Ключевые слова
Об авторах
С. В. МорозовРоссия
Морозов Сергей Владимирович – старший научный сотрудник
115446, Москва, Каширское шоссе, 21
Ю. А. Кучерявый
Россия
М. Д. Кукушкина
Россия
Список литературы
1. Ардатская М.Д. Клиническое применение пищевых волокон: Метод. пособие. – М., 2010. – 48 с.
2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: Учебнометодическое пособие / Под ред. Маева И.В. – М.: ВУНМЦ, 2000. – 52 с.
3. Янова О.Б., Машарова А.А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в сочетании с хроническим запором у пожилых больных // Клин. геронтол. – 2008. – № 14. – С. 26–29.
4. American Diabetes Association. Nutrition principles and recommendations in diabetes // Diabetes Care. – 2004. – Vol. 27 (suppl.). – P. 36–46.
5. Anderson J.W. Dietary fiber and associated phytochemicals in prevention and reversal of diabetes // Nutraceuticals, glycemic health and type 2 diabetes / Eds. Pasupuleti V.K., Anderson J.W. – Ames, Iowa: Blackwell Publishing Professional, 2008. – P. 111–142.
6. Anderson J.W., Baird P., Davis R.H. et al. Health benefits of dietary fiber // Nutr. Rev. – 2009. – Vol. 67 (4). – P. 188–205.
7. Anderson L.A., Watson R.G.P., Murphy S.J. et al. Risk factors for Barrett’s esophagus and esophageal adenocarcinoma: Results from the FINBAR study // World J. Gastroenterol. – 2007. – Vol. 13 (10). – P. 1585–1594.
8. Birketvedt G.S., Shimshi M., Erling T., Florholmen J. Experiences with three different fiber supplements in weight reduction // Med. Sci. Monit. – 2005. – Vol. 11. – P. 15–18.
9. Burkitt D.P., James P.A. Low-residue diets and hiatus hernia // Lancet. – 1973. – Vol. 2. – P. 128–130.
10. Champion G., Richter J.E., Vaezi M.F. et al. Duodenogastroesophageal reflux: relationship to pH and importance in Barrett’s esophagus // Gastroenterology. – 1994. – Vol. 107. – P. 747–754.
11. Cnop M., Landchild M.J., Vidal J. et al. The concurrent accumulation of intraabdominal and subcutaneous fat explains the association between insulin resistance and plasma leptin concentrations: distinct metabolic effects of two fat compartments // Diabetes – 2002. – Vol. 51. – P. 1005–1015.
12. Cummings J.H. The effect of dietary fiber on fecal weight and composition // Dietary fiber in human nutrition / Ed. Spiller G. – Boca Raton, FL: CRC Press, 2001. – P. 183–252.
13. Dent J., Brun J., Fendrick A.M. et al. An evidencebased appraisal of reflux disease management – the Genval Workshop Report // Gut. – 1999. – Vol. 44 (suppl. II). – P. 1–16.
14. El-Serag H.B., Satia J.A., Rabeneck L. Dietary intake and the risk of gastroesophageal reflux disease: a cross sectional study in volunteers // Gut. – 2005. – Vol. 54 (1). – P. 11–17.
15. El-Serag H.B., Tran T., Richardson P., Ergun G. Anthropometric correlates of intragastric pressure // Scand. J. Gastroenterol. – 2006. – Vol. 41. – P. 887–891.
16. Emerenziani S., Sifrim D. Gastroesophageal reflux and gastric emptying, revisited // Curr. Gastroenterol. Rep. – 2005. – Vol. 7 (3). – P. 190–195.
17. Fein M., Peters J.H., Chandrasoma P. et al. Duodenogastroesophageal reflux induces esophageal adenocarcinoma without exogenous carcinogen // J. Gastrointest. Surg. – 1998. – Vol. 2 (3). – P. 260–268.
18. Fraser-Moodie C.A., Norton B., Gornall C. et al. Weight loss has an independent beneficial effect on symptoms of gastroesophageal reflux in patients who are overweight // Scand. J. Gastroenterol. – 1999. – Vol. 34. – P. 337–340.
19. Hampel H., Abraham N.S., El-Serag H.B. Metaanalysis: obesity and the risk for gastroesophageal reflux disease and its complications // Ann. Intern. Med. – 2005. – Vol. 143. – P. 199–211.
20. Harju E. Guar gum benefits duodenal ulcer patients by decreasing gastric acidity and rate of emptying of gastric contents 60 to 120 minutes postprandially // Am. Surg. – 1984. – Vol. 50. – P. 668–672.
21. Holoway R.H., Hongo M., Berger K. et al. Gastric distension: a mechanism for postprandial gastroesophageal reflux // Gastroenterology. – 1985. – Vol. 89. – P. 779–784.
22. Iwakiri K., Kobayashi M., Kotoyori M. et al. Relationship between postprandial esophageal acid exposure and meal volume and fat content // Dis. Dig. Sci. – 1996. – Vol. 41. – P. 926–930.
23. Kahrilas P.J., Shi G., Manka M., Joehl R.J. Increased frequency of transient lower esophageal sphincter relaxation induced by gastric distension in reflux patients with hiatal hernia // Gastroenterology. – 2000. – Vol. 118. – P. 688–695.
24. Karamanolis G., Tack J. Nutrition and motility disorders // Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. – 2006. – Vol. 20 (3). – P. 485–505.
25. Kirby R.W., Anderson J.W., Sieling B. et al. Oat-bran intake selectively lowers serum low-density lipoprotein cholesterol concentrations of hypercholesterolemic men// Am. J. Clin. Nutr. – 1981. – Vol. 34. – P. 824–829.
26. Kubo A., Levin T.R., Block G. et al. Dietary antioxidants, fruits, and vegetables and the risk of Barrett’s esophagus // Am. J. Gastroenterol. – 2008. – Vol. 103 (7). – P. 1614–1623.
27. Lambert D.M., Marceau S., Forse R.A. Intra-abdominal pressure in the morbidly obese // Obes. Surg. – 2005. – Vol. 15. – P. 1225–1232.
28. Lichtenstein A.H., Appel L.J., Brands M. et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee // Circulation. – 2006. – Vol. 114. – P. 82–96.
29. Locke G.R., Talley N.J., Fett S.L. et al. Prevalence and clinical spectrum of gastroesophageal reflux: a population-based study in Olmstead County, Minnesota // Gastroenterology. – 1997. – Vol. 112. – P. 5–12.
30. Nandurkar S., Locke G.R. 3rd., Fett S. et al. Relationship between body mass index, diet, exercise and gastroesophageal reflux symptoms in a community // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2004. – Vol. 20 (5). – P. 497–505.
31. Nilsson M., Johnsen R., Ye W. et al. Lifestyle related risk factors in the etiology of gastroesophageal reflux // Gut. – 2004. – Vol. 53. – P. 1730–1735.
32. Pandolfino J.E., El-Serag H.B., Zhang Q. et al. Obesity: a challenge to esophagogastric junction integrity // Gastroenterology. – 2006. – Vol. 130. – P. 639–649.
33. Penangini R., Carmagnole S., Cantu P. et al. Mechanoreceptors of the proximal stomach: Role of triggering transient lower esophageal sphincter relaxation // Gastroenterology. – 2004. – Vol. 126. – P. 49–56.
34. Rey E., Moreno-Elola-Olaso C., Artalejo F.R. et al. Association between weight gain and symptoms of gastroesophageal reflux in the general population // Am. J. Gastroenterol. – 2006. – Vol. 101. – P. 229–233.
35. Ronkainen J., Aro P., Storskrubb T. et al. Gastroesophageal reflux symptoms and health-related quality of life in the adult general population – the Kalixanda study // Aliment. Pharmacol. Ther. – 2006. – Vol. 23. – P. 1725–1733.
36. Ryan A.M., Duong M., Healy L. et al. Obesity, metabolic syndrome and esophageal adenocarcinoma: epidemiology, etiology and new targets // Cancer Epidemiol. – 2011. – Vol. 35 (4). – P. 309–319.
37. Terry P., Lagergren J., Ye W. et al. Inverse association between intake of cereal fiber and risk of gastric cardia cancer // Gastroenterology. – 2001. – Vol. 120. – P. 387–391.
38. Tselepis C., Perry I., Dawson C. et al. Tumour necrosis factor-alpha in Barrett’s esophagus: a potential novel mechanism of action // Oncogene. – 2002. – Vol. 21. – P. 6071–6081.
39. US Department of Agriculture (USDA), US Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans. Washington, DC: USDA; 2005.
40. Vaezi M.F. Duodenogastroesophageal reflux // The Esophagus / Eds. Castell D.O., Richter J.E. – Philadelfia: Lippincott, Williams, Wilkins, 1999. – P. 421–436.
41. Vakil N., Zanten V.S., Kahrilas P. The Montreal definition and classification of gastroesophageal reflux disease: A global evidence-based consensus // Am. J. Gastroenterol. – 2006. – Vol. 101. – P. 1900–1920.
42. Vries D.R., Herwaarden M.A., Smout A.J., Samsom M.
43. Gastroesophageal pressure gradients in gastroesophageal reflux disease: relations with hiatal hernia, body mass index, and esophageal acid exposure // Am. J. Gastroenterol. – 2008. – Vol. 103. – P. 1349–1354.
44. Yamashita Y., Mason R.J., Demeester T.R. Postprandial acid reflux is reduced by delayed gastric emptying // J. Smooth Muscle Res. – 2003. – Vol. 39 (4). – P. 87–93.
Рецензия
Для цитирования:
Морозов С.В., Кучерявый Ю.А., Кукушкина М.Д. Роль дефицита пищевых волокон в развитии проявлений и течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2013;23(1):6-12.
For citation:
Morozov S.V., Kucheryavyy Yu.A., Kukushkina M.D. The role of nutritional fiber deficiency in the pathogenesis and course of gastroesophageal reflux disease. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2013;23(1):6-12. (In Russ.)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.