РЕДАКЦИОННАЯ
ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
Цель обзора. Проанализировать имеющиеся в настоящее время в системе Medline/PubMed исследования о влиянии пищевых волокон (ПВ) на развитие проявлений и течение заболевания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), данные о группе наблюдения, применявшихся методах и полученных результатах.
Основные положения. Существуют множественные теоретические предпосылки положительного влияния ПВ на течение ГЭРБ. Обогащение пищи ПВ может способствовать уменьшению риска развития проявлений заболевания за счет ряда факторов: адсорбции химических веществ, способных повреждать слизистую оболочку пищевода и расслаблять нижний пищеводный сфинктер (NO, соляная кислота, ферменты, желчные кислоты), ускорения эвакуации желудочного содержимого, снижения внутрижелудочного давления, уменьшения постпрандиальной секреции соляной кислоты и т. д. Рассмотрены патогенетические механизмы, обусловливающие взаимосвязь дефицита пищевых волокон и факторов патогенеза ГЭРБ, а также прямые свидетельства взаимосвязи между потреблением ПВ и риском развития болезни по данным эпидемиологических исследований.
Заключение. Имеющиеся сведения далеки от полноты и требуют дальнейшей оценки в специально спланированных проспективных исследованиях. Однако как косвенные предпосылки о влиянии ПВ на патогенетические факторы ГЭРБ, так и результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что использование ПВ в модификации рациона больных ГЭРБ может оказывать положительное влияние, особенно в отдельных группах пациентов с ожирением и/или замедленным кишечным транзитом.
Цель обзора. Провести анализ публикаций и сообщений, посвященных лучевым методам исследования в диагностике гастроэнтерологических заболеваний и ознакомить гастроэнтерологов и врачей других специальностей с современными возможностями этих методов.
Основные положения. Продемонстрированы результаты научных исследований и практического применения лучевых методов в диагностике заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, селезенки, желудка, тонкой и толстой кишки и др. Отмечены возрастание требований к проводимым исследованиям, расширение круга решаемых при этом вопросов.
Заключение. В последние годы лучевые методы исследования используются не только в выявлении различных патологических состояний, но и в дифференциальной диагностике заболеваний органов пищеварения как в терапевтической практике, так при проведении малоинвазивных вмешательств и играют большую роль в слежении за течением патологических процессов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Совершенствование диагностики повреждений кишечника и брыжеек при закрытой травме живота.
Материал и методы. На основании анализа более 6500 исследований больных с закрытой травмой живота за последние 3 года ультразвуковые признаки повреждений кишечника и брыжеек обнаружены в 49 случаях: разрыв брыжейки тонкой кишки с кровотечением (22), гематома брыжейки (12), перитонит вследствие травмы тонкой кишки (8), гематома кишечной стенки (7).
Результаты. Больные распределены по трем группам: I группа (22) – выявление признаков травмы в первые часы после травма, II группа (10) – обнаружение их в течение первых двух суток, III группа (17) – в процессе клинического наблюдения.
Выводы. Диагностика повреждений кишечника и брыжеек при закрытой травме живота строится на совокупности ультразвуковых признаков – свободная жидкость в брюшной полости, объемное образование (гематома) в брыжейке тонкой кишки, локальное утолщение кишечной стенки с минимальным количеством свободной жидкости межпетельно, признаки перитонита.
Цель исследования. Проанализировать предсказательную ценность генетических полиморфизмов в локусах rs8099917 и rs12979860 гена IL28В для оценки прогноза эффективности комбинированной противовирусной терапии на основе стандартного интерферона у пациентов c хроническим гепатитом С (ХГС).
Материал и методы. Проведено исследование генетических полиморфизмов IL28B у 66 ранее не леченных больных ХГС. Всем пациентам с учетом генотипа HCV-инфекции назначалась 24 либо 48-недельная противовирусная терапия стандартным интрефероном-α2b и рибавирином. Анализ эффективности лечения проводился на основании оценки нормализации биохимических маркёров цитолиза в процессе и после лечения, а также наличия быстрого, раннего и устойчивого вирусологического ответов.
Результаты. У пациентов с 1-м генотипом вируса гепатита С благоприятный генотип IL28В аллелей rs12979860 и rs8099917 (СС/ТТ) ассоциировался со значительно более высокой частотой устойчивого вирусологического ответа, чем различные варианты неблагоприятного генотипа IL28В. У пациентов с не
1-м генотипом полиморфизм гена IL28В не оказывал влияния на эффективность противовирусной терапии.
Заключение. Исследования генетического полиморфизма указанных регионов человеческого генома показали, что положительное предсказательное значение полиморфизма IL28B у пациентов с 1-м генотипом вируса гепатита С выше, чем у пациентов с 2-м и 3-м генотипами. Такой подход позволяет учитывать фармакоэкономический аспект лечения хронической HCV-инфекции.
ГЕПАТОЛОГИЯ
Цель исследования. Сравнительное изучение эффективности и безопасности применения препарата «Альгерон» в дозах 1,5 и 2,0 мкг/кг и препарата
«ПегИнтрон» в сочетании с рибавирином в рамках комбинированной терапии хронического гепатита С (ХГС) с последующим определением терапевтической дозы Альгерона.
Материал и методы. В исследование включено 150 ранее не лечившихся взрослых больных ХГС (все генотипы), рандомизированных в 3 группы. В двух основных группах участники получали Альгерон в дозе 1,5 или 2,0 мкг/кг 1 раз в неделю в комбинации с рибавирином, в группе активного контроля – ПегИнтрон 1,5 мкг/кг 1 раз в неделю в комбинации с рибавирином. В качестве первичной конечной точки эффективности использовали частоту достижения быстрого и раннего вирусологических ответов (БВО и РВО).
Результаты. Сравнительный анализ частоты достижения вирусологических ответов после 4-й и 12-й недель терапии, биохимического ответа не выявил статистически достоверных различий между группами. БВО зарегистрирован в 64 и 56% случаев в группах пациентов, получавших соответственно 1,5 и 2,0 мкг/кг Альгерона, в группе ПегИнтрона – в 66% (mITT-анализ, p>0,05). Частота достижения РВО к 12-й неделе в группах Альгерона (независимо от назначенной дозы) составила 94%, в группе сравнения (ПегИнтрон) – 88% (p>0,05). Анализ частоты наличия БВО, РВО в зависимости от генотипа вируса гепатита С (HCV) также не выявил статистических отличий между группами. Профиль безопасности использования Альгерона был аналогичен таковому у ПегИнтрона. Комплексная оценка показателей эффективности и безопасности позволила сделать вывод об оптимальной терапевтической дозе Альгерона, равной 1,5 мкг/кг/нед.
Выводы. Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности Альгерона в подавлении репродукции HCV и позволяют рекомендовать использование препарата у ранее не леченных пациентов с ХГС в дозе 1,5 мкг/ кг/нед в течение 24–48 нед в зависимости от генотипа HCV.
Цель исследования. В связи с тем, что использование препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) в качестве монотерапии или в комбинации с лактулозой при лечении больных неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) изучено недостаточно, стояла задача оценить влияние 90-дневной терапии препаратом Урсолив® (20 мг/кг в сутки УДХК и 25 мг/ кг в сутки лактулозы) на биохимические показатели крови у пациентов с НАСГ в сравнении с препаратом Урсосан® (20 мг/кг в сутки УДХК).
Материал и методы. В открытое рандомизированное проспективное сравнительное исследование без контроля включено 60 пациентов с НАСГ, которые были разделены на 2 равные группы. 1-я группа получала лечение препаратом «Урсолив®», 2-я группа – «Урсосан®». Оценивали исходные, через 45 и 90 дней от начала лечения лабораторные показатели – маркёры цитолиза, холестаза, липидного обмена.
Результаты. На фоне лечения отмечалась достоверная по сравнению с исходными значениями динамика биохимических показателей цитолиза (снижение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы), холестаза (гаммаглутамилтранспептидазы), положительные изменения в липидном профиле крови (повышение концентрации липопротеидов высокой плотности и снижение общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов очень низкой плотности и триглицеридов) в обеих группах. Была выявлена тенденция к более выраженному влиянию комбинации УДХК и лактулозы (Урсолив) относительно монотерапии УДХК (Урсосан) на анализируемые биохимические параметры. Однако статистическая достоверность достигнута не была, что, возможно, объясняется особенностями выборки.
Выводы. Использование препаратов УДХК в дозе
20 мг/кг в сутки в качестве монотерапии больных НАСГ, а также в комбинации с лактулозой (25 мг/кг в сутки) характеризуется выраженным положительным влиянием на лабораторные показатели цитолиза, холестаза, липидного обмена. Высокие дозы УДХК и УДХК в сочетании с лактулозой могут быть рекомендованы для лечении больных НАСГ.
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ
Цель публикации. Уточнить показания к применению препаратов 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) у больных неспецифическим язвенным колитом (НЯК), обсудить возможность взаимосвязи между индексом массы тела, активностью заболевания и целесообразностью к назначению препаратов месалазина (пентаса) в качестве монотерапии.
Основные положения. Препараты 5-АСК относятся к препаратам первой линии у больных НЯК. Их эффективность продемонстрирована в огромном количестве исследований, показания к применению определены и зависят от индекса активности заболевания. У пациентов с НЯК препараты 5-АСК используются при умеренной степени воспалительной активности.
В данной статье обсуждается вопрос о возможной связи потери массы тела во время заболевания, индекса массы тела как дополнительных факторов в определении активности патологического процесса и показаний к назначению препаратов 5-АСК. Указывается на возможность однократного в течение суток применения ректальных суппозиториев месалазина при проктите у больных НЯК, что повышает приверженность пациентов к лечению.
Заключение. Препараты месалазина эффективны при использовании их у больных НЯК как с дистальными, так и распространенными формами болезни. Дополнительным фактором, определяющим активность заболевания, вероятно, выступает трофологический статус пациентов, что целесообразно учитывать при подборе терапии.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ
Цель обзора. Провести анализ публикаций, посвященных новым аспектам патогенеза синдрома раздраженного кишечника (СРК) и современным возможностям лечения заболевания.
Основные положения. Полученные в последние годы данные свидетельствуют о том, что в развитии СРК важную роль играют генетические факторы, воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника и, возможно, нарушение баланса кишечной микрофлоры. Лечение больных строится в зависимости от клинического варианта СРК и включает в себя антидиарейные средства, слабительные препараты, спазмолитики. Хорошие результаты получены при применении комбинированного препарата метеоспазмила (сочетание альверина цитрата и симетикона). Определенное место в схеме терапии могут занять в будущем местно действующие кортикостероидные препараты, месалазин, пробиотики.
Заключение. Установление новых патогенетических звеньев СРК расширяет возможности лечения данного заболевания.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ИНФОРМАЦИЯ
Цель обзора. Охарактеризовать основное содержание докладов, посвященных функциональным заболеваниям кишечника, представленных на Международном конгрессе по нейрогастроэнтерологии и моторике (Болонья, 2012).
Основные положения. В представленных докладах отмечалась широкая распространенность функциональных запоров в популяции, были показаны механизмы реализации кардиотоксического действия цизаприда и тегасерода и оценена безопасность применения прукалоприда. В настоящее время активно изучаются новые звенья патогенеза синдрома раздраженного кишечника (СРК): роль инфекции, нарушения проницаемости слизистой оболочки кишечника, иммунные сдвиги, снижение всасывания желчных кислот и др.
Заключение. Происходит постепенный отход от понимания СРК как чисто функционального заболевания в сторону признания его многофакторной патологией.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)