Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Эссенциальные фосфолипиды: старые природные субстанции – новые технологии производства лекарственных препаратов

Аннотация

Цель обзора. Представление технологических инноваций в производстве новых лекарственных препаратов на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ).
Основные положения. Положительное влияние, оказываемое ЭФЛ, известно свыше 100 лет, более 50 лет применяются коммерческие лекарственные препараты на основе ЭФЛ, эффективность которых доказана в многочисленных клинических и экспериментальных исследованиях. Однако традиционно используемые при производстве препаратов технологии обработки субстанций ЭФЛ активным кислородом не оптимальны, поскольку сопровождаются образованием гидроперекисей, обладающих потенциальной токсичностью. Альтернативный способ, применяемый при производстве нового препарата на основе ЭФЛ – Резалют Про, предусматривает обработку фосфолипидных субстанций жидким азотом, что позволяет сохранить полезные свойства природного (нативного) продукта.
Заключение. Новая технология, использованная при производстве препарата на основе ЭФЛ Резалют Про, является прогрессивной, способствующей улучшению профиля безопасности и ожидаемого клинического эффекта при применении в клинической практике.

Об авторе

Ю. П. Успенский

Россия


Список литературы

1. Буеверов А.О., Ешану В.С., Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Эссенциальные фосфолипиды в комплексной терапии стеатогепатита смешанного генеза // Клин. перспективы гастроэнтерол. гепатол. – 2008. – № 1. – С. 17–22.

2. Best C.H., Huntsman M.E. Effect of choline on liver fat of rats in various states on nutrition // J. Physiol. – 1935. – Vol. 83. – P. 255–274.

3. Best C.H., Huntsman M.E. The effects of the components of lecithin upon the deposition of fat in the liver // J. Physiol. – 1932. – Vol. 75. – P 405–412.

4. Buchman A.L., Dubin M., Jenden D. et al. Lecithin increases plasma free choline and decreases hepatic steatosis in long-term total parenteral nutrition patients // Gastroenterology. – 1992. – Vol. 102. – P. 1363–1370.

5. DaCosta K.A., Cochary E.F., Blusztajn J.K. et al. Accumulation of 1,20sn-diradylglycerol with increased membrane-associated protein kinase C may be the mechanism for spontaneous hepatocarcinogenesis in choline deficient rats // J. Biol. Chem. – 1993. – Vol. 268. – P. 2100–2105.

6. Davis A. Let’s eat right to keep fit. – New York: Penguin, USA, 1970.

7. Davis S.S., Illum L. Use of phospholipids in drug delivery / Eds. G. Cevc, F. Paltauf // Phospholipids: Characterization, metabolism and Novel biological application. – Champaign, IL: American Oil Chemists’ Society Press, 1995. – P. 67–79.

8. Hsia S.L., He J.L., Mandel M., Froelich C.W. Lowering serum cholesterol by topical treatment with soy phosphatidylcholine // Presented at: 7th International Congress on Phospholipids; Monday, Sep.9, 1996; Brussels, Belgium.

9. Hsia S.L., He J.L., Nie Y. et al. The hypocholesterolemic and antiatherogenic effects of topically applied phosphatidylcholine in rabbits with heritable hypercholesterolemia // Artery. – 1996. – Vol. 22. – P. 1–23.

10. Lehtinen P., Laakso S. Role of lipid reactions in quality of oat products // Agricultural and food science. – 2004. – Vol. 13. – P. 88–89.

11. Lieber C.S., DeCarli L.M., Mak K.M. et al. Attenuation of alcohol-induced hepatic fibrosis by polyunsaturated lecithin // Hepatology. – 1990. – Vol. 12. – P. 1390–1398.

12. Lieber C.S., Robins S.J., Li J. et al. Phosphatidylcholine protects against fibrosis and cirrhosis in the baboon // Gastroenterology. – 1994. – Vol. 106. – P. 152–159.

13. Locker J., Reddy T.V., Lombardi B. DNA methylation and hepatocarcinogenesis in rats fed a choline-devoid diet // Carcinogenesis. – 1986. – Vol. 7. – P. 1309–1312.

14. Newberne P.M., Rogers A.E. Labile methyl groups and the promotion of cancer // Am. J. Clin. Nutr. – 1986. – Vol. 6. – P. 407–432.

15. O’Brien B.C., Andews V.G. Influence of dietary egg and soybean phospholipids and triacylglycerols on human serum lipoproteins // Lipids. – 1993. – Vol. 28. – P. 7–12.

16. Sheard N.F., Tayek J.A., Bistrian B.R. et al. Plasma choline concentration in humans fed parenterally // Am. J. Clin. Nutr. – 1986. – Vol. 43. – P. 219–224.

17. Strecker A. Uber einige neue Bestandtheile der Schweingalle // Ann. Chem. Pharmacie. – 1862. – Vol. 123. – P. 353–360.

18. USDA. Continuing Survey of food intakes by individuals, 1989–91. – Washington, DC: United States Department of Agriculture, 1992.

19. USDA. USDA Nationwide Food Consumption Survey, 1977–78. – Washington, DC: United States Department of Agriculture, 1979.

20. Wurtman R.T. Phosphatidylcholine in neurologic disorders // Choline phospholipids: molecular mechanisms for human disease. Satellite conference, University of North Carolina/American Institute of Nutrition; Friday, Apr. 3, 1992; San Diego, CA.

21. Yates J. Lecithin works wonders // Prevention. February. – 1980. – Vol. 32. – P. 55–59.

22. Zeisei S.H. Choline / Eds. M.E. Shils, J.A. Olson, M. Shike. Modern nutrition in health and disease. – 8th ed. – Philadelphia: Lea & Febiger, 1994. – P. 449–458.

23. Zeisei S.H. Choline phospholipids: signal transduction and carcinogenesis // FASEB J. – 1993. – Vol.7. – 551–557.

24. Zeisei S.H. Choline: an important nutrient in brain development, liver function and carcinogenesis // J. Am. Coll. Nutr. – 1992. – Vol. 11. – P. 473–481.

25. Zeisei S.H., DaCosta K.A., Franklin P.D. Choline, an essencial nutrient for humans // FASEB J. – 1991. – Vol. 5. – P. 2093–2098.


Рецензия

Для цитирования:


Успенский Ю.П. Эссенциальные фосфолипиды: старые природные субстанции – новые технологии производства лекарственных препаратов. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2009;19(5):24-28.

For citation:


Uspensky Yu.P. Essential phospholipids: old physical substances – new production technology. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2009;19(5):24-28. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)