Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск

Нутрицевтики и «фармацевтики»

https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-2-68-75

Полный текст:

Аннотация

Цель обзора: представить определение, классификацию нутрицевтических продуктов и их место в современной интегративной медицине.

Основные положения. Нутрицевтики — пищевые продукты и их компоненты, оказывающие положительное влияние на здоровье человека, включая профилактику и лечение болезней. К нутрицевтикам относят здоровые и функциональные пищевые продукты, а также биологически активные пищевые добавки (БАД). Здоровые пищевые продукты представляют собой полезные для здоровья пищевые продукты без какой-либо их искусственной модификации. К ним относят органические, цельные и натуральные пищевые продукты. Функциональные пищевые продукты кроме пищевой ценности также оказывают дополнительное позитивное влияние на организм человека за счет функциональных пищевых ингредиентов. БАД — дополнение к пище, содержащее один или несколько пищевых ингредиентов (витаминов, минеральных веществ, растительных компонентов, аминокислот и других). Медицинское сообщество неоднозначно относится к нутрицевтикам. Часть из них, например пробиотики, показали свою эффективность в клинических исследованиях, полезные свойства других требуют дальнейшего изучения.

Заключение. Применение нутрицевтиков, а также совместное применение c лекарственными препаратами («фармацевтиками») по показаниям, сформированным научными профессиональными сообществами на основании анализа научных исследований, может привести к повышению качества жизни населения и ее продолжительности, что представляет собой основу современного подхода к лечению заболеваний — интегративной медицины.

Об авторах

Е. А. Полуэктова
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Полуэктова Елена Александровна — доктор медицинских наук, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского

119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.



А. Г. Бениашвили
ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»
Россия

Бениашвили Аллан Герович — кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории психофармакологии

115522, г. Москва, Каширское шоссе, 34.



Р. В. Масленников
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет) Министерства здравоохранения Российской Федерации; ГБУЗ «Консультативно-диагностический центр №2 Департамента здравоохранения Москвы»
Россия

Масленников Роман Вячеславович — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета; врач общей практики

119435, г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.



Список литературы

1. Сорокина Т.С. История медицины. Учебник для медицинских вузов. М.: Академия, 9-е изд., 1999, 558 с.

2. Бессонов Б.Н. История и философия науки: Учебное пособие для магистров. Люберцы: Юрайт, 2016, 394 c.

3. Гринхальх Т. Основы доказательной медицины : учебное пособие для студ. высш. мед. учебных заведений и сист. послевуз. проф. образования. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2008, 240 с.

4. Агаджанян Н.А., Чижов А.Я., Ким Т.А. Болезни цивилизации. Экология человека. 2003.4:8–11

5. Coleman J.J., Pontefract S.K. Adverse drug reactions. Clin Med (Lond). 2016;16(5):481–485 https://doi.org/10.7861/clinmedicine.16-5-481

6. Brower V. Nutraceuticals: poised for a healthy slice of the healthcare market? Nat Biotechnol. 1998;16:728–731 https://doi.org/10.7861/10.1038/nbt0898-728

7. Формулярный комитет РАМН. Доклад о состоянии лекарственного обеспечения населения в Российской Федерации (2008 г.). М.: НЬЮДИАМЕД, 2009, 80 с.

8. Organic Foods Production Act of 1990 Available at: https://www.ams.usda.gov/sites/default/files/media/OrganicFoodsProductionActof1990(OFPA).pdf

9. ГОСТ Р 56104-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые органические. Термины и определения. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/58756

10. Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Опубликован 03.08.2018 на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru

11. Dangour A.D., Lock K., Hayter A., Aikenhead A., Allen E., Uauy R. Nutrition-related health effects of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2010;92(1):203–10 https://doi.org/10.3945/ajcn.2010.29269

12. Dangour A.D., Dodhia S.K., Hayter A., Allen E., Lock K., Uauy R. Nutritional quality of organic foods: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2009;90(3):680–5 https://doi.org/10.3945/ajcn.2009.28041

13. Średnicka-tober D., Barański M., Seal C., et al. Composition differences between organic and conventional meat: a systematic literature review and meta-analysis. Br J Nutr. 2016;115(6):994–1011 https://doi.org/10.1017/S0007114515005073

14. Smith-Spangler C., Brandeau M.L., Hunter G.E., et al. Are Organic Foods Safer or Healthier Than Conventional Alternatives?: A Systematic Review. Ann Intern Med. 2012;157:348–366. https://doi.org/10.7326/0003-4819-157-5-201209040-00007

15. Turner N. Fertility Pastures 2nd Edition. Acres U.S.A., 2009, 195 p.

16. Conford P., Porritt J. The Development of the Organic Network, Linking People and Themes, 1945–95. Floris Books, 2011, 477 р.

17. Campbell T.C., Jacobson H. Whole, Rethinking the Science of Nutrition. Benbella Books, 2014, 352 p.

18. Use of the Term Natural on Food Labeling. Available at: https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition/use-term-natural-food-labeling

19. Food for Specified Health Uses (FOSHU). Available at: https://www.mhlw.go.jp/english/topics/foodsafety/fhc/02.html

20. Basics about Functional Food US Department of Agriculture, Agricultural Research Service. July 2010. Available at: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/00000000/NPS/FinalFunctionalFoodsPDFReadVersion6-25-10.pdf

21. Guyonnet D., Chassany O., Ducrotte P., et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium animalis DN-173 010 on the health-related quality of life and symptoms in irritable bowel syndrome in adults in primary care: a multicentre, randomized, double-blind, controlled trial. Aliment Pharmacol Ther. 2007;26(3):475–86. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2007.03362.x

22. Agrawal A., Houghton L.A., Morris J., et al. Clinical trial: the effects of a fermented milk product containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 on abdominal distension and gastrointestinal transit in irritable bowel syndrome with constipation. Aliment Pharmacol Ther. 2009;29(1):104–14. https://doi.org/10.1111/j.1365-2036.2008.03853.x

23. Guyonnet D., Woodcock A., Stefani B., Trevisan C., Hall C. Fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173 010 improved self-reported digestive comfort amongst a general population of adults. A randomized, openlabel, controlled, pilot study. J Dig Dis. 2009;10(1):61– 70. https://doi.org/10.1111/j.1751-2980.2008.00366.x

24. Yang Y.X., He M., Hu G., et al. Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173010 on Chinese constipated women. World J Gastroenterol. 2008;14(40):6237– 43. https://doi.org/10.3748/wjg.14.6237

25. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/2161/

26. Bruce B., Spiller G.A., Klevay L.M., Gallagher S.K. A diet high in whole and unrefined foods favorably alters lipids, antioxidant defenses, and colon function. J Am Coll Nutr. 2000;19(1):61–7 https://doi.org/10.1080/07315724.2000.10718915

27. Веселовский К. Б. Витамины, минеральные макро- и микронутриенты: справочное руководство. М.: АИРО-XXI, 2013, 574 с.

28. Mckeown N.M., Meigs J.B., Liu S., Wilson P.W., Jacques P.F. Whole-grain intake is favorably associated with metabolic risk factors for type 2 diabetes and cardiovascular disease in the Framingham Offspring Study. Am J Clin Nutr. 2002;76(2):390–8. https://doi.org/10.1093/ajcn/76.2.390

29. Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р «Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года». URL: http://www.pravo.gov.ru

30. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 № 559-р (ред. от 13.01.2017) «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». URL: http://www.pravo.gov.ru

31. ВП-П8-2322. Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Правительством РФ 24.04.2012 № 1853п-П8). URL: http://www.pravo.gov.ru

32. Распоряжение Правительства РФ от 05.02.2016 № 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». URL: http://www.pravo.gov.ru

33. Распоряжение Правительства РФ от 03.07.2014 № 1215-р «Об утверждении Концепции развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации». URL: http://www.pravo.gov.ru

34. Dietary Supplement Health and Education Act. Public Law 103-417. Available at: https://ods.od.nih.gov/About/DSHEA_Wording.aspx

35. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». URL: http://www.pravo.gov.ru

36. Honvo G., Bruyère O., Geerinck A., Veronese N., Reginster J.Y. Efficacy of Chondroitin Sulfate in Patients with Knee Osteoarthritis: A Comprehensive Meta-Analysis Exploring Inconsistencies in Randomized, Placebo-Controlled Trials. Adv Ther. 2019;36(5):1085–99. https://doi.org/10.1007/s12325-019-00921-w

37. Heshmati J., Morvaridzadeh M., Maroufizadeh S., et al. Omega-3 fatty acids supplementation and oxidative stress parameters: a systematic review and meta-analysis of clinical trials. Pharmacol Res. 2019;104462. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2019.104462

38. Jang H., Park K. Omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids and metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis. Clin Nutr. 2019;61:84–92. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2019.03.032

39. Christodoulides S., Dimidi E., Fragkos K.C., Farmer A.D., Whelan K., Scott S.M. Systematic review with meta-analysis: effect of fibre supplementation on chronic idiopathic constipation in adults. Aliment Pharmacol Ther. 2016;44(2):103–16. https://doi.org/10.1111/apt.13662

40. Probiotics: What You Need To Know. Available at: https://nccih.nih.gov/health/probiotics/introduction.htm

41. Liu L., Li P., Liu Y., Zhang Y. Efficacy of Probiotics and Synbiotics in Patients with Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Meta-Analysis. Dig Dis Sci. 2019;64(12):3402– 412 https://doi.org/10.1007/s10620-019-05699-z

42. Mo R., Zhang X., Yang Y. Effect of probiotics on lipid profiles in hypercholesterolaemic adults: A meta-analysis of randomized controlled trials. Med Clin (Barc). 2019;152(12):473–81. https://doi.org/10.1016/j.med-cli.2018.09.007

43. Ford A.C., Harris L.A., Lacy B.E., Quigley EMM, Moayyedi P. Systematic review with meta-analysis: the efficacy of prebiotics, probiotics, synbiotics and antibiotics in irritable bowel syndrome. Aliment Pharmacol Ther. 2018;48(10):1044–60. https://doi.org/10.1111/apt.15001

44. Mcfarland L.V., Goh S. Are probiotics and prebiotics effective in the prevention of travellers’ diarrhea: A systematic review and meta-analysis. Travel Med Infect Dis. 2019;27:11–9. https://doi.org/10.1016/j.tmaid.2018.09.007

45. Cao Q., Yu C.B., Yang S.G., et al. Effect of probiotic treatment on cirrhotic patients with minimal hepatic encephalopathy: A meta-analysis. HBPD INT. 2018;17(1):9– 16. https://doi.org/10.1016/j.hbpd.2018.01.00

46. Food Labeling & Nutrition Available at: https://www.fda.gov/food/food-labeling-nutrition

47. ГОСТ Р 55577-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/55874/

48. ГОСТ Р 54059-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/50895/

49. Food Supplements Directive: Directive 2002/46/EC of the European Parliament and of the Council of 10 June 2002. Available at: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:32002L0046

50. Федеральный закон от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе». URL: http://www.pravo.gov.ru]

51. Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона “О рекламе”» URL: http://www.pravo.gov.ru

52. Complementary, Alternative, or Integrative Health: What’s In a Name? Available at: https://nccih.nih.gov/health/integrative-health


Для цитирования:


Полуэктова Е.А., Бениашвили А.Г., Масленников Р.В. Нутрицевтики и «фармацевтики». Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020;30(2):68-75. https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-2-68-75

For citation:


Poluektova E.A., Beniashvili A.G., Maslennikov R.V. Nutraceuticals and Pharmaceuticals. Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology. 2020;30(2):68-75. (In Russ.) https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-2-68-75

Просмотров: 232


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)