Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 30, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-2

ОБЗОРЫ 

7-14 2190
Аннотация

Цель — представить данные о возможностях цитопротекции в лечении и профилактике заболеваний желудка и кишечника и материалы Экспертного совета, состоявшегося 8 февраля 2020 г. в Москве при поддержке компании «Алиум».

Основные положения. В ходе работы Экспертного совета было обсуждено значение повышения цитопротективных свойств слизистой оболочки желудка и кишечника при лечении ее поражений. Показана способность ребамипида оказывать положительное влияние на различные звенья защитного барьера желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в первую очередь за счет стимулирующего действия на выработку простагландинов, играющих ключевую роль в поддержании цитопротективных свойств слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Продемонстрированы возможности применения ребамипида для лечения и профилактики эрозивно-язвенных поражений желудка и кишечника, вызванных нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и антитромботическими лекарственными средствами. Наиболее обоснованным при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни представляется назначение ребамипида больным, рефрактерным к терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП), а также пациентам с некислотным характером рефлюктата. Доказана эффективность ребамипида в лечении инфекции Helicobacter pylori (H. pylori), а также функциональной диспепсии и хронического гастрита.

Выводы. Ребамипид является высокоэффективным препаратом, оказывающим положительное влияние на различные звенья цитопротекции, и может с успехом применяться для лечения и профилактики эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, а также других гастроэнтерологических заболеваний различной этиологии.

Конфликт интересов: Экспертный совет состоялся при поддержке компании «Алиум».

15-25 1448
Аннотация

Цель — представить данные литературы о метаболических и генетических механизмах нарушения синтеза жирных кислот (ЖК) в развитии и прогрессировании неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Основное содержание. НАЖБП — широко распространенное заболевание, прогрессирующее от стеатоза до неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), которое увеличивает риск развития цирроза, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы. Прогрессирование НАЖБП и развитие НАСГ тесно связаны с нарушениями липидного метаболизма, обусловленными не только недостаточным алиментарным поступлением жирных кислот, но и снижением эффективности процесса их эндогенной переработки. В регуляции метаболизма жирных кислот участвуют ферменты десатуразы (FADS1, FADS2) и элонгазы (ELOVL2 и ELOVL5) жирных кислот. Десатуразы кодируются генами десатураз жирных кислот FADS1 и FADS2. Полиморфизм в генах десатураз жирных кислот определяет эффективность эндогенной переработки ПНЖК. Нарушения активности FADS1 и FADS2 и их генов сопровождаются дерегуляцией метаболического пути, участвующего в биосинтезе жирных кислот, и приводят к повреждению клеточных мембран, в которых фосфолипиды являются основными компонентами. Прогрессирование НАЖБП связывают с мощной токсичностью липидов, высвобождаемых в паренхиме печени при потере целостности биомембран клеток.

Заключение. Дальнейшее изучение генетических механизмов НАЖБП, вовлеченных в регуляцию метаболизма жирных кислот, позволит глубже понять патогенез данного многофакторного заболевания.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

26-34 930
Аннотация

Цель исследования. Изучить особенности экспрессии рецепторов мелатонина второго типа (MTNR1B) эпителиоцитами дистального отдела пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в зависимости от степени тяжести эндоскопических изменений слизистой оболочки.

Материалы и методы. В исследование включены 48 пациентов с ГЭРБ, из них 37 человек с неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ) и 11 — с эрозивной рефлюксной болезнью (ЭРБ). Группу сравнения составили 18 пациентов без ГЭРБ, сопоставимые с основными группами по полу, возрасту и индексу массы тела. Выполнена эзофагогастродуоденоскопия с забором биопсийного материала из слизистой оболочки дистального отдела пищевода с целью определения экспрессии MTNR1B. Количественная оценка интенсивности экспрессии MTNR1B проводилась при помощи компьютерной программы Aperio ImageScope_v9.1.19.1567. Определяли уровень метаболита мелатонина: 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ) в суточной моче и раздельно в дневной и ночной ее порциях.

Результаты. Интенсивность экспрессии MTNR1B эпителиоцитами пищевода у пациентов с НЭРБ не отличалась от таковой у пациентов группы сравнения (0,436 (0,123; 0,668) и 0,437 (0,202; 0,692) соответственно; р > 0,05). Отмечено достоверное снижение экспрессии рецепторов MTNR1B у пациентов с ЭРБ по сравнению с пациентами с НЭРБ (0,127 (0,059; 0,156) и 0,436 (0,123; 0,668) соответственно; р = 0,017) и пациентами группы сравнения (0,437 (0,202; 0,692); р = 0,033). Низкая интенсивность экспрессии MTNR1B была ассоциирована с более выраженными эндоскопическими изменениями слизистой оболочки пищевода (r = –0,40; р = 0,0015). Выявлена статистически достоверная связь интенсивности экспрессии MTNR1B с уровнем мелатонина в дневные часы (r = 0,42; р = 0,018), а также индексом ночь/день, отражающим суточную ритмику синтеза мелатонина (r = –0,43; р = 0,016).

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что снижение интенсивности экспрессии MTNR1В эпителиоцитами пищевода является прогностически неблагоприятным признаком течения ГЭРБ: низкая интенсивность экспрессии MTNR1В ассоциирована с более тяжелой (эрозивной) формой ГЭРБ и более выраженными эндоскопическими изменениями слизистой оболочки пищевода.

35-44 1182
Аннотация

Цель исследования: изучение состава кишечной микробиоты у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН), а также выявление взаимосвязи между особенностями клинического течения ХСН и изменениями микробного состава толстой кишки.

Материалы и методы. В исследование были включены 60 пациентов с ХСН с наличием систолической дисфункции по данным эхокардиографического исследования. В группу контроля вошли 20 пациентов, сопоставимых с основной группой по полу, возрасту и основным заболеваниям при отсутствии ХСН. У всех больных оценена выраженность симптомов ХСН по шкале оценки клинического состояния, исследован уровнь N-терминального фрагмента мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP), С-реактивного белка (СРБ), выполнены эхокардиографическое исследование, при наличии показаний — мониторирование ЭКГ по Холтеру. Исследование микробиоценоза кишечника в образцах кала было выполнено с помощью секвенирования генов 16S рибосомальной РНК.

Результаты. У пациентов с ХСН, в сравнении с лицами из группы контроля, на уровне бактериальных типов выявлено снижение относительного содержания Tenericutes (p = 0,02 по тесту Манна — Уитни), повышение доли Euryarchaeota (p = 0,02), Firmicutes (p = 0,03). На уровне семейств отмечено повышение доли Methanobacteriaceae (p = 0,03), уменьшение доли Pseudomonadaceae (p = 0,01), Moraxellaceae (p = 0,01). Не выявлено зависимости состава микрофлоры кишечника от функционального класса ХСН, однако отмечена корреляционная связь между относительной численностью ряда бактериальных семейств и выраженностью нарушения сократительной функции, уровнем воспалительного маркера и биохимического маркера сердечной недостаточности.

Выводы. Полученные данные свидетельствуют о различии в составе кишечной микробиоты у пациентов с ХСН и без нее, а также об ассоциации численности ряда бактериальных семейств с различными показателями лабораторно-инструментальных исследований при ХСН. Дальнейшее изучение влияния микробиоты кишки на течение ХСН может быть перспективным для улучшения методов лечения.

45-57 928
Аннотация

Целью данного исследования являлась оценка радикальности эндоскопического удаления небольших (менее 10 мм) образований толстой кишки «холодной» петлей на основании эндоскопического микроструктурного анализа краев пострезекционного дефекта при помощи видеоэндоскопической аппаратуры высокого разрешения.

Методы. Методом «холодной» петлевой эксцизии при колоноскопии у 74 пациентов (22 мужчины и 52 женщины) в возрасте от 28 до 84 лет (средний возраст 59,3 ± 3,6 года) было удалено 103 образования толстой кишки: типа 0-IIа — 82 (79,7 %) и типа 0-Is — 21 (20,3 %), без признаков дисплазии тяжелой степени и рака. Проведен последующий эндоскопический анализ микроструктуры и капиллярных сосудов слизистой оболочки краев пострезекционного дефекта. Результаты анализа сравнивали с патологоанатомическим заключением.

Результаты. Выявлены эндоскопические критерии радикально выполненной «холодной» полипэктомии: 1) в крае пострезекционного дефекта параллельно расположенные крипты; 2) структура кишечных ямок типа I (S. Kudo). Данные показатели наблюдались в 93 (90,3 %) случаях. Описаны признаки остаточной ткани — расширенные измененные крипты с нарушением параллельности их расположения, которые определены в 10 (9,7 %) случаях. Выявлено отличие пространственного расположения крипт в прямой кишке (эффект «падающих крипт»), которое затрудняет эндоскопическую диагностику нормальной ткани и остаточной ткани образования. При эндоскопической оценке строения сосудистого русла в слизистой оболочке толстой кишки определено, что плосковозвышенные образования типа 0-IIа имеют мелкую капиллярную сеть, что снижает риск кровотечения при удалении «холодным» способом. Динамическое наблюдение (диагностическая колоноскопия) было проведено 11 (10,7 %) пациентам, включая случай с образованием с тяжелой степенью дисплазии; развитых аденом, интервальных раков не выявлено.

Заключение. Эндоскопическая оценка края пострезекционного дефекта после «холодной» полипэктомии эпителиального образования толстой кишки позволяет обеспечить надежную диагностику радикальности проведенного эндоскопического вмешательства и возможность удаления остаточной ткани (если она имеется) сразу после его завершения, что способствует снижению частоты рецидива.

58-67 891
Аннотация

Цель исследования: проанализировать тенденции в изменении профиля пациентов с заболеваниями печени и особенности развития гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) на опыте двух специализированных медицинских центров.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ документации гепатологических пациентов, обратившихся в Клинику пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Сеченовского университета в 2013, 2014 и 2017 годах (всего 2459 пациентов); число пациентов с хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) составило 651, с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) — 590, с алкогольной болезнью печени (АБП) — 66, с аутоиммунными заболеваниями печени — 416, с циррозом печени (ЦП) любой этиологии — 407, другие заболевания печени — 329. Проведен ретроспективный анализ медицинских документов пациентов с ГЦР, находившихся на обследовании и лечении в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в период с 2008 по 2017 год (n = 86).

Результаты. Соотношение пациентов с ХГС и ХГВ за 2013–2017 годы значительно изменилось — наблюдалось почти двукратное снижение количества обратившихся пациентов с ХГС (210 пациентов в 2013 г. и 141 пациент в 2017 г.) и увеличение числа пациентов с ХГВ (20 пациентов в 2013 г. и 45 пациентов в 2017 г.). Выявлено почти двукратное повышение общего количества пациентов с НАЖБП (163 пациента в 2013 г. и 276 пациентов в 2017 г.). Количество пациентов с АБП увеличилось с 12 пациентов в 2013 г. до 31 пациента в 2017 г. Доля пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени в общей структуре обратившихся в отделение пациентов составила 20 % в 2013 г., 13,6 % в 2014 г. и 10,8 % в 2017 г. Отмечено почти двукратное снижение количества пациентов с алкогольным ЦП и ЦП, ассоциированным с HBV (73 и 17 пациентов в 2013 г. и 38 и 6 пациентов в 2017 г. соответственно) и заметное увеличение числа больных АИ ЦП и ЦП, ассоциированным с HCV (6 и 51 пациент в 2013 г. и 26 и 75 пациентов в 2017 г. соответственно). При анализе пациентов с ГЦР соотношение мужчин и женщин составило 3:1 (64 мужчины и 22 женщины), медиана возраста — 54,5 года (МКИ, 48–59). Медиана времени с момента установления хронического заболевания печени до обнаружения ГЦР составила 7,5 года (МКИ, 3–14,5). В 86 % случаев развитию ГЦР предшествовал цирроз печени (Child-Pugh A: n = 24; Child-Pugh B: n = 30; Child-Pugh C: n = 20), в 14 % — хронический гепатит. Вирусные поражения печени были ведущей причиной развития ГЦР в 79 % (n = 68), АБП — в 4 % (n = 3), НАЖБП — в 1 % (n = 1), АИГ — в 1 % (n = 1). В 10 % (n = 9) наблюдалось сочетанное поражение печени, в 5 % (n = 4) о предшествующем заболевании печени известно не было. Самая высокая пятилетняя выживаемость (100 %) выявлена в группе пациентов, получавших противовирусную терапию (ПВТ) до и после трансплантации печени.

Выводы. За медицинской помощью чаще стали обращаться пациенты с НАЖБП, АБП, ХГВ; увеличилось число пациентов с аутоиммунным ЦП и ЦП, ассоциированным с хронической инфекцией вирусом гепатита С (HCV). На основании анализа тенденций в структуре пациентов с ГЦР можно сделать вывод о том, что главной предпосылкой развития рака служит хроническая инфекция HCV и HBV. Трансплантация печени — наиболее эффективный метод лечения ГЦР. Проведение ПВТ до и после трансплантации печени позволяет добиться статистически значимого повышения пятилетней посттрансплантационной выживаемости больных ГЦР с ХГС.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ 

68-75 8785
Аннотация

Цель обзора: представить определение, классификацию нутрицевтических продуктов и их место в современной интегративной медицине.

Основные положения. Нутрицевтики — пищевые продукты и их компоненты, оказывающие положительное влияние на здоровье человека, включая профилактику и лечение болезней. К нутрицевтикам относят здоровые и функциональные пищевые продукты, а также биологически активные пищевые добавки (БАД). Здоровые пищевые продукты представляют собой полезные для здоровья пищевые продукты без какой-либо их искусственной модификации. К ним относят органические, цельные и натуральные пищевые продукты. Функциональные пищевые продукты кроме пищевой ценности также оказывают дополнительное позитивное влияние на организм человека за счет функциональных пищевых ингредиентов. БАД — дополнение к пище, содержащее один или несколько пищевых ингредиентов (витаминов, минеральных веществ, растительных компонентов, аминокислот и других). Медицинское сообщество неоднозначно относится к нутрицевтикам. Часть из них, например пробиотики, показали свою эффективность в клинических исследованиях, полезные свойства других требуют дальнейшего изучения.

Заключение. Применение нутрицевтиков, а также совместное применение c лекарственными препаратами («фармацевтиками») по показаниям, сформированным научными профессиональными сообществами на основании анализа научных исследований, может привести к повышению качества жизни населения и ее продолжительности, что представляет собой основу современного подхода к лечению заболеваний — интегративной медицины.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

76-89 3135
Аннотация

Цель: представить практические рекомендации по применению пробиотиков для лечения и профилактики заболеваний гастроэнтерологического профиля у взрослых.

Основные положения. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью организма хозяина при введении в адекватных количествах. К основным функциям пробиотиков относятся: поддержка колонизационной резистентности, метаболизм пищевых субстратов и утилизация конечных метаболитов, продукция субстратов, необходимых для макроорганизма, а также регуляция местного и адаптивного иммунного ответа. Пробиотики могут быть зарегистрированы на территории РФ как биологически активные добавки (БАД) к пище или как лекарственные средства (ЛС) в соответствии с микробиологическими стандартами и законодательными требованиями РФ. К пробиотикам, зарегистрированным на территории РФ в качестве БАД для взрослых, относятся бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus, Pediococcus, Lactococcus, Streptococcus, Bacillus, Escherichia и грибы рода Saccharomyces, к пробиотикам, зарегистрированным в качестве ЛС, — бактерии рода Lactobacillus, Bifidobacterium, Escherichia и Enterococcus и грибы рода Saccharomyces. В состав отдельных зарегистрированных на территории РФ пробиотиков включены пробиотические штаммы, подтвердившие свою эффективность для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи, профилактики C. difficile-ассоциированной болезни, эрадикации инфекции H. pylori, а также для лечения синдрома раздраженного кишечника и функционального запора.

Заключение. Клиническая эффективность пробиотиков зависит от входящих в его состав пробиотических штаммов и подтверждается путем сравнительного анализа результатов надлежащих клинических исследований. Не во всех пробиотиках, зарегистрированных на территории РФ в качестве БАД или ЛС, идентифицирован штамм, что не гарантирует развитие ожидаемого клинического эффекта.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)