Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 20, № 2 (2010)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

4-12 37
Аннотация

Цель обзора. Представить методы изучения портальной гипертензии и способы ее медикаментозной коррекции в эксперименте.
Основные положения. Для изучения сложных патофизиологических нарушений, свойственных портальной гипертензии, используются различные экспериментальные модели, которые позволяют дать им комплексную оценку и разработать способы адекватной коррекции. В настоящее время на лабораторных животных детализированы механизмы развития гипердинамического циркуляторного статуса, исследования ex vivo дали физиологическую характеристику медиаторам, вызывающим спланхническую вазодилатацию и увеличение сосудистого тонуса в цирротически измененной печени, а методы молекулярной биологии идентифицировали дефекты в сигнализирующих путях, ответственных за нарушение метаболизма этих веществ.
Заключение. В последние годы применение различных экспериментальных моделей портальной гипертензии способствовало прогрессу не только в понимании лежащих в ее основе патофизиологических механизмов, но и разработке новых перспективных методов лечения. Дальнейшие рандомизированные контролируемые клинические испытания дадут возможность определить их безопасность и эффективность при сравнении с традиционными способами терапии.

13-19 39
Аннотация

Цель публикации. Представить современные сведения о роли нарушений двигательной функции пищевода в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и механизмы формирования преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера (ПРНПС) на функциональную активность антирефлюксного барьера.
Основные положения. Существует несколько составляющих механизма ПРНПС: снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, модулируемое тормозящими импульсами; уменьшение компрессии со стороны ножек диафрагмы; интенсивное сокращение продольных мышц пищевода; расслабление слоя циркулярных мышц его дистальной части. Имеются различия в механизме ПРНПС между здоровыми лицами и пациентами с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), обусловливающие то, что у здоровых субъектов в момент ПРНПС из желудка в пищевод поступает только газ в отличие от больных рефлюксной болезнью. Ожирение увеличивает возможность появления ПРНПС, ассоциированных с рефлюксом жидкого содержимого из желудка.
Заключение. С учетом понимания имеющихся регуляторных звеньев остается заманчивой реальность воздействия на двигательную функцию пищевода и особенно НПС. Изучение указанной функции открывает обнадеживающие перспективы улучшения лечения больных ГЭРБ.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

20-24 27
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность вакцинации против гепатита B больных, находящихся в Листе ожидания трансплантации печени, в профилактике развития гепатита В трансплантата de novo.
Материал и методы. Проанализированы результаты вакцинации против гепатита В у 41 больного циррозом печени, находящихся в Листе ожидания ортотопической трансплантации печени (ОТП), и динамика сывороточных маркеров HBV у 72 пациентов до и после ее проведения.
Результаты. Только у 9 (22%) больных, вакцинированных против гепатита В, содержание анти­HBs к моменту проведения ОТП составляло более 100 мМЕ/мл. У трети пациентов, у которых до операции отсутствовали признаки перенесенной HBV­инфекции, после ОТП были выявлены анти­HBc. У половины из них отмечено развитие HBV­инфекции трансплантата de novo. Наличие анти­HBs в сыворотке крови реципиентов препятствовало развитию HBV­инфекции даже в случае появления анти­HBc после ОТП.
Заключение. Вакцинация против гепатита В больных циррозом печени, этиологически не связанным с HBV­-инфекцией, стандартными дозами вакцины по ускоренной схеме в большинстве случаев не позволяет обеспечить эффективный и устойчивый иммунитет и не предотвращает развитие HBV- ­инфекции в трансплантате de novo.
25-30 38
Аннотация

Цель исследования. Изучить распространенность пилорической геликобактерной инфекции среди трудоспособного населения г. Москвы.
Материал и методы. Диагностика инфекции Н. pylori проводилась у 863 работающих жителей мегаполиса. В сыворотке крови иммуноферментным методом определяли антигеликобактерные антитела класса IgG. У 264 человек с диагностированной инфекцией Н. pylori изучалось наличие антител к CagA­антигену. Путем случайной выборки было взято интервью по разработанной нами анкете у 634 человек.
Результаты. Обнаружена чрезвычайно высокая распространенность инфекции – 88%. Выявлены факторы риска инфицирования среди жителей города: возраст, недостаточное образование, плохие жилищные условия (проживание в общежитии или в коммунальной квартире), отсутствие канализации, контакт со сточными водами. Не отмечено зависимости распространенности инфекции от пола обследованных, употребления некипяченой московской водопроводной воды для питья и от контакта с домашними животными.
Заключение. Москва относится к городам с чрезвычайно высокой распространенностью Н. pylori­-инфекции, с преобладанием вирулентных штаммов бактерии. Установлены факторы риска инфицирования Н. pylori в мегаполисе.

31-38 44
Аннотация
Цель исследования. Определить активность трипсино-­, коллагеназо-­, эластазоподобных протеиназ, α1-­протеиназного ингибитора, α2­-макроглобулина и содержание гидроксипролина в слизистой оболочке кишки и в плазме крови больных с заболеваниями кишечника.
Материал и методы. Обследовано 60 пациентов с язвенным колитом, 42 – с болезнью Крона, 18 – с синдромом раздраженного кишечника и 30 практически здоровых лиц. Супернатант, полученный из биоптатов слизистой оболочки кишечника, использовали для определения биохимических показателей. Активность трипсиноподобных протеиназ оценивали по гидролизу синтетического субстрата N­-бензоил­-L-­аргинин-­этилового эфира (БАЭЭ). Активность α1-протеиназного ингибитора (α1-ПИ) и α-макроглобулина (α2­-МГ) определяли унифицированным методом по торможению гидролиза БАЭЭ. Деградацию фибриллярных белков соединительной ткани оценивали по активности эластазо­ и коллагеназоподобных протеиназ и содержанию фракций гидроксипролина. Активность эластазо­ и коллагеназоподобных протеиназ определяли, используя в качестве субстрата соответственно N­-бутил­-оксикарбонил-­L­аланин­-пара-­нитрофениловый эфир (БАНЭ).
Результаты. Выявлена активация протеолиза в слизистой оболочке кишечника и плазме крови больных на фоне снижения активности ингибиторов протеиназ и повышения содержания гидр­оксипролина. Изменения наиболее выражены при болезни Крона по сравнению с язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника. При язвенном колите с нарастанием степени его тяжести повышаются активность трипсино­, эластазоподобных протеиназ и уровень свободного гидроксипролина слизистой оболочки кишечника. Методом логистической регрессии рассчитано, что дефицит α2­-­МГ в 3,85 раза увеличивает риск развития болезни Крона.
Заключение. При язвенном колите и болезни Крона в слизистой оболочке кишечника наблюдается активация трипсино­, эластазо­ и коллагеназоподобных протеиназ на фоне снижения активности α1-­ПИ и α2­-­МГ, что приводит к деградации соединительнотканных белков. Наиболее выраженное нарушение метаболизма коллагена и эластина, выражающееся в значительном увеличении продуктов распада коллагена, активности протеиназ на фоне дефицита ингибиторов в слизистой оболочке кишечника и плазме крови происходит при болезни Крона.
39-43 20
Аннотация

Цель исследования. Проанализировать распространенность и факторы риска изжоги в организованной популяции административного центра Республики Хакасия.
Материал и методы. Эпидемиологический скрининг гастроэзофагеальной рефлюксной болезни осуществлен одномоментным (поперечным) методом на предприятии «Абаканвагонмаш» в г. Абакане у 1411 человек (506 коренных, 905 пришлых) – общий охват 93%. Результаты клинического осмотра и интервьюирования регистрировались в стандартном опроснике клиники Мэйо для изучения изжоги.
Результаты. Распространенность общей изжоги составила 31,4% у европеоидов и 25,5% у хакасов, р=0,02, еженедельной изжоги – соответственно 14,7 и 10,3%, р=0,02. В обеих этнических группах изучавшиеся показатели находились в прямой зависимости от увеличения возраста, избыточной массы тела и ожирения. У европеоидов злоупотребление курением табака было фактором риска как у мужчин (ОШ 3,25), так и у женщин (ОШ 1,71). У хакасов эта закономерность прослеживалась только у мужчин (ОШ 2,79), но не у женщин (ОШ 1,31).
Заключение. Зарегистрированы этнические особенности клинико­эпидемиологической характеристики ГЭРБ в обследованных популяциях.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ

44-53 20
Аннотация

Цель публикации. Рассматриваются основные вопросы, которые возникают как у лечащего врача, назначающего пациенту исследование тонкой кишки, так и у врача­эндоскописта, которому предстоит выполнение этого инвазивного вмешательства. Кратко освещены история вопроса, показания, противопоказания и ограничения метода, технические аспекты проведения исследования, диагностические и лечебные возможности глубокой энтероскопии.
Основные положения. Основываясь на данных литературы и собственном опыте, авторы показывают, что баллонная энтероскопия позволяет осуществлять стабильный доступ в глубокие отделы тонкой кишки и осуществлять высокоэффективную диагностику ее заболеваний. Возможность выполнения биопсии слизистой оболочки и лечебных вмешательств является одной из наиболее привлекательных особенностей данного метода.
Заключение. Авторы полагают, что широкое применение глубокой энтероскопии в клинической практике изменит существовавшие ранее представления о частоте встречаемости, происхождении и сущности различных патологических изменений тонкой кишки.

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ

54-61 31
Аннотация

Цель исследования. Изучить возможность применения современной лазерной техники и новых технологий при многоэтапном методе хирургического лечения больных с высокими посттравматическими свищами прямой кишки.
Материал и методы. У 46 больных с посттравматическими свищами прямой кишки был использован многоэтапный метод хирургического лечения с применением современной лазерной техники, специальных инструментов и новых технологий. Во время операции (при резекции кишечника, иссечении некротических тканей и культи свищевого хода, обработке гнойной полости) использовали углекислотный лазерный аппарат «Ланцет­2» (длина волны 10,6 мкм) и контактный лазерный аппарат «Аткус­15» (длина волны 0,81 мкм). Хирургическое вмешатель­ство в 2 этапа было выполнено у 11 (23,9%), в 3 этапа – у 31 (67,4%) и в 4 этапа – у 4 (8,7%) пациентов.
Результаты. Многоэтапный метод хирургического лечения с применением современной лазерной техники и новых технологий позволяет купировать воспалительный процесс в параректальной клетчатке, обеспечивает возможность выполнения сочетанных хирургических пособий, способствует улучшению функциональных результатов, уменьшению частоты рецидивов, сокращению сроков заживления раны и снижению риска возникновения недостаточности анального сфинктера.
Выводы. При локализации внутреннего свищевого отверстия в нижне­, средне­ и верхнеампулярном отделах прямой кишки с наличием выраженных воспалительных осложнений и гнойных полостей по ходу свища, сопутствующим анальным недержанием хирургическое лечение должно быть многоэтапным.
Применение разработанной нами методики позволяет добиться полноценной медицинской и социальной реабилитации больных.

62-65 23
Аннотация

Цель исследования. Оценить результаты субтотальной колэктомии с наложением антипери­стальтического цекоректоанастомоза без дислокации восходящей и слепой кишки.
Материал и методы. Операция выполнена у 25 больных. Из них 20 пациентов оперированы по поводу хронического запора с замедленным пассажем по толстой кишке (1-­я группа); у 5 больных с колостомами проведены одномоментное удаление патологически измененных отделов толстой кишки, ликвидация стомы и восстановление непрерывно­сти кишечного тракта (2-­я группа).
Результаты. Послеоперационных осложнений не было. Через месяц у 11 больных отмечался перио­дический частый стул, требующий медикаментозной коррекции. Через 6 мес после операции средняя частота стула в сутки в 1-­й группе составила 1,7, во 2-­й – 2,2.
Заключение. Субтотальная колэктомия с антиперистальтическим цекоректоанастомозом – простой и эффективный метод оперативного лечения как тяжелого кологенного запора, так и других заболеваний, вызывающих необходимость удаления большей части ободочной кишки.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ОБМЕН ОПЫТОМ

73-83 30
Аннотация

Цель публикации. Описать различные методы проведения рН­метрии и исследования двигательной функции пищевода, раскрыть роль этих методов для постановки диагноза и выбора терапии.
Основные положения. Изучение двигательной функции пищевода позволяет получить данные о внутрипросветном давлении, координации и моторике мышц пищевода, провести дифференциальную диагностику первичных и вторичных расстройств рассматриваемой функции, дифференциальную диагностику при болях в грудной клетке некардиогенного происхождения, выявить и оценить дефекты перистальтики перед проведением антирефлюксной хирургии и после оперативного вмешатель­ства, оценить эффективность проводимого лечения. Манометрия является также вспомогательным методом при проведении суточной рН-­метрии пищевода. 24-­часовая (или 48-­часовая) рН-­метрия – «золотой стандарт» диагностики ГЭРБ. Метод импедансометрии позволяет наблюдать движение болюса по пищеводу без применения рентгенологического исследования и облучения пациентов, установить физические свойства рефлюктата (газ, жидкость, смешанный), что важно при выборе терапии.
Заключение. Нарушения моторики пищевода могут быть выявлены с помощью различных систем мониторирования. В настоящее время информативным и доступным для врача методом диагностики является манометрия. Определение физических и химических свойств рефлюктата и параметров перистальтики пищевода необходимо для установления этиологии и патогенеза заболеваний, что позволит назначить пациенту необходимое именно ему лечение.

 
84-88 56
Аннотация

Цель публикации. Показать противоречиво освещаемые вопросы соотношения понятий «хронический гастрит» (ХГ) и «функциональная диспепсия» (ФД).
Основные положения. Несмотря на то что у большинства больных ФД отмечается картина сопутствующего ХГ, зарубежные врачи в клинической практике этот диагноз не используют. Напротив, российские врачи предпочитают в таких случаях ставить диагноз ХГ. Наиболее оправданной представляется комбинация указанных диагнозов, которая позволяет оценить выраженность морфологических изменений слизистой оболочки желудка, установить основные патофизиологические механизмы возникновения симптомов диспепсии, определить оптимальную тактику лечения.
Заключение. Проблема взаимоотношений между ФД и ХГ носит дискуссионный характер и заслуживает широкого обсуждения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)