Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 20, № 6 (2010)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

61-69 47
Аннотация

Цель обзора. Рассмотреть основные механизмы развития бактериальных инфекций при циррозе печени (ЦП), их последствия, методы диагностики и профилактики.
Основные положения. Бактериальные инфекции обусловливают высокую смертность у больных циррозом печени. Эта категория пациентов чаще других среди госпитализированных больных предрасположена к возникновению инфекций в связи с нарушением функционирования иммунной системы наряду с усилением пассажа бактерий из кишечника, что, в свою очередь, зависит от изменений иммунных свойств последнего и избыточного бактериального роста. Бактериальная транслокация даже без клинических признаков инфекции приводит к ухудшению гемодинамического статуса у больных с декомпенсацией функции печени, что лежит в основе прогрессирования портальной гипертензии и гепаторенального синдрома. Связанный с бактериальным осложнением провоспалительный ответ вызывает усиление печеночной недостаточности, энцефалопатии, нарушение в системе свертывания крови, являясь при этом триггером желудочно­кишечного кровотечения.
Заключение. Бактериальные инфекции – важная причина морбидности и смертности среди пациентов с ЦП, что обусловлено, в первую очередь, иммунокомпроментированным состоянием таких больных. Профилактика, ранняя диагностика и своевременное лечение инфекционных осложнений значительно повышают выживаемость больных. C целью воздействия на избыточный бактериальный рост и бактериальную транслокацию можно использовать различные методы профилактики, включая назначение антибиотиков, пре­ и пробиотиков, желч­ных кислот. Каждый из этих способов доказал свою эффективность в научных исследованиях.

70-75 52
Аннотация
Цель обзора. Предоставить данные литературы об особенностях возникновения и лечения запоров при беременности.
Основные положения. Беременные женщины, страдающие запорами, употребляют в пищу меньше продуктов, содержащих растительные волокна, и меньше воды. Предполагается, что высокий уровень прогестерона во время беременности приводит к повышенной продукции ренина, нарастающая активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы вызывает повышенную абсорбцию воды в толстой кишке. На поздних сроках беременности толстая кишка оказывается оттеснена и сдавлена увеличенной маткой, что может нарушать продвижение каловых масс и провоцировать запор. Слабительные, содержащие полиэтиленгликоль, рекомендованы как безопасные и предпочтительные для лечения запоров у беременных и кормящих женщин. Макрогол 4000 не метаболизируется и не всасывается, вследствие чего не оказывает вредного влияния на плод.
Заключение. Лечение запора во время беременности должно начинаться с немедикаментозных методов. Однако если правильное питание, соблюдение режима и умеренные физические нагрузки не приводят к желаемому результату, возникает необходимость назначения лекарственных препаратов. Макрогол 4000 эффективен и безопасен даже при длительном приеме при беременности.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

76-80 34
Аннотация

Цель исследования. Оценить антисекреторный ответ на однократный прием рабепразола больными язвенной болезнью (ЯБ) двенадцатиперстной кишки с помощью 24-­часовой интрагастральной рН­метрии.
Материал и методы. У 48 больных ЯБ двенадцатиперстной кишки неосложненного течения с помощью 24­-часовой внутрижелудочной рН-­метрии изучался антисекреторный ответ на прием 20 мг рабепразола (париета).
Результаты. Антисекреторный ответ на впервые принятую дозу рабепразола наблюдался у 43 (89,6%) пациентов. Резистентными к первой дозе оказались 5 (10,4%) пациентов. Выявлен «феномен вариабельности характера антисекреторного ответа», в основе которого лежат индивидуальные различия антисекреторного действия в разных группах пациентов.
Заключение. Проведенное исследование показало высокую эффективность рабепразола в первый день приема.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ

81-85 38
Аннотация
Цель обзора. Обсудить факторы, способствующие формированию резистентности при лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и возможные способы ее преодоления.
Основные положения. Показано, что причины формирования резистентных форм ГЭРБ многообразны и связаны как с субъективными факторами (недостаточная приверженность больных к лечению), так и с объективными («ночные кислотные прорывы», эпизоды некислотного рефлюкса и др.). Возможности лечения резистентных форм ГЭРБ включают в себя повышение доз ингибиторов протонной помпы (ИПП), применение в необходимых случаях парентеральных способов их введения, комбинацию с Н2-блокаторами. Дальнейшие перспективы улучшения результатов применения кислотосупрессивных препаратов связаны с созданием новых поколений ИПП.
Заключение. Резистентные формы ГЭРБ нередко встречаются в клинической практике. В настоящее время существуют различные возможности повышения эффективности их лечения.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)