Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 32, № 6 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

7-19 480
Аннотация

Цель публикации: рассмотреть современные подходы к проведению эрадикационной терапии H. pylori у взрослых и представить материалы Экспертного совета, который состоялся 9 декабря 2022 г. в Москве.

Основные положения. Инфекция H. pylori является доминирующим этиологическим фактором развития гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Эрадикация H. pylori признана необходимой мерой, способствующей снижению частоты возникновения данных заболеваний. Подходы к выбору схем эрадикации требуют своевременной оптимизации, которая бы учитывала эпидемиологические тенденции и возможности улучшения исходов лечения. В обновленных положениях консенсуса «Маастрихт VI» представлены актуальные меры по преодолению трудностей, возникающих при выборе подходов к лечению инфекции, вызванной H. pylori. Тем не менее в клинической практике сохраняются актуальные проблемы эрадикации: развитие нежелательных явлений (прежде всего антибиотико-ассоциированной диареи), не всегда хорошая переносимость лечения и низкая приверженность пациентов к терапии. Одним из возможных способов оптимизации эрадикации H. pylori является включение в схему лечения штаммоспецифичных пробиотиков, которые способны снизить число нежелательных явлений, улучшить комплаенс пациентов и повысить эффективность эрадикации. Одним из таких пробиотиков с доказанной эффективностью является штамм Saccharomyces boulardii CNCM I-745.

Вывод. Включение определенных пробиотиков в схему эрадикации способствует улучшению переносимости лечения, снижению риска развития нежелательных явлений, повышению приверженности к лечению и эффективности эрадикации.

20-30 128
Аннотация

Цель исследования: оценить влияние факторов организации эзофагэктомии и гастрэктомии на прогноз у пациентов в реальной онкологической практике.

Основное содержание. Изучены некоторые факторы организации и оценки хирургического лечения опухолей верхних отделов гастроинтестинального тракта, активно обсуждаемые в индексируемых в PubMed оригинальных статьях. Анализировали итоговые результаты первичных оригинальных зарубежных исследований. Метаанализы и систематические обзоры в анализ не включали. Поиск научных публикаций проводили с использованием PubMed и Google по следующим ключевым словам: «esophageal cancer», «gastric cancer», «surgical factors», «survival», «prognosis», etc. Временной горизонт поиска охватывал период с 2017 по 2021 г. При необходимости в исследование включали статьи за другие годы. Источники отбирали вручную, фильтры не применяли. Оперативное лечение рака пищевода и желудка является одним из наиболее технически сложных вмешательств, что отражается на клинических исходах у пациентов. Минимально инвазивные методы (лапароскопия и торакоскопия) становятся частью стандартной практики и должны внедряться после структурированного и контролируемого обучения хирургической бригады. Активно изучается практическая применимость новых хирургических технологий на основе роботизированных устройств. Вопросы оптимального планирования работы операционных бригад и определения других факторов, влияющих на результативность и безопасность хирургического лечения, остаются предметом дискуссий хирургов, онкологов, организаторов здравоохранения.

Выводы. Дополнительный мониторинг реальной онкологической практики позволит определить роль множества новых модифицируемых факторов организации онкохирургического лечения. Анализ этих факторов приведет к усовершенствованию действенных стратегий увеличения продолжительности и повышения качества жизни пациентов после эзофагэктомии и гастрэктомии.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

31-39 244
Аннотация

Цель исследования: провести анализ безопасности и эффективности применения метода «холодной» петлевой резекции с предварительной гидропрепаровкой при удалении плоских эпителиальных новообразований толстой кишки диаметром от 5 до 25 мм.

Материал и методы. Была выполнена оценка количества осложнений и рецидивов новообразований после эндоскопического удаления 122 эпителиальных новообразований толстой кишки у 98 пациентов методом «холодной» петлевой резекции с предварительной гидропрепаровкой плоских новообразований диаметром от 5 до 25 мм.

Результаты. Единым блоком новообразования были удалены в 89/122 (72,95 %) случаев. Новообразования диаметром от 5 до 9 мм удалялись единым блоком в 100 % случаев, диаметром от 9 до 14 мм — в 28/30 (93,33 %) случаев, диаметром от 15 до 19 мм — в 12/38 (31,57 %) случаев. По результатам прижизненного патолого-анатомического исследования удаленного материала, согласно 5-му изданию Международной гистологической классификации опухолей пищеварительной системы (ВОЗ, 2019 г.), в 76 случаях была выявлена зубчатая дисплазия легкой степени (serrated dysplasia, low grade); в 9 случаях установлены микровезикулярные гиперпластические полипы (Hyperplastic polyp, microvesicular type MVHP); в 5 случаях — гиперпластические полипы, содержащие бокаловидные клетки (Hyperplastic polyp, goblet cell); в 32 случаях — тубулярная аденома с легкой дисплазией (Tubular adenoma, low grade). Отсроченного кровотечения и перфорации стенки кишки как в момент выполнения резекции, так и в отсроченный период не наблюдалось. В группах пациентов с диаметром новообразований 5-9 и 10-14 мм местного рецидива выявлено не было. Один случай местного рецидива был выявлен в группе пациентов с диаметром новообразований от 15 до 19 мм (1/38, что составило 2,63 %) и один случай в группе с диаметром новообразований 20-25 мм (1/5, что составило 20 %).

Выводы. «Холодная» эндоскопическая петлевая резекция эпителиальных новообразований толстой кишки с предварительной гидропрепаровкой в подслизистом слое является безопасным и эффективным методом удаления плоских эпителиальных новообразований толстой кишки диаметром от 5 до 19 мм.

40-46 246
Аннотация

Цель исследования: исследовать клиническую эффективность двух способов дозирования преднизолона (в мг и мг/кг) для индукции ремиссии у больных язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК) с использованием технологии построения и оценки функции эффективности (зависимости «доза — эффект»).

Материалы и методы. В исследование включены 86 больных с активным заболеванием средней и тяжелой степени (61 — с ЯК, 25 — с БК) в возрасте от 18 до 65 лет. Для индукции ремиссии в качестве первого курса терапии всем пациентам назначали преднизолон в начальной дозе от 30 до 60 мг/сутки с последующим снижением. Эффект терапии оценивали на момент полной отмены преднизолона с использованием общепринятых критериев оценки клинической ремиссии. Проводили анализ двух функций эффективности: первая — при дозировании преднизолона в мг и вторая при расчете дозы в мг/кг веса пациента. Масса тела пациентов колебалась от 41 до 98 кг. Построение функции эффективности (зависимости «доза — эффект») для преднизолона проводилось по оригинальной методике, смысл которой заключается в адекватном статистическом преобразовании исходных клинических данных, получаемых в виде количественного выражения примененной совокупности доз и зарегистрированных альтернативных ответов, установленных по критериям конечной точки, в наглядный график, по которому возможно проведение аналитических оценок. Оценка среднего значения в каждой точке определялась на основе метода ядерной оценки регрессии. Достоверность различий вычислялась на основе /-критерия Стьюдента.

Результаты. Построены два графика «доза — эффект» преднизолона в мг и в мг/кг массы тела. Оптимальная клинически эффективная доза (ОКЭД) при расчете в мг/кг составила 0,70 ± 0,01 (0,68 + 0,72) мг/кг с соответствующим эффектом 79,25 ± 6,26 (66,62            91,88) %. При наложении двух графиков в мг и в мг/кг веса показано, что при назначении начальной дозы 40 мг без учета массы тела пациента эффект терапии будет на 25 % ниже. Назначение дозы 60 мг в сутки без учета массы будет оптимальным для пациентов с массой тела 85-90 кг. При более низкой массе тела клинический эффект не уменьшится, однако вероятность появления побочных эффектов преднизолона следует ожидать пропорциональной уменьшению массы тела.

Заключение. Проведено сравнение клинической эффективности двух способов дозирования преднизолона (в мг и в мг/кг) у больных ЯК и БК при первом индукционном курсе. Анализ зависимости «доза — эффект» позволил доказать достоверную связь массы тела пациентов с клиническим эффектом преднизолона у больных ЯК и БК. Установлена оптимальная клинически эффективная доза преднизолона у больных ЯК и БК при первом индукционном курсе, равная 0,70 мг/кг, которая может быть рекомендована к применению в клинической практике для назначения индивидуальных доз.

47-52 142
Аннотация

Цель исследования: сравнить эффективность различных схем терапии функциональной диспепсии у амбулаторных пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Материалы и методы. В параллельные группы были включены 42 амбулаторных пациента, которые перенесли COVID-19, в возрасте от 26 до 47 лет, с диагнозом «функциональная диспепсия» (ФД) согласно Римским критериям IV. Все пациенты методом рандомизации были разделены на 2 группы: первая группа получала омепразол в дозе 80 мг/сут, вторая получала омепразол в дозе 80 мг/сут в сочетании с комплексным препаратом, содержащим технологически обработанные антитела к белку S-100, фактору некроза опухоли альфа и гистамину (Колофорт®). До начала терапии и по окончании лечения для оценки симптомов использовали 10-балльную шкалу ВАШ, для оценки качества жизни — опросник SF-36.

Результаты. К 28-му дню терапии интенсивность эпигастральной боли по ВАШ в группе, получающей сочетанную терапию ИПП и препаратом Колофорт®, была достоверно ниже. Полное купирование диспепсического синдрома в обеих группах составляло до 90 % пациентов без значимых отличий (р < 0,06). По данным SF-36 на фоне сочетанной терапии после лечения отмечен более высокий балл по шкалам боли и общего состояния здоровья по сравнению с монотерапией ИПП.

Заключение. Включение препарата Колофорт® в схему терапии функциональной диспепсии у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, позволяет купировть симптомы и улучшить показатели качества жизни.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ 

53-59 260
Аннотация

Цель публикации. Провести анализ публикаций, посвященных современным возможностям определения уровня фекального кальпротектина (ФКП) в диагностике различных заболеваний.

Основные положения. У больных с уже установленным диагнозом воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) динамический контроль уровня ФКП позволяет оценить течение и прогноз заболевания, а также эффективность лечения. Определение ФКП помогает при проведении первичной диагностики ВЗК (язвенного колита, болезни Крона, микроскопического колита), способствуя их разграничению с функциональными расстройствами кишечника, а также в оценке течения дивертикулярной болезни кишечника и целиакии. Обсуждается также вопрос о возможности использования ФКП как маркера колоректального рака (КРР) и аденоматозных полипов толстой кишки.

Заключение. Определение уровня ФКП играет важную роль в диагностике и оценке течения ряда гастроэнтерологических заболеваний (прежде всего ВЗК). Значение ФКП как маркера КРР требует дальнейших исследований.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

60-64 165
Аннотация

Цель исследования: представить клиническое наблюдение антифосфолипидного синдрома (АФС), протекающего как рецидивирующий тромбоз воротной вены у мужчины с другими тромбозами в анамнезе.

Основные положения. АФС — это симптомокомплекс, включающий в себя венозные и/или артериальные тромбозы, различные формы акушерской патологии, тромбоцитопению, а также разнообразные неврологические, кожные, сердечно-сосудистые и гематологические нарушения. В статье приведен клинический случай пациента с несколькими эпизодами сосудистых тромбозов, два из которых (тромбофлебит вен нижних конечностей и острое нарушение мозгового кровообращения) имели место в возрасте 39 лет, а рецидивирующий тромбоз воротной вены беспокоит пациента с 2018 г. В течение нескольких лет пациенту выставляли диагноз «цирроз печени» на основании наличия признаков портальной гипертензии, однако функция печени у пациента все время оставалась практически сохранной. Во время текущего обследования был заподозрен АФС, результат анализа крови на антитела к фосфолипидам был положительным.

Заключение. Представленное клиническое наблюдение отражает трудности диагностики этого заболевания. Необходимо помнить о том, что случаи тромбозов в молодом возрасте могут быть обусловлены АФС.

65-71 107
Аннотация

Цель исследования: представить значение методов интервенционной радиологии в лечении пациента с метастазом колоректального рака в печени.

Основные положения. Пациенту 60 лет в 2013 г по поводу рака сигмовидной кишки IIIB стадии, pT3N2M0 выполнена резекция сигмовидной кишки с формированием аппаратного ректосигмоанастомоза, проведено 6 курсов адъювантной химиотерапии. В 2015 году при контрольном обследовании выявлено метастатическое поражение печени. Выполнить резекцию печени не удалось в связи с маленьким остаточным объемом, а проведение системной химиотерапии оказалось неэффективным. Пациенту проведено 3 цикла регионарной химиотерапии. Учитывая положительную динамику в виде уменьшения размеров опухоли и снижения показателей онкомаркеров, пациенту удалось выполнить расширенную правостороннюю гемигепатэктомию. Прогрессирование опухолевого процесса за время наблюдения выявлено не было.

Заключение. Современные возможности рентгенэндоваскулярных методов лечения позволяют добиться результатов в лечении пациентов с метастазами колоректального рака в печени в виде уменьшения метастазов в размерах с последующей возможностью выполнения резекции печени.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

72-93 444
Аннотация

Цель: ознакомить практикующих врачей с показаниями к проведению антигеликобактерной терапии, методами и порядком диагностики и эрадикационной терапии инфекции H. pylori.

Основное содержание. Хронический гастрит, вызванный инфекцией Н. pylori, в том числе у бессимптомных лиц, может рассматриваться как показание к проведению эрадикационной терапии Н. pylori в качестве этиотропного лечения и оппортунистического скрининга для профилактики рака желудка. Показаниями для обязательного проведения антигеликобактерной терапии служат язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфома желудка, ранний рак желудка с эндоскопической резекцией. В качестве методов первичной диагностики инфекции H. pylori служат дыхательный тест с мочевиной, меченной 13С, определение антигена H. pylori в кале лабораторным способом, быстрый уреазный тест и серологический метод. Серологический метод после проведения антигеликобактерной терапии неприменим.

Показатели устойчивости штаммов H. pylori к кларитромицину в России не превосходят 15 % в большинстве региональных исследований. Терапией первой линии для эрадикации инфекции H. pylori служит стандартная тройная терапия, включающая ингибитор протонной помпы (ИПП), кларитромицин и амоксициллин, усиленная висмута трикалия дицитратом. Как альтернативный вариант эрадикационной терапии первой линии может быть назначена классическая четырехкомпонентная терапия на основе висмута трикалия дицитрата или квадротерапия без препаратов висмута, которая включает ИПП, амоксициллин, кларитромицин и метронидазол. Стандартную тройную терапию следует назначать продолжительностью 14 дней только в регионах, где ее эффективность доказана. Квадротерапию с висмута трикалия дицитратом применяют также как основную схему терапии второй линии при неэффективности стандартной тройной терапии, стандартной тройной терапии, усиленной висмутом, или сочетанной схемы. Другая схема терапии второй линии включает ИПП, левофлоксацин и амоксициллин, к которой может быть добавлен препарат висмута. Терапия третьей линии подбирается индивидуально в зависимости от выбора предшествующих схем лечения.

Заключение. В каждом случае обнаружения H. pylori целесообразно решить вопрос о проведении эрадикационной терапии, что особенно актуально в связи с признанием эрадикации инфекции H. pylori эффективной мерой профилактики рака желудка.

ИНФОРМАЦИЯ 

94-98 231
Аннотация

21-23 октября 2022 года в рамках 122-й Международной сессии Национальной школы гастроэнтерологии, гепатологии (НШГГ) Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) состоялась Первая Российская олимпиада по гастроэнтерологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)