Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 25, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

4-9 135
Аннотация

Цель обзора. Представить современные данные о причинах недостаточного ответа на терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП) при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и рассказать о возможностях повышения приверженности больных к лечению.
Основные положения. Снижение приверженности пациентов к лечению остается одной из основных причин рефрактерного течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Существующие ИПП имеют некоторые ограничения — необходимость их приема строго до еды и короткий период действия. Новый ИПП декслансопразол, имеющий форму двойного отсроченного высвобождения, можно применять вне зависимости от времени приема пищи, что позволяет повысить комплаенс к терапии.
Заключение. Широкая распространенность ГЭРБ диктует необходимость поиска новых эффективных препаратов. При этом одной из основных причин рефрактерного течения заболевания является снижение приверженности к лечению. Применение нового ИПП декслансопразола с однократным дозированием позволит повысить комплаенс к терапии и уменьшить частоту и интенсивность симптомов у пациентов как с эрозивным эзофагитом, так и с неэрозивной рефлюксной болезнью.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-21 177
Аннотация

Цель исследования. Оценить влияние пробиотиков на выраженность клинических симптомов, наличие синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) и уровень качества жизни у пациентов с диарейным вариантом синдрома раздраженного кишечника (СРК-Д).
Материал и методы. У 47 пациентов с диагнозом СРК-Д, подтвержденным соответствием жалоб больных Римским критериям III и отсутствием органических заболеваний по результатам выполненного обследования проведен сравнительный анализ влияния пробиотиков и плацебо на динамику основных клинических симптомов, состояние кишечной микрофлоры и уровень качества жизни. Изучалась эффективность пробиотиков, содержащих композицию микроорганизмов Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus rhamnosus (Флорасан-Д); дрожжи Saccharomyces boulardii (Энтерол). Обследованы 25 мужчин (53,2%) и 22 женщины (46,8%), средний возраст которых составил 33 (31,5; 37,8) года.
Пробиотики Флорасан-Д, Энтерол и плацебо назначали в дозе 250 мг 2 раза в день. Степень выраженности абдоминальной боли и метеоризма оценивали при помощи визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), консистенцию стула — с применением Бристольской шкалы формы кала, частоту стула — путем подсчета количества дефекаций в течение каждой недели лечения. Кроме того, исследовали наличие СИБР при помощи водородного дыхательного теста с лактулозой, определяли уровень качества жизни по опроснику The Short Form-36 (SF-36) до начала терапии и после ее окончания. Лечение поводилось в течение 28 дней.
Результаты. В группе пациентов, принимавших Флорасан-Д и Энтерол, в отличие от группы плацебо отмечалась положительная динамика в отношении выраженности основных клинических симптомов заболевания, наблюдалось повышение уровня качества жизни. Кроме того, на фоне приема препарата Флорасан-Д у всех больных удалось устранить СИБР по данным водородного дыхательного теста с лактулозой.

22-27 139
Аннотация

Цель исследования. Оценить влияние комбинированной терапии пинаверием бромидом и итопридом гидрохлоридом на клиническую симптоматику и качество жизни пациентов страдающих синдромом раздраженного кишечника с запором (СРК-З) в сочетании с постпрандиальным дистресссиндромом (ПДС).
Материал и методы. Обследовано 49 пациентов с СРК-З (Римские критерии III), у 31 из них диагностирован сопутствующий ПДС (Римские критерии III). На протяжении 4 нед 14 больных с сочетанием СРК-З и ПДС (группа I) получали комбинированную терапию пинаверием бромидом и итопридом гидрохлоридом. Монотерапия пинаверием бромидом в течение 4 нед проведена 17 пациентам с сочетанием СРК-З и ПДС (группа II) и 18 больным с СРК-З (группа III). Клиническую симптоматику и показатели качества жизни (SF-36) оценивали до начала лечения и через 4 нед после его окончания.
Результаты. Комбинированная терапия пинаверием бромидом и итопридом гидрохлоридом в течение 4 нед в сравнении с монотерапией пинаверием бромидом способствовала более выраженному снижению интенсивности абдоминальной боли (p<0,001), метеоризма (p<0,001), тяжести в эпигастрии (p<0,001), полному исчезновению тошноты и отрыжки воздухом у большего количества пациентов с сочетанием СРК-З и ПДС. Лечение пинаверием бромидом в комбинации с итопридом гидрохлоридом характеризовалось отсутствием серьезных побочных эффектов и приводило к достоверному повышению качества жизни больных (p<0,001).
Выводы. Применение комбинированной терапии, включающей спазмолитик пинаверия бромид и прокинетик итоприда гидрохлорид, у пациентов с СРК-З в сочетании с ПДС достоверно повышало эффективность купирования клинических проявлений сочетанной патологии и улучшало качество жизни больных.

ГЕПАТОЛОГИЯ

28-40 129
Аннотация

Цель обзора. Прогноз и тактика ведения пациентов с хроническими заболеваниями печени любой этиологии во многом определяются степенью развития и протяженностью фиброза, который является своего рода мерой активности, распространенности и длительности существования патологических изменений в печени. Осветить данные вопросы и было целью настоящего сообщения.
Основные положения. Благодаря исследованиям в области механизмов фиброгенеза, стала возможной количественная оценка фиброза печени с применением неинвазивных тестов, основанных как на анализе содержания в периферической крови веществ, непосредственно участвующих в различных этапах синтеза и распада внеклеточного матрикса, так и на рутинных лабораторных тестах, отражающих активность воспаления, степень нарушения синтетической функции печени и прогрессирования фиброза.
Заключение. Изучение диагностической точности сывороточных маркёров для определения стадии фиброза у пациентов с заболеваниями печени различной этиологии позволит разработать комплексный неинвазивный метод оценки эффективности терапии, характера течения и скорости прогрессирования заболевания.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ

58-68 149
Аннотация

Цель обзора. Обосновать правомочность применения пробиотиков и проанализировать данные оригинальных исследований, выполненных для оценки эффективности различных пробиотических препаратов в терапии воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).
Основные положения. Роль микрофлоры в патогенезе данной группы заболеваний становится все более очевидной. У пациентов с ВЗК кишечный микробиом отличается по количественному и качественному составу от микробиома здоровых лиц в сторону увеличения содержания условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Изменения микробиома приводят к инициации целого каскада патологических реакций иммунной системы хозяина в связи с наличием генетически обусловленных дефектов последней, что, в свою очередь, способствует формированию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишки. В последние годы активно изучается возможность влияния на микрофлору при помощи пробиотических средств, в том числе у пациентов с ВЗК.
Заключение. Наибольшей эффективностью пробиотики, содержащие бифидуми лактобактерии, обладают для достижения и поддержания ремиссии резервуарного илеита (паучита). Включение в схему лечения пробиотиков достоверно увеличивает вероятность клинического улучшения и, на уровне статистической тенденции, наступления клинической ремиссии у больных язвенным колитом. Для поддержания ремиссии заболевания эффективность исследованных пробиотических препаратов сравнима с эффективностью поддерживающих доз месалазина. Не доказана эффективность пробиотиков при их включении в схему стандартной терапии, применяемой для достижения и поддержания ремиссии болезни Крона.

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ

69-78 169
Аннотация

Цель обзора. Предоставить данные о современных подходах к хирургическому лечению пациентов с хроническим воспалением эпителиального копчикового хода (ЭКХ), эффективности применяемых методов терапии, частоте осложнений и рецидивов.
Основные положения. До сих пор нет единого мнения относительно этиологии и патогенеза эпителиального копчикового хода. Все теории, касающиеся указанной проблемы, условно можно разделить на две основные — врожденный и приобретенный ЭКХ. При этом в России взгляды на возникновение данного заболевания кардинально отличаются от взглядов зарубежных ученых. Так, традиционно в отечественной литературе ЭКХ считается врожденной патологией, тогда как зарубежные исследователи склоняются к приобретенной этиологии этой болезни. Также не решены пока вопросы выбора наиболее оптимального способа хирургического лечения. Длительный период заживления раны, послеоперационный болевой синдром и нередко возникающие рецидивы заболевания остаются достаточно частыми при лечении таких больных. По наблюдениям различных авторов, рецидив ЭКХ составляет от 20 до 40% независимо от используемых методов терапии.
Стремление найти радикальный метод лечения ЭКХ, обеспечивающий минимальный болевой синдром, небольшую раневую поверхность, а также позволяющий максимально снизить период потери трудоспособности и ограничение в двигательной активности, стимулирует к разработке новых хирургических методов лечения и усовершенствованию уже имеющихся оперативных пособий.
Заключение. В настоящее время методы хирургического лечения ЭКХ должны соответствовать следующим требованиям: быть простыми в исполнении, обеспечивать низкий болевой синдром, быстрое восстановление трудоспособности и социальной активности. Применение современных хирургических подходов при четком соблюдении показаний и индивидуальном подходе к выбору операции позволяет обеспечить максимальное соответствие указанным требованиям.

79-83 124
Аннотация

Цель исследования. Улучшение диагностики и повышение эффективности лучевых методов исследования с помощью методики компьютернотомографической (КТ) энтерографии при воспалительных заболеваниях кишечника.
Материал и методы. Материалом для настоящего исследования послужили данные комплексного клинико-инструментального обследования 111 больных с подозрением на наличие болезни Крона (БК). В комплекс обследования входили колоноскопия, УЗИ брюшной полости, КТ-энтерография, рентгенологическое исследование тонкой кишки. С помощью КТ-энтерографии признаки БК были диагностированы у 62 из обследованных пациентов (55,9%), во всех этих случаях удалось установить локализацию процесса, оценить его распространенность, выявить осложнения.
Результаты. Данные сравнительного анализа рентгенологического и КТ-исследований были сопоставимы. Таким образом, методика КТ-энтерографии при диагностике БК может считаться альтернативой рентгенологическому исследованию тонкой кишки или важным дополнением к алгоритму диагностических мероприятий у этой категории больных.

ОБМЕН ОПЫТОМ

84-90 92
Аннотация

Цель обзора. Проанализировать сообщения и публикации, посвященные лучевым методам при обследовании и лечении больных гастроэнтерологического профиля и ознакомить врачей-гастроэнтерологов, специалистов по лучевой диагностике, врачей других специальностей с возможностями этих методов.
Основные положения. Отражены современные представления о лучевых методах исследования и их использовании при выявлении и дифференциальной диагностике гастроэнтерологических заболеваний. Показаны значительный вклад лучевых методов в определении тактики лечения при терапевтической и хирургической патологии органов пищеварения, необходимость использования лучевых методов при проведении так называемых малоинвазивных лечебных манипуляций, классических хирургических вмешательств, длительном наблюдении за больными.
Заключение. Отмечено расширение круга проблем, решаемых с помощью лучевых методов при обследовании пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Продемонстрирован приоритет малоинвазивных способов диагностики.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)