ОБЗОРЫ 
В последние годы наблюдается увеличение количества больных со злокачественными опухолями печени. На этом фоне происходит активное внедрение в практику новых методов лечения, одним из которых является радиоэмболизация печени микросферами, содержащими иттрий-90 (90Y).
Цель настоящего обзора — осветить данные литературы об истории развития радиоэмболизации и применении метода при опухолях печени.
Основные положения. В мире ежегодно регистрируется более 200 тыс. пациентов с неоперабельным первичным раком печени и свыше 270 тыс. пациентов с неоперабельным метастатическим раком печени, для которых радиоэмболизация является наиболее подходящей методикой лечения. 90Y является чистым бета-излучателем, без собственной гамма-линии, имеет небольшой средний пробег частиц в ткани (2,5 мм при максимальном в 11 мм), максимальную энергию бета-частиц 2,27 МэВ (средняя энергия 0,937 МэВ) и период полураспада 64,1 часа. Начиная с 1977 года в мире активно шли клинические испытания микросфер, содержащих 90Y. И лишь в 2004 году FDA США санкционировала клиническое использование стеклянных микросфер, содержащих 90Y, для лечения гепатоцеллюлярного рака и метастазов колоректального рака в печень. В России до недавнего времени радиоэмболизация не применялась. В 2018 году совместными усилиями МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и ООО «БЕБИГ» было начато производство отечественных микросфер, содержащих радионуклид иттрий-90 и начата работа по внедрению их в рутинную клиническую практику. Первую в России радиоэмболизацию печени с использованием микросфер, содержащих радионуклид иттрий-90 отечественного производства (ООО «БЕБИГ»), больному с гепатоцеллюлярным раком 25.04.2019 в отделении РХМДЛ МРНЦ им. А.Ф. Цыба выполнили Кучеров В.В. и Петросян А.П..
Заключение. Производство микросфер, содержащих 90Y, в России, а также техническое совершенствование процедуры позволит внедрить радиоэмболизацию печени в рутинную практику ведения пациентов.
Цель обзора: представить данные об эффективности и безопасности применения устекинумаба у пациентов с болезнью Крона.
Основные положения. Устекинумаб представляет собой полностью человеческое моноклональное антитело класса IgG1k к p40 субъединице ИЛ-12 и ИЛ-23. Блокируя взаимодействие субъединицы p40 c цепью IL-12Rβ1 на поверхности T-лимфоцитов и NK-клеток, препарат прерывает каскад гуморальных и клеточных реакций, приводящий к трансмуральному воспалению кишечной стенки. В ряде плацебо-контролируемых исследований продемонстрирована эффективность устекинумаба в индукции и поддержании ремиссии у пациентов с болезнью Крона, не ответивших на стандартную терапию (глюкокортикостероиды и иммуносупрессоры) и терапию антагонистами ФНО-α. Кроме того, была показана эффективность устекинумаба в поддержании клинического ответа и клинической ремиссии в течение двух лет терапии. Препарат обладает благоприятным профилем безопасности и низкой иммуногенностью.
Заключение: в представленных исследованиях продемонстрировано, что устекинумаб является эффективным и безопасным препаратом для индукции и поддержания клинической ремиссии у пациентов с болезнью Крона.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Острый панкреатит считают важной проблемой современной медицины. Особую роль в регуляции липидного обмена играет фермент фосфатидилэтаноламин-N-метилтрансфераза, который катализирует процесс метилирования фосфатидилэтаноламина в фосфатидилхолин. Данные липиды являются одними из основных компонентов мембраны митохондрий и клеточной мембраны, обеспечивая ее текучие и пластические свойства, а также участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Помимо своей функции по синтезу фосфатидилхолина, метилирование фосфатидилэтаноламина способствует обороту S-аденозилметионина для синтеза цистеина и глутатиона посредством транссульфурации. PEMT — ген, кодирующий фермент фосфатидилэтаноламин-N-метилтрансферазу.
Цель исследования — определить значение полиморфизма PEMT C/Т rs12449964 для риска развития острого панкреатита и его осложнений у русских жителей Центральной России.
Материалы и методы. Образцы цельной крови были собраны у от 502 неродственных больных острым небилиарным панкреатитом (97 женщин и 405 мужчин) русской национальности, находившихся на стационарном лечении в хирургических отделениях города Курска в период с 2015 по 2018 год, и 513 неродственных индивидов русской национальности без заболеваний ЖКТ (101 женщина и 412 мужчин). Средний возраст больных составил 48,9 ± 13,1 года, здоровых лиц — 47,89 ± 12,1. Геномную ДНК выделяли стандартным методом фенольно-хлороформной экстракции. Генотипирование полиморфизма (rs12449964) проводилось методом ПЦР в режиме реального времени путем дискриминации аллелей с помощью TaqMan-зондов на амплификаторе CFX96Bio-Rad Laboratories (США) с использованием коммерческих наборов реактивов TaqMan SNP Genotyping Assays фирмы Applied Biosystems (США).
Результаты. Проведенное исследование показало, что частота аллеля С и генотипа С/С PEMT C/Тrs12449964 была выше в группе больных острым панкреатитом, а генотипа С/Т, наоборот, в контрольной группе. Генотипы С/Т–Т/Т обладали протективным эффектом в отношении развития инфицированного панкреонекроза, гнойно-некротического перипанкреатита и тяжелой степени тяжести острого панкреатита
Выводы: нарушение процессов метилирования фосфатидилэтаноламина повышает чувствительность клетки к окислительному стрессу, что может привести к развитию острого панкреатита.
Цель исследования. Изучить вклад билиарного сладжа (БС) в развитие хронического панкреатита (ХП) на основании исследования пациентов со сладжем желчного пузыря и достоверными признаками ХП. Оценить клиническую эффективность и безопасность терапии гимекромоном по клиническим, лабораторным признакам, а также динамике размеров и сократимости желчного пузыря.
Материалы и методы. В открытое одноцентровое клиническое исследование были включены 30 пациентов с ХП, который был верифицирован согласно Кембриджским критериям. Всем пациентам был назначен гимекромон (препарат Одестон®) в дозе по 400 мг 3 раза в сутки, в течение 3 недель. Анализ эффективности и безопасности исследуемого препарата проводили на 21-й день лечения на основании результатов лабораторных исследований, данных ультразвукового (УЗ) исследования органов брюшной полости, данных холецистографии и эндосонографии панкреатобилиарной зоны, оценки качества жизни больных по данным опросника SF-36, регистрации частоты и выраженности нежелательных явлений (НЯ).
Результаты. Признаки ХП обнаружены у 6,3 % пациентов с БС желчного пузыря. ХП достоверно более часто наблюдался при замазкообразной желчи (33,3 %, χ2 = 38,21, p < 0,00001). Площадь большого дуоденального сосочка (БДС) была ниже нормы у 78 % больных. Согласно факторному анализу на фоне монотерапии гимекромоном наблюдалось уменьшение абдоминальной боли, тошноты, тяжести в животе и вздутия живота. К концу курса терапии достоверно повысилось качество жизни по шкале соматической боли «BP» опросника SF-36.
Выводы. Установлено, что билиарный сладж (в том числе недиагностированный при рутинном обследовании) может быть фактором развития хронического панкреатита. Медикаментозная коррекция билиарных расстройств при хроническом панкреатите должна включать в себя назначение селективных спазмолитиков. Гимекромон имеет хорошую переносимость и безопасность, в короткий срок нормализует моторную функцию билиарного тракта, тонус сфинктеров и купирует симптоматику у больных с ХП.
Цель: оценить эффективность применения внутриартериальной химиоэмболизации у пациентов с метастазами колоректального рака в печень.
Материалы и методы. В онкологическом центре НУЗ ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» г. Москвы было проведено исследование, направленное на изучение влияния внутриартериальной селективной химиоэмболизации печеночной артерии (ХЭПА) на метастазы печени колоректального рака. Проанализированы данные 10 пролеченных пациентов, подвергшихся химиоэмболизации печеночных артерий с применением микросфер Biosphere 50–100 µm — 25 mg и доксорубицина 50 мг.
Результаты. Оценивались как ближайшие, так и отдаленные результаты до 12 месяцев по шкале RECIST 1.1. Частичный ответ получен после выполнения 4 процедур ХЭ (22,2 %), стабилизация онкологического процесса в печени — после 9 процедур ХЭ (50 %), прогрессирование — после 5 процедур (27,8 %).
Выводы. Внутриартериальная химиоэмболизация при метастатическом поражении печени у больных колоректальным раком может быть применена по определенным показаниям в специализированных центрах с возможностями эндоваскулярного лечения.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ 
Цель обзора: проанализировать данные литературы о взаимоотношениях между воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Основные положения. В настоящее время в опубликованных работах представлены разные точки зрения на взаимоотношения между ВЗК и СРК. Указывается, в частности, на высокую частоту развития ВЗК на фоне СРК, нередкое сохранение СРК-подобных симптомов после достижения ремиссии ВЗК, возможность «наложения» (overlap) одного заболевания на течение другого. Отстаивается концепция о признании ВЗК и СРК разными формами одного и того же заболевания. Предложено также считать СРК-подобные жалобы у больных с ремиссией ВЗК особым заболеванием и именовать его «раздраженным воспалительным кишечным синдромом». Лечение СРК-подобных симптомов у больных ВЗК в стадии ремиссии не разработано.
Заключение: проблема о взаимоотношениях между ВЗК и СРК имеет в настоящее время противоречивую трактовку и нуждается в дальнейшем изучении.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Цель: демонстрация редкого клинического наблюдения инвагинации приводящей петли тонкой кишки в просвет культи желудка после панкреатодуоденальной резекции.
Основное содержание: пациент 69 лет обратился с жалобами на приступообразные боли в животе, тошноту, рвоту, не приносящую облегчения, эпизод появления черного стула спустя 7 лет после панкреатодуоденальной резекции по поводу рака головки поджелудочной железы и 3 года спустя после реконструктивной операции с выполнением холедохоэнтероанастомоза. Выявлена инвагинация приводящей петли тонкой кишки в просвет культи желудка. Произведена мобилизация и резекция фрагмента тощей кишки с зоной инвагинации с последующим ушиванием дистального конца кишки.
Заключение. Инвагинация тонкой кишки после операций на органах брюшной полости встречается в 1–5% наблюдений. Данный случай инвагинации слепого конца приводящей петли в культю желудка через гастроэнтероанастомоз вызвал у пациента острый синдром приводящей петли. В отечественной и зарубежной литературе подобных опубликованных случаев не найдено.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Цель представления методических рекомендаций, предназначенных для врачей первичного звена здравоохранения, — улучшить выявление злокачественных опухолей органов пищеварения на ранней стадии развития, что позволит оптимизировать ближайшие и отдаленные результаты лечения.
Основное содержание. В методических рекомендациях выделены разделы, посвященные аденокарциноме пищевода, плоскоклеточному раку пищевода, раку желудка, колоректальному раку, гепатоцеллюлярной карциноме и раку внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря, раку поджелудочной железы. Каждый раздел содержит информацию о факторах риска и предраковых заболеваниях, который даст возможность отнести конкретного пациента к группе риска возникновения новообразования органов пищеварения. Представлены особенности, которые позволят по анализу жалоб и анамнеза, данных непосредственного обследования, а также результатов лабораторных и инструментальных исследований заподозрить онкологическое заболевание органов пищеварения. В каждом разделе представлен алгоритм действий врача при подозрении на аденокарциному пищевода, плоскоклеточный рак пищевода, рак желудка, колоректальный рак, гепатоцеллюлярную карциному и рак внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря, рак поджелудочной железы.
Заключение. Знание факторов риска возникновения новообразований органов пищеварения, их начальных клинических проявлений дает возможность заподозрить наличие онкологического заболевания и наметить четкий план последующих лабораторных и инструментальных исследований, которые будут проведены в специализированных клинических центрах.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)