Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 31, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

7-16 1151
Аннотация

Цель обзора: представить информацию о возможностях диагностики функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у пациентов с запорами и дать обоснование выбора тактики лечения.

Основные положения. Функциональный запор широко распространен среди разных возрастных групп и оказывает негативное влияние на качество жизни. Современный диагностический алгоритм хронического запора включает идентификацию признаков заболевания согласно Римским критериям IV пересмотра, выявление симптомов «красных флагов» и лабораторно-инструментальное исследование. Следует учитывать, что при функциональном запоре часто обнаруживают нарушения аноректальной зоны, диагностика которых важна для разработки дальнейшей терапевтической стратегии. Аноректальная манометрия, тест на ректальную чувствиельность, эвакуаторная проба — хорошо изученные и важные методы исследования для объективной оценки сенсомоторной функции аноректальной зоны у пациентов с функциональными запорами. В статье приведены современные методики диагностики функциональных расстройств дефекации.

Заключение. Представленные алгоритмы обследования и лечения помогут повысить диагностическую эффективность и применить наиболее оправданную тактику ведения пациентов с функциональной патологией органов пищеварения, ассоциированной с запорами.

17-25 531
Аннотация

Цель обзора: проанализировать данные по способам оценки эффективности хирургических вмешательств с установкой сетчатых имплантов по поводу ректоцеле.

Основные положения. Использование специализированных опросников является одним из наиболее приемлемых методов оценки эффективности выполненных оперативных вмешательств. Среди опросников, наиболее полноценно позволяющих определить степень проявления ректоцеле до и после оперативного вмешательства, следует назвать PFDI-20 (Pelvic Floor Distress Inventory); систему балльной оценки нарушений эвакуаторной функции толстой кишки; Кливлендскую шкалу запоров. Они позволяют определить эффективность выполненного оперативного вмешательства в динамике наряду с методами инструментальной оценки результатов хирургического лечения.

Заключение. В клинической практике НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих применяется сочетание шкалы собственной разработки «Система балльной оценки нарушений эвакуаторной функции толстой кишки» (2003) и PFDI-20. Данные шкалы при совместном применении позволяют комплексно оценить симптоматику у пациентов с ректоцеле и другими проявлениями синдрома опущения промежности до операции и провести оценку динамики симптомов в послеоперационном периоде, что наряду с дефекографией дает возможность всесторонне оценить эффект от проведенного оперативного вмешательства.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

26-35 767
Аннотация

Цель: изучить частоту абдоминальной боли у лиц молодого возраста и ассоциацию с характером питания и психологическим профилем личности для оптимизации здоровьесберегающих технологий.

Материалы и методы. Проведено анонимное анкетирование 3634 студентов, обучающихся в Омском государственном медицинском университете по программам высшего и среднего профессионального образования, с использованием опросника GSRS, опросника программы CINDI ВОЗ для оценки характера питания и пищевых предпочтений, Сокращенного многофакторного опросника для исследования личности посредством онлайн-форм. Респонденты, имеющие абдоминальную боль, были разделены на подгруппы в зависимости от выраженности боли в соответствии с баллами по шкале GSRS (слабая, умеренная и выраженная боль).

Результаты. Об абдоминальной боли сообщили 2300 (63,29 %) респондентов, из них 1243 (54,0 %) оценили свои симптомы как слабовыраженные, а 996 (43,3 %) и 61 (2,7 %) — как умеренно выраженные и выраженные. Жалобы на наличие абдоминальной боли чаще предъявляли женщины (2I = 33,96, p < 0,001), однако гендерная принадлежность не влияла на интенсивность боли. Абдоминальная боль сочеталась со вздутием и распиранием живота (у 57,65 %), с симптомами гастроэзофагеального рефлюкса (38,75 %), запором (30,54 %), диареей (28,40 %). Наличие и выраженность абдоминальной боли были характерны для лиц, которые большую часть среднего ежемесячного дохода тратят на покупку продуктов питания, а также связаны с повышенным употреблением чая и кофе, добавленного сахара, досаливанием приготовленной пищи, низким употреблением овощей и фруктов. Характерный тип личности при выраженной абдоминальной боли — гипотимный с проявлением депрессии, при умеренно выраженной — ипохондрический, при слабовыраженной — психастенический.

Выводы. Абдоминальная боль широко распространена у студентов медицинского вуза, преобладает среди лиц женского пола. взаимосвязана с характером питания, пищевыми привычками и психологическим профилем личности.

36-42 459
Аннотация

Цель: изучить клинико-морфологические особенности и цитокиновый профиль при гастрите у школьников с семейной предрасположенностью к раку желудка.

Материалы и методы. Проведено поперечное (кросс-секционное) исследование анкетным методом в регионах Сибири (Тыва, Эвенкия, Агинский Бурятский национальный округ, г. Красноярск). 3343 школьника 7–17 лет были опрошены о наличии гастроинтестинальных жалоб и анамнестических данных о раке желудка у родственников 1–2-й степени родства. 463 респондентам, имевшим жалобы, была проведена эзофагога-стродуоденоскопия (ЭГДС) с биопсией слизистой оболочки желудка. Диагностика гастрита проведена в соответствии с Сиднейской классификацией. Оценка уровня циркулирующих цитокинов (IL-2, IL-4, IL-8, IL-18, IL-1β, IFN-α, TNM-α) в сыворотке крови осуществлена методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Результаты. У школьников с гастритом при отягощенном семейном анамнезе по раку желудка отмечено увеличение частоты диспепсических жалоб, которые выявлены в 59,8 %, в сравнении с 40,8 % при отсутствии семейного отягощения (p = 0,001), а также жалобы на еженедельную изжогу — в 14,2 и 8,3 % случаев (р = 0,019) соответственно. При отягощенном анамнезе и отсутствии инфекции H. pylori при гистологическом исследовании наблюдалось увеличение IL-18, являющегося регулятором клеточного иммунного ответа. При гистологически верифицированном H. pylori различий в уровнях сывороточного IL-18 между группами в зависимости от наличия отягощенности семейного анамнеза по раку желудка не было выявлено.

Заключение. При гастрите у школьников с семейной предрасположенностью к раку желудка чаще отмечается диспепсия, представленная чаще постпрандиальным дистресс-синдромом, и ГЭРБ. Отмечены особенности цитокиновой регуляции при гастрите у школьников с семейной предрасположенностью к раку желудка.

43-50 1566
Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность стероидной терапии у пациентов с SARS-CoV-2 в возрасте старше 50 лет с поражением легких более 50 % (3–4-й степени).

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование 158 пациентов с подтвержденной инфекцией  SARS-CoV-2, госпитализированных в апреле — июне 2020 г. Критерии включения: возраст старше 50 лет, компьютерная томография грудной клетки (КТ) при COVID-19-ассоциированной пневмонии, уровень С-реактивного белка (СРБ) более 50 мг/л, антикоагулянтная терапия, отсутствие противопоказаний к приме-нению стероидов, отсутствие биологической терапии. Пациенты 1-й группы (n = 96) получали дексаметазон 4–12 мг/сут. Группа 2 (n = 62) получала стандартную терапию без дексаметазона.

Результаты исследования. Терапия дексаметазоном была связана со значительным улучшением показателей КТ пневмонии, ассоциированной с COVID-19 (p = 0,001), снижением уровня фибриногена (p = 0,001) и тенденцией к снижению СРБ к 8–10-му дню, снижению необходимости терапии кислородом, в том числе искусственной вентиляции легких (p = 0,001). Смертность в 1-й группе составила 19,8 %, во 2-й — 75,8 % (p = 0,001).

Выводы. Терапия дексаметазоном 4–12 мг/день у пациентов с подтвержденной инфекцией  SARS-CoV-2 старше 50 лет с изменениями КТ 3–4-й степени, получающих НМГ с первых дней госпитализации, значительно улучшила показатели КТ и снизила уровень смертности.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ 

51-59 3647
Аннотация

Цель обзора: проанализировать данные о применении препаратов висмута при синдроме раздраженного кишечника.

Основные положения. Синдром раздраженного кишечника (СРК) — распространенное функциональное заболевание, значимо снижающее качество жизни и нарушающее социальное функционирование, в том числе из-за частого симптома — диареи. Постинфекционный СРК может возникать после бактериальной, протозойной или вирусной кишечной инфекции. Предполагается, что эпидемия новой коронавирусной инфекции затрагивает большинство факторов, влияющих на развитие функциональных расстройств, и может служить одной из причин роста постинфекционного подтипа СРК. Соли висмута сочетают в себе цитопротективные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Терапевтическая активность соединений висмута продемонстрирована в лечении различных по этиологии заболеваний, сопровождающихся диареей, в том числе постинфекционной формы СРК. Использование препаратов висмута в терапевтической дозе безопасно и хорошо переносится пациентами.

Заключение. Применение препаратов висмута может рассматриваться как один из подходов в лечении и профилактике пациентов с диарейным вариантом СРК, как в виде монотерапии, так и в составе комбинированных схем.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

60-67 624
Аннотация

Цель: представить клиническое наблюдение, демонстрирующее сложность диагностики MALT-лимфомы желудка в форме инфильтративно-язвенного поражения.

Основные положения. Пациент 60 лет госпитализирован в Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова с болью в эпигастральной области и снижением массы тела на 18 кг за последние 4 месяца. В анамнезе — неоднократные амбулаторные эндоскопические исследования, выявившие язвенное, а в последующем инфильтративно-язвенное поражение желудка, причина которого не была установлена. Комплексное обследование (эзофагогастроскопия (ЭГДС), эндосонография (эндо-УЗИ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), морфологическое и иммуногистохимическое исследование (ИГХ)) позволило установить диагноз MALT-лимфомы желудка с поражением парагастральных и внутрибрюшных лимфатических узлов по Лугано IIE. На первом этапе лечения проведена эрадикационная терапия 1-й линии (рабепразол 20 мг × 2 раза в день, амоксициллин 1000 мг × 2 раза в день, кларитромицин 500 мг × 2 раза в день, висмута трикалия дицитрат 240 мг × 2 раза в день — в течение 14 дней). Учитывая распространенность и стадию процесса, гематологом рекомендовано проведение 6 курсов полихимиотерапии (ПХТ) по схеме RCHOP.

Заключение. Представленное наблюдение демонстрирует, что для дифференциального диагноза язвенных и инфильтративно-язвенных поражений желудка решающую роль имеет эндоскопическое исследование с прицельной биопсией с последующим морфологическим, ИГХ исследованиями, EUS (с целью оценки глубины инвазии), МСКТ (для определения распространенности процесса).

68-73 705
Аннотация

 

Цель представления клинического наблюдения: обратить внимание на вероятность сложного происхождения диареи, температурной реакции и нейтрофильного лейкоцитоза при инфекции COVID-19 и на необходимость исключения инфекции Clostridium difficile у таких пациентов.

Основные положения. Пациентка 57 лет госпитализирована с жалобами на повышение температуры тела до 39 °С, общую слабость, полимиалгию, диарею до 3–4 раз в сутки (кашицеобразный стул без патологиче-ских примесей) в мае 2020 года. В начале заболевания диарея, по-видимому, была обусловлена собственно коронавирусной инфекцией и не носила тяжелого характера. На фоне применения антибиотиков и препаратов с потенциальной иммуносупрессорной активностью развилась водянистая диарея до 7–8 раз в сутки, в кале выявлены токсины А и В C. difficile. На 10-й день после завершения курса ванкомицина возник рецидив инфекции C. difficile, сопровождающийся повышением температуры тела, диареей и появлением нейтрофильного лейкоцитоза; по данным УЗИ и КТ установлены признаки колита. Обострение успешно купировано повторным курсом ванкомицина в сочетании с метронидазолом.

Заключение. Больные с инфекцией COVID-19 входят в группу риска клостридиального колита, поскольку получают массивную антибактериальную терапию, системные глюкокортикоиды и биологические препараты. Присоединение оппортунистической бактериальной инфекции C. difficile часто остается нераспознанным из-за потенциального сходства симптомов с таковыми при COVID-19. Алгоритм обследования больных с COVID-19 и диареей должен включать методики выявления C. difficile.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)