ОБЗОРЫ 
Цель обзора: охарактеризовать значение желчных кислот как стероидных регуляторов деятельности нервной системы; показать участие нервной системы в обмене холестерина и продукции желчных кислот.
Основные положения. В различных органах и тканях установлено существование мембранных и ядерных рецепторов желчных кислот, активация которых имеет значение в регуляции различных метаболических процессов. В ЦНС обнаружены переносчики желчных кислот. В головном мозге животных в физиологических условиях обнаружено порядка 20 видов желчных кислот, высокая концентрация которых свидетельствует об их местном образовании; спектр желчных кислот в ЦНС существенно отличается от такового в плазме крови. На основании данных клинических и экспериментальных работ можно заключить, что в ЦНС желчные кислоты влияют на состояние митохондриальной мембраны, выполняют антиоксидантную функцию, а также, вероятно, выступают в роли стероидных медиаторов, косвенно регулируя процессы памяти, внимания, двигательные функции, аппетит.
Заключение. Желчные кислоты выступают в роли плейотропных сигнальных молекул, влияющих на различные ткани. Существование различных рецепторов и ферментов синтеза желчных кислот в ЦНС указывает на их большое значение для функционирования головного мозга и подчеркивает перспективность изучения их обмена.
Цель обзора: описать современное состояние проблемы фармакотерапии ассоциированного с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) фиброза печени.
Основные положения. В соответствии с текущими клиническими рекомендациями лечебные мероприятия при неалкогольной жировой болезни печени должны заключаться в изменении образа жизни, нормализации массы тела, специфической фармакотерапии ассоциированного с НАСГ фиброза печени и лечении связанных с метаболическим синдромом заболеваний. Несмотря на отсутствие утвержденных схем антифибротической терапии при НАСГ, существует ряд препаратов, которые в клинических испытаниях фазы 3 продемонстрировали адекватный профиль эффективности и безопасности у разных больных, включая пациентов с компенсированным циррозом печени. Это позволяет одобрить их для проверки и подтверждения практической пользы в клинических испытаниях фазы 4.
Заключение. Учитывая, что развитие фиброза печени является неблагоприятным событием естественного течения неалкогольной жировой болезни печени, очевидно, что скорейшее внедрение и широкое применение методов антифибротической терапии улучшит результаты лечения НАСГ и позволит избежать связанных с ним осложнений.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
Цель настоящей статьи заключается в анализе динамики смертности от болезней органов пищеварения в различных субъектах Российской Федерации в период пандемии новой коронавирусной инфекции.
Основные положения. В большинстве субъектов Российской Федерации в условиях пандемии инфекции COVID-19 за первые 6 месяцев 2021 года наблюдался рост как уровня общей смертности от заболеваний органов пищеварения, так и показателей смертности от язвенной болезни, болезней печени и поджелудочной железы по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Это может быть связано как с неблагоприятным влиянием перенесенной коронавирусной инфекции на течение исходно имевшихся заболеваний пищеварительной системы, так и с возникшими в условиях пандемии трудностями в оказании специализированной медицинской помощи гастроэнтерологическим больным. Совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи и дистанционное консультирование пациентов, а также успешная реализация образовательных программ смогут снизить показатели смертности от гастроэнтерологических заболеваний.
Заключение. В период пандемии новой коронавирусной инфекции в большинстве регионов России наблюдается рост смертности от болезней органов пищеварения, что объясняется неблагоприятным влиянием SARS-CoV-2 на их течение, а также возникающими трудностями в оказании специализированной медицинской помощи.
Цель. Настоящее многоцентровое проспективное неинтервенционное наблюдательное исследование проведено с целью получения дополнительных данных об эффективности и безопасности применения препарата гимекромон (Одестон) в повседневной клинической практике. В задачи исследования входили клиническая характеристика пациентов, оценка действия Одестона в лечении билиарной боли и изменении показателей опорожнения желчного пузыря, оценка приверженности к терапии и удовлетворенности эффектом лечения.
Материалы и методы. Исследование проводилось с июля 2020 по апрель 2021 г. на базе 60 исследовательских центров в 4 городах Республики Казахстан. В исследование включали пациентов с наличием показаний к назначению Одестона в соответствии с инструкцией по применению. Были предусмотрены 2 визита пациента и промежуточный контакт по телефону. Для характеристики билиарной боли применялись визуальная аналоговая шкала (ВАШ) и опросник Routine Assessment of Patient Index Data (RAPID); также анализировали выраженность сопутствующих симптомов, характер стула, качество жизни по опроснику Short Form Survey-12 (SF-12). В качестве первичного критерия эффективности принята доля случаев снижения выраженности симптомов ≥50 %; вторичного критерия эффективности — доля случаев повышения оценки качества жизни по SF-12≥10 баллов. Приверженность к лечению оценена по числу дней приема Одестона. Удовлетворенность лечением оценена по 5 градациям от «полностью удовлетворен», до «полностью не удовлетворен».
Результаты. В исследование включены 877 пациентов, 68,2 % женщин и 31,8 % мужчин; средний возраст 46,0 ± 14,9 года. Диагноз первичного функционального билиарного расстройства установлен у 65,3 % пациентов, хронический бескаменный холецистит — 51,4 %, неосложненная желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — 8,9 %, билиарный сладж — 38,4 %, функциональное расстройство сфинктера Одди — 5,3 % пациентов. Доза Одестона назначалась по усмотрению врача. В группе А пациенты получали 600 мг (n = 89), в группе В — 1200 мг Одестона в сутки (n = 788). В группе В отмечено больше случаев отчетливого влияния боли на повседневную активность. В обеих группах на фоне лечения средние показатели ВАШ уменьшились до 1 балла, первичный критерий эффективности терапии достигнут в группе А у 77,3 %, в группе В — у 79,8 % (р < 0,05). В обеих группах отмечено уменьшение доли случаев запора и диареи (р < 0,001), повышение средних показателей физического и ментального функционирования (р < 0,001), хотя не установлен вторичный критерий эффективности (изменение показателя SF-12≥10 баллов). По данным УЗИ, уменьшилась частота выявления билиарного сладжа, отмечено увеличение степени опорожнения желчного пузыря (p < 0,001). 77,4 % пациентов общей группы сообщили о приеме препарата на протяжении 21 дня. Количество пациентов, полностью удовлетворенных лечением, было больше в группе В (p = 0,027).
Выводы. Установлено влияние билиарной боли на повседневную активность, частое сочетание билиарной боли с другими симптомами нарушения моторики пищеварительного тракта. Показана достаточно высокая эффективность Одестона в лечении билиарной боли, коррекции диспепсических расстройств и нарушении стула, более высокая удовлетворенность лечением при назначении дозы 1200 мг в сутки, особенно при более выраженном влиянии боли на повседневную активность.
Цель исследования: разработать алгоритм дифференциального диагноза при болях в суставах у пациентов с ВЗК и апробировать его в реальной клинической практике.
Материал и методы. Проведено обследование 349 пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), обратившихся в гастроэнтерологический кабинет и находившихся на стационарном лечении в ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница» в период 2017–2020 гг.
Результаты. При опросе 97 (27,8 %) пациентов с ВЗК предъявляли жалобы на боли в суставах. Преобладали пациенты с язвенным колитом (ЯК) — 79 (81,4 %), доля пациентов с болезнью Крона (БК) составила 18,6 %. Среди всех больных ЯК, включенных в исследование, боли в суставах отметили 27 %, в группе пациентов с БК — 32,1 % (p = 0,26). Среди больных ВЗК у 52,6 % отмечен механический, у 47,4 % — воспалительный характер боли. Частота выявления воспалительной боли в спине (ВБС) в исследуемой когорте пациентов составила 23,7 %. Применение диагностического алгоритма позволило среди всех больных ВЗК с жалобами на боли в суставах у 7 (7,2 %) выявить сопутствующее ревматическое заболевание: у 2 пациентов установлен диагноз псориатического спондилоартрита, у 2 — ревматоидный артрит, у одного пациента — подагра и у 2 — анкилозирующий спондилит. Артрит, ассоциированный с ВЗК, диагностирован в 41 (42,3 %) случае, 38 (39,2 %) пациентов с ВЗК с жалобами на боли в суставах страдали остеоартритом, артралгии без объективных признаков воспаления, нарушения функции суставов, изменений по данным рентгенографии и/или УЗИ диагностированы у 13 (13,4 %) пациентов.
Выводы. Жалобы на боли в суставах являются частым симптомом у пациентов с ВЗК, который требует междисциплинарного подхода совместно с ревматологами при проведении дифференциального диагноза и определения тактики лечения. Применение алгоритма, основанного на оценке клинических критериев в сочетании с лабораторными тестами и инструментальными методами визуализации, позволяет оптимизировать процесс диагностики и способствовать выбору оптимальной терапии у больных ВЗК с жалобами на боли в суставах.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ 
Цель обзора: показать современные возможности применения растительного препарата STW 5 (Иберогаст®) в лечении функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Основные положения. Недостаточная эффективность лечения наиболее распространенных функциональных заболеваний ЖКТ — функциональной диспепсии (ФД) и синдрома раздраженного кишечника (СРК) — обусловливается многофакторностью их патогенеза. Между тем большинство препаратов, применяющихся для их лечения, действуют лишь на отдельные патогенетические звенья данных заболеваний. Это ставит на повестку дня задачу поиска препарата, обладающего мультитаргетным действием. Таким препаратом является Иберогаст®, оказывающий влияние на различные звенья патогенеза ФД и СРК. В статье рассматриваются механизмы действия Иберогаста® и оценивается эффективность его применения при лечении ФД и СРК.
Заключение: результаты проведенных исследований показывают, что Иберогаст® является эффективным и безопасным препаратом для лечения ФД и СРК.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 
Цель представления клинического наблюдения: подчеркнуть необходимость развернутого обследования пациентов с симптомами функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основные положения. Пациентка 28 лет при поступлении в клинику предъявляла жалобы на боль в левой подвздошной области, вздутие живота, задержку стула продолжительностью до 4 дней. Жалобы пациентки длительное время интерпретировались как клинические проявления синдрома раздраженного кишечника. По данным обследования, проведенного на амбулаторном этапе (клинический и биохимический анализы крови, копрограмма, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия), существенных отклонений от нормы выявлено не было. При поступлении в клинику проведена колоноскопия, выявлена аденокарцинома прямой кишки. Пациентке своевременно выполнено оперативное вмешательство и проведены повторные курсы полихимиотерапии. В настоящее время находится под наблюдением онколога и колопроктолога, признаков рецидива заболевания не выявлено.
Заключение. Пациентам, жалобы которых соответствуют Римским критериям функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта IV пересмотра, необходимо проведение развернутого обследования согласно рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Цель представления клинических рекомендаций заключается в изложении современных методов диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Основное содержание. СРК — функциональное расстройство кишечника, проявляющееся рецидивирующей болью в животе, возникающей по меньшей мере 1 раз в неделю, которая характеризуется следующими признаками (двумя и более): связана с дефекацией, сочетается с изменением ее частоты или формы кала. Эти симптомы должны отмечаться у больного в последние 3 месяца при общей продолжительности наблюдения не менее 6 мес. Как и в случае других функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диагноз СРК может быть установлен на основании соответствия симптомов, наблюдающихся у пациента, Римским критериям IV пересмотра при отсутствии органических заболеваний органов ЖКТ, которые могут послужить причиной возникновения этих симптомов. В связи со сложностью дифференциальной диагностики СРК целесообразно рассматривать как диагноз исключения, для установления которого необходимо выполнить следующие исследования: клинический и биохимический анализы крови; определение антител к тканевой трансглутаминазе IgA или IgG; определение уровня гормонов щитовидной железы; анализ кала на скрытую кровь; водородный дыхательный тест с глюкозой или лактулозой для выявления синдрома избыточного бактериального роста; анализ кала для обнаружения бактерий кишечной группы, токсинов А и В Clostridium difficile; определение уровня кальпротектина в кале; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; ЭГДС, при необходимости с биопсией; колоноскопия с биопсией. СРК характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов обострения, нередко провоцируемого психоэмоциональными стрессами, и ремиссии. Лечение больных с СРК заключается в коррекции диеты и образа жизни, наначении фармакологических средств различных классов, применении психотерапевтических методов воздействия.
Заключение. Выполнение клинических рекомендаций может способствовать своевременному установлению диагноза и улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам с различными клиническими вариантами СРК.
ИНФОРМАЦИЯ 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)