Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 32, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ 

7-14 762
Аннотация

Цель публикации. Рассмотреть основные механизмы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и представить материалы Совета Экспертов, который состоялся 10 декабря 2021 г. в Москве.

Основные положения. Патогенез наиболее частых функциональных заболеваний желудочно-кишечного

тракта (ЖКТ) — функциональной диспепсии (ФД) и синдрома раздраженного кишечника (СРК) — является многофакторным и включает в себя нарушения моторики различных отделов ЖКТ, висцеральную гиперчувствительность, изменения кишечного микробиома, нарушения проницаемости защитного барьера, воспаление слизистой оболочки ЖКТ низкой степени активности и др. Нередко это приводит к назначению таким больным комплекса различных лекарственных препаратов, что повышает риск возникновения нежелательного лекарственного взаимодействия и побочных эффектов. Мультитаргетная терапия предполагает применение препаратов, одновременно влияющих на разные патогенетические звенья. Одним из таких препаратов является Иберогаст®, нормализующий моторику ЖКТ и висцеральную чувствительность, обладающий противовоспалительным действием и оказывающийся высокоэффективным в лечении ФД и СРК.

Выводы. В лечении функциональных заболеваний ЖКТ, характеризующихся многофакторностью патогенеза, следует отдавать предпочтение мультитаргетной терапии с назначением препаратов, влияющих на его разные звенья.

15-23 301
Аннотация

Цель: оценить преимущества и недостатки лапароскопических и робот-ассистированных антирефлюксных операций.

Основные положения. Рефлюкс-эзофагит на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы занимает третье место в структуре гастроэнтерологических заболеваний. Развитие малоинвазивных хирургических технологий привело к увеличению количества лапароскопических и робот-ассистированных антирефлюксных операций. В обзоре литературы рассматриваются 12 исследований, результаты которых были опубликованы с 2002 по 2020 г., с общим количеством пациентов 1633. В большинстве из них при сравнении лапароскопических и робот-ассистированных антирефлюксных операций не было выявлено преимуществ той или иной методики. В некоторых исследованиях были отмечены высокие стоимость и длительность операции при использовании роботизированного хирургического комплекса «da Vinci». В других исследованиях сообщается о возможном улучшении результатов лечения пациентов с большими и/или рецидивными грыжами пищеводного отверстия диафрагмы благодаря высокой точности движений и улучшенной визуализации, характерных для робот-ассистированных операций.

Заключение. Необходимо проведение дальнейших исследований данной проблемы для разработки показаний к выбору того или иного хирургического доступа, а также создание единого прозрачного алгоритма хирургического лечения пациентов с рефлюкс-эзофагитом и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

24-33 317
Аннотация

Цель. Исследовать двигательную функцию пищевода, изменения слизистой оболочки пищевода и иммунный ответ в зависимостиот характера рефлюктата у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Материалы и методы. Были обследованы 68 пациентов с ГЭРБ: 28 с неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ), 22 пациента с эрозивной рефлюксной болезнью (ЭЭ) и 18 пациентов с пищеводом Баррета (ПБ). Всем пациентам, включенным в исследование, была выполнена манометрия пищевода высокого разрешения 22-канальным водно-перфузионным катетером (Medical Measurements Systems, Enschede, the Netherlands), 24-часовая рН-импедансометрия (The Ohmega Ambulatory Impedance pH Recorder Medical Measurements Systems). Во всех группах пациентов мы оценили фенотип макрофагов крови после выделения их из моноцитов.

Результаты. В ходе анализа результатов манометрии пищевода высокого разрешения интегральная сократимость дистального сегмента пищеводау пациентов с НЭРБ была выше, чем у пациентов с ЭЭ (p = 0,088) и ПБ (p = 0,076). Давление покоя нижнего пищеводного сфинктерав группе пациентов с НЭРБ также было выше, чем у пациентов с ЭЭ (p = 0,039) и ПБ (p = 0,012). Процент времени с рН < 4 единиц у пациентов с ПБ был больше, чем у пациентов с НЭРБ и ЭЭ. Анализ CD поверхностных рецепторов макрофагов показал преобладание CD25 и CD80 поверхностных рецепторов у пациентов с ГЭРБ.

Выводы. Анализ фенотипа макрофагов крови пациентов показал преобладание поверхностных рецепторов М1 макрофагов, характерных для провоспалительного Th1 типа иммунного ответа. Нарушения двигательной функции пищевода были более выражены у больных с ПБ, чем у пациентов с НЭРБ и ЭЭ.

34-40 306
Аннотация

Введение. Диагноз целиакии заподозривают на основании анализа клинической картины заболевания и серологических тестов и подтверждают данными биопсии двенадцатиперстной кишки. Однако при высоком титре антител против тканевой трансглутаминазы верификацию данного диагноза возможно провести и без выполнения биопсии.

Цель. Целью данного исследования является оценка корреляции между титром антител против тканевой трансглутаминазы (анти-tTG) IgA и степенью выраженности гистологических изменений при целиакии в сирийской популяции, а также установление диагностического титра данных антител для верификации диагноза «целиакия» у детей и взрослых без проведения биопсии.

Материалы и методы. В проспективном когортном исследовании приняли участие 100 больных с целиакией в возрасте от 6 до 65 лет. Всем им была выполнена эзофагогастродуоденоскопия с проведением биопсии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (взято 2 биоптата) и определение титра анти-tTG IgA. Оценка гистологических изменений в биоптатах была проведена в соответствии со шкалой Марша патоморфологом-экспертом.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 18,55 ± 12,92 года. Анемия была выявлена у 35% из них и оказалась самым частым внекишечным проявлением целиакии. При этом не было значимой корреляции между стадией гистологических изменений по Маршу и уровнем гемоглобина в крови (r = 0,36, p > 0,05). Однако уровень анти-tTG IgA значимо позитивно коррелировал со стадией гистологический изменений по Маршу (r = 0,718, p < 0,001). ROC-анализ установил, что использование 270 МЕ/мл в качестве точки отсечения значения содержания анти-tTG IgA в крови позволяет предсказать выявление атрофии ворсин при проведении биопсии двенадцатиперстной кишки с чувствительностью 100% и специфичностью 89%.

Выводы. Диагноз целиакии может быть поставлен без проведения биопсии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на основании высоких титров антител против тканевой трансглутаминазы.

41-45 644
Аннотация

Цель: в наблюдательном  исследовании изучить эффективность применения препарата Колофорт® у пациентов с различными вариантами синдрома раздраженного кишечника (СРК) после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Материалы и методы. Проанализированы клинико-лабораторные данные 32 пациентов с СРК, перенесших в анамнезе коронавирусную пневмонию (КТ-1, КТ-2). Курсовая терапия препаратом Колофорт® назначена по стандартной схеме на 3 месяца. До и после лечения оценивали динамику симптомов СРК по опроснику, тревожности — по шкале Гамильтона.

Результаты. По шкалам опросника «боль в животе, уменьшающаяся после дефекации», «нарушение консистенции и/или частоты стула», а также «вздутие живота (метеоризм)» наблюдались статистически значимое снижение симптомов после терапии (p  < 0,05). После окончания лечения выявлена достоверная позитивная динамика по снижению симптомов СРК: нормализация консистенции стула, прекращение метеоризма, а также снижение тревожности.

Выводы. Препарат, представленный аффинно очищенными антителами к  фактору некроза опухоли α (ФНО-α), к мозгоспецифическому белку S-100 и к гистамину, может быть эффективен для устранения симптомов постинфекционного СРК после перенесенной  коронавирусной инфекции. Зафиксировано снижение тревожности по шкале Гамильтона.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ 

46-52 508
Аннотация

Цель обзора: представить информацию о возможностях применения метаболомного профилирования для выявления биомаркеров различных заболеваний внутренних органов.

Основные положения. Новое диагностическое направление связано с высокочувствительным спектральным анализом молекул-биомаркеров. В обзоре литературы обсуждаются некоторые из последних достижений с акцентом на применение метаболомики для выявления основных метаболомных изменений при различных заболеваниях. Обсуждается возможность поиска диагностических маркеров при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, респираторной и сердечно-сосудистой систем, в онкологии, эндокринологии, неврологии. Эти результаты определяют и новые потенциальные терапевтические стратегии, делая метаболомику полезной для широкого круга биомедицинских и фармацевтических исследований.

Заключение. Новые данные об изменении метаболомного профиля при разных нозологических формах помогут улучшить понимание патогенеза заболеваний. И разработать новые терапевтические подходы в лечении, учитывая данные индивидуальных характеристик пациента, выявляемые с помощью актуальных молекулярных технологий. Результаты метаболомных исследований могут быть применимы и в качестве мониторинга результатов лечения.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

53-59 320
Аннотация

Цель: Описать наблюдение успешно проведенной родственному донору атипичной резекции фокально-нодулярной гиперплазии 2-го сегмента печени с последующей трансплантацией левого латерального сектора печени ребенку в возрасте одного года с циррозом печени в исходе билиарной атрезии.

Основные положения. У пациентки Х., 29 лет, в рамках обследования родственных доноров печени во 2-м сегменте печени при ультразвуковом исследовании было выявлено овальное образование с достаточно ровными контурами, гиперэхогенное в центральных отделах и гипоэхогенное по периферии; оценка кровотока была затруднена из-за акустических помех. По данным компьютерной томографии: слабогиперваскулярное образование с нечеткими контурами, в артериальную фазу неравномерно накапливающее контрастное вещество, с визуализацией небольшой гиподенсной зоны вокруг, также накапливающей контрастное вещество в венозную фазу. По данным магнитно-резонансной томографии: зона повышенного МР сигнала, при контрастном усилении равномерно накапливающая контраст в артериальную фазу. Было предположено наличие у пациентки фокально-нодулярной гиперплазии (ФНГ) печени. Проведено оперативное вмешательство, в ходе которого был изъят левый латеральный сектор печени и проведена одномоментная атипичная резекция 2-го сегмента. Данные гистологического исследования операционного материала подтвердили наличие ФНГ. После иссечения и ушивания сосудистых структур в условиях сохраненного кровообращения левый латеральный сектор был изъят из раны и имплантирован реципиенту в ортотопическую позицию. Послеоперационный период проходил без осложнений. Донор и реципиент были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии в планируемый срок.

Заключение. Данное наблюдение демонстрирует возможность использования фрагмента печени в качестве трансплантата после резекции фокально-нодулярной гиперплазии.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

60-103 1540
Аннотация

Цель: В клинических рекомендациях рассматриваются эпидемиология, причины развития, клинические проявления, патогенез развития возможных ближайших и отдаленных осложнений, а также проблемные вопросы лечения и реабилитации взрослых пациентов с синдромом короткой кишки.

Основное содержание. Синдром короткой кишки (СКК) представляет собой симптомокомплекс нарушенного пищеварения, обусловленный уменьшением всасывательной поверхности тонкой кишки и проявляющийся кишечной недостаточностью (КН) различной степени выраженности (мальдигестия и мальабсорбция), что приводит к развитию недостаточности питания и системным соматогенным нарушениям. Наиболее важными аспектами лечебной стратегии являются персонализированное определение потребности в жидкости, макро- и микронутриентах, минимизация осложнений, связанных с кишечной недостаточностью и проведением парентерального питания. Рассматриваются различные варианты нутриционной поддержки, показания для инфузионной терапии и поддерживающего парентерального питания данной категории больных, в том числе в амбулаторно-поликлинических условиях. Для снижения или устранения зависимости от внутривенного введения жидкости и питательных субстратов и достижения энтеральной автономии у пациентов с СКК и КН возможно применение рекомбинантного аналога глюкагоноподобного пептида-2 (ГПП-2), оказывающего выраженное трофическое воздействие на регенераторный потенциал эпителиоцитов и структурно-функциональную адаптацию слизистой оболочки кишечника. Пациенты с СКК и КН, которым планируется проведение парентерального питания в домашних условиях, и/или лица, осуществляющие уход, должны пройти обучение по специальной программе, которая включает уход за катетером, этапы приготовления инфузионных растворов и контейнера с питательными субстратами, использование инфузомата, а также предотвращение, распознавание и устранение осложнений. Основными показаниями для направления пациентов на трансплантацию тонкой кишки (ТТК) являются: необратимая кишечная недостаточность, осложненная явлениями быстро прогрессирующего холестатического заболевания печени, тромбоз двух или более центральных венозных каналов, используемых для парентерального питания, и рецидивирующая катетерная инфекция кровотока.

Заключение. Представленные рекомендации по диагностике и лечению и разработанные критерии оценки качества медицинской помощи применимы на различных уровнях ее оказания.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)