ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
Цель обзора. Проанализировать информацию, опубликованную в научной литературе, о роли серотонина в регуляции структурного гомеостаза органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), реализации компенсаторно-приспособительных и патологических процессов при ульцерогенезе в гастродуоденальной зоне.
Основные положения. Основным источником серотонина в организме являются энтерохромаффинные клетки и интрамуральные нейроны ЖКТ. При анализе патогенеза атопических/аллергических заболеваний важно учитывать также тучные клетки, освобождающие серотонин.
Секретируемый серотонин накапливается в тромбоцитах и освобождается при агрегации. Это определяет его участие в патогенезе заболеваний, связанных с нарушением моторики, микроциркуляции, воспалением и дизрегенерацией.
Авторы обсуждают рецепторспецифическое влияние серотонина на гистогематические барьеры ЖКТ, синаптическую передачу, регуляцию локальной и системной афферентации, моторику желудка и кишки, а также участие защитных механизмов. Показана иммуномодулирующая роль серотонина, реализуемая путем модуляции цитокиновой секреции дендритных клеток и лимфоцитов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Оценить клиренс пищевода у пациентов с рефлюкс-эзофагитом (РЭ) и его изменение при приеме препарата «Смекта®» в стандартных дозах.
Материал и методы. В исследование включено 30 пациентов с жалобами на изжогу (100%), боль в грудной клетке жгучего характера (70%), отрыжку (30%). Среди них было 16 женщин и 14 мужчин, средний возраст – 46,02 года (от 22 до 74 лет). Индекс массы тела в группе повышен (в среднем 25,0 [24,2; 28,6] кг/м2). Пациентам выполнены эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), 24-часовая рН-метрия, рентгенологическое исследование с барием, исследование двигательной функции пищевода.
Результаты. По данным ЭГДС, рН-метрии, у 21 пациента (70%) обнаружена неэрозивная рефлюксная болезнь (НЭРБ), а у 9 (30%) – эрозивная ГЭРБ. При исследовании двигательной функции снижение амплитуды и непроведенная перистальтическая волна выявлены у 33,3 и 13,3% пациентов соответственно, эзофагоспазм – в 20%, а третичные сокращения – в 36,7% случаев. У 46,7% больных регистрировалось замедление клиренса пищевода в среднем до 9 [3,5; 15] мин, причем все пациенты с эрозивным РЭ имели удлиненное время клиренса (р<0,05). При катаральном РЭ замедление клиренса наблюдалось у больных с гипермоторными нарушениями (р<0,05), а нормальные показатели клиренса – у пациентов без выраженных нарушений двигательной активности пищевода, в среднем 2,5 [1; 3] мин. На фоне приема смекты у пациентов с удлиненным клиренсом отмечалось сокращение его времени до 3 [1; 4] мин. Скорость элиминации рефлюктата из пищевода при замедленном естественном клиренсе составила 0,9·10–2 ЕД/с, а на фоне приема смекты – 13·10–2 ЕД/с, что в 14 раз быстрее.
Выводы. Нарушения двигательной активности пищевода и саливации способствуют снижению пищеводного клиренса. Прием смекты на порядок ускоряет процесс элиминации рефлюктата из пищевода и восстанавливает нормальные показатели рН, сокращая продолжительность рефлюкса и контакт агрессивной среды содержимого желудка с пищеводом в равной степени у пациентов с НЭРБ и ГЭРБ. Уменьшение интенсивности изжоги и прекращение боли в области грудины отмечается у 80 и 72% больных соответственно. При этом среди пациентов с катаральным РЭ наблюдается положительная динамика в 93% случаев. Таким образом, смекту можно рекомендовать в качестве базисной монотерапии при катаральном РЭ и в составе комплексной терапии при эрозивной ГЭРБ.
Цель исследования. Определить эффективность комплексного лечения больных с острыми язвенными гастродуоденальными кровотечениями (ОЯГДК) с высоким риском рецидива, предусматривающего эндоскопический гемостаз, базисную интенсивную антисекреторную терапию препаратом «Санпраз» (пантопразол) в сочетании с антигеликобактерными средствами.
Материал и методы. Обследовано 30 больных с ОЯГДК, в том числе из язвы желудка в 17 случаях, из язвы двенадцатиперстной кишки – в 13. Острые симптоматические язвы диагностированы у 14 пациентов, у остальных 16 имела место язвенная болезнь. В 17 случаях язвенное кровотечение возникло на фоне выраженной сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Мужчин было 19, женщин – 11, средний возраст соответственно 53 и 73 года, при этом старше 65 лет было 81,8% больных.
Анализировали данные эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), характеризующие источник кровотечения, его интенсивность (по Forrest), риск рецидива. Для эндогемостаза применяли инъекционный метод, аргоноплазменную коагуляцию, клипирование сосуда. В условиях реанимационного отделения выполняли болюсное внутривенное введение 40 мг санпраза, затем продолжали инъекцию с помощью инфузомата 160 мг препарата в течение 3 сут. ЭГДС повторяли на 2, 4, 7 и 14-е сутки для оценки эффективности лечения.
Результаты. При поступлении продолжающееся ОЯГДК (Forrest Iа) было выявлено у 6 больных, кровотечение из-под сгустка (Forrest Iв) – у 2, остановившееся на момент осмотра кровотечение (Forrest IIа) – у 14, с фиксированным тромбом (Forrest IIв) – у 8. Эндогемостаз в сочетании с внутривенным введением санпраза у большинства больных привели к остановке кровотечения. Рецидив отмечен только у 2 человек. Летальный исход наступил у 5 пациентов от сопутствующих заболеваний.
Выводы. Парентеральное введение санпраза с последующим приемом препарата реr os в сочетании с эндогемостазом и антигеликобактерной терапией – эффективный способ лечения больных с ОЯГДК и высоким риском возникновения их рецидивов.
Цель исследования. Совершенствование диагностики псевдомембранозного колита.
Материал и методы. Представлены ультразвуковые признаки псевдомембранозного колита (ПМК), полученные при сопоставлении ультразвуковых, эндоскопических, клинических и морфологических данных у 64 больных в возрасте от 24 до 76 лет. Больные поступали с подозрением на острую хирургическую патологию органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводили по стандартной методике с определением разобщения листков брюшины, оценивали состояние всех отделов толстой кишки, петель тонкой кишки и ее брыжейки.
Результаты. Установлена совокупность ультразвуковых признаков, на основании которых можно заподозрить псевдомембранозный колит – утолщение и слоистость стенок толстой кишки, отек клетчатки параколон, свободная жидкость в брюшной полости, наложения фибрина на париетальной и висцеральной брюшине. Чувствительность метода составила 95%, специфичность 47%, точность 84%.
Выводы. Ультразвуковой метод может служить одним из первых и общедоступных методов выявления признаков ПМК у тяжелой категории пациентов, получающих массивную антибактериальную терапию. Метод позволяет проводить динамический контроль за течением заболевания, своевременно выявлять его осложнения, контролировать эффективность специфического лечения.
ГЕПАТОЛОГИЯ
Цель обзора. Описать методы прогнозирования риска кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВП) у больных циррозом печени и показать роль некоторых из них в мониторинге эффективности терапии этого осложнения.
Основные положения. Фиброгастродуоденоскопия и измерение градиента печеночного венозного давления в настоящее время остаются общепринятыми методами скрининга больных циррозом печени для определения риска развития кровотечений из ВРВП. Присущие им недостатки способствовали изучению чувствительности и специфичности других предикторов этого осложнения, а также технологий, оценивающих тяжесть портальной гипертензии, таких как капсульная эндоскопия, допплеросонография, мультиспиральная компьютерная томография, неинвазивные способы диагностики фиброза печени и ряда других.
Заключение. Оптимизация известных методов оценки портальной гипертензии, а также разработка новых, основанных на патофизиологических механизмах ее развития, позволит повысить эффективность мероприятий, направленных на профилактику кровотечений из ВРВП у больных циррозом печени.
Цель исследования. Оценить распространенность неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у больных с ожирением и определить ее взаимосвязь с кардиометаболическими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сахарного диабета 2-го типа (СД-2).
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 560 пациентов в возрасте от 18 до 55 лет, страдающих ожирением. В ходе исследования изучался анамнез, анализировались антропометрические параметры, уровень артериального давления, определялись липидный спектр крови, активность АлАТ, АсАТ, маркёры вирусных гепатитов – HbsAg, HCV-at (для исключения вирусной этиологии заболевания печени), уровни глюкозы и иммунореактивного инсулина натощак и на 120-й минуте стандартного глюкозотолерантного теста. Инсулинорезистентность оценивалась по показателю HOMA-IR. Метаболический синдром верифицирован по критериям IDF 2005 г. Для диагностики НАЖБП проводилось УЗИ печени.
Результаты. В ходе обследования у 77,7% пациентов выявлена НАЖБП. В результате многофакторного анализа подтверждена взаимосвязь НАЖБП с факторами риска ССЗ и СД-2, такими как артериальная гипертензия, дислипидемия, нарушения углеводного обмена и инсулинорезистентность.
Выводы. Результаты исследования диктуют необходимость более тщательного обследования больных, страдающих ожирением и НАЖБП, с целью раннего выявления и коррекции кардиометаболических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и СД-2.
Цель исследования. Определение особенностей экспрессии HВcorAg и зависимости некротически-воспалительного процесса от уровня и локализации HBcorAg в гепатоцитах у больных HBeAgнегативным AbHBe-позитивным хроническим гепатитом В (ХГВ) с различным HBsAg-статусом.
Материал и методы. Обследованы 32 больных HBeAg (–) AbHBe (+) ХГВ: 13 – с HВsAg и 19 – без такового. HBcorAg выявлялся в ткани печени иммуногистохимическим методом с помощью тестсистем «Novocastra» UK. Оценивались традиционные лабораторные показатели, индекс гистологической активности по Knodell и модифицированным методом, индекс склероза по Metavir.
Результаты. У 25 (78,1%) больных отмечалась цитоплазматическая и ядерная экспрессия HBcorAg и у 7 (21,9%) – только цитоплазматическая. Уровень HВcorAg в цитоплазме значительно (в 9 раз) превышал таковой в ядрах. Локализация HBcorAg в цитоплазме была различной: у 20 (62,5%) больных – периферической околомембранной и у 12 (37,5%) – равномерной диффузной. Выраженность некротически-воспалительного синдрома по лабораторным и гистологическим данным была выше при цитоплазматической экспрессии ядерного протеина (ЯП), чем при ядерно-цитоплазматической, а также выше при периферической околомембранной локализации ЯП, чем при равномерной диффузной.
Выводы. Экспрессия НBcorAg не зависела от HВsAg-статуса, но у больных с отсутствием HВsAg уровень паренхиматозного повреждения, пренеопластических изменений гепатоцитов в виде мелкои крупноклеточной дисплазии был выше, чем у больных с наличием HВsAg.
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ
Цель исследования. Разработка и оценка эффективности онкологически обоснованных и безопасных методов хирургических вмешательств для различных локализаций и стадий рака левой половины ободочной кишки.
Материал и методы. С февраля 2008 по май 2011 г. отобраны 59 больных раком левых отделов ободочной кишки. Всем пациентам выполнена резекция кишки в различном объеме с парааортальной лимфодиссекцией и скелетизацией нижнебрыжеечной артерии (методика подробно описана) – 11 левосторонних гемиколэктомий, 14 резекций левых отделов, 13 дистальных и 21 сегментарная резекция сигмовидной ободочной кишки.
Результаты. Наибольшая длительность операции (250,9±71,5 мин) и объем интраоперационной кровопотери (745,4±737,0 мл) наблюдались при выполнении левосторонней гемиколэктомии, продолжительность других вмешательств не превышала 3 ч, а кровопотеря при них была не более 250 мл. Послеоперационные осложнения возникли у 9 больных. Среднее число исследованных лимфатических узлов в удаленных препаратах составило 26,4±18,2. Наиболее часто отмечалось метастатическое поражение параколических лимфоузлов, у
2 больных выявлены пораженные апикальные лимфоузлы. Трехлетняя кумулятивная выживаемость составила 93%.
Заключение. Применяемая техника скелетизации нижнебрыжеечной артерии позволяет выполнить обширную парааортальную лимфодиссекцию и сохранить питающие сосуды. За счет этого значительно снижается число левосторонних гемиколэктомий в пользу сегментарных резекций. Описанные вмешательства безопасны с точки зрения послеоперационных осложнений и характеризуются хорошими онкологическими результатами.
Цель исследования. Оценить эффективность рифаксимина в комплексном консервативном лечении больных хроническим дивертикулитом.
Материал и методы. Основную группу составили 43 пациента, у которых в схему консервативного лечения был включен рифаксимин в дозе 200 мг с интервалом 8 ч в течение 14 дней. Женщин было 34 (79,1%), мужчин – 9 (20,9%), возраст пациентов от 44 до 84 лет. Выраженность клинических проявлений к моменту начала лечения колебалась от 1 до 3 баллов, составив в среднем 2,11 балла (М0=2 балла). Протяженность воспалительных изменений (по данным УЗИ или КТ брюшной полости с оценкой по отношению к оси сигмовидной ободочной кишки) варьировала от 5 до 8 см – в среднем 6,2 см (М0=6 см), толщина мышечного слоя – от 2 до 5 мм (в среднем 2,7 мм, М0=2,5 мм). Контрольную группу составили 40 больных, у которых в схему консервативного лечения рифаксимин не включали. Женщин было 32 (80,0%), мужчин – 8 (20,0%), возраст пациентов от 32 до 74 лет (средний 60,9 года, М0=60 лет). Выраженность клинических проявлений к моменту начала лечения колебалась от 1 до 3 баллов – в среднем 2,18 балла (М0=2 балла). Протяженность воспалительных изменений варьировала от 5 до 8 см, в среднем 6,8 см (М0=6 см), толщина мышечного слоя – от 2 до 5 мм (в среднем 2,6 мм, М0=2,5 мм).
Результаты. К концу 2-х суток лечения выраженность клинических проявлений в основной группе составила 1,55 балла, в контрольной – 1,69 балла (р=0,12). По данным УЗИ, никаких изменений в обеих группах не наблюдалось. На 14-е сутки выраженность клинических проявлений в основной группе составила 0,26 балла (в контрольной – 0,71 балла; р=0,09). По результатам УЗИ у 31 (72,1%) пациента основной группы и у 28 (70,0%) контрольной признаки активного воспаления отсутствовали.
Выводы. Рифаксимин – эффективное средство комплексного консервативного лечения хронического рецидивирующего дивертикулита, позволяющее достоверно сократить сроки достижения полного клинического эффекта.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ
Цель обзора. Провести анализ публикаций, посвященных проблеме взаимосвязи инфекции Helicobacter pylori и рака желудка (РЖ).
Основные положения. Имеющиеся данные убедительно подтверждают, что инфекция Н. pylori повышает риск развития РЖ, однако в тесном взаимодействии с факторами макроорганизма – генетическими, особенностями питания и др. Эрадикация Н. pylori приводит к уменьшению выраженности атрофического гастрита, но не влияет на процессы кишечной метаплазии. В настоящее время ее проведение показано пациентам с высоким риском развития РЖ (с атрофическим гастритом, после резекций по поводу раннего РЖ, родственникам больных РЖ первой степени родства).
Заключение. Патофизиологические и клинические аспекты взаимоотношений между инфекцией Н. pylori и РЖ требуют дальнейших исследований.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Цель клинического наблюдения. Обратить внимание специалистов на редкие опухолевые заболевания кишечника.
Основные положения. В статье представлен случай выявления неврилеммомы тонкой кишки у женщины 69 лет с эпизодическими болями в животе. Информативными оказались ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (выявлено образование, располагающееся в петлях подвздошной кишки с утолщенными васкуляризированными стенками) и спиральная компьютерная томография – КТ (картина опухоли подвздошной кишки неправильной формы, с дольчатой неоднородной структурой, неравномерно накапливающей контрастное вещество). Выполнена резекция подвздошной кишки с формированием анастомоза конец в конец. В удаленной опухоли при гистологическом исследовании найдены признаки неврилемоммы.
Заключение. Наличие опухоли подвздошной кишки удалось выявить при УЗИ и КТ органов брюшной полости. Диагноз верифицирован при гистологическом исследовании.
ИНФОРМАЦИЯ
О.Н. Коновалова – Неинвазивная инструментальная диагностика фиброза печени при хронических гепатитах В и С.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)