ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
Цель обзора. Проанализировать современные представления о колоректальном раке (КРР).
Основные положения. По распространенности КРР занимает в настоящее время 2-е место (после рака легких) среди всех локализаций рака. Различают наследственный семейный неполипозный КРР (синдром Линча), наследственный КРР при семейном аденоматозе и спорадический (ненаследственный) КРР. Для каждой из этих категорий разработаны специальные программы скринига. У больных язвенным колитом риск КРР зависит от давности заболевания, протяженности поражения толстой кишки, сочетания с первичным склерозирующим холангитом, наличия КРР у кровных родственников.
Заключение. Требуются дальнейшие исследования по выяснению причин и механизмов развития предраковых изменений в толстой кишке и КРР; нуждаются в совершенствовании методы хирургического и химиотерапевтического лечения больных и меры профилактики заболевания.
Цель обзора. Проанализировать и кратко представить содержание основных материалов Семнадцатой Российской гастроэнтерологической недели (10–12 октября 2011 г., Москва), опубликованных в разделе «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки» (Рос. журн. Гастроэнтерол. гепатол. колопротол. – 2011. – Т. 21, № 5. – Прил. 38).
Основные положения. Продолжаются дальнейшее накопление и анализ данных об этиологии, патогенезе и клинических особенностях заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК), основанных на самых современных методах обследования. Модернизируются элементы диагностических концепций и терапевтических подходов к этой группе заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее актуальными проблемами остаются геликобактер-ассоциированная патология, НПВП-гастропатии и их осложнения, а также вопросы ранней диагностики пренеопластических изменений и рака желудка.
Заключение. Заболевания желудка и ДПК остаются значимой проблемой гастроэнтерологии, несмотря на значительные достижения в последние десятилетия в области диагностики и лечения данной группы заболеваний ЖКТ.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Определить распространенность атрофического гастрита тела желудка у населения г. Красноярска старше 45 лет.
Материал и методы. Для достижения поставленной цели определялось содержание пепсиногена-1, пепсиногена-2 и наличие антител к Helicobacter pylori в сыворотке крови при помощи тестсистемы «Гастропанель» («Биохит», Финляндия).
Исследование проведено с участием 387 мужчин и
414 женщин старше 45 лет (n=801), отобранных при помощи случайной выборки, и 29 родственников больных раком желудка.
Результаты. Распространенность выраженного атрофического гастрита тела желудка, определявшегося по содержанию пепсиногена-1 и пепсиногена-2, а также соотношению пепсиноген-1/пепсиноген-2 ниже 3,0, составила 10,9% (у мужчин – 11,9%, у женщин – 9,9%). H. pylori выявлена у 90,0% человек. Фактором риска выраженного атрофического гастрита был возраст 55 лет и старше.
Выводы. Серологическое определение пепсиногена-1, пепсиногена-2 и инфекции H. pylori служит эффективным методом выявления атрофического гастрита.
Цель исследования. Определить клинико-морфологические особенности и некоторые механизмы патологии толстой кишки при циррозах печени (ЦП).
Материал и методы. Обследовано 146 пациентов с ЦП различных классов. Применены клинические, эндоскопические, морфологические, иммуногистохимические методы исследования.
Результаты. Симптомы кишечной дисфункции выявлены у 49% пациентов. Эндоскопические признаки портальной колонопатии диагностированы в 63% случаев. Частота встречаемости клиникоэндоскопической симптоматики патологии толстой кишки увеличивается по мере повышения класса ЦП и ассоциируется с гиперпродукцией серотонина и хромогранина-А.
Выводы. Отсутствие клинических симптомов кишечной дисфункции не исключает эндоскопических и морфологических признаков поражения толстой кишки при ЦП. Более высокая частота регистрации воспалительных и атрофических изменений слизистой оболочки толстой кишки на прогрессивных стадиях болезни обусловлена нарушением выработки изучаемых компонентов диффузной эндокринной системы.
Цель исследования. Оценить влияние комбинированного препарата метеоспазмила на выраженность клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ эффективности и безопасности метеоспазмила у 30 больных с диагнозом СРК, подтвержденным соответствием жалоб пациентов Римским критериям III и отсутствием патологических изменений по данным лабораторных и инструментальных исследований. У 13 больных заболевание протекало с преобладанием в клинической картине диареи (СРК-Д), у 17 – с преобладанием запора (СРК-З). В группу CРК-Д были включены 7 мужчин (53,8%) и 6 женщин (46,2%), средний возраст которых составил 39,2±3,0 года. В группу СРК-З вошли 9 мужчин (52,9%) и 8 женщин (47,1%), средний возраст – 39,7±3,0 года. Метеоспазмил назначался в дозе 1 капсула 3 раза в день перед едой на протяжении 28 дней. Интенсивность симптомов заболевания, а также наличие побочных эффектов оценивались на 7, 14, 21 и 28-й день приема препарата при помощи 4-балльной шкалы степени выраженности симптомов, визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), вербальной и невербальной оценочной шкалы боли (ОШБ).
Результаты. В группе пациентов, страдающих СРК с преобладанием диареи (CРК-Д), после 4-недельного курса лечения метеоспазмилом достоверно уменьшилась частота стула, консистенция стула стала более оформленной. Интенсивность абдоминальной боли по данным ВАШ достоверно снизилась к концу 4-недельного курса лечения. Кроме того, препарат оказался эффективен для облегчения симптомов функциональной диспепсии, таких как тошнота, отрыжка и чувство быстрого насыщения. Сходные данные были получены при СРК с преобладанием в клинической картине запоров (СРК-З).
К окончанию 4-недельного курса лечения метеоспазмилом ремиссия была достигнута у 10 из 17 пациентов в группе СРК-З (58,8%) и у 8 из 13 в группе CРК-Д (61,5%).
На основании анализа дневников пациентов, результатов врачебных осмотров во время визитов в динамике у большинства обследованных нежелательных реакций отмечено не было, что соответствовало хорошей переносимости метеоспазмила у всех больных.
Выводы. Проведение 4-недельного курса лечения метеоспазмилом существенно снижает выраженность основных симптомов СРК (боль в животе, нарушение частоты и консистенции стула, метеоризм). Кроме того, препарат эффективен для купирования симптомов функциональной диспепсии, сопутствующих СРК, таких как отрыжка, тошнота и чувство быстрого насыщения. Отмечена его хорошая переносимость у всех обследованных пациентов.
ГЕПАТОЛОГИЯ
Цель обзора. Проанализировать результаты контролируемых клинических исследований эффективности и безопасности телапревира в составе тройной противовирусной терапии хронического гепатита С (ХГС) с оценкой частоты и спектра возникающих нежелательных явлений (НЯ).
Основные положения. Проведенные к настоящему времени исследования показали, что добавление телапревира к стандартной терапии пегилированным интерфероном α и рибавирином почти в 2 раза повышает процент достижения устойчивого вирусологического ответа у больных ХГС с 1-м генотипом вируса.
Переносимость терапии с включением телапревира в целом удовлетворительная, однако отмечено более частое, чем при стандартной двойной терапии (группа плацебо), появление кожных высыпаний и зуда (более 50%), анемии (около 40%) и аноректальных симптомов (26%). Наблюдалась несколько более высокая частота серьезных НЯ (7% случаев) и отмены из-за их развития всех препаратов (8%). Особое значение имеет повышение частоты и степени тяжести кожных реакций, которые были основной причиной отмены лечения. Спектр НЯ при применении телапревира отличается от спектра НЯ при тройной терапии с включением другого нового ингибитора протеазы – боцепревира (преобладание анемии, дисгезии).
Разработанная тактика мониторирования НЯ позволила снизить частоту отмены терапии из-за кожных реакций в исследованиях III фазы по сравнению с результатами исследований II фазы. Особое внимание уделяется профилактике взаимодействий телапревира, являющегося субстратом и ингибитором P450 (СYP) 3A4, а также транспортера P-гликопротеина, с другими лекарственными средствами.
Заключение. Применение телапревира в составе тройной терапии ХГС приводит к изменению спектра НЯ. Основное значение имеет повышение частоты и тяжести кожных реакций. Тактика ранней диагностики НЯ, мониторирования и активной терапии, профилактика лекарственных взаимодействий ведут к повышению безопасности и эффективности лечения.
Цель исследования. С помощью современных молекулярно-биологических и морфологических методов определить частоту встречаемости скрытой формы хронического гепатита В (ХГВ) среди HBsAg-негативных пациентов с хроническими заболеваниями печени (ХЗП) различной этиологии и дать ее клинико-морфологическую характеристику.
Материал и методы. Обследовано 168 пациентов. Из 60 больных с наличием антител к HBcAg были отобраны 35 человек, не имевших HBsAg и ДНК HBV в сыворотке крови, которым была проведена тонкоигольная чрескожная биопсия печени. Для диагностики использованы молекулярно-биологические – иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и морфологические (иммуногистохимия, электронная микроскопия) методы.
Результаты. Разработан новый двухэтапный алгоритм диагностики скрытой формы ХГВ. Описаны морфологические критерии, характерные для скрытого течения HBV-моноинфекции и коинфекции с HCV. С помощью иммуногистохимии и электронной микроскопии у всех больных с наличием в сыворотке крови антител к HBcAg и отсутствием HBsAg и ДНК HBV обнаружено присутствие вирионов HBV в ткани печени. Коинфекция HBV с HCV сопровождается более выраженной (по сравнению с моноинфекцией) иммуновоспалительной реакцией. В 80% случаев выявлено наличие у больных в лимфоидных элементах крови TT-like mini вируса (TTMV), а у двух больных этот вирус обнаружен в ядрах гепатоцитов, что свидетельствует о его гепатотропности.
Выводы. Встречаемость скрытой формы гепатита В среди пациентов с ХЗП составляет не менее 20%. Установлено, что антитела к НВсAg могут служить эффективным, хотя и «суррогатным» маркёром HBV-инфекции.
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ
Цель обзора. Провести анализ данных литературы о необходимости выработки единого подхода к диагностике и лечению больных с гангреной Фурнье (ГФ) и анаэробным парапроктитом (АП).
Основные положения. Высокие летальность и частота осложнений при этих заболеваниях обусловлены быстрой генерализацией процесса, развитием септических состояний и полиорганной недостаточности. Основой лечения является экстренное хирургическое вмешательство в комбинации с применением антибактериальных и дезинтоксикационных средств.
Проанализированы современные принципы выбора антибиотиков и проведения хирургических вмешательств, использования дополнительных методов лечения в послеоперационном периоде.
При ГФ и АП радикальная ликвидация гнойного очага в оптимальные сроки (3–6 сут от начала процесса), последующая комплексная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия приводят к регрессии воспалительных проявлений и выздоровлению большинства пациентов.
Заключение. Предложено термин «гангрена Фурнье» применять только к инфекции, первоначально поражающей гениталии, отделив от анаэробного парапроктита, поскольку широкое употре бление термина затрудняет анализ распространенности этой патологии.
Цель исследования. Проанализировать причины и частоту оставления толстокишечных стом, созданных с профилактической или лечебной целью после выполнения передних резекций с формированием аппаратного колоректального анастомоза по поводу рака прямой кишки.
Материал и методы. Проанализированы результаты лечения 215 пациентов, перенесших переднюю резекцию прямой кишки с формированием аппаратного колоректального анастомоза в период с июня 2006 г. по июнь 2011 г.
Результаты. Создание колоректальных анатомозов после передних и низких передних резекций прямой кишки нередко сопровождается формированием «временной» протективной стомы с целью уменьшить последствия возможной несостоятельности анастомоза (НА). Тем не менее, у некоторых больных эти «временные» стомы так и остаются незакрытыми. К моменту выписки из стационара 111 (52%) пациентов имели колостому на передней брюшной стенке: у 103 из них была сформирована превентивная двуствольная трансверзостома в ходе первичного оперативного вмешательства, остальным 8 пациентам потребовалось ее выведение в послеоперационном периоде в связи с развившейся НА. Средний срок прослеженности – 32,3 мес (12–70 мес). Из 111 больных восстановительные операции выполнены 96 (86,5%). При мультивариантном анализе выявлены следующие факторы, являющиеся предикторами «незакрытия» стомы после передней резекции: смерть от прогрессирования заболевания (p=0,24) и проведение химиотерапии (p=0,22).
Выводы. Риск того, что «временная» стома сохранится в качестве постоянной, даже в специализированном центре составляет 13,5%. При выполнении сфинктеросохраняющих операций для всех стадий рака прямой кишки наиболее существенными факторами риска «незакрытия» стомы являются прогрессирование заболевания и связанные с этим необходимость проведения химиотерапии, а также смерть больного.
Цель исследования. Лигирование свищевого хода в межсфинктерном слое (The Ligation of Intersphincteric Fistula Tract – LIFT) – новый метод хирургического лечения транси экстрасфинктерных свищей. Представляется важным оценить результаты LIFT на основании собственного опыта и данных литературы.
Материал и методы. Описана техника LIFT. Всего оперировано 19 пациентов: мужчин – 11, женщин – 8, средний возраст 48±13 лет (от 26 до 74 лет). Передний транссфинктерный свищ был у 10 больных, передний экстрасфинктерный – у 4, задний транссфинктерный – у 1, задний экстрасфинктерный – у 4.
Результаты. Медиана срока наблюдения составила 42 нед (от 3 до105 нед). Рецидив свища отмечен у 2 пациентов. Нарушений калового держания не выявлено.
На момент написания статьи были доступны литературные данные о результатах LIFT у 353 больных. Уровень рецидива при продолжительности наблюдения 20–30 нед составил 26%.
Заключение. LIFT – простой, безопасный и эффективный метод лечения транси экстрасфинктерных свищей прямой кишки.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Цель публикации клинического случая. Продемонстрировать важность интерпретации морфологических данных не только для постановки диагноза и оценки активности воспалительного процесса, но и для выявления структурных изменений, свидетельствующих об агрессивном характере течения болезни, а также показать эффективность антицитокиновой терапии в достижении гистологической ремиссии.
Особенности наблюдения. Представлен клинический пример определения показаний к назначению инфликсимаба, основанных в том числе на морфологических данных, а также продемонстрирована эффективность этого препарата в достижении гистологической ремиссии у девочки с гормонозависимым течением язвенного колита.
Морфологические критерии агрессивного варианта патоморфоза язвенного колита (феномен распространения патологического процесса на подвздошную кишку с формированием структурных особенностей, присущих слизистой оболочке толстой кишки, и феномен тонкокишечной метаплазии в дистальных отделах толстой кишки) могут служить одним из показаний к назначению инфликсимаба.
Заключение. Морфологические критерии агрессивного варианта патоморфоза язвенного колита позволили своевременно назначить антицитокиновую терапию у девочки с язвенным колитом, а достижение гистологической ремиссии подтвердило ее эффективность.
ИНФОРМАЦИЯ
С.Ю. Сереброва – Сравнительная клиническая фармакология современных ингибиторов протонной помпы.
А.О. Буеверов – Апоптоз гепатоцитов и лейкоцитов периферической крови при хронических гепатитах В и С.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)