Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 27, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22416/1382-4376-2017-27-3

К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Х. ВАСИЛЕНКО

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

11-17 40
Аннотация
Цель обзора. Представить современные данные о механизмах развития заболеваний поджелудочной железы и роли микробиомажелудочно-кишечноготракта(ЖКТ) и ротовой полости в патогенезе панкреатита. Основные положения. Для острого панкреатита характерны дисфункция кишечного барьера, избыточный бактериальный рост и эндотоксинемия. Важную роль в этих процессах играют образраспознающие (толл и нодподобные) рецепторы и микроорганизмассоциированные молекулярные паттерны. Получены данные об изменении микробиома ЖКТ и ротовой полости у пациентов с патологией поджелудочной железы. Так, инфекцияHelicobacterpyloriможет играть роль в развитии аутоиммунного панкреатита и рака поджелудочной железы,PorphyromonasgingivalisиAggregatibacter actinomycetemcomitans- в развитии рака поджелудочной железы. Заключение. Результаты проведенных исследований свидетельствуют об изменении микробиома ЖКТ и ротовой полости у пациентов с патологией поджелудочной железы. Учитывая способность пробиотиков стимулировать продукцию антимикробных пептидов, нормализовать барьерную функцию эпителия, ограничивать бактериальную транслокацию, их применение может быть перспективным в лечении пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.
18-26 31
Аннотация
Цель обзора. Основываясь на результатах анализа данных литературы, оценить плейотропные эффекты оригинального рабепразола при лечении пациентов с кислотозависимыми заболеваниями (КЗЗ). Основные положения. С позиций современной медицины приоритетной тактикой фармакотерапии КЗЗ является применение препаратов класса ингибиторов протонной помпы (ИПП) как высокоэффективных средств, используемых с целью коррекции гиперацидности. Оригинальный рабепразол обладает преимуществами перед ИПП ранних поколений, заключающимися в быстрой предсказуемой кислотосупрессии и отсутствии зависимости эффективности препарата от генетически детерминированных вариантов печеночного метаболизма. В экспериментальных и клинических исследованиях было установлено, что оригинальный рабепразол обладает собственным гастропротективным потенциалом и антигеликобактерной активностью. Помимо этого, результаты текущих фармакоэкономических исследований, проведенных в популяции пациентов с КЗЗ, свидетельствуют об эффективности оригинального рабепразола, так как благодаря его применению удается добиться оптимального соотношения стоимости и эффективности лечения. Заключение. Целесообразность применения оригинального рабепразола в рамках терапии КЗЗ обусловлена его быстрой кислотосупрессией, отсутствием зависимости эффективности препарата от генетически детерминированных вариантов печеночного метаболизма, а также плейотропным действием, представленным гастропротективным потенциалом и собственной антигеликобактерной активностью.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

27-33 18
Аннотация
Цель исследования. Изучить связь полиморфизмов (rs16944) гена интерлейкина-1 (IL-1), (rs1800795) гена интерлейкина-6 (IL-6), (rs1800896) гена интерлейкина-10 (IL-10) с развитием острого панкреатита (ОП) в русской популяции. Материал и методы. Образцы цельной крови были получены у 297 больных ОП и 238 здоровых лиц. Генотипирование полиморфизмов (rs16944) гена IL-1, (rs1800795) гена IL-6, (rs1800896) гена IL-10 выполнено с использованием полимеразной цепной реакции путем дискриминации аллелей с помощью TaqMan-зондов. Результаты. Установлено, что комбинация генотипов полиморфизмов 511СТ×174GC генов IL-1 и IL-6 ассоциирована с риском развития ОП (OR=2,25, 95% CI 1,45-3,49; p=0,0018). Проведенный стратифицированный анализ показал, что у курящих пациентов с генотипом 511СТ риск развития ОП выше, чем у пациентов с другими генотипами (OR=2,22, 95% CI 1,3-3,79; p=0,003). Согласно результатам анализа парных сочетаний генотипов исследуемых генов с риском развития заболевания, у пациентов с комбинацией генотипов 511СT×174GС риск развития ОП повышен при алкогольном анамнезе более 10 лет (OR=2,88, 95% CI 1,59-5,23; p=0,0004). Заключение. Исследование генетических полиморфизмов интерлейкинов может оказаться полезным для оценки цитокинового статуса пациентов в процессе течения ОП с целью прогнозирования его исходов и разработки персонализированных подходов к лечению и профилактике заболевания.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

ГЕПАТОЛОГИЯ

45-56 20
Аннотация
Цель исследования. Оценить роль синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке в развитии гемодинамических изменений при циррозе печени (ЦП). Материал и методы. В исследование были включены 50 больных ЦП и 15 клинически здоровых лиц, составивших контрольную группу. У всех обследованных проведены диагностика СИБР с использованием водородного дыхательного теста с лактулозой, определение уровня С-реактивного белка (СРБ) в плазме крови и эхокардиографическое исследование с одновременным определением артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений, рассчитаны основные гемодинамические показатели: среднее АД, сердечный выброс (СВ), общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС). Результаты. У больных ЦП с СИБР по сравнению с больными ЦП без СИБР были ниже среднее АД (82,7±9,0 мм рт. ст. vs 92,0±14,0 мм рт. ст.) и ОПСС (16,4±4,4 мм рт. ст.× мин/л vs 21,3±5,3 мм рт. ст. мин/л), а также выше СВ (5,38±1,41 л/мин vs 4,52±1,03 л/мин) и концентрация СРБ в плазме крови (1,2÷10,5÷16,5 мг/л vs 0,6÷2,8÷9,1 мг/л). СИБР приводил к подобным изменениям только у больных декомпенсированным ЦП. При этом значимые гемодинамические нарушения практически не выявляли у больных декомпенсированным ЦП без СИБР и компенсированным ЦП независимо от наличия СИБР. У больных ЦП выявлена значимая корреляция концентрации СРБ в плазме крови с ОПСС (r= -0,367; p=0,009) и СВ (r=0,313; p=0,027), но не со средним АД (r= -0,227; p=0,113). Заключение. СИБР при ЦП играет важную роль в развитии вазодилатации, артериальной гипотензии и гипердинамического кровообращения. Поскольку эти гемодинамические нарушения усугубляют течение портальной гипертензии, терапия, проводимая с целью устранения СИБР, может уменьшить ее выраженность.
57-68 40
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность двух лекарственных форм препарата «Фосфоглив®» (лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения и капсулы) в лечении пациентов с алкогольной болезнью печени (АБП). Материал и методы. В исследование были включены 120 пациентов с АБП, рандомизированных в две группы одинаковой численности. Пациентам основной группы (группа А) были проведены 2 курса терапии: сначала - Фосфоглив в дозе 5 мг/сут внутривенно струйно в течение 2 нед, затем - по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 10 нед (общая продолжительность лечения 24 нед). Пациенты группы сравнения (группа В) получали плацебо по той же схеме. Проведена оценка динамики уровня аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ) в сыворотке крови, изменений состояния ткани печени по результатам неинвазивного теста ФиброМакс, влияния терапии на качество жизни и безопасность пациентов. Результаты. Через 24 нед в группе А по сравнению с группой В было зафиксировано более низкое среднее значение АлАТ - 35,2±29,4 Ед/л против 48,4±36,1 Ед/л (р=0,044), у большого числа пациентов значения АсАТ достигли нормальных значений - 69,4% против 47,7% (р=0,034), оказалась выраженной степень снижения гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) - 47,4±36,5% против 25,1±63,9% (р=0,039), стал меньше удельный вес пациентов со значениями шкалы АктиТест в диапазоне А2-А3 - 8,5% против 21,4% (p<0,05) и не осталось ни одного пациента со значениями шкалы ФиброТест в диапазоне F3-F4, по данным Опросника SF-36 была зарегистрирована достоверно более выраженная положительная динамика по шкалам, характеризующим жизненную активность и социальное функционирование. Профиль безопасности в двух группах был сопоставимым. Выводы. В качестве ожидаемых эффектов препарата следует рассматривать уменьшение активности воспаления в печени, холестаза и при более длительных сроках наблюдения, выраженности фиброза, улучшение качества жизни при благоприятном профиле безопасности.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ

69-74 51
Аннотация
Цель лекции. Продемонстрировать возможности ультразвукового исследования при выявлении и оценке желчного осадка. Основное содержание. Отражены особенности методики ультразвукового исследования желчного пузыря, способы выявления желчного осадка и оценки желчного осадка. Для адекватной оценки желчного осадка необходимо определять: его вид, количество, возникающие трансформации в процессе исследования, его смещение при полипозиционном исследовании, отношение к стенке желчного пузыря, наличие «уровня» и другие признаки. Заключение. Подробное изучение желчного осадка может помочь в дифференцированном подходе при назначении лечения, оценке его эффективности в процессе динамического наблюдения, лучшему взаимопониманию врачей разных

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

75-83 63
Аннотация
Цель публикации. Познакомить практикующих врачей с современными представлениями об этиологии и патогенезе запора, его классификацией, а также основными методами диагностики и лечения. Основные положения. Распространенность запора в популяции высока - в среднем 12-19%. Различают первичный (функциональный) и вторичный запор, причинами возникновения которого служат механические препятствия для пассажа содержимого по кишечнику, неврологические и эндокринные заболевания, системные заболевания соединительной ткани, прием лекарственных препаратов и др. При постановке диагноза функционального запора важно своевременное выявление «симптомов тревоги», наличие которых предполагает тщательное обследование больных. Кроме того, поэтапную инструментальную диагностику проводят при недостаточной эффективности терапии. Лечение запора должно быть комплексным и включать общие мероприятия (повышение физической активности, увеличение содержания пищевых волокон в рационе питания и др.), прием псиллиума, слабительных препаратов, в первую очередь полиэтиленгликоля, а при их недостаточной эффективности - энтерокинетиков. Заключение. Успешное лечение запора предполагает правильное определение его причины, соблюдение необходимых диетических рекомендаций и ступенчатое применение лекарственных препаратов.

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ

84-92 18
Аннотация
Цель обзора. Представить анализ имеющихся данных о тактике медикаментозной противоопухолевой терапии после проведенной химиолучевой терапии с последующим хирургическим лечением, а также в рамках концепции «смотри и жди» при раке прямой кишки (РПК). Основное содержание. В настоящее время стандартом лечения больных РПК III стадии, после проведенной им предоперационной химиолучевой терапии, является адъювантная химиотерапия. Однако при детальном анализе, у данной группы пациентов адъювантная химиотерапия имеет противоречивые результаты и однозначного преимущества в случае отсутствия пораженных лимфатических узлов при патоморфологическом исследовании или полного регресса опухоли в результате проведенной предоперационной химиолучевой терапии не прослеживается. В мета-анализе 2015 года четырех рандомизированных исследований 3-й фазы (EORTC22921, I-CNR-RT, PROCTOR-SCRIPT, CHRONICLE) определено отсутствие значимой эффективности адъювантной химиотерапиии на основе 5-фторурацила. В нескольких рандомизированных исследованиях проводилось прямое сравнение эффективности адъювантной химиотерапии 5-фторурацилом в монорежиме и комбинации 5-фторурацила с оксалиплатином. Оценивая результаты данных исследований, можно делать вывод, что пациенты с ур I стадией заболевания или полным патоморфологическим ответом не получают значимого преимущества от адъювантной химиотерапии. Такой же вывод можно сделать и относительно пациентов с отложенной или отмененной операцией, проходящих лечение по программе «жди и смотри». В мета-анализе двенадцати работ, в которых лечение пациентов проводилось в рамках протокола «жди и смотри» с последующей химиотерапией, однозначных преимуществ адъювантной химиотерапии также показано не было. С другой стороны, химиотерапию на основе 5-фторурацила и оксалиплатина следует предлагать больным с ур III стадией заболевания и пациентам со II стадией болезни при наличии у них факторов риска. Заключение. Принимать решение о назначении адъювантной химиотерапии рекомендуется на основании результатов патоморфологического исследования и степени ответа на предоперационную химиолучевую терапию.
93-100 20
Аннотация
Цель представленного клинического наблюдения. Рассмотреть последствия неверно избранной тактики при подозрении на аппендикулярный инфильтрат, а также возможности и трудности лечения осложненной формы болезни Крона. Основные положения. Описано хирургическое лечение свищевой формы болезни Крона с межорганными и наружными свищами с формированием патологической полости, открывающейся на переднюю брюшную стенку. Длительность заболевания 5 лет. Пациент перенес аппендэктомию при наличии инфильтрата с последующим формированием наружного кишечного свища. Повторная операция по ликвидации свища успеха не имела, однако позволила диагностировать болезнь Крона. Несмотря на отсутствие стойкой ремиссии на фоне терапии инфликсимабом лечение в связи с отказом от операции продолжалось до появления анафилактической реакции на биологический агент. В итоге были выполнены резекция илеоцекального изгиба с фрагментом подвздошной кишки, резекция участка дистальной трети сигмовидной ободочной кишки, восстановление непрерывности кишечника, а также иссечение передней брюшной стенки с системой свищевых ходов и последующей пластикой. Для коррекции дефекта передней брюшной стенки применен коллагеновый аллотрансплантат. При продолжении проведения биологической терапии адалимумабом данных за рецидив заболевания не получено. Заключение. Наличие инфильтрата в правой подвздошной области требует исключения диагноза болезни Крона. При свищевой форме последней лечение следует проводить в условиях специализированных учреждений. Важно отметить, что эффективность лечения при исключительно консервативном ведении, включая биологическую терапию, невысока. Биологическая терапия позволяет уменьшить проявления заболевания и облегчить условия для проведения последующего хирургического вмешательства.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)