Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 27, № 4 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22416/1382-4376-2017-27-4

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ 

22-27 2818
Аннотация
Цель обзора. Представить данные литературы о диете с пониженным содержанием ферментируемых олиго­, ди­, моносахаридов и полиолов в лечении больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Основные положения. Освещена роль ферментируемых углеводов в развитии симптомов СРК. Рассмотрены основные принципы диеты FODMAP, ее преимущества и недостатки. Заключение. Короткоцепочечные углеводы вызывают повышенное газообразование в толстой кишке, влияют на ее моторику, оказывают осмотический эффект, что способствует развитию симптомов СРК. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго­, ди­, моносахаридов и полиолов уменьшает выраженность симптоматики у пациентов и может быть использована в лечении больных с СРК.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

36-40 621
Аннотация
Цель исследования. Изучить липидный состав крови и желчи у больных сахарным диабетом (СД) 1-­го и 2-­го типа. Материал и методы. Обследованы 70 больных СД 1­го типа, 67 пациентов с СД 2­го типа, 44 человека в контрольной группе 1 и 43 - в контрольной группе 2. У всех пациентов проводили диагностику СД и холелитиаза, определяли содержание и соотношение липидов в крови и дуоденальной желчи биохимическими методами. Результаты. У пациентов с СД 2­го типа и холелитиазом уровень общего холестерина в сыворотке крови был на 25% выше, концентрация триглицеридов - на 80% выше, а индекс Томаса-Хофманна в порции B дуоденальной желчи - на 20% выше, чем у больных с желчнокаменной болезнью и СД 1­го типа. Выводы. СД 2­го типа сопровождается более выраженными проявлениями гиперлипидемии и увеличением насыщения желчи холестерином, чем СД 1­го типа, но СД 1­го типа также ассоциирован с нарушением липидного метаболизма и вероятностью образования желчных камней.

ГЕПАТОЛОГИЯ 

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ 

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)