Том 27, № 4 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ 
22-27 2818
Аннотация
Цель обзора. Представить данные литературы о диете с пониженным содержанием ферментируемых олиго, ди, моносахаридов и полиолов в лечении больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Основные положения. Освещена роль ферментируемых углеводов в развитии симптомов СРК. Рассмотрены основные принципы диеты FODMAP, ее преимущества и недостатки. Заключение. Короткоцепочечные углеводы вызывают повышенное газообразование в толстой кишке, влияют на ее моторику, оказывают осмотический эффект, что способствует развитию симптомов СРК. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго, ди, моносахаридов и полиолов уменьшает выраженность симптоматики у пациентов и может быть использована в лечении больных с СРК.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
36-40 621
Аннотация
Цель исследования. Изучить липидный состав крови и желчи у больных сахарным диабетом (СД) 1-го и 2-го типа. Материал и методы. Обследованы 70 больных СД 1го типа, 67 пациентов с СД 2го типа, 44 человека в контрольной группе 1 и 43 - в контрольной группе 2. У всех пациентов проводили диагностику СД и холелитиаза, определяли содержание и соотношение липидов в крови и дуоденальной желчи биохимическими методами. Результаты. У пациентов с СД 2го типа и холелитиазом уровень общего холестерина в сыворотке крови был на 25% выше, концентрация триглицеридов - на 80% выше, а индекс Томаса-Хофманна в порции B дуоденальной желчи - на 20% выше, чем у больных с желчнокаменной болезнью и СД 1го типа. Выводы. СД 2го типа сопровождается более выраженными проявлениями гиперлипидемии и увеличением насыщения желчи холестерином, чем СД 1го типа, но СД 1го типа также ассоциирован с нарушением липидного метаболизма и вероятностью образования желчных камней.
ГЕПАТОЛОГИЯ 
КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР 
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ 
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)
ISSN 2658-6673 (Online)