Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 30, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22416/1382-4376-2020-30-1

ОБЗОРЫ

7-13 8309
Аннотация

Цель обзора. Представить современные данные о возможностях применения статинов у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Основные положения. Статины обладают иммуномодулирующими эффектами, изучение которых в лечении ВЗК представляет интерес. Приведены результаты экспериментальных исследований, в которых были продемонстрированы положительные эффекты статинов на различные характеристики течения ВЗК. Применение статинов приводило к снижению гистологической активности на моделях с DSS- и TNBS-индуцированными колитами. Показано снижение эпителиальной проницаемости и уменьшение крипт на фоне применения правастатина. Установлено изменение состава кишечной микрофлоры под действием симвастатина, имеющее потенциальное противовоспалительное действие. Представлены результаты клинических исследований, в которых назначение аторвастатина больным с ВЗК приводило к статистически значимому снижению сывороточных маркеров воспаления и индексу активности язвенного колита. Ретроспективные клинические исследования показали различное влияние статинов на риск возникновения ВЗК.

Заключение. В настоящее время установлен ряд потенциально протективных эффектов статинов в отношении воспалительных заболеваний кишечника. Необходимо проведение хорошо планированных рандомизированных клинических исследований, которые позволят оценить эффекты статинов при ВЗК.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

14-25 1491
Аннотация

Цель проведения настоящего наблюдательного (неинтервенционного) исследования — получение данных о назначении практикующими врачами курсовой терапии рифаксимином-α, оценки приверженности пациента к назначениям врача, оценки удовлетворенности врача и пациента лечением данным препаратом в условиях амбулаторной практики.

Материалы и методы. Проведено открытое, проспективное мультицентровое наблюдательное  исследование с участием 27 врачей-исследователей в 22 исследовательских центрах, расположенных в 15 городах Российской Федерации, в которое были включены 250 пациентов. Исследование проведено на протяжении 6 месяцев с промежуточной оценкой через 3 месяца. Оценивался режим назначения врачами рифаксимина-α (доза, длительность приема, количество назначаемых курсов), комплаентность пациента как реальное количество принятых таблеток по отношению к должному при каждом назначаемом курсе и по шкале MMAS-4. Такие симптомы, как боль в животе, запор, диарея, метеоризм, тенезмы, оценивали по 4-балльной шкале. В конце исследования была оценена удовлетворенность проведенным лечением врача и пациента по 5-балльной шкале.

Результаты. Пятая часть пациентов — 52 больных (20,8 %) уже получали терапию рифаксимином-α перед включением в исследование. Чаще всего терапия рифаксимином-α назначалась ежемесячно в дозе 400 мг 2 раза в день на протяжении 7 дней. Шесть курсов лечения за шестимесячный период наблюдения получили 67,6 % пациентов. Доля пациентов, которым проводилось более одного курса лечения за 6 месяцев, составила 97,6 %. При проведении практически всех курсов лечения (97,5 %) комплаентность пациентов составила более 80 %. Общий балл интенсивности симптомов снижался с 5,6 на визите включения до 2,2 балла на втором визите и до 0,9 балла к моменту окончания наблюдения. Статистически значимая (р < 0,05) положительная динамика прослеживалась в отношении всех оцениваемых симптомов (боль в животе, запор, диарея, метеоризм, тенезмы). К окончанию наблюдения 59,6 % пациентов и 68,8 % врачей оценили результаты лечения как «отличные», 25,2 % пациентов и 20,4 % врачей — как «хорошие».

Выводы. За время наблюдения отмечалось значительное уменьшение выраженности симптомов заболевания: боли в животе, запора, диареи, метеоризма, тенезмов. Не было зарегистрировано НЯ, связанных с приемом рифаксимина-α. Полученные данные подтверждают ранее опубликованные результаты рандомизированных контролируемых исследований по эффективности и безопасности рифаксимина-α при неосложненной дивертикулярной болезни.

26-33 1194
Аннотация

Цель исследования изучить возможности коррекции содержания и профиля короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) в кале у пациентов, страдающих аллергической бронхиальной астмой.

Материал и методы. Исследование проведено у 30 пациентов аллергической бронхиальной астмой (БА). Всем пациентам проведен общепринятый спектр клинико-лабораторных исследований,  функциональные дыхательные тесты и водородный дыхательный тест с лактулозой для выявления СИБР. Спектр КЦЖК определялся методом газожидкостного хроматографического анализа. Всем больным БА проводилась стандартная базисная терапия комбинированными препаратами, содержащие бета-2-адреномиметики длительного действия и ингаляционные глюкокортикоиды. Для  лечения СИБР 10 пациентам назначался рифаксимин в дозе 200 мг х 3 раза в день -  7 дней,  10 пациентам был назначен  рифаксимин в той же дозе, с последующим приемом пробиотического препарата Лактобаланс, содержащего не менее 3 млрд. пробиотических микроорганизмов (3,0×109 КОЕ/капс.): Lactobacillus gassery KS-13, Lactobacillus gasser LAC-343, Lactobacillus ram­nosus LCS-742, Bifidobacterium bifidum G9-1, Bifidobacterium longum MM-2, Bifidobacterium longum BB536 Strain M, Bifidobacterium infantis M-63, Bifidobacterium breve M16V тип Т, Bifido­bacterium lactis B1-04 по 1 капсуле 3 раза в день на протяжении 1 месяца.  10 пациентам без СИБР в составе комплексной терапии БА был назначен пробиотик курсом 1 месяц. Исследование КЦЖК проводилось во всех группах сразу по окончанию приема пробиотика (через 1 месяц).

Результаты.

У всех пациентов отмечена нормализация спектра КЦЖК и анаэробного индекса. У пациентов без СИБР на фоне приема пробиотика выявлено увеличение общего содержания КЦЖК (р < 0,001), уксусной и масляной кислоты (р < 0,001). Назначение пробиотика после курса рифаксимина привело к  уменьшению относительного количества изокислот и отношения изокислоты/кислоты в  сравнении с пациентами, получавшими для лечения СИБР только рифаксимин (p < 0,05).

Заключение. Полученные результаты демонстрируют потенциальную возможность медикаментозного воздействия на состав и количество активных бактериальных метаболитов кишечного биотопа, что свидетельствует в пользу восстановления микробиоценоза кишечника.

34-37 1019
Аннотация

Цель исследования: изучение функции анального сфинктера после выполнения передней резекции прямой кишки по поводу рака.

Материалы и методы. В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте изучение функции анального сфинктера проведено у 144 больных раком прямой кишки, поровну у 72 мужчин и 72 женщин. Всем пациентам была выполнена передняя резекция прямой кишки R0 с тотальной мезоректумэктомией и формированием превентивной илеостомы. Для объективной оценки функции удержания кишечного содержимого использовали сфинктерометрию.  Исследование выполняли с помощью манометрического комплекса с применением  неперфузионного датчика водного наполнения по общепринятой методике.

Результаты. Нарушения нормальной работы сфинктерного аппарата отмечены у 24 (16,7 %) пациентов. Выполнение сфинктерометрии позволило объективно документировать нарушения в работе внутреннего и наружного анальных сфинктеров у мужчин и женщин и выявить имеющиеся различия. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о большей частоте возникновения недостаточности анального сфинктера (НАС) у женщин в сравнении с мужчинами (t  2, различия достоверны). Выявлено, что НАС чаще отмечалась при более «низкой» локализации анастомоза и проявления ее были более выраженными.

Выводы. Представленные данные по изучению функционирования сфинктерного аппарата прямой кишки после ее передней резекции по поводу рака свидетельствуют о наличии гендерных различий в частоте развития поздних осложнений после операций, а также важности учета локализации опухоли для выбора адекватного объема хирургического вмешательства.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

38-41 2463
Аннотация

Цель. Представить клиническое наблюдение редкого осложнения дивертикула Меккеля (ДМ).

Основное содержание. Заболевания, обусловленные наличием ДМ, служат одной из наиболее распространенных причин «острого живота» у детей: до 60 % случаев их манифестации приходится на возраст до 10 лет. Чаще всего проявлениями ДМ являются такие осложнения, как кишечная непроходимость, кровотечение, дивертикулит, грыжа Литтре. 9-летняя девочка с абдоминальной болью и рвотой, появившимися несколько часов назад, была госпитализирована в детское хирургическое отделение. Спустя несколько часов ребенок был оперирован: обнаружена странгуляционная кишечная непроходимость на мезодивертикулярной связке, соединяющей дивертикул Меккеля с корнем брыжейки тонкой кишки. Была выполнена резекция дивертикула и устранение непроходимости кишки. Ребенок выписан с выздоровлением.

Заключение. Заворот кишечника вокруг мезодивертикулярной связки является одним из наиболее редких осложнений ДМ. При запоздалой диагностике данная ситуация опасна развитием грозных осложнений в виде некроза и перфорации кишечника, что делает дивертикул Меккеля одним из опасных состояний периода детства.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ

42-48 1643
Аннотация

Цель обзора: представить современные данные о роли микробиоты и вкладе ее нарушений в формирование различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая функциональные заболевания, а также рассмотреть актуальные методы коррекции и поддержания нормальной микробиоты.

Основные положения. Микробиом человека оказывает влияние на функционирование многих органов на биохимическом, молекулярном и генетическом уровнях. Доказано участие микробиома в развитии воспалительных и функциональных заболеваний ЖКТ, его влияние на иммунную систему, работу центральной нервной системы и психический статус. В повседневной врачебной практике важную проблему представляет ведение пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ. Опросник «7 симптомов за 7 дней» («7×7»), созданный в 2014 году группой специалистов Сеченовского университета в сотрудничестве с ОАО «Валента Фарм», позволяет в динамике оценить клиническое течение функциональных заболеваний ЖКТ. При наиболее частом функциональном расстройстве ЖКТ — синдроме раздраженного кишечника (СРК) определяются количественное и качественное изменение микрофлоры кишечника, что в совокупности с воспалительными изменениями кишечной стенки может выступать в роли триггера возникновения симптомов, а также приводить к функциональному изменению рецепторного аппарата проводящих путей болевой чувствительности. В последнее десятилетие количество исследований по применению пробиотиков для лечения различных заболеваний ЖКТ значительно возросло. Патогенетическое влияние нарушения нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике делает целесообразным включение пробиотиков в комплексное лечение функциональных нарушений ЖКТ.

Заключение. Усовершенствование методов оценки микробиома позволяет оценить состав микрофлоры кишечника человека при различных заболеваниях и найти новые способы коррекции и поддержания нормального соотношения микроорганизмов для ведения пациентов с различными заболеваниями ЖКТ.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

49-70 30628
Аннотация

Цель представления клинических рекомендаций, предназначенных для врачей-гастроэнтерологов, врачей общей практики (семейных врачей), врачей-терапевтов, заключается в изложении современных методов диагностики и лечения язвенной болезни.

Основное содержание. Язвенная болезнь (ЯБ) представляет собой хроническое рецидивирующее  заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии, ведущим проявлением которого служит образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. Большинство случаев ЯБ патогенетически связано с инфекцией Н. pylori. Различают ЯБ как самостоятельное заболевание и симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов). Всем пациентам с подозрением на ЯБ, при отсутствии противопоказаний, с целью подтверждения диагноза рекомендуется проведение эзофагогастродуоденоскопии. Всем пациентам с ЯБ с целью определения показаний к эрадикационной терапии рекомендуется проведение тестирования на наличие инфекции Н. рylori с помощью 13С-дыхательного теста или определения антигена H. pylori в кале, а при одновременном проведении ЭГДС — с помощью быстрого уреазного теста. Всем пациентам с ЯБ с положительными результатами тестирования на инфекцию H. рylori с целью профилактики последующих рецидивов ЯБ рекомендуется проведение эрадикационной терапии, с целью достижения заживления язв рекомендуется проведение антисекреторной терапии ингибиторами протонного насоса в течение 4–6 недель. Клинические рекомендации содержат критерии оценки качества оказания медицинской помощи, алгоритм действия врача, а также информацию для пациента.

Заключение. В клинических рекомендациях даются современные представления об этиологии и патогенезе язвенной болезни, ее клинических проявлениях, методах лабораторной и инструментальной диагностики, основных подходах к консервативному и хирургическому лечению.

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)