РЕДАКЦИОННАЯ
ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
Основные положения. Статья посвящена одному из важнейших синдромов, возникающих при хроническом панкреатите – экзокринной панкреатической недостаточности поджелудочной железы. Клинические проявления экзокринной недостаточности – диарея со стеатореей, вздутие живота (неспецифичны и неустойчивы). Лабораторная диагностика в нашей стране основывается на единственном методе – определении величины панкреатической эластазы в кале; тест имеет низкую чувствительность и специфичность, характеризуется плохой воспроизводимостью. В связи с этим в практических условиях целесообразно контролировать как тяжесть нарушений панкреатической секреции, так и эффективность ферментной заместительной терапии по показателям трофологического статуса пациента с использованием как клинических (индекс массы тела), так и лабораторных данных (уровень преальбумина, ретинол-связывающего белка, холестерина, магния в сыворотке крови). Лечебная схема должна включать капсулированные микротаблетированные ферменты в высокой дозе (от 40 тыс. ед. на прием пищи), а также ингибиторы протонной помпы. Заместительная терапия назначается пожизненно.
Цель обзора. Предоставить современные данные о патофизиологических механизмах, лежащих в основе синдрома функциональной диспепсии (ФД).
Основные положения. На текущий момент этиопатогенез ФД рассматривается как сложный мультифакторный процесс, причинно-следственные связи которого продолжают активно изучаться. Нарушения моторики (замедление эвакуаторной функции, нарушение релаксационной аккомодации) и сенситивности желудка (висцеральная гиперчувствительность к растяжению) считаются одними из основных патофизиологических механизмов ФД. Указанные изменения выявляются в среднем у 40% таких больных. Помимо этого, в генезе ФД значимую роль могут играть и механизмы альтерации дуоденальной сенситивности как к соляной кислоте, так и липидам.
Заключение. Патофизиология ФД базируется на большом количестве гетерогенных механизмов, затрагивающих моторную и сенситивную функции желудка и двенадцатиперстной кишки. С учетом столь значимой роли нарушений моторной активности желудка приоритетной группой препаратов для лечения ФД являются прокинетики.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Изучение полиморфизма генов СYP2E1-1293 G/C (c1/c2), CYP 3А4 1А/1В, NAT2 Leu161Leu (481 c/t), GSTP1 Ile105Val, IL4 C-589T, TNF-α G-308A у больных с синдромом механической желтухи и неосложненной желчнокаменной болезнью.
Материал и методы. В исследование включены 54 пациента, которые разделены на три группы сравнения: с механической желтухой доброкачественной этиологии, с холестазом злокачественного генеза и неосложненной желчнокаменной болезнью. Анализу подвергали геномную ДНК человека, выделенную из лейкоцитов цельной крови с применением реагента «ДНК-экспресс-кровь» при помощи системы «SNP-экспресс-РВ» ООО НТП «Литех» (г. Москва).
Результаты. Носительство аллеля С гена СYP2E1 является фактором риска развития заболеваний желчевыводящих путей. Выявлена взаимосвязь аллеля А гена TNF-α G-308A (OR=2,68, 95% CI 1,23–5,84) с повышенным риском развития механической желтухи вследствие холедохолитиаза. В то же время носительство Т-аллеля генов NAT2 Leu161Leu и IL4 C-589T снижает риск развития механической желтухи доброкачественной этиологии.
Заключение. Повышенный риск развития заболеваний желчевыводящих путей обеспечивает аллель С гена СYP2E1-1293 G/C. У носителей аллеля А гена TNF-α G-308A чаще возникает синдром механической желтухи на фоне желчнокаменной болезни, в то время как аллели Т генов NAT2 Leu161Leu и IL4 C-589T являются протективными факторами подпеченочного холестаза.
Цель исследования. Улучшение результатов лечения пациентов с внеорганными опухолями таза.
Материал и методы. Представлен опыт хирургического лечения 21 пациента с истинными внеорганными опухолями таза, оперированных в ФГБУ «ГНЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава России с 2004 по 2013 г. В изученной группе было 16 (76%) женщин и 5 (24%) мужчин, средний возраст составил 46,3±15,1 года.
Результаты. Рецидив опухоли выявлен у 4 (5,6%) оперированных больных, опухоли у которых имели различное гистологическое строение.
Заключение. Накопленный опыт оперативных вмешательств при доброкачественных внеорганных опухолях таза позволяет считать хирургический метод адекватным способом лечения. Наибольшее число рецидивов наблюдается при злокачественном характере опухоли, такие больные нуждаются в комбинированном лечении в условиях специализированного онкологического стационара. Выбор хирургического доступа, в первую очередь, определяется локализацией новообразования.
ГЕПАТОЛОГИЯ
Цель обзора. Проанализировать современные данные о патогенезе и принципах лечения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Основные положения. В настоящее время быстро развиваются представления о генетических детерминантах и методах диагностики НАЖБП. Лечение этой патологии заключается в применении дозированных физических нагрузок, модификации диеты, снижении массы тела, использовании инсулиновых сенситайзеров, препаратов с цитопротективной активностью и антиоксидантов.
Заключение. Стремительное развитие подходов к НАЖБП требует повышенного внимания медицинских специалистов к рассматриваемой проблеме.
Цель обзора. Обобщить данные литературы по способам моделирования неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у экспериментальных животных, выявить преимущества различных методик, ознакомить с результатами собственных исследований по формированию диет-индуцированной НАЖБП у крыс.
Основные положения. Представлены сведения литературы и собственные данные по экспериментальному моделированию НАЖБП. Имеющиеся на сегодня способы моделирования НАЖБП можно разделить на две обширные группы: развитие патологии печени, вызванной генетической мутацией, и формирование НАЖБП в фенотипе вследствие воздействия алиментарного фактора. Генетические модели подразделяются на две категории. В первой печень лабораторных животных является основной патогенетической мишенью, метаболические нарушения развиваются незначительно (линии животных с отсутствием гена ацил-КоА оксидазы, нокаутмыши по гену метионин-аденозил трансферазы-1А и животные с удаленным специфическим печеночным геном гомолога фосфатазы и тензина). Ко второй категории относятся генетические модели НАЖБП, развивающиеся на фоне ожирения и метаболического синдрома (животные, лишенные гена лептина, – ob/ob, мыши, имеющие резистентность к действию лептина, – db/db и трансгенные мыши с избыточной экспрессией стиролрегулирующего элемента изоформы белка-1). Диет-индуцированные модели НАЖБП вызывают воздействием на животных различными алиментарными факторами. К ним относят метионин-холиндефицитную диету, рацион, обогащенный фруктозой, и разнообразные вариации высокожировой диеты. При формировании диетиндуцированной НАЖБП развивается комплекс гистологических и метаболических нарушений в печени, максимально приближенных к клиническим проявлениям данного заболевания у человека.
Заключение. Существует большое количество разнообразных способов моделирования НАЖБП у животных. Различные методы могут использоваться для подтверждения или опровержения гипотез патогенеза НАЖБП. В зависимости от поставленных задач исследования необходимо выбирать наиболее оптимальный способ моделирования НАЖБП, позволяющий выявить то или иное звено патологических механизмов развития заболевания и определить стратегию гепатотропного лечения.
Цель исследования. Изучить активность ферментов, характеризующих состояние печени, в динамике обследования лиц, работающих в контакте с винилхлоридом (ВХ).
Материал и методы. Проведено проспективное когортное обследование 120 работников, контактирующих с ВХ. Активность ферментов печени определяли кинетическими методами при помощи тест-систем «Human» на биохимическом анализаторе «Cormay multi».
Результаты. Установлено, что хроническая экспозиция ВХ в группе слесарей-ремонтников и инженерно-технических работников (ИТР) при стаже работы более 5 лет приводит к снижению концентрации щелочной фосфатазы (ЩФ), увеличению содержания холинэстеразы (ХЭ) и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) в сыворотке крови в динамике обследования. Наибольшее количество детерминирующих связей между изучаемыми биохимическими показателями, стажем и/или экспозиционной нагрузкой установлено у лиц моложе 30 лет.
Выводы. Хроническая экспозиция ВХ приводит к изменению концентрации ЩФ, ХЭ и ГГТП в сыворотке крови в динамике обследования. При этом наибольшее количество детерминирующих связей выявлено у лиц моложе 30 лет. Экспозиционная нагрузка и стаж играли роль предикторов только у ИТР, подвергающихся наименьшему воздействию токсиканта.
Цель исследования. Оценить эпидемиологическую ситуацию по вирусному гепатиту В в Республике Саха (Якутия).
Материал и методы. Использованы материалы Роспотребнадзора по республике (форма 1) и результаты иммуноферментного анализа (ИФА) на маркёры вирусных гепатитов (HBsAg, a-HBcor IgG, a-HDV, a-HCV) у населения 17 районов республики.
Результаты. На изучавшейся территории отмечается тенденция к снижению заболеваемости острой и хронической формами гепатита В. По результатам ИФА распространенность маркёров вирусного гепатита В среди населения соответствует критериям умеренной (промежуточной), а вируса гепатита D — высокой интенсивности.
Выводы. Заболеваемость гепатитом С значительно выше — в 5 раз, чем по РФ.
КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР
Цель публикации. В рубрике «Клинический разбор» будут представлены клинические наблюдения пациентов, находившихся на стационарном лечении в Клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко. Каждое клиническое наблюдение сопровождается комментариями, отражающими этапность проведения дифференциально-диагностического поиска. Рубрика открывается клиническим наблюдением пациентки, у которой отмечался системный характер поражения с вовлечением нескольких органов.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ
Цель обзора. Осветить возможные пути развития злокачественной неоплазии желудка у пациентов с аутоиммунным гастритом.
Основные положения. Рак желудка традиционно занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний во всем мире. В настоящее время выявлено несколько факторов, повышающих риск его развития. К ним относят атрофические изменения слизистой оболочки и наличие очагов метаплазии. Таким образом, аутоиммунный гастрит можно расценивать как заболевание, естественное течение которого может привести к предраковым изменениям слизистой желудка. Характерным для гастрита типа А может служить развитие карциноида — опухоли из энтерохромаффиноподобных клеток (ЭХП-клеток). Постепенное формирование атрофии тела желудка и соответственно уменьшение количества париетальных клеток вызывает в конечном итоге развитие гипергастринемии. Избыточное количество гастрина, в свою очередь, стимулирует ЭХП-клетки и может приводить к развитию их гиперплазии и дисплазии.
Формированию аденокарциномы предшествуют структурные изменения слизистой оболочки — атрофия и метаплазия, которые являются результатами воспалительных изменений при аутоиммунном гастрите. При наличии сопутствующей инфекции H. pylori для уменьшения количества факторов риска неоплазии желудка в настоящее время пациентам настоятельно рекомендуется проведение эрадикационной терапии.
Заключение. Одной из основных задач в рамках канцерпревенции и ранней диагностики онкологических заболеваний является своевременное распознавание аутоиммунного гастрита и формирование групп пациентов с высоким риском развития рака желудка для постоянного амбулаторного наблюдения.
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ
Цель обзора. Оценить результаты трансанального эндоскопического удаления опухолей прямой кишки и проанализировать публикации, посвященные данному методу.
Основные положения. Полученный в ФГБУ «РНИОИ» МЗ РФ опыт позволил подтвердить литературные данные и наработать перспективные подходы к применению метода трансанального эндоскопического удаления опухолей. Установлено, что трансанальное эндоскопическое удаление доброкачественных новообразований и ранних форм злокачественных опухолей прямой кишки является современным высокоэффективным методом лечения, обеспечивающим, благодаря применению высокоточных хирургических инструментов, прецизионную технику вмешательства, позволяющую удалять опухоль радикально в пределах любого слоя стенки прямой кишки и прилежащей мезоректальной клетчатки с сохранением функции кишки после операции.
Заключение. Описанные возможности позволяют рекомендовать данный метод к широкому внедрению в хирургическую практику. На основании полученных результатов можно заключить, что трансанальное эндоскопическое удаление опухолей может стать методом выбора у больных с начальными формами рака прямой кишки.
Цель обзора. Ознакомить с данными литературы по хирургическому лечению экстрасфинктерных и транссфинктерных свищей прямой кишки.
Основные положения. Лечение свищей прямой кишки остается сложной задачей из-за опасности частого возникновения рецидива заболевания — от 4,7 до 60%. Радикальные методы лечения излишне травматичны и приводят к формированию выраженных рубцовых изменений в структурах анального канала, что сопровождается высоким риском развития недостаточности анального сфинктера — до 83%. В настоящее время в литературе встречается все больше методов, в которых с целью устранения дефекта ткани и улучшения регенерации с высокой эффективностью используются различные виды имплантов. Применение коллагеновых имплантов позволяет снизить травматизацию волокон сфинктера, тем самым сводить к минимуму развитие недостаточности последнего.
Заключение. Исключение развития послеоперационной анальной инконтиненции является приоритетной задачей в лечении экстрасфинктерных свищей прямой кишки.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Цель публикации. На примере клинических наблюдений проанализировать тактику длительного ведения больных хроническим гастритом после эрадикации инфекции H. pylori для профилактики рака желудка.
Основные положения. Тактика ведения пациентов с хроническим гастритом после ликвидации H. pylori представлена на примере больных с различным риском развития рака желудка. Через полтора года после успешной эрадикационной терапии у женщины 57 лет подтверждена легкая атрофия и кишечная метаплазия антрального отдела без атрофии и кишечной метаплазии тела желудка. При отсутствии других факторов риска возникновения рака дальнейшее эндоскопическое наблюдение не требуется. Пятилетнее наблюдение за мужчиной 62 лет после успешной эрадикационной терапии продемонстрировало стабильную морфологическую картину без прогрессирования предраковых изменений. Учитывая выраженную атрофию и кишечную метаплазию антрального отдела и легкую атрофию тела желудка, а также отягощенный семейный анамнез пациенту показано ежегодное выполнение эзофагогастроскопии с биопсией.
Заключение. Прогноз и тактика ведения больных хроническим гастритом после эрадикации инфекции H. pylori определяются в зависимости от выраженности атрофии и кишечной метаплазии антрального отдела и тела желудка, а также другими факторами риска развития рака, например отягощенным семейным анамнезом.
ШКОЛА КЛИНИЦИСТА

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)