Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 25, № 6 (2015)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

5-17 150
Аннотация

Цель обзора. Обобщить накопленные сведения об инфекции C. difficile, диагностике, лечению и профилактике C. difficile-ассоциированной болезни.

Основные положения. C. difficile — плохо растущая на питательных средах, облигатно-анаэробная, грамположительная, спорообразующая, цитотоксинпродуцирующая палочка. Токсины А и В C. difficile — белковые молекулы, относящиеся к гликозилтрансферазам. Воздействие токсинов вызывает повреждение кишечной стенки и воспаление в ней вследствие нарушения кишечного эпителиального барьера, индукции провоспалительных цитокинов, апоптоза и некроза эпителиоцитов. Основной клинический симптом C. difficile-ассоциированной болезни (в зависимости от степени ее тяжести) — диарея или диарея с кровью. Материал для обнаружения токсинов C. difficile — фекалии пациентов с диареей. В настоящее время предлагается несколько лабораторных методов для диагностики клостридиальной инфекции — исследование глутаматдегидрогеназы C. difficile, иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция для токсигенного штамма C. difficile. Однако ответ на вопрос, какой из данных методов можно считать «золотым стандартом», пока не получен. Препататами для лечения больных служат метронидазол, ванкомицин, диоктаэдрический смектит, пробиотики. Для уменьшения риска развития клостридиальной инфекции рекомендовано рациональное назначение антибактериальных препаратов, сокращение по возможности сроков госпитализации, особенно у лиц старше 65 лет. В медицинских учреждениях должна проводиться предварительная, текущая и генеральная уборка, а также обработка рук медицинского персонала и медицинского инвентаря в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Заключение. С начала XXI века во многих странах мира отмечается стремительное нарастание случаев C. difficile-ассоциированной болезни. Рассматриваемая патология служит наиболее частой причиной внутрибольничной диареи, приводящей к значительному числу смертельных исходов. В этой связи представляется крайне важным уметь своевременно диагностировать, лечить данное заболевание и осуществлять его профилактику.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

18-24 111
Аннотация

Цель исследования. Описание лучевых методов диагностики хирургических осложнений после сочетанной трансплантации почки и поджелудочной железы (СТП и ПЖ).

Материал и методы. С января 2008 г. по июнь 2014 г. 40 пациентам с сахарным диабетом 1-го типа, осложненным терминальной диабетической нефропатией, была выполнена СТП и ПЖ, в том числе 17 (42,5%) — интраперитонеальная трансплантация,
23 (57,5%) — ретроперитонеальная. Возраст больных составлял 35,7±6,36 года. Реципиентами были 19 женщин (47,5%) и 21 мужчина (52,5%)

Результаты. У 15 пациентов после СТП и ПЖ диагностировано 21 хирургическое осложнение, абсолютное большинство из них были успешно скорректированы. Отмечен лишь один случай утра- ты трансплантата ПЖ по причине послеоперационных хирургических осложнений.

Выводы. Своевременная диагностика и обоснованный выбор в пользу миниинвазивных методик коррекции хирургических осложнений стали возможны благодаря широкому и безотлагательному использованию всего спектра имеющихся лучевых методов.

25-30 101
Аннотация

Цель исследования. Объективно оценить паренхиму печени у детей с наследственной тирозинемией 1-го типа (НТ-1), используя ультразвуковую методику количественной оценки структуры печеночной паренхимы.

Материал и методы. Обследовано 14 детей с тирозинемией 1-го типа в возрасте от 3 мес до 14 лет (6 — с острой и подострой формами и 8 — с хронической формой). Для оценки структуры паренхимы печени использованы: традиционное ультразвуковое исследование и инновационная неинвазивная ультразвуковая методика количественного анализа акустической структуры печеночной паренхимы — acoustic structure quantification (ASQ). Традиционное УЗ-исследование с определением гемодинамических параметров кровотока в сосудах портальной системы выявляет ранние УЗ-признаки портальной гипертензии. Цветовое кодирование (методика ASQ) позволяет визуально оценить степень выраженности фиброза и количество функционирующей паренхимы. Построение гистограмм и функции вероятности плотности с различных областей паренхимы выявляют степень выраженности фиброза. Индекc плотности количественно определяет стадию фиброза.

Результаты. Отсутствие фиброза или минимальный и умеренно выраженный фиброз у наблюдаемых детей с НТ-1 выявлено не было. Разброс значений индекса плотности на стадии выраженного фиброза был равен 2,62 (2,62–2,72) (2,62–2,72), на стадии цирроза печени — 3,37 (3,21–3,80) (3,00– 4,58). В участках нормальной паренхимы печени он достоверно не отличался от значений в контрольной группе (разброс составил 1,10–1,35).

Заключение. Полученные объективные данные могут быть использованы для оценки стадии процесса у детей с тирозинемией 1-го типа, когда имеют место противопоказания для проведения биопсии печени

ГЕПАТОЛОГИЯ

31-41 499
Аннотация

Цель исследования. Первичной целью была оценка распространенности НАЖБП среди пациентов амбулаторной практики гастроэнтерологами и терапевтами.

Материал и методы. Проспективный регистр заболевания: эпидемиологическое, наблюдательное, кросссекциональное, мультицентровое исследование распространенности НАЖБП среди амбулаторных пациентов в РФ. Всего в соответствии с критериями включения/исключения в исследование было включено 50 145 пациентов в 16 городах России. Исследователями были 1031 квалифицированный специалист — терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, ведущие амбулаторный прием. Эпидемиологические данные получены в ходе двух рутинных визитов пациентов в исследовательские центры. Национальными координаторами исследования выступили академик РАН В.Т. Ивашкин и профессор О.М. Драпкина.

Результаты. Доля лиц с выявленным диагнозом НАЖБП, первично или повторно обратившихся в амбулаторные лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) вне зависимости от причины обращения, включая пациентов с подозрением на диагноз НАЖБП, составила 37,3%. Распространенность неалкогольной нецирротической жировой болезни печени прогрессивно возрастала по мере увеличения возраста пациентов с 2,90% (12–17 лет) до 42,96% (60–69 лет). Максимальная распространенность неалкогольного стеатоза отмечена в возраст- ной группе 70–80 лет (34,26%), неалкогольного стеатогепатита — у пациентов 50–59 лет (10,95%)

Заключение. Выявляемость НАЖБП у амбулаторных пациентов в России увеличилась за пери- од с 2007 по 2015 г. и составила 37,3%. Высокая распространенность заболевания была зарегистрирована у первичных или повторно обратившихся в амбулаторные ЛПУ пациентов вне зависимости от причины обращения, включая лиц с подозрением на диагноз НАЖБП (больные с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, дислипидемией, метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина).

42-48 116
Аннотация
Цель обзора. Проанализировать противовирусную активность нового ингибитора комплекса репликации NS5A даклатасвира у больных с хронической HCV-инфекцией в отношении разных генотипов, в том числе у пациентов с неудачным опытом противовирусной терапии, с циррозом печени, в составе разных схем лечения.Основные положения. Даклатасвир — ингибитор NS5A, доказавший свою высокую противовирусную активность в отношении всех генотипов вируса гепатита С. При назначении препарата совместно с пегилированным интерфероном и рибавирином ранее не леченным пациентам удалось сократить длительность терапии с 48 до 24 недель и повысить частоту устойчивого вирусологического ответа (УВО) до 87% при 1b генотипе, до 100% — при 4-м генотипе.
Даклатасвир не уступает по эффективности и в составе схем с включением других препаратов, обладающих прямым противовирусным действием. В комбинации с асунапревиром (ингибитор протеазы второй волны) он показал высокую частоту УВО как у не леченных ранее пациентов (91%), так и в группах «трудных для лечения» больных — с циррозом печени, не ответивших на предыдущую терапию (до 83%).
Квадротерапия с пегилированным интерфероном, рибавирином и асунапревиром позволила еще более повысить эффективность лечения у больных с 1b генотипом, не ответивших на применявшуюся до этого терапию (до 98,9% УВО). Успешной считается также комбинация даклатасвира и софосбувира, продемонстрировавшая 96% УВО у пациентов с 3-м генотипом без цирроза печени, независимо от опыта лечения. Профиль безопасности и переносимости даклатасвира хороший, сравнимый с группой плацебо. Препарат пока не зарегистрирован в России, в скором времени ожидается его одобрение в сочетании с асунапревиром.Заключение. Клинические исследования показали, что комбинация даклатасвира как с другими препаратами, обладающими прямым противовирусным действием, в частности с асунапревиром, так и с пегилированным интерфероном и рибавирином существенно повышает эффективность терапии у разных категорий пациентов с хронической HCVинфекцией; позволяет сократить в определенных группах больных длительность лечения. Препарат обладает хорошим профилем безопасности, в том числе при лечении цирроза печени.
49-57 90
Аннотация

Цель обзора. Проанализировать основные клеточные источники получения гепатоцитов для создания искусственной печени, описать ключевые особенности каждого из подходов, рассмотреть их достоинства и недостатки.

Основные положения. Пересадка искусственной печени могла бы стать альтернативой традиционной трансплантации. Для создания искусственной печени необходимы специализированные клетки. К настоящему времени предоставлено несколько источников получения гепатоцитоподобных клеток. В обзоре также рассмотрены альтернативные подходы к лечению печеночной недостаточности: ингибирование процесса эпителиально-мезенхимной трансформации, например, за счет индукции пролиферации (генно-терапевтические конструкции на основе HGF), воздействия на дисбаланс со стороны иммунной системы (применение T-регуляторных лимфоцитов).

Заключение. Анализ основных источников аутологичных гепатоцитов позволит определить приоритетные направления будущих исследований, а также выработать дальнейшие шаги для прогресса в лечение печеночной недостаточности.

58-66 85
Аннотация

Цель исследования. Определение компьютерно-томографических (КТ) денситометрических характеристик гепатоцеллюлярного рака (ГЦР) разной степени гистологической дифференцировки и корреляций в оценке степени васкуляризации при КТ и морфологическом исследованиях.

Материал и методы. Работа основана на клинико-морфологических сопоставлениях, выполненных у 19 больных (12 мужчин и 7 женщин в возрасте 18–72 лет), страдающих ГЦР без сопутствующего цирроза печени. На дооперационном этапе всем больным проводилась спиральная КТ с болюсным контрастным усилением (по четырем фазам исследования), на основании которой рассчитывали значения артериального и венозного КТ-приростов плотности образования, а также КТ-показатель степени васкуляризации. Морфометрический анализ кровеносных сосудов в ткани ГЦР проводили на иммуногистохимических препаратах, окрашенных CD34 и CD105.

Результаты. По данным КТ и результатам иммуногистохимических исследований наиболее васку ляризированным (гиперваскулярным) является высокодифференцированный, а наименее васкуляризированным — низкодифференцированный ГЦР. Гемодинамическая функциональность в узлах умереннодифференцированной опухоли значительно выше по сравнению с высокодифференцированной. Низкодифференцированный вариант характеризуется снижением как общего числа сосудов, так и количества новообразованных сосудов, что лежит в основе перехода клеток на анаэробный путь функционирования.

Заключение. Снижение гистологической дифференцировки и соответственно повышение степени злокачественности новообразования сочетается с уменьшением суммарной площади артериальных сосудов. Компьютерно-томографические показатели следует использовать в качестве дополнительных критериев степени злокачественности карциномы, а также для оценки эффективности лечения.

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ

67-76 89
Аннотация
Цель обзора. Проанализировать и представить данные зарубежных фармакогенетических исследований, посвященных оптимизации лекарственной терапии колоректального рака (КРР), в частности акцентированных на применении препаратов общего цитостатического действия — производных 5-фторурацила, иринотекана, препаратов платины.Основные положения. В структуре онкозаболеваемости во всем мире КРР занимает традиционно ведущие позиции. При этом успех химиотерапии КРР во многом зависит от индивидуальных генетических особенностей пациента, влияющих как на эффективность лекарственного воздействия, так и на степень проявления побочных эффектов. Если для современных препаратов таргетной терапии, таких как цетуксимаб, эффективность и необходимость фармакогенетического обследования является уже доказанной, то в отношении широко используемых препаратов общего цитостатического действия говорится неоправданно мало.
В настоящем обзоре систематизированы и обобщены сведения по наиболее информативным генетическим маркёрам, анализ которых может быть использован для оптимизации лечения пациентов с КРР при применении многокомпонентных режимов химиотерапии, таких как FOLFIRI и FOLFOX.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ

82-91 101
Аннотация

Цель обзора. Предоставить данные литературы по клинической, фармакодинамической и экономической эффективности стандартных доз препаратов группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) в лечении пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Основные положения. ИПП — наиболее эффективные лекарственные средства, применяемые в лечении кислотозависимых заболеваний (КЗЗ). Контроль уровня интрагастрального рН является ключевым моментом заживления эрозий и язв верхних отделов желудочно-кишечного тракта, успешности эрадикации инфекции Н. рylori.
С целью определения функционального состояния слизистой оболочки желудка и эффективности антисекреторной терапии проводится 24-часовая рН-/рН-импедансометрия. Прием ИПП в стандартных дозах обеспечивает кислотосупрессивный эффект продолжительностью до 18 ч. Уже при их однократном приеме в ходе суточного исследования рН желудка рН>3 регистрируется 56,1% (±20,94), а рН>4–44,0% (±18,72) времени мониторирования, что способствует быстрому купированию симптомов.
На скорость активации и эффективность применения ингибиторов Н+/К+-АТФазы влияют рН среды и значения рКа для каждого лекарственного средства. В том числе интенсивность кислотосупрессивного действия ИПП зависит от путей метаболизма препаратов и генетически обусловленных особенностей системы цитохрома Р450. Мутации аллелей CYP2C19 позволяют разделить популяцию обследованных пациентов на группы быстрых, средних и медленных «метаболизаторов», что надо учитывать при назначении того или иного средства. При выборе дозы ИПП или смене одного препарата на другой необходимо руководствоваться таким понятием, как эквивалентные дозировки в соответствии с инструкцией по применению лекарства.
Назначение ИПП при длительной терапии ГЭРБ дает возможность сократить затраты на лечение заболевания с сохранением клинической эффективности.

Заключение. ИПП являются препаратами выбора в терапии КЗЗ. Они должны применяться в наименьшей эффективной дозе, в том числе по требованию и прерывистыми курсами. Требуется индивидуальный подход к их назначению, который основан на тщательном анализе клинической картины, а также данных эзофагогастродуоденоскопии, 24-часовой рН-/рН-импедансометрии. Немаловажное значение имеет приемлемое соотношение эффективность/стоимость лечения.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ

92-102 118
Аннотация
Цель обзора. Рассмотреть современные подходы к профилактике НПВП-гастропатии.Основные положения. Поражение верхних
отделов желудочно-кишечного тракта, связанное с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) остается серьезной социальной и медицинской проблемой. Это связано с ростом числа «потребителей» НПВП и низких доз аспирина, большинство из них представлено людьми пожилого возраста, нередко имеющими сочетание нескольких коморбидных заболеваний, а значит, серьезный риск лекарственных осложнений.
Даже после внедрения в практику более безопасных НПВП — селективных ингибиторов циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2) и очевидных успехов в лечении
H. pylori-ассоциированных пептических язв частота развития НПВП-гастропатии остается на достаточно высоком уровне. Следует учесть, что осложнения НПВП-гастропатии, такие как кровотечение и перфорации, сопровождаются высокой летальностью и требуют серьезных затрат на лечение. Это определяет необходимость адекватной профилактики данной патологии. Особую роль здесь играет применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) — основного класса препаратов, используемых сегодня для предупреждения развития НПВП-гастропатии.
В настоящем обзоре освещены преимущества пантопразола — представителя ИПП, обладающего минимальным риском негативного фармакологического взаимодействия с препаратами других лекарственных групп.Заключение. Использование менее опасных НПВП — селективных ингибиторов ЦОГ-2 и эрадикация H. pylori снижают риск развития серьезных осложнений, но не устраняют его полностью. Поэтому длительное применение ИПП абсолютно необходимо для предупреждения развития язв и желудочно-кишечных кровотечений у пациентов, регулярно принимающих НПВП, в том случае если у них имеются факторы риска НПВП-гастропатии.

ОБМЕН ОПЫТОМ

103-109 182
Аннотация
Цель обзора. Представить алгоритм диагностики и лечения абдоминальной боли при амбулаторнополиклиническом оказании медицинской помощи и осветить возможности гиосцина бутилбромида в ходе диагностического поиска и для устранения абдоминальной боли при синдроме раздраженного кишечника.Основные положения. От 20 до 50% обращений за медицинской помощью в связи с абдоминальными спазмами и болью оказываются следствием синдрома раздраженного кишечника (СРК). Согласно Клиническим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации и алгоритму диагностики и лечения абдоминальной боли на амбулаторном приеме, врач, опираясь на опрос, осмотр и физикальные данные, в первую очередь, исключает острую абдоминальную патологию (острую боль, париетальную боль), которая требует немедленной консультации хирурга или гинеколога и госпитализации. При наличии висцеральной боли назначается минимально необходимый объем лабораторных и инструментальных методов исследования. Если висцеральная боль продолжается более 6 месяцев и нет симптомов тревоги, то уже на амбулаторном приеме врач выделяет особенности клинической картины, принимая во внимание локализацию боли, что дает возможность сформулировать предварительный диагноз.
Эпигастральная боль (диспепсия), билиарная боль, абдоминальная боль, которая может сопровождаться нарушением частоты и характера стула, определяет дальнейший план обследования. Выполнение диагностического алгоритма позволяет распознать органическою природу заболевания или установить диагноз функционального расстройства.
Гиосцина бутилбромид при кратковременном назначении в качестве симптоматического средства купирует абдоминальный спазм. Курсовое лечение эффективно снижает интенсивность и частоту абдоминальной боли при СРК. Число нежелательных явлений и переносимость гиосцина бутилбромида сопоставимы с плацебо.Заключение. Симптоматическая терапия спазмолитиками оправдана с момента обращения за медицинской помощью в поликлинику, и гиосцина бутилбромид может быть назначен для купирования острой и хронической боли на любом этапе диагностического поиска. Курсовое лечение спазмолитиками доказало эффективность устранения боли при СРК.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

ШКОЛА КЛИНИЦИСТА

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)