Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

4-9 169
Аннотация

Цель обзора. Представить современные данные об эпидемиологии, этиологии, патогенезе, клинике, диагностике, дифференциальной диагностике и терапии H. pylori-негативной язвенной болезни.
Основные положения. Продемонстрировано нарастание числа случаев выявления такой патологии. Даны основополагающие представления об этиологии и патогенезе H. pylori-негативной язвенной болезни. Подчеркивается ее ассоциация с более тяжелым течением заболевания, частым развитием осложнений и летальностью. Раскрываются подходы к диагностике, дифференциальной диагностике и лечению.
Заключение. В обзоре представлены эпидемиология, этиология, патогенез, клинические особенности H. pylori-негативной язвенной болезни. Подробно описаны существующие проблемы в этой области и возможные пути их преодоления.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-15 117
Аннотация

Цель исследования. Оценить наличие классических морфологических признаков аутоиммунного гастрита (АИГ) у пациентов с высоким титром антител к париетальным клеткам.
Материал и методы. В исследование было включено 15 больных (3 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 28 до 72 лет. Клинические проявления в исследуемой группе варьировали и включали как тяжелую В12-дефицитную анемию, так и нормальные показатели уровня пепсиногена I, гастрина-17, цианокобаламина. У 4 пациентов была выявлена инфекция Helicobacter pylori. Во всех случаях во время проведения эзофагогастродуоденоскопии были выполнены множественные биопсии в соответствии с рекомендациями Российского общества патологоанатомов. Биоптаты обрабатывали по общепринятой методике, срезы окрашивали гематоксилином и эозином.
Результаты. Классических проявлений АИГ в виде атрофии слизистой оболочки тела желудка и кишечной метаплазии не было обнаружено. Явления слабо выраженного воспаления в теле желудка отмечены у 6 больных. У 4 пациентов взятые биоптаты не имели воспалительных или атрофических изменений. Единственной обнаруживаемой в этих случаях морфологической особенностью была псевдогипертрофия париетальных клеток.
У всех больных отмечено поражение антрального отдела желудка. Атрофический гастрит с кишечной метаплазией диагностирован у 4 пациентов. В 3 случаях выявлен очаговый неметапластический вариант атрофического гастрита, в остальных – поверхностный гастрит с признаками активности у 4 больных. Н. рylori при этом морфологически обнаружен не был.
Заключение. В нашем исследовании у пациентов с АИГ метапластических атрофических изменений в теле желудка не найдено, а неметапластическая атрофия носила очаговый характер. Псевдогипертрофия париетальных клеток, а также расширение просвета главных желез могут быть наиболее ранними и единственными обнаруживаемыми в биоптатах изменениями. Поражение антрального отдела выявлено у всех пациентов, в 4 случаях оно было связано с наличием инфекции H. pylori в момент исследования. Таким образом, диагноз АИГ основывался преимущественно на результатах обнаружения в сыворотке крови повышенного уровня антител к париетальным клеткам желудка.

16-20 97
Аннотация

Цель исследования. Оценить влияние биофидбэк-терапии (BFT) на клинические симптомы, качество жизни, сенсомоторную функцию аноректальной области у больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с рефрактерным запором (СРК-З).
Материал и методы. Обследовано 38 пациентов с СРК-З (согласно III Римским критериям). Всем больным проведено 6,1±0,9 сеанса BFT с оценкой симптомов СРК, качества жизни (по опроснику SF-36), показателей аноректальной манометрии до и после окончания курса BFT.
Результаты. По данным аноректальной манометрии у 28,9% пациентов диагностирована диссинергическая дефекация (ДД) 1-го типа, у 71,1% – дисфункция наружного анального сфинктера. BFT была эффективна у 24 (63%) больных: у 17 (62,9%) с СРК-З и у 7 (63,6%) с СРК-З и ДД 1-го типа. Частота стула увеличилась с 1,1±0,1 до 4,9±0,3 раза в неделю (p<0,001), уменьшились другие симптомы СРК (p<0,01). Достоверным прогностическим фактором эффективности BFT явился дефекационный индекс (ОШ 6,5; 95% ДИ 1,09–39,3).
Выводы. У 63% больных с СРК-З эффективна BFT. Высокий дефекационный индекс (>1,2) является достоверным прогностическим фактором эффективности BFT.

ГЕПАТОЛОГИЯ

21-28 135
Аннотация

Цель обзора. Осветить современные представления о ведении и мерах профилактики у пациентов с лекарственными поражениями печени (ЛПП).
Основные положения. ЛПП имеют широкий спектр клинических проявлений, от бессимптомного повышения активности сывороточных трансаминаз до фульминантной печеночной недостаточности. Задача клинициста – своевременно отменить «причинный» препарат и по показаниям назначить специфическую и/или симптоматическую терапию. Меры профилактики включают глобальный контроль за проведением клинических и постмаркетинговых исследований. В основе профилактических мероприятий относительно конкретного пациента лежит соблюдение режима приема препарата, анализ факторов риска, полипрагмазии, лекарственных взаимодействий, проведение надлежащего обследования пациента при назначении средств, обладающих потенциальным гепатотоксическим действием.

29-38 87
Аннотация

Цель обзора. Представить алгоритм этапного клинико-лабораторного тестирования пациентов с длительным бессимптомным повышением активности сывороточных аминотрансфераз.
Основные положения. По результатам эпидемиологических исследований, у 10–20% взрослых популяций развитых стран выявляется увеличение активности аминотрансфераз. Большинство таких лиц либо не предъявляют жалоб на состояние здоровья, либо имеющиеся жалобы являются неспецифическими. Данные общего клинического осмотра и рутинных лабораторных и инструментальных тестов часто не позволяют выдвинуть удовлетворительную диагностическую гипотезу. Положение осложняет отсутствие отечественных практических рекомендаций по ведению названных пациентов.
В настоящей статье представлен алгоритм клинико-лабораторного и инструментального тестирования в рассматриваемой клинической ситуации. Алгоритм основан на анализе согласительных документов, оригинальных исследований, мнений экспертов и собственном опыте авторов.
Заключение. Дифференциальную диагностику при длительной бессимптомной гипераминотрансфераземии целесообразно проводить с использованием поэтапного алгоритма, при котором диагностический поиск ведется в направлении от наиболее частых к более редким возможным нозологическим единицам.

39-46 84
Аннотация

Цель исследования. HEP3002 – это международная программа раннего доступа по оценке эффективности и безопасности терапии телапревиром в комбинации с пегинтерфероном альфа и рибавирином у пациентов с выраженным фиброзом или циррозом печени, вызванными вирусом гепатита С (ВГС), генотип 1. В данном промежуточном анализе на 16-й неделе лечения оценены эффективность и безопасность этой терапевтической стратегии у 153 пациентов из России, которые уже достигли или потенциально способны достичь 16-й недели лечения.
Материал и методы. Проспективно в исследование было включено 153 пациента, инфицированных ВГС (генотип 1), с мостовидным фиброзом или компенсированным циррозом печени, которые в течение 12 нед получали лечение телапревиром в комбинации с пегинтерфероном альфа и рибавирином с последующим 12 или 36-недельным курсом противовирусной терапии (ПВТ) пегинтерфероном альфа и рибавирином в зависимости от вирусологического ответа на лечение и выраженности фиброза. Анализ был проведен среди Intent to Treat (ITT) популяции с использованием данных 16-й недели ПВТ.
Результаты. 153 пациента завершили 12-недельный курс тройной терапии и 4-недельный курс терапии пегинтерфероном альфа и рибавирином (48% с циррозом, 97% с ВГС-1b). Уровень РНК ВГС был неопределим как на 4-й неделе, так и на 12-й неделе (продленный быстрый вирусологический ответ) у 42 (75%) из 56 пациентов, ранее не получавших терапию, у 34 (89%) из 38 с рецидивами после предшествующего лечения, у 4 (57%) из 7 с предшествующим частичным ответом, у 22 (52%) из 42 с предшествующим нулевым ответом и у 7 (70%) из 10 с предшествующим вирусологическим прорывом. Устойчивый вирусологический ответ достигнут у 73 (80%) из числа доступных для анализа пациентов (n=91).
Наиболее часто встречающимися нежелательными явлениями 2–4-й степени, связанными с телапревиром, были анемия (63 пациента, 41%), тромбоцитопения (15 пациентов, 10%) и сыпь (7 пациентов, 5%). Для купирования анемии у 50 (33%) больных была снижена доза рибавирина, 12 (8%) пациентам назначен эритропоэтин и ни разу не потребовалось переливание крови; 10 (7%) человек досрочно прекратили курс лечения телапревиром в связи с развитием анемии (6), тромбоцитопении (2) и появлением кожной сыпи (2).
Выводы. У 153 пациентов с тяжелым фиброзом печени, вызванным вирусом гепатита С (генотип 1), на фоне тройной ПВТ с телапревиром отмечался высокий уровень непосредственного вирусологического ответа и низкий уровень досрочного прекращения лечения.

47-55 104
Аннотация

Цель исследования. Сравнительная оценка эффективности и безопасности препаратов ПегАльтевир и ПегИнтрон в составе комбинированной противовирусной терапии у больных хроническим гепатитом С, не получавших лечение.
Материал и методы. В исследование включено 140 больных хроническим гепатитом С, ранее не получавших противовирусную терапию. Пациенты были рандомизированны в 4 группы. Группы отличались в зависимости от получаемого препарата и генотипа вируса гепатита С. Все пациенты получали ПегАльтевир или ПегИнтрон в дозе 1,5 мкг на 1 кг массы тела в неделю и рибавирин 800–1400 мг в сутки. Предварительная оценка эффективности препаратов основывалась на частоте достижения быстрого и раннего вирусологического ответа (БВО и РВО), динамике биохимических показателей, динамике уровня пегинтерферона альфа и неоптерина в крови. Также оценивались параметры безопасности.
Результаты. Сравнительный анализ показал отсутствие статистически значимых различий частоты достижения БВО и РВО при применении двух препаратов пегинтерферона альфа-2b. Не было отличий по частоте достижения биохимического ответа, а также по безопасности в группах ПегАльтевира и ПегИнтрона. Динамика концентрации пегинтерферона альфа в крови коррелировала с концентрацией неоптерина как в группах ПегАльтевира, так и в группах ПегИнтрона.
Выводы. Результаты исследования продемонстрировали высокую частоту достижения БВО и РВО, а также приемлемый профиль безопасности препарата ПегАльтевир, сопоставимые с препаратом ПегИнтрон при хроническом гепатите С у больных, ранее не получавших противовирусное лечение.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ

56-61 108
Аннотация

Цель обзора. Рассмотреть значение медикогенетического консультирования при патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Основные положения. Представлен анализ часто встречаемой наследственных гастроэнтерологических заболеваний, диагностируемых с участием врача-генетика. Показана роль наследственных факторов в проявлении моногенных и мультифакториальных заболеваний ЖКТ. Обоснована важность использования современных молекулярно-генетических технологий для выявления ранних стадий гастроэнтерологических заболеваний. Определены общие для всех консультирующихся пациентов с рассматриваемой патологией показания для проведения медико-генетического консультирования.
Заключение. Выявление нарушений функционирования различных генов и своевременное медико-генетическое консультирование позволяют проводить раннюю диагностику, выбирать оптимальную схему лечения, осуществлять профилактику заболеваний ЖКТ.

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ

62-70 105
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность Д3-лимфодиссекции с мезоколонэктомией в сравнении со стандартной хирургической техникой правосторонней гемиколэктомии при раке правой половины ободочной кишки в отдаленном периоде.
Материал и методы. Проведен сравнительный анализ отдаленных результатов лечения рака правой половины ободочной кишки I–III стадий с применением Д2и Д3-лимфодиссекции. Традиционная правосторонняя гемиколэктомия с Д2-лимфодиссекцией была выполнена 132 пациентам (контрольная группа). Больные после правосторонней гемиколэктомии с Д3-лимфодиссекцией, мезоколонэктомией и соблюдением принципов «no-touch» были включены в исследуемую группу (n=64). Группы были сравнимы по демографическим и клиническим характеристикам, а также по распространенности опухолевого процесса.
Результаты. Между контрольной и исследуемой группами были выявлены значимые различия в общей кумулятивной 5-летней выживаемости (69 и 86% соответственно, р=0,043) и 5-летней канцерспецифичной выживаемости (91 и 71% соответственно, р=0,014). Среди пациентов с пораженными лимфоузлами (III стадия) общая 5-летняя выживаемость после стандартной операции (58%) хуже, чем после правосторонней гемиколэктомии с Д3-лимфодиссекцией (83%, p=0,042). У пациентов с Д2-лимфодиссекцией поражение регионарных лимфатических узлов является достоверным прогностическим фактором, ухудшающим общую
5-летнюю выживаемость (p=0,039), в то время как при выполнении Д3-лимфодиссекции этот фактор не оказывает влияния на прогноз (p=0,535).
Заключение. При раке правой половины ободочной кишки I–III стадий выполнение Д3-лимфодиссекции является значимым фактором, достоверно улучшающим общую 5-летнюю выживаемость. Расширенная лимфодиссекция является фактором, нивелирующим отрицательное влияние на прогноз метастатического поражения лимфатических узлов, которое может реализовываться за счет профилактики развития местного лимфогенного рецидива опухоли.

71-82 73
Аннотация

Цель исследования. Проведение морфологической оценки соединительнотканных структур промежности и выявление нейрофизилогических нарушений тазового дна у пациенток с синдромом опущения промежности (СОП).
Материал и методы. Объектом исследования послужили 39 женщин в возрасте от 21 года до 68 лет с СОП, имевших клинико-инструментальные признаки синдрома опущения промежности.
Выполнено сравнительное исследование строения соединительных структур у 14 пациенток с СОП – основная группа и у 10 женщин без клиникоинструментальных признаков СОП – контрольная группа. У 27 пациенток с СОП исследовались проводимость по половым нервам, латентность F-волны и потенциал двигательной активности анального сфинктера.
Результаты. У обследованных основной группы выявлены изменения коллагенового каркаса кожи промежности, связок таза, стенок влагалища с заметной диссоциацией, дезорганизацией и деструкцией коллагена, что сопровождалось выраженным гиперэластозом и лимфостазом в соединительнотканных структурах промежности.
У 88,8% пациенток с СОП обнаружено статистически значимое нарушение проведения электрических импульсов по половым нервам, а у 70,4% – выраженная денервация нервных волокон рефлекторной дуги от крестцового отдела позвоночника до анального сфинктера.
Выводы. Наряду с отчетливыми изменениями соединительнотканных структур промежности, СОП характеризуется нейрофизилогическими нарушениями тазового дна, регистрирующимися не только в зоне периферической иннервации, но и на протяжении всей рефлекторной дуги.

ИНФОРМАЦИЯ

83-86 78
Аннотация

Цель обзора. Обсудить доклады, посвященные проблеме функциональной диспепсии (ФД), представленные на Американской гастроэнтерологической неделе (Орландо, 18–20.05.2013).
Основные положения. Среди этиологических факторов ФД большое внимание уделяется наследственной предрасположенности, характеру питания, вредным привычкам (курение), перенесенной пищевой токсикоинфекции, нервно-психическим и социальным факторам. Отмечается частое сочетание ФД с другими функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (прежде всего синдромом раздраженного кишечника), а также с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В лечении ФД основное место отводится применению ингибиторов протонной помпы, прокинетиков, антидепрессантам и селективным ингибиторам обратного захвата серотонина.
Заключение. Патофизиологические и клинические аспекты ФД нуждаются в дальнейшем изучении.

 
87-89 73
Аннотация

З. В. Гешева — НПВП-гастропатии при ювенильных артритах (факторы риска, профилактика, лечение).

Д. А. Кахраманова — Сочетание гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с сахарным диабетом 2-го типа: особенности течения и возможности раннего выявления осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)