Том 26, № 3 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
4-10 649
Аннотация
Последние достижения клеточной и молекулярной биологии позволили сделать существенный рывок в понимании патогенеза многих заболеваний, их диагностики, лечения и профилактики. С помощью современных методов молекулярного, генетического, эпигенетического, микробиологического и биохимического анализа, в том числе в рамках полного исследования генома человека, мы получили возможность выявлять диагностически значимые точечные мутации или полиморфизм отдельных нуклеотидов. С помощью высокопроизводительного анализа нуклеотидных последовательностей стало возможным проведение одновременного исследования тысяч генов (ДНК) или молекул, связанных с генами (РНК, белки), что позволяет определить индивидуальный генетический профиль больного («генетическую подпись») или оценить индивидуальные особенности микробиома, включая его патогенный потенциал. Подобная информация позволяет определить индивидуальную предрасположенность к заболеваниям, более точно установить прогноз болезни и определить эффективность выбранной стратегии лечения («персонализированная медицина»). Все указанные методы уже сегодня дают возможность улучшить диагностику, лечение и профилактику многих заболеваний человека.
11-16 1069
Аннотация
Цель обзора. Представить современные данные о роли микробиома в развитии различных заболеваний пищевода и возможностях его коррекции с помощью пробиотиков. Основные положения. Микробиом желудочно кишечного тракта представляет собой невидимый орган нашего организма, объединяющий порядка 1014 микроорганизмов. Основными типами бактерий пищевода являются Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Proteobacteria, Fusobacteria и TM7. Микробиом нормальной слизистой пищевода представлен грамположительными бактериями типа Firmicutes, микробиом у пациентов с пищеводом Баррета и эзофагитом - преимущественно грамотрицательными анаэробами из типа Bacteroidetes, Proteobacteria, Fusobacteria и Spirochaete, у больных с эозинофильным эзофагитом - Proteobacteria. Экспрессия опухолевых и воспалительных медиаторов (толлподобные рецепторы, интерлейкины, ядерный фактор κВ, циклооксигеназа-2) может быть обусловлена составом микробиома. Заключение. Результаты проведенных исследований свидетельствуют об изменении микробиома пищевода у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, пищеводом Баррета, аденокарциномой пищевода и эозинофильным эзофагитом. Потенциальными медиаторами воспаления и канцерогенеза выступают толл-подобные рецепторы, цитокины, ядерный фактор κВ, циклооксигеназа-2, экспрессия которых может модифицироваться в зависимости от состава микробиома. Приоритетным направлением в лечении пациентов с заболеваниями пищевода могут стать пробиотики.
17-23 841
Аннотация
Цель обзора. Анализ механизмов протекторных эффектов и возможности применения газообразных медиаторов. Основные положения. На сегодня нет обоснованных и эффективных методов профилактики и лечения НПВС-индуцированного поражения кишечника. Открытие мощных противовоспалительных и цитопротекторных эффектов эндогенных газовмедиаторов (газообразных оксида азота, сероводорода, окиси углерода) легло в основу разработки новых комбинированных нестероидных противовоспалительных средств(НПВС), в состав которых помимо ингибитора циклооксигеназ входят газвысвобождающие молекулы. Одной из таких молекул является сероводород (H2S) - газ-медиатор, образующийся в физиологических условиях и обеспечивающий мощный цитопротекторный, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты, оптимизирующий состав кишечной микрофлоры и состояние гастроинтестинального барьера прямо и через стимуляцию освобождения других цитопротекторов, включая простагландины, моноксид углерода и оксид азота. Заключение. Применение H2S-высвобожающих НПВС обеспечивает мощную защиту желудочнокишечного тракта при сохранении и/или усилении противовоспалительного эффекта. Это раскрывает широкие перспективы использования газвысвобождающих НПВС как более безопасных препаратов для лечения хронических воспалительных заболеваний.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
В. Т. Ивашкин,
А. А. Шептулин,
Е. А. Полуэктова,
Д. В. Рейхарт,
А. В. Белостоцкий,
А. А. Дроздова,
В. С. Арнаутов
24-33 3132
Аннотация
Цель исследования. Изучить возможность применения Опросника «7х7» для оценки изменения состояния пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и функциональной диспепсией (ФД), а также сочетанием данных заболеваний в процессе лечения. Материал и методы. В исследование были включены 50 больных (36 мужчин и 16 женщин) в возрасте от 18 до 64 лет с подтвержденным диагнозом СРК и ФД, а также их сочетанием. С помощью Опросника «7х7», включавшего основные проявления указанных заболеваний, оценивались наличие и выраженность симптомов исходно (Визит 1) и их динамика через 28 дней после начала лечения (Визит 2). Определялась корреляция между результатами применения Опросника «7х7» и данными, полученными при использовании Шкалы общего клинического впечатления (CGI-s; CGI-i). Результаты. В ходе Визита 1 большинство пациентов оценивали тяжесть своего состояния согласно Опроснику «7х7» как умеренно выраженное расстройство. При оценке корреляции между данными Опросника и Шкалы общего клинического впечатления была выявлена умеренная достоверная корреляция. Во время Визита 2, по результатам оценки лечащим врачом (Шкала общего клинического впечатления), у 40% больных самочувствие нормализовалось. При этом основная часть пациентов (48%) в ходе Визита 2 оценивали тяжесть своего состояния, согласно Опроснику «7×7» как пограничное расстройство. При определении корреляции между результатами применения Опросника и Шкалы общего клинического впечатления установлена умеренная достоверная корреляция, сходная с таковой, рассчитанной для Визита 1. Большинство больных, а также врачи, проводившие исследование, высоко оценили удобство работы с Опросником. Выводы. Применение в клинической практике Опросника «7х7» позволяет адекватно оценить выраженность симптомов ФД и СРК и их изменение в процессе лечения. Эти результаты хорошо коррелируют с данными, полученными при использовании Шкалы общего впечатления (CGI-s; CGI-i). Большинство пациентов и врачей дают хорошую и отличную оценку удобства работы с Опросником «7х7».
33-40 929
Аннотация
Цель исследования. Изучить антисекреторную активность первой дозы (20 или 40 мг) эзомепразола («Эманера®», «KRKA» Словения) в условиях длительного мониторирования внутрижелудочного рН. Материал и методы. Длительное мониторирование внутрижелудочного рН выполнено 20 пациентам с кислотозависимыми заболеваниями с использованием аппарата «Гастроскан-24» («Исток-Система», г. Фрязино). В 1-е сутки пациенты не получали антисекреторные препараты, утром следующего дня они принимали эзомепразол по 20 или 40 мг за 30 мин до завтрака. Оценивали медиану pH, время с различными значениями рН, процент этого времени от суток и площади под кривой распределения рН от 1,0 до 10,0 в течение суток до и после применения эзомепразола. Соответствующие показатели сравнивали, используя критерий Уилкоксона. Различия считали достоверными при р<0,05. Результаты. При приеме эзомепразола в дозе 20 мг по всем изучаемым параметрам отмечена его более высокая антисекреторная активность по сравнению с зафиксированной ранее при изучении нескольких генериков омепразола. Прием эзомепразола в дозе 40 мг приводил к более выраженному и стойкому подавлению секреции, т.е получен дозозависимый антисекреторный ответ. Разброс индивидуальных значений был минимальным. Выводы. Генерик эзомепразола Эманера®в дозе 40 мг отвечает требованиям к уровню блокады секреции и предсказуемости, предъявляемым при эрадикационной терапии, лечении тяжелой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), ГЭРБ с внепищеводными проявлениями, пищеводе Баррета и желудочно-кишечных кровотечениях (после парентерального этапа лечения) и может быть препаратом выбора при этих состояниях. По антисекреторной активности препарат Эманера®в дозе 20 мг имеет преимущества перед генериками омепразола, что позволяет рекомендовать использовать его при лечении функциональной диспепсии, неэрозивной рефлюксной болезни, нетяжёлой ГЭРБ, для проведения поддерживающей терапии ГЭРБ, а также с целью лечения и профилактики гастропатий, обусловленных нестероидными противовоспалительными препаратами.
ГЕПАТОЛОГИЯ
41-51 1042
Аннотация
Цель обзора. Ознакомить практикующих врачей с редко диагностируемым заболеванием - наследственным дефицитом лизосомной кислой липазы (ДЛКЛ), которое может протекать под «маской» такого распространенного заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Основные положения. ДЛКЛ может манифестировать в двух формах: в виде скоротечной смертоносной болезни Вольмана и медленно прогрессирующей болезни накопления эфиров холестерина (БНЭХС). Данный обзор посвящен более клинически значимой для терапевтов и гастроэнтерологов форме ДЛКЛ - БНЭХС которую часто ошибочно принимают за НАЖБП, однако эти заболевания имеют различные этиологию, патогенез, патоморфологию, особенности клинического течения. В обзоре приведены критерии клинического и патоморфологического дифференциального диагноза ДЛКЛ и НАЖБП, описаны современные методы подтверждения диагноза ДЛКЛ и перспективы его терапии. Заключение. Своевременное выявление больных с ДЛКЛ и адекватная терапия могут предотвратить развитие ассоциированного с этим заболеванием цирроза печени, а также сердечно-сосудистых осложнений.
52-63 2070
Аннотация
Цель исследования. Принимая во внимание прогностическую ценность и динамическую природу фиброза печени при хронических холестатических заболеваниях, первичном билиарном циррозе (ПБЦ) и первичном склерозирующем холангите (ПСХ), оценка его выраженности с применением биопсии печени и/или неинвазивных методов должна выступать обязательным компонентом плана обследования больных и осуществляться в ходе динамического наблюдения с целью определения эффективности проводимой терапии. Цель настоящего исследования состояла в оценке характеристик диагностической значимости неинвазивных тестов, основанных на непрямых сывороточных маркёрах фиброза печени, при определении выраженности фиброза у пациентов с ПБЦ и ПСХ. Материал и методы. Данные 95 пациентов с ПБЦ и 27 пациентов с ПСХ были проанализированы ретроспективно. На основании результатов рутинных лабораторных тестов, ультразвукового исследования органов брюшной полости были рассчитаны индексы отношения уровня аспартатаминотрансферазы (АсАТ) к уровню аланинаминотрансферазы (АлАТ) - AAR; уровня АсАТ к количеству тромбоцитов - APRI; количества тромбоцитов к размеру селезенки - PLT/SPD и индекс Fibrosis-4 score - FIB-4. Всем пациентам была выполнена биопсия печени с оценкой стадии фиброза в биоптате (шкала METAVIR). Характеристики диагностической значимости индексов оценивали и сопоставляли посредством ROC-анализа с построением кривой ROC и расчетом площади под кривой ROC (AUROC). Результаты. В группе пациентов с ПБЦ (медиана возраста Mе [межквартильный интервал] 54 года [49-62]) у 50,5% (n=48) больных был диагностирован выраженный фиброз печени (F≥2), а у 21,1% (n=20) - цирроз печени (F4). В группе пациентов с ПСХ (Mе - 40 лет [28-50]) у 63% (n=17) и 33,4% (n=9) диагностированы выраженный фиброз (F≥2) и цирроз печени (F4) соответственно. Наибольшими значениями AUROC при выраженном фиброзе (F≥2), тяжелом фиброзе (F≥3) и циррозе печени (F4) в группе пациентов с ПБЦ обладал индекс PLT/SPD (0,763 [95% доверительный интервал 0,664-0,861],0,764 [0,662-0,866] и 0,805 [0,694-0,915] соответственно), а в группе пациентов с ПСХ - индекс FIB-4 (0,844 [0,682-1,000], 0,845 [0,698-0,993] и 0,785 [0,594-0,975] соответственно). Заключение. Применение индекса FIB-4 у больных ПСХ позволяет с высокой точностью (80,7%) установить у них стадию выраженного фиброза печени (F≥2). Эффективность остальных индексов (AAR, APRI и PLT/SPD) у этой группы больных, как и индексов AAR, APRI, FIB-4 и PLT/SPD у пациентов с ПБЦ, следует охарактеризовать как невысокую, что делает нецелесообразным их использование в клинической практике.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ
А. М. Кузьминов,
С. А. Фролов,
Д. В. Вышегородцев,
В. Ю. Королик,
Ш. Т. Минбаев,
И. С. Богормистров,
М. О. Черножукова
81-86 731
Аннотация
Цель обзора. Ознакомить с данными литературы по лечению неполных свищей прямой кишки с применением биоматериалов. Основные положения. Лечение свищей прямой кишки остается актуальным вопросом колопроктологии. Это связано с неудовлетворительными результатами выполняемых операций, сопровождающихся высокой частотой рецидива заболевания, как правило, вне зависимости от примененного метода хирургического вмешательства, а также с вероятностью возникновения такого серьезного осложнения, как недостаточность анального сфинктера. Именно по данной причине важна разработка щадящих методов лечения свищей прямой кишки, позволяющих при минимизированном риске возврата заболевания снизить интраоперационную травматизацию анального сфинктера и тем самым избежать развития недостаточности последнего. Применение биоматериалов в лечении свищей прямой кишки дает возможность сократить размеры раны, ускоряет процессы регенерации и уменьшает степень травматизации. Минимизация объема оперативного воздействия на анальный сфинктер создает предпосылки для повторного использования биоматериалов, вплоть до достижения положительного результата. Заключение. С применением биоматериалов как сфинктерощадящей методики расширились возможности для исключения развития послеоперационной анальной недостаточности.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ
87-92 4159
Аннотация
Цель обзора. Рассмотреть последние данные о возможных механизмах развития побочных эффектов ингибиторов протонной помпы (ИПП). Основные положения. Ингибиторы протонной помпы представляют собой класс препаратов, которые блокируют H+/K+-АТФазу париетальных клеток желудка. В связи с этим они широко применяются у пациентов с кислотозависимыми заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Короткие курсы ИПП переносятся пациентами хорошо и редко вызывают побочные эффекты. Рассматривается возможность развития дефицита железа, витамина В12, магния при длительном их приеме. Особый интерес представляет взаимосвязь между приемом ИПП и развитием остеопороза. Описаны случаи острого интерстициального нефрита, ассоциированного с терапией ИПП. Дискутабельным остается вопрос об увеличении риска развития кишечных инфекций, C. difficile-ассоциированной болезни, а также спонтанного бактериального перитонита у пациентов с циррозом печени. Заключение. Большинство побочных эффектов развивается у лиц старшей возрастной группы и с наличием фоновых заболеваний. Таким образом, ИПП могут расцениваться лишь как дополнительный фактор риска, а перед началом длительного лечения необходимо взвешивать все pro et contra.
КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР
Д. Е. Румянцева,
А. С. Трухманов,
А. Ф. Шептулина,
Е. Ю. Юрьева,
Н. Н. Напалкова,
О. А. Сторонова,
М. Ю. Коньков,
В. Т. Ивашкин
93-102 1023
Аннотация
Erratum
Многоуважаемые читатели! В номере 3 «Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии» за 2016 год (2016;26(3):93–102)
на стр. 98 правильно: Даны рекомендации продолжить прием клоназепама 1 мг утром и 1 мг вечером, баклофена 10 мг утром и вечером.
ОБМЕН ОПЫТОМ
103-112 10634
Аннотация
Цель обзора. Обсуждение результатов применения отечественного лекарства даларгина в лечении гастроэнтерологических заболеваний. Основные положения. Даларгин - первый в мире синтетический опиоидный пептидный препарат, созданный на основе эндогенного лейцин-энкефалина. Фармакологические эффекты даларгина обусловлены опиоидными рецепторами. В экспериментальных исследованиях демонстрировал протективные свойства в отношении язвообразования и антисекреторные возможности. В терапевтической практике применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических панкреатитов, панкреонекроза. В статье анализируются результаты применения гексапептида, схемы и рекомендации по его назначению, рассматриваются возможные механизмы действия. Терапевтическая эффективность даларгина при различных заболеваниях желудочнокишечного тракта объясняется его возможностями биорегулятора, поддерживающего гомеостаз организма на должном уровне. Заключение. Даларгин на протяжении почти 30-летнего периода его использования в практической гастроэнтерологии проявлял высокую терапевтическую эффективность и безопасность, существенно расширил возможности гастроэнтерологов в лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы.
ИНФОРМАЦИЯ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)
ISSN 2658-6673 (Online)