ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
Цель обзора. Осветить развитие представлений о функциональном назначении периодической деятельности системы пищеварения, многофункциональности данного биологического ритма и возможного клинико-диагностического значения его учета.
Основные положения. Периодическая деятельность системы пищеварения – это один из 90-минутных биоритмов организма человека и животных, в котором закономерно изменяются моторная и секреторная функции органов системы пищеварения и многие параметры других физиологических систем. В обзоре названы основные морфофункциональные подвижки и в хронологии их экспериментального и клинического установления, аргументируется полифункциональная роль периодической деятельности пищеварительной системы.
Заключение. Открытие и развитие учения о периодической деятельности системы пищеварения – крупное достижение в основном отечественных научных школ, сформировавших современное представление о полифункциональности данного биоритма.
Цель обзора. Проанализировать и обобщить информацию о современном лечении желчного перитонита, осложненного абдоминальным сепсисом.
Основные положения. Актуальность рассмотрения данной проблемы обусловлена высокой частотой ее встречаемости в послеоперационном периоде у больных желчнокаменной болезнью. Проанализированы возможности новейших методов лечения желчного перитонита, осложненного абдоминальным сепсисом. Подчеркнуты особенности каждого метода в алгоритме необходимых лечебных мероприятий для получения оптимальных результатов.
Заключение. Согласно проведенному анализу, применение комбинированного лечения желчного перитонита, осложненного абдоминальным сепсисом, является единственно верным решением. Дальнейшее совершенствование методов лечения будет способствовать достижению лучших результатов.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Оценить наличие эмоциональных нарушений, личностных особенностей и особенностей интрацептивных ощущений у лиц, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также влияние выявленных изменений на тяжесть течения заболевания.
Материал и методы. Обследовано 30 пациентов с подтвержденным диагнозом СРК. Такие критерии, как количество дней плохого самочувствия за истекший год, количество обращений за медицинской помощью за тот же период, уровень боли в животе по ВАШ, частота стула (количество дефекаций в сутки при СРК-Д и количество дефекаций в неделю при СРК-З) учитывались при проведении корреляций между тяжестью заболевания и степенью выраженности тревоги и депрессии по соответствующим шкалам, между личностными особенностями больных, а также между структурой и объемом индивидуального словаря для описания внутренних телесных ощущений.
Проводилось углубленное обследование, включавшее в себя тестирование для определения: ведущих черт характера пациента, его эмоциональных особенностей (индивидуальный типологический опросник – ИТО); структуры и объема индивидуального словаря для описания внутренних телесных ощущений (тест выбора дескрипторов интрацептивных ощущений); наличия эмоциональных нарушений (соответствующие шкалы Гамильтона для тревоги и депрессии – HARS, HDRS).
Результаты. При анализе уровня тревоги c симптомами, определяющими тяжесть течения заболевания, выявлена умеренная прямая корреляция общего балла по HARS с выраженностью нарушений стула при запорах и количеством дней с симптомами СРК за истекший год (р=0,07). При проведении анализа уровня депрессии (общий балл по HDRS) c симптомами, влияющими на тяжесть течения заболевания, обнаружена статистически достоверная прямая умеренная корреляция тяжести депрессивного расстройства со степенью нарушений стула (как для СРК-Д, так и для СРК-З) и количеством дней с симптомами СРК за истекший год (р=0,023; 0,025 и 0,026 соответственно).
На уровне статистической тенденции установлены следующие корреляции между результатами тестирования пациентов по ИТО и симптомами, определяющими тяжесть течения заболевания: умеренно выраженная отрицательная корреляция между шкалой экстраверсии и количеством обращений за медицинской помощью по поводу СРК за истекший год (р=0,05), между шкалой тревожности и степенью нарушений стула как при СРК-Д, так и при СРК-З (р=0,05; р=0,06); на уровне статистической достоверности – умеренно выраженная отрицательная корреляция между шкалой лабильности и количеством обращений за медицинской помощью по поводу СРК (р=0,022).
При сравнении выраженности симптомов, определяющих тяжесть заболевания, в группах больных, образованных на основании проведения кластерного анализа результатов теста выбора дескрипторов интрацептивных ощущений, можно отметить увеличение выраженности симптомов СРК от 3-го к 1-му кластеру.
Заключение. Тяжесть течения СРК (частота обращений за медицинской помощью общее число дней плохого самочувствия в году и др.) определяется выраженностью тревожно-депрессивных расстройств (по шкалам HARS и HDRS), нарушением социальной адаптации (по тесту ИТО) и искажением восприятия собственного тела (по тесту выбора дескрипторов интрацептивных ощущений), что следует учитывать при назначении соответствующего лечения.
Цель исследования. Выявить фено-генотипические особенности доношенных новорожденных с затянувшимися конъюгационными желтухами в зависимости от пола ребенка.
Материал и методы. Обследована группа доношенных детей (n=251) с затянувшейся конъюгационной желтухой, которые были разделены на две подгруппы с учетом половой принадлежности. Всем проведено комплексное клинико-лабораторное, инструментальное и иммунологическое обследование. Изучены особенности течения беременности и родов, массо-ростовые показатели и спектр заболеваний детей, группы крови и резус-фактор.
Результаты. Установлено, что у мальчиков преобладают генотипические изменения – увеличение доли 0 (I) группы и уменьшение доли А (II) группы крови, а также увеличение доли фенотипов 0 Rh+ и снижение А Rh+ у мальчиков по сравнению с девочками и контрольной группой, а у девочек более выраженное влияние внешнесредовых факторов (осложненное течение беременности и родов). Мальчики и девочки отличаются по спектру заболеваний. Характеристика этих заболеваний показывает, что состояние девочек было более тяжелым.
Выводы. Проведенное исследование позволяет говорить о том, что дети с затянувшейся конъюгационной желтухой в периоде новорожденности составляют группу риска по развитию осложнений при воздействии на печень вредных внешних факторов.
ГЕПАТОЛОГИЯ
Цель обзора. Рассмотреть возможности применения нового ингибитора протеазы NS3/NS4 фалдапревира у больных хроническим гепатитом С с 1-м генотипом HCV, в том числе у пациентов с неудачным опытом противовирусной терапии, с циррозом печени, а также оценить его противовирусную активность в составе схем лечения без интерферона.
Основные положения. Значительный прогресс достигнут в развитии новых схем противовирусного лечения больных с 1-м генотипом HCV в результате внедрения третьего препарата, обладающего прямым противовирусным действием. Фалдапревир (BI-201335) – ингибитор протеазы NS3/4A с длительным периодом полураспада, что позволяет дозировать его 1 раз в день.
Комбинация фалдапревира с интерфероном и рибавирином существенно повысила эффективность лечения у ранее нелеченных больных гепатитом С с 1-м генотипом (по результатам исследования SILEN-C1, частота достижения УВО составила 82% в группе получавших фалдапревир по сравнению с 56% больных, принимавших плацебо). Включение фалдапревира в схему лечения позволило повысить частоту достижения УВО (до 50%) у пациентов с ранее неудачным курсом стандартной противовирусной терапии. Максимальная эффективность тройной схемы с включением фалдапревира отмечена у лиц с 1б генотипом и «благоприятным» генотипом Il28B СС (до 95% УВО).
У 88% ранее нелеченных больных удалось сократить длительность лечения тройной схемой (с применением фалдапревира) до 12 нед с последующим переходом на интерферон и рибавирин в течение 12 нед (по данным исследования STARTVerso1). Одинаково хорошую переносимость, высокую безопасность и противовирусную активность фалдапревир показал у пациентов с разной стадией фиброза и с циррозом печени в составе схем лечения без интерферона.
Заключение. В ходе клинических исследований установлено: комбинация фалдапревира с интерфероном и рибавирином существенно повышает эффективность терапии как среди нелеченных ранее больных с 1-м генотипом, так и среди пациентов с неудачным опытом противовирусной терапии; позволяет сократить в определенных группах больных длительность лечения. Препарат обладает высоким профилем безопасности и хорошей переносимости, в том числе у больных циррозом печени, в составе схем лечения без интерферона.
Цель обзора. Проанализировать проблему злоупотребления алкоголем и связанные с этим вредные последствия в российской популяции, осветить возможные способы ее решения.
Основное содержание. По данным официальной статистики, алкоголь входит в число ведущих факторов смерти в российской популяции, что составляет 11,9%. Почти у половины погибших (47,7%) причиной летального исхода служат фатальные изменения со стороны внутренних органов, у одной пятой (21,7%) – несчастные случаи. Более того, 35% больных алкоголизмом умирает в наиболее эффективном для различных видов деятельности возрасте (20–50 лет).
Для решения указанной проблемы необходимы объединенные усилия государственных структур, врачебного сообщества, профессиональных организаций и т. д. Государственная позиция определена очень четко – уменьшить вред, наносимый населению алкоголем к 2020 г. Врачебное сообщество, а именно врачи-интернисты, должны быть готовы к тому, чтобы активно участвовать в решении проблемы алкогольной зависимости, а не только уделять внимание соматической проблеме того профиля, в котором они работают.
Правильная мотивация пациента врачом чрезвычайно актуальна для тех, кто принимает алкоголь в рискованных для нанесения вреда здоровью дозах, а также для тех, кто выпивает слишком много и слишком быстро. Для этих целей существуют специально разработанные методики – мотивационные интервью, в частности методика кратких интервенций (brief intervention). В мотивационном интервью используются определенные приемы: эмпатия (осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека), рефлексивное слушание (ведение тематически направленного диалога между психологом и пациентом с целью получения сведений от последнего), следование за сопротивлением, учет актуальной готовности к изменениям и актуальных потребностей, постановка конкретных задач с определением конкретных действий.
Медикаментозная терапия алкогольной зависимости тоже сделала большой шаг вперед с разработкой нового класса препаратов – модуляторов опиоидной системы, представителями которых служат налмефен и налтрексон. Опиоидные рецепторы задействованы в процессе развития алкогольной зависимости. Налмефен, блокируя эти рецепторы, уменьшает подкрепляющий эффект алкоголя, который перестает приносить ожидаемое удовольствие.
Заключение. Успешная борьба с алкоголизмом возможна только при использовании всех средств: стратегия государства, вовлечение в решение проблемы врачей-интернистов (использование техники мотивационных бесед), медикаментозная терапия, направленная на уменьшение количества принимаемого спиртного.
Цель исследования. Оценить исходы токсических гепатитов (ТГ) после употребления суррогата алкоголя (спирт для наружного применения «Можжевеловый») с разработкой собственной прогностической модели выживаемости больных.
Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ клинико-лабораторных данных и выживаемости 80 пациентов (мужчин 54, женщин 26, возраст от 32 до 49 лет), поступивших на стационарное лечение в 2006–2007 гг., с оценкой исходов в 2012 г. Статистическая обработка материала осуществлялась с помощью пакета программ Statistica-6, Medcalc (с применением логистической регрессии, построением ROC-кривых). Для оценки прогноза заболевания определены индекс MELD и Hy’s Law, а также R (соотношение гепатоцеллюлярного и/или холестатического поражения).
Результаты. У всех больных наблюдалась клиника тяжелого ТГ с выраженным синдромом холестаза, резистентного к терапии. В течение первого месяца заболевания от печеночной недостаточности умерли 16 (20%) пациентов, за последующий период – 13 (19%). Расчет индексов MELD и Hy’s Law показал их неинформативность у данной группы больных, индекс R в 78% случаев указывал на смешанное поражение и не влиял на прогноз.
Разработана собственная прогностическая модель выживаемости пациентов: уровень лейкоцитов сыворотки крови (ОШ 4,8, 95% ДИ 1,12–20,55; р=0,03) и креатинина (ОШ 1,1, 95% ДИ 0,99–1,22; р=0,09), прогностическая ценность модели 93,3%. Прогностически значимыми оказались уровень прямого билирубина (AUROC 0,79; ДИ 0,58–0,83) и лейкоцитов (AUROC 0,93; ДИ 0,83–0,98).
Выводы. Согласно разработанной модели, наиболее значимыми предикторами летального исхода при ТГ явились выраженность воспалительного ответа, гипербилирубинемия и гепаторенальный синдром.
Цель исследования. Провести комплексный анализ группы пациентов c циррозом печени и показаниями для трансплантации с оценкой ведущих причин и факторов, оказывающих влияние на движение в Листе ожидания пересадки печени.
Материал и методы. Все больные циррозом печени, госпитализировавшиеся в Свердловский областной гепатологический центр в период с 2005 по 2010 г., анализировались на предмет возможности включения в Лист ожидания.
Результаты. Наиболее часто заболеваниями, препятствующими включению в Лист ожидания потенциального реципиента, являются алкоголизм (21,6%) и заболевания сердечно-сосудистой системы (14,0%). Те или иные сопутствующие заболевания становятся препятствием к включению в Лист ожидания у ⅔ больных, имеющих показания к трансплантации печени.
Выводы. Формирование и ведение Листа ожидания трансплантации печени является сложной, многоплановой задачей и включает в себя тщательное, комплексное и очень разностороннее обследование больного до операции, динамическую оценку степени тяжести состояния и класса неотложности выполнения операции, своевременное и максимально эффективное выявление и лечение сопутствующих заболеваний.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ
Цель обзора. Суммировать и проанализировать основные каузативные факторы, определяющие неэффективность современных схем антигеликобактерной терапии.
Основные положения. Эффективность эрадикационной терапии (ЭТ) может зависеть от целого ряда факторов, которые в целом можно разделить на три основные группы в зависимости от происхождения: факторы, детерминированные микроорганизмом (бактерией); факторы, детерминированные макроорганизмом (пациентом); факторы, детерминированные врачом. При этом в клинической практике нередки случаи, когда у одного пациента имеется сочетание сразу нескольких независимых факторов, определяющих неудачу проводимого лечения.
Заключение. Эффективность ЭТ зависит от достаточно широкого спектра гетерогенных причин. На настоящий момент, безусловно, главным фактором, определяющим неэффективность назначенного лечения, является рост антибиотикорезистентности H. pylori к основным препаратам, используемым в схемах ЭТ первой линии.
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ
Цель исследования. Изучение патогенетических механизмов и морфологических проявлений репарации слизистой оболочки прямой кишки после мукозэктомии прямой кишки и применения клеточных биотехнологий при хирургическом лечении семейного аденоматоза толстой кишки (САТК).
Материал и методы. Предложен новый метод хирургического лечения САТК, который предусматривает сохранение части прямой кишки, лишенной слизистой. С целью реконструкции слизистой оболочки прямой кишки применяется клеточная аллотрансплантация. Изучены морфологические механизмы репарации слизистой оболочки у 34 больных САТК (основная и контрольная группы).
Результаты. Репарация слизистой в демукозированной прямой кишке при использовании клеточной трансплантации происходит в более ранние сроки по сравнению с контрольной группой. Она совершается по толстокишечному, тонкокишечному типам, а также за счет плоскоклеточной дифференцировки и путем комбинации всех типов. В процессах репарации принимают участие клетки с признаками стволовости.
Выводы. Предложенный метод может быть использован для лечения САТК, поскольку отодвигает развитие полипов и рака прямой кишки на многие годы.
Цель исследования. Изучить возможности ингибитора фактора некроза опухоли альфа ремикейда обеспечить профилактику осложнений и неблагоприятного течения язвенного колита.
Материал и методы. Терапевтическая роль ремикейда изучена в одной из трех сравниваемых групп (24 больных) с прогнозом неблагоприятного течения заболевания (частое рецидивирование, непрерывное течение, гормонозависимость, гормонорезистентность) и риска развития осложнений.
Результаты. Рано начатая антицитокиновая терапия ремикейдом позволила снизить частоту развития неблагоприятного течения заболевания с 83,3% (группа сравнения) и 78,3% (группа контроля) до 12,5% и предотвратить осложнения. Материалы исследования свидетельствуют, что так называемая «top down»-терапия с применением ремикейда более чем на 18% улучшает показатели качества жизни больных по сравнению с больными, получавшими плацебо (через 1 год), на 25,4% (через 2 года) и на 27,8% (через 3 года). Особенно благоприятное влияние антицитокиновой терапии сказалось на общем здоровье, жизнеспособности, психическом здоровье и социальном функционировании больных язвенным колитом.
Выводы. Доказана целесообразность максимально раннего назначения ремикейда в случаях прогноза осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)