ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
Цель обзора. Проанализировать материалы Семнадцатой Российской Гастроэнтерологической Недели (10–12 октября 2011 г., Москва), опубликованные в разделе «Билиарный тракт» (Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. – 2011. – Т. 21, № 5. – Прил. 38).
Основные положения. Проведен анализ 29 тезисов, принятых к печати в качестве материалов Семнадцатой Российской Гастроэнтерологической Недели. Из них 14 работ (48,3%) посвящены вопросам консервативного и хирургического лечения патологии билиарного тракта, реабилитации после хирургических вмешательств, достижениям комплаентности в лечении пациентов. Всего в 44,8% принятых к публикации тезисов приведены результаты статистического анализа. Прочие работы, ряд из которых вызывает большой интерес, к сожалению, пока остаются в рамках описательных исследований и мнений экспертов.
Заключение. Целесообразно улучшить качество присылаемых авторами тезисов, в первую очередь за счет соблюдения требований, предъявляемых к публикации и приведению результатов статистического анализа.
Цель обзора. Проанализировать материалы Семнадцатой Российской Гастроэнтерологической Недели (10–12 октября 2011 г., Москва), опубликованные в разделе «Поджелудочная железа» (Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. – 2011. – Т. 21, № 5. – Прил. 38).
Основные положения. Проведен анализ 53 тезисов, принятых к печати в качестве материалов Семнадцатой Российской Гастроэнтерологической Недели. Большая часть работ (64,2%) посвящена вопросам ведения больных острым и хроническим панкреатитом (наблюдение, хирургическое, эндоскопическое и консервативное лечение). Всего в
37,7% принятых к публикации тезисов приведены результаты статистического анализа. Прочие работы, ряд из которых вызывает большой интерес, к сожалению, пока остаются в рамках описательных исследований и мнений экспертов.
Заключение. Желательно в дальнейшем в присылаемых авторами тезисах не допускать недостатков, выявленных в ходе проведенного анализа.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Анализ феногенотипических признаков у новорожденных с атрезией двенадцатиперстной кишки (ДПК) и других отделов тонкой кишки.
Материал и методы. Проведена сравнительная характеристика феногенотипических признаков у 68 новорожденных с атрезией ДПК (первая группа) и 67 детей с атрезией других отделов тонкой кишки (вторая группа). Изучены основные антропометрические показатели при рождении (масса тела, рост, окружность головы и груди), сопутствующие пороки развития, генные частоты и фенотипические комбинации групп крови по системам АВО и резус.
Результаты. Для данных больных характерно нарушение внутриутробного развития, проявляющееся снижением всех антропометрических показателей, наличием разнообразных пороков развития других органов и систем по гипопластическому типу. Спектр и расположение врожденных пороков развития в исследуемых группах были различными.
Выводы. Атрезия двенадцатиперстной кишки и других отделов тонкой кишки имеет полигенный тип наследования. Обследованным больным присуще нарушение внутриутробного развития. Спектр и расположение врожденных пороков развития у детей с атрезией ДПК и атрезией других отделов тонкой кишки различные.
Цель исследования. Уточнить соотношение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и внекишечных проявлений у больных с функциональными заболеваниями ЖКТ (ФЗЖКТ) – функциональной желудочной диспепсией (ФЖД) и синдромом раздраженной кишки (СРК) – в сравнении с группой больных с органическими заболеваниями ЖКТ (ОЗЖКТ), строго придерживаясь диагностических рекомендаций Римских критериев III. Изучить эффективность лечения больных с ФЖД и СРК дулоксетином – препаратом из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина.
Материал и методы. В ходе клинического обследования проводился анализ жалоб, анамнеза, данных осмотра, использовались Бристольская шкала формы кала (Рим III 2006), лабораторно-инструментальные методы: эндоскопия верхних отделов ЖКТ, колоноскопия, морфологические исследования, дыхательный тест на Helicobacter pyiori, рутинные биохимические анализы крови.
Анализ «ассоциированных» или внекишечных симптомов осуществлялся с помощью опросника соматизированных расстройств – SOM S2 (Rief, 1996 г.). Выполнялось психометрическое тестирование: определялись уровень депрессии (опросник Бека), степень алекситимии (TAS), уровень актуальной и личностной тревоги (опросник Спилбергера). Проводился анализ детских и актуальных психогений и психофизиологических реакций в детстве. Для определения вегетативного статуса применялась шкала вегетативных нарушений (Вейн с соавт., 1998 г.), для оценки болевых феноменов различной локализации – визуальноаналоговая шкала.
Результаты. При сравнительном анализе клинических гастроэнтерологических симптомов у больных ФЗЖКТ и ОЗЖКТ в целом было обнаружено, что по большинству из них существенной разницы между органической и функциональной группами не выявлено. Достоверные различия касались преобладания пищеводных жалоб у больных ФЗЖКТ. Показатели по ассоциированным симптомам и вегетативным изменениям были достоверно выше у больных ФЗЖКТ, так же как и преобладание детских психогений. Результаты психометрического анализа показали, что у больных ФЗЖКТ достоверно выше уровень депрессии и уровень личностной тревоги.
В соответствии с целями исследования всем больным ФЗЖКТ проведено лечение дулоксетином. После отмены препарата пациенты наблюдались в течение года вне зависимости от продолжительности терапии. Через 8 нед лечения у большинства больных было отмечено клиническое улучшение, однако сохраняющиеся жалобы и симптомы требовали продолжения терапии до достижения клинической ремиссии. Длительность лечения составила от 4 до 9 мес.
Выводы. При функциональных заболеваниях ЖКТ психопатологические и поведенческие симптомы превалируют в клинической картине. Значимых различий в желудочнокишечных симптомах у больных с функциональной и органической патологией ЖКТ не получено. Лечение больных с функциональной патологией антидепрессантом двойного действия дулоксетином в значительной степени не только уменьшает психовегетативные расстройства, но и купирует основные желудочнокишечные симптомы. Целесообразны дальнейшие исследования для выработки оптимальной дозы и длительности лечения.
Цель исследования. Изучить показатели состава тела у оперированных пациентов с колоректальным раком. Установить наличие взаимосвязи между полученными параметрами и результатами лечения (летальность и количество послеоперационных осложнений).
Материал и методы. В исследование вошли данные 113 пациентов, оперированных в клинике хирургии ФГБУ «Лечебнореабилитационный центр» Минздравсоцразвития РФ с февраля 2009 г. по ноябрь 2011 г. Всего было 66 женщин и 47 мужчин в возрасте от 30 до 87 лет. Средний индекс массы тела (ИМТ) составил 25±4 кг/м2. У 12 больных до операции было диагностировано ожирение, у 5 отмечался дефицит массы тела.
Параметры состава тела, включая количество скелетной мускулатуры, подкожной жировой клетчатки и висцерального жира, оценивали по одному аксиальному нативному КТизображению, полученному на уровне 3го поясничного позвонка (L3) с помощью специализированного программного обеспечения. Саркопению определяли как состояние, при котором объем скелетной мускулатуры находится в диапазоне ниже 2 стандартных отклонений от средней величины данного показателя у здоровых взрослых людей. Статистически значимыми считали различия при значении p<0,05.
Результаты. Послеоперационные осложнения выявлены у 42% пациентов, смерть наступила у 2,5% больных. Саркопения диагностирована в
43% случаев, в том числе у всех погибших пациентов. Обнаружена статистически значимая зависимость между развитием осложнений или летального исхода и наличием саркопении до операции. Установлено, что при одинаковом ИМТ количество скелетной мускулатуры и висцерального жира значимо выше у мужчин, подкожная клетчатка, напротив, более развита у женщин.
Выводы. Саркопения встречается у 43% пациентов с колоректальным раком, ее наличие коррелирует с неблагоприятными исходами лечения. Дальнейшее изучение состава тела у онкологических больных позволит выявить группу лиц с высокой вероятностью послеоперационных осложнений.
ГЕПАТОЛОГИЯ
Цель обзора. Осветить современные представления о механизмах лекарственного поражения печени (ЛПП), дать их классификацию, представить подходы к диагностике заболевания.
Основные положения. ЛПП могут протекать под маской всех известных острых и хронических заболеваний печени. Лекарства выступают одной из ведущих причин развития фульминантной печеночной недостаточности во многих странах мира. Ранняя диагностика и своевременная отмена препарата, вызывающего повреждение печени, позволяют предотвратить прогрессирование заболевания. В основе диагностики ЛПП лежит тщательный сбор лекарственного анамнеза, исключение других возможных причин поражения печени и применение диагностических шкал (CIOMS/RUCAM).
Заключение. Лекарственные поражения занимают значительное место в большом спектре заболеваний печени, своевременная диагностика этих поражений дает возможность исключить прием соответствующих препаратов.
Цель обзора. Проанализировать материалы Семнадцатой Российской Гастроэнтерологической Недели (10–12 октября 2011 г., Москва), опубликованные в разделе «Печень» (Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол. – 2011. – Т. 21, № 5. – Прил. 38).
Основные положения. Проведен анализ 149 тезисов, принятых к печати в качестве материалов Семнадцатой Российской Гастроэнтерологической Недели. Большая часть работ (70,5%) была посвящена изучению этиопатогенеза, особенностям клинической картины, диагностике и лечению острого и хронического вирусного гепатита (2542 включенных пациента), цирроза печени (1338), неалкогольной жировой болезни печени (1145), токсическим поражениям печени (834), что указывает на медицинское и социальное значение данных патологий. Статистический анализ, позволяющий сделать какиелибо выводы о проведенной работе, демонстрируемой тезисом, приведен всего в 44 абстрактах из 149, представленных в рубрике «Печень» (29,5%). Прочие работы, ряд из которых вызывает большой интерес, к сожалению, пока остаются в рамках описательных исследований и мнений экспертов, что требует улучшения качества присылаемых авторами тезисов, в первую очередь за счет соблюдения требований, предъявляемых к публикации и приведению результатов статистического анализа.
Цель исследования. Определить роль альфафетопротеина (АФП) в комплексной диагностике прогрессирующего течения хронических гепатитов В и С.
Материал и методы. Обследовано 69 больных хроническим вирусным гепатитом: 39 хроническим гепатитом В (ХГВ) и 30 хроническим гепатитом С (ХГС) без признаков трансформации в цирроз и рак печени. Диагноз подтверждался клиниколабораторными, морфологическим – с оценкой индекса гистологической активности (ИГА) и склероза (ГИС), инструментальными (сонография, допплерография портального кровотока), вирусологическими исследованиями. Уровень АФП определяли хемилюминесцентным твердофазным анализом с использованием тестсистем «Immulite AFP» (USA).
Результаты. Средний уровень АФП у больных ХГВ в 2,6 раза, а у больных ХГС – в 5,4 раза превышал показатели в группе контроля. Содержание АФП тесно коррелировало с показателями некровоспаления, склероза и портального кровотока, особенно при гепатите высокой активности (ВА). При ХГВ ВА максимальной была связь АФП с гистологической активностью (0,93; p<0,01), индексом склероза (0,69; p<0,01), печеночным сосудистым индексом (–0,93; p<0,01). При ХГС ВА тесные корреляции выявлены между АФП и АлАТ (0,56; p<0,05), с гистологической активностью (0,73; p<0,01), ГИС (0,65; p<0,05), портальным гипертензивным индексом (0,45; p<0,01).
Выводы. АФП может использоваться для диагностики прогрессирующего некровоспаления, склероза и ухудшающейся перфузии печени у больных хроническими вирусными гепатитами В и С.
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ
Цель исследования. Создать модель прогнозирования неблагоприятного течения язвенного колита (ЯК).
Материал и методы. В исследование включено 232 пациента с ЯК, из них 84 с благоприятным и 148 – с неблагоприятным течением заболевания.
Результаты. Представлена система прогноза различных вариантов течения ЯК и его осложнений, основанная на дифференцированной клиникостатистической оценке 27 наиболее значимых клинических признаков болезни.
В интересах определения показаний для проведения «top down» терапии с использованием блокаторов ФНОα изложен апробированный в клинической практике алгоритм принятия прогностических решений о развитии благоприятного (неосложненное, редко рецидивирующее) и неблагоприятного (часто рецидивирующее, непрерывное, гормонозависимость) вариантов течения заболевания, а также его осложнений.
На основе полученных высоких показателей чувствительности (точности) и специфичности прогноза приведены материалы, доказывающие возможность определения показаний к раннему назначению антицитокиновой терапии инфликсимабом для предотвращения неблагоприятных вариантов течения и осложнений язвенного колита.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ
Цель обзора. Охарактеризовать лечебнопрофилактическое действие пробиотиков, понятие «функционального питания» и его значение в структуре питания человека.
Основное содержание. Лечебные и профилактические эффекты пробиотиков включают повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям кишечника и дыхательных путей, предупреждение и сокращение продолжительности диареи, улучшение переносимости лактозы, лечение запора, уменьшение наклонности к атопическим реакциям и др. Применяемые штаммы могут оказывать прямое действие на проницаемость кишечного барьера и звенья иммунитета: повышают выработку иммуноглобулина А, влияют на активность фагоцитов и натуральных киллеров, выработку цитокинов, на сигнальные внутриклеточные молекулы. Некоторые лечебные штаммы снижают риск атопических реакций.
Штаммы, зарекомендовавшие себя как эффективные средства профилактики широко распространенных заболеваний, включают в состав функциональных продуктов питания. Кисломолочный продукт, обогащенный L. casei DN-114001 Imunitass, в контролируемых клинических исследованиях показал защитный эффект применительно к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям.
Пробиотический кисломолочный продукт, обогащенный B. animalis DN-173 010 (ActiRegularis), имеет весомую доказательную базу в отношении положительного влияния на частоту стула.
Заключение. Применение пробиотиков имеет большие перспективы как «физиологичный» и безопасный способ стимуляции защитных резервов организма. Один из путей более широкой «эксплуатации» профилактического действия – включение в состав кисломолочных продуктов для ежедневного потребления.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)