Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 21, № 5 (2011)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

4-16 63
Аннотация

Цель обзора. Показать особенности применения современных методов оценки различных функций желудка в клинической практике.
Основные положения. В обзоре обсуждаются достоинства и недостатки аспирационно-зондового метода исследования секреторной функции желудка при непрерывном (полном) извлечении желудочного сока и преимущества различных методов интрагастральной рН-метрии. Анализируются достоинства современных многоканальных рН-метров, возможности получения дополнительной информации с помощью разработанных автором методов анализа интрагастральных рН-грамм с использованием различных фармакосекреторных проб. Сопоставляются методы изучения протеолитической активности желудочного сока. Рассматриваются диагностическая информативность методов электрогастрографии и разработанные автором методы математического анализа электрогастрограмм, а также возможности радионуклидных методов. Показаны достоинства трансиллюминационного функционального гемомотородинамического мониторинга желудка и интрагастральной импедансометрии при изучении функций желудка.
Заключение. Современные методы исследования, применяющиеся в клинической практике, позволяют получить достаточно полную информацию о состоянии функций желудка.

17-27 76
Аннотация

Цель обзора. Рассмотреть основные функции микроорганизмов, заселяющих желудочнокишечный тракт (ЖКТ) человека, методы диагностики их качественного и количественного состава, состояния, при которых возможно развитие нарушения баланса кишечной микрофлоры, а также возможные способы его коррекции.
Основные положения. Организм человека заселен примерно 500 видами микроорганизмов. Наиболее представительна по качественному и количественному составу микрофлора желудочнокишечного тракта. Плотность бактерий неуклонно растет от достаточно подвижной тонкой кишки к менее подвижной толстой. Микробиоценозы характеризуются сложной иерархической структурой, различными межвидовыми отношениями и выполняют множество функций, выходящих далеко за пределы ЖКТ, таких как иммуномодулирующая, синтетическая, детоксикационная и антиканцерогенная, абсорбционная, пищеварительная, двигательная, защитная.
В настоящее время существуют два принципиально различных подхода для определения кишечной микрофлоры – прямой и косвенный. Прямые методы основаны на выявлении живой культуры. К ним относится посев тонкокишечного аспирата или биоптата. Косвенные методы основаны на выявлении в выдыхаемом воздухе продуктов метаболизма бактерий – это различные дыхательные тесты. В последние годы в клиническую практику активно внедряются химические методы, в частности газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс–спектрометрией (ГХ-МС), применяется метод флуоресцентной гибридизации ДНК in situ (FISH), получил достаточно широкое распространение способ определения микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика).
Круг заболеваний, сопровождающихся нарушением баланса кишечной микрофлоры, очерчен пока предположительно. Для коррекции нарушенной кишечной микрофлоры могут применяться пробиотики, в качестве симптоматического лечения – пеногасители. Однако теоретическая база, объясняющая действие этих групп препаратов, остается недостаточной, что требует дальнейших исследований в данной области.
Заключение. Кишечная микрофлора – неотъемлемая часть каждого индивидуума. Необходимо дальнейшее изучение ее функций, состояний, приводящих к нарушению качественного и количественного состава микроорганизмов, заселяющих желудочно-кишечный тракт человека, а также исследование механизма действия пробиотиков и препаратов симптоматического действия (пеногасителей).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

28-34 55
Аннотация

Цель исследования. Проанализировать возможности чрескожного УЗИ в определении местной распространенности рака шейного и верхнегрудного отделов пищевода.
Материал и методы. Обследование с использованием чрескожого УЗИ шеи и средостения выполнено 432 больным раком пищевода. Поражение шейного и верхнегрудного отделов имелось у 38 пациентов, 22 из них оперированы.
Результаты. УЗИ позволило у всех больных визуализировать поражение шейного и верхнегрудного отделов пищевода, установить протяженность поражения, правильно диагностировать глубину инвазии новообразования, врастание в соседние органы и структуры.
Выводы. Чрескожное УЗИ – эффективный метод визуализации рака шейного иверхнегрудного отделов пищевода, определения глубины инвазии опухоли и вовлечения в процесс соседних органов и структур у этой группы больных.

35-40 59
Аннотация

Цель исследования. Изучить возможности применения современных лечебно-диагностических методов у больных с кровоточащими неэпителиальными опухолями пищеварительного тракта.
Материал и методы. У 52 больных для оценки локализации, структуры и характера роста опухоли использовались современные лучевые и эндоскопические методы: баллонная и видеокапсульная эндоскопия, селективная ангиография, компьютерная томография, эндоскопическая ультрасонография с тонкоигольной биопсией.
Результаты. С использованием предложенного диагностического алгоритма дана детальная характеристика больных с кровоточащей опухолью, выбран оптимальный метод хирургического вмешательства. У 13 (25%) больных выполнен первичный эндоскопический гемостаз. Оперировано 35 (67,3%) пациентов, причем у 8 (22,8%) из них проведено эндоскопическое удаление кровоточащей неэпителиальной опухоли. Отмечены 4 (7,7%) интраоперационных осложнения, после операции от тромбэмболии легочной артерии умер 1 (2,9%) пациент, общая летальность составила 3,8% (2/52).
Выводы. Неэпителиальная опухоль пищеварительного тракта у 29,1% больных осложняется желудочно-кишечным кровотечением, что является показанием для хирургического лечения. Предложенная схема диагностики и лечения с применением первичного эндоскопического гемостаза позволяет у 94,3% пациентов избежать экстренного вмешательства и выполнить его в отсроченном периоде, а у 22,8% осуществить малоинвазивные внутрипросветные операции как окончательный метод лечения.

ГЕПАТОЛОГИЯ

41-51 72
Аннотация

Цель обзора. Обобщить литературные и собственные данные по клинико-лабораторным критериям диагностики и лечения первичного билиарного цирроза (ПБЦ).
Основные положения. ПБЦ – органо-специфическое аутоиммунное заболевание печени, преимущественно поражающее женщин и характеризующееся хронической прогрессирующей деструкцией внутрипеченочных желчных протоков с портальным воспалением, приводящим к развитию цирроза печени (ЦП).
Авторы выделяют: АМА-позитивный (классический) вариант ПБЦ с кожным зудом, желтухой, наличием биохимических признаков холестаза и выявлением в сыворотке крови антимитохондриальных аутоантител (АМА) в диагностическом титре (более 1:40); АМА-негативный вариант ПБЦ с меньшей биохимической и иммунологической активностью, более низкой частотой внепеченочных проявлений, что, однако, не влияет на прогноз и сроки прогрессирования ЦП; перекрестный синдром (overlapsyndrome) с аутоиммунным гепатитом (АИГ) – ПБЦ/ АИГ (9,4%); бессимптомное течение ПБЦ, характеризующееся отсутствием клинических проявлений ПБЦ в течение длительного периода и манифестацией заболевания на стадии осложнений ЦП.
Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) приводит к значительному уменьшению интенсивности кожного зуда (или его полному купированию), улучшению или нормализации биохимических показателей печени и гистологической картины, замедлению прогрессирования фиброза и цирроза печени, а также к снижению портальной гипертензии. Предложена комбинированная терапия УДХК и будесонидом.
Заключение. УДХК служит патогенетически обоснованной терапией ПБЦ.

52-57 61
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность энтекавира (ETV) при хроническом гепатите В (ХГВ) у реципиентов почечного трансплантата (РПТ).

Материал и методы. В среднем через 71,5±36,9 мес после трансплантации почки 4 РПТ с ХГВ получали лечение энтекавиром. У 2 больных с биохимической ремиссией ХГВ на фоне предшествующего лечения ламивудином (LAM) и развившейся YVDD мутацией доза ETV составила 1 мг/сут. Один из них был HBeAg-негативным до начала лечения LAM, а у другого сероконверсия HBeAg произошла на фоне лечения LAM. Вирусная нагрузка до назначения энтекавира у этих больных была 1,6×103 и 3,9×10копий/мл соответственно.
Двум другим «naive» РПТ c HBeAg-позитивным ХГВ, также инфицированным HCV, энтекавир был назначен в дозе 0,5 мг/сут. Активность АлАТ была 98 и 149 ME/л, вирусная нагрузка HBV – 1,6×109 и 1,0×108 копий/мл. У всех пациентов определялась стадия фиброза 1 по шкале METAVIR. Расчетная скорость клубочковой фильтрации превышала 60 мл/мин.

Результаты. Продолжительность лечения ETV у 2 РПТ (в прошлом получавших LAM) с нормальными показателями АлАТ и низкой вирусной нагрузкой составила 13 и 23 мес. Через 6 мес после начала терапии у этих больных в крови перестала определяться ДНК HBV. Длительность терапии ETV у «naive» больных составила 26 и 24 мес. Биохимическая ремиссия развилась через 10 и 15 мес после начала лечения. Вирусная нагрузка неуклонно снижалась и через 25 и 23 мес соответственно была достигнута элиминация ДНК HBV. У одного из этих пациентов произошла сероконверсия HBeAg. Во время терапии нежелательных явлений не отмечено. Функция трансплантата оставалась стабильной у 3 пациентов и снизилась у одного больного после развития острого криза отторжения на фоне уменьшения дозы иммуносупрессивных препаратов.

Заключение. Энтекавир показал высокую эффективность и безопасность у ограниченного числа РПТ с ХГВ в условиях кратковременного курса лечения.

58-63 42
Аннотация

Цель исследования. Изучение клинической и лабораторной эффективности препарата дикарбамин в качестве гематопротектора у больных хроническим гепатитом С (ХГС) с 1b генотипом при проведении комбинированной противовирусной терапии (ПВТ) пегилированными интерферонами в сочетании с рибавирином.
Материал и методы. Под наблюдением находились 110 больных ХГС (генотип 1b) с содержанием лейкоцитов в общем анализе крови от 3,9 до 3,0×109/л и количеством нейтрофилов от 2,0 до 1,5×109/л. Обследуемые были разделены на сопоставимые по полу и возрасту группы в зависимости от схемы лечения: 1-я группа (n=52) получала пегинтерферон α2b + рибавирин, 2-я группа (n=58) – пегинтерферон α2b + рибавирин + дикарбамин 100 мг 1 раз в сутки курсом 21 день. В последующем дикарбамин назначали по аналогичной схеме каждые 3 мес терапии.
Результаты. При проведении комбинированной ПВТ были выявлены нежелательные явления в виде снижения общего числа лейкоцитов и нейтрофилов. В 1-й группе лейкопения наблюдалась с 4-й недели терапии у 71%, нейтропения у 69% пациентов, данные показатели сохранялись достоверно сниженными в течение всего курса лечения по сравнению со 2-й группой, что привело к снижению дозы пегинтерферона α2b у 26,9% и отмене ПВТ у 9,6% больных. У пациентов 2-й группы лейкопения отмечена в 35%, нейтропения – в 46% случаев. Резко сниженных показателей лейкоцитов и нейтрофилов, которые могли бы стать причиной коррекции дозы или отмены ПВТ в данной группе зарегистрировано не было.
Выводы. Применение дикарбамина при проведении комбинированной противовирусной терапии ХГС приводит к повышению в крови уровня лейкоцитов и нейтрофилов и позволяет проводить лечение без снижения дозы и отмены пегинтерферона. Отмечена хорошая переносимость ПВТ у пациентов с ХГС при применении предложенной схемы лечения (пегинтерферон α2b, рибавирин и дикарбамин).

64-69 80
Аннотация

Цель обзора. Предоставить современные зарубежные данные об эффективности препарата расторопши пятнистой – силимарина у пациентов с алкогольной болезнью печени, неалкогольным стеатогепатозом и первичным билиарным циррозом.
Основные положения. Анализ литературных данных показал, что силимарин является безопасным лекарственным средством и, несмотря на большое количество клинических и экспериментальных работ, его эффективность при алкогольном поражении печени и первичном билиарном циррозе требует дальнейшего изучения, так как ряд систематических обзоров и мета-анализов подвержены обсуждению по причине отсутствия единых методологических подходов, использования препаратов с разной фармакокинетикой и из-за игнорирования требований доказательной медицины.
Заключение. Применение единого стандарта силимарина и проведение дальнейших исследований, выполненных согласно требованиям медицины, основанной на доказательствах, должно окончательно разрешить имеющиеся в настоящее время противоречия в оценке эффективности стандартизированного силимарина у пациентов с алкогольной болезнью печени, неалкогольным стеатогепатозом и первичным билиарным циррозом.

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ

70-74 67
Аннотация

Цель обзора. Осветить состояние и современные подходы к проблеме медико-социальной реабилитации стомированных больных и инвалидов с неспецифическими воспалительными заболеваниями кишечника.
Основные положения. Все инновационные подходы и модели в медико-социальной реабилитации должны иметь адресный характер и опираться прежде всего на личность больного. Следует активно пытаться восстановить нарушенные болезнью функции человека, а также его социальные связи, стремиться к улучшению качества жизни. Важной составляющей в реабилитационном процессе данной категории больных и инвалидов является экспертно-реабилитационная диагностика.
Заключение. Индивидуальная реабилитационная программа должна разрабатываться персонально для каждого стомированного пациента с учетом его реабилитационного потенциала. Эффективность и качество медико-социальной реабилитации стомированных инвалидов зависят от интегративного взаимодействия команды различных специалистов и внедрения в системный процесс междисциплинарных подходов и технологий.

75-81 52
Аннотация

Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с ректоцеле.
Материал и методы. Обследовано 97 больных, страдающих ректоцеле 1–3-й степени, оперированных с применением эндоректальной проктопластики.
Результаты. При ректоцеле 1-й и 2-й степени, когда дивертикулоподобное выпячивание стенки прямой кишки, по данным рентгенологического исследования, не превышает 4 см, показано выполнение модифицированной эндоректальной циркулярной резекции слизисто-подслизистого слоя нижнеампулярного отдела прямой кишки.
При ректоцеле, размеры которого составляют от 4 до 5 см, рекомендуется проведение эндоректальной проктопластики прямой кишки по методике, предложенной А. Лонго с использованием двух сшивающих аппаратов.
При наличии ректоцеле свыше 5 см целесообразно применять данную методику с дополнительным укреплением ректовагинальной перегородки при помощи аллотрансплантата.
Выводы. Применение эндоректальной проктопластики позволило достичь стойкого выздоровления у всех больных с отсутствием рецидивов заболевания в сроки наблюдения от 1 мес до 5 лет.

82-89 53
Аннотация

Цель публикации. Оценить эффективность мультидисциплинарного подхода в лечении больных раком прямой кишки, сочетающимся с портальной гипертензией и циррозом печени на примере клинического наблюдения.
Основные положения. Больному 71 года (диагностированы рак нижнеампулярного отдела прямой кишки и сопутствующие заболевания – декомпенсированный цирроз печени, портальная гипертензия с варикозным расширением вен пищевода и желудка, печеночно-клеточная недостаточность класса С по классификации Чайлда–Пью) выполнена одномоментная брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки с парааортальной лимфаденэктомией, формированием концевой забрюшинной колостомы, спленэктомией, деваскуляризацией желудка, гастротомией с прошиванием варикознорасширенных вен нижней трети пищевода и желудка. На основе зарубежного опыта проанализированы риски подобных хирургических вмешательств и, основываясь на успешном клиническом наблюдении, предлагается оптимальная концепция хирургического лечения больных данной категории.
Заключение. Мультидисциплинарный подход в условиях многопрофильной клиники позволяет обеспечить адекватное лечение больных раком прямой кишки, сочетающимся с портальной гипертензией и циррозом печени.

ИНФОРМАЦИЯ

 
90-91 33
Аннотация

Т.Н. Сергеева – Полипы кардио-эзофагеального перехода у детей: причины возникновения, динамика развития, тактика лечения и прогноз.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)