Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 22, № 6 (2012)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

4-8 56
Аннотация

Цель обзора. Провести анализ публикаций, посвященных применению прокинетика домперидона (Д) при лечении различных гастроэнтерологических заболеваний.
Основные положения. Данные литературы показывают, что антагонист допаминовых рецепторов Д является эффективным препаратом для лечения таких заболеваний, как функциональная диспепсия, диабетический и идиопатический гастропарез, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (в составе комбинированной терапии), а также для устранения тошноты и рвоты, вызванных приемом цитотоксичных препаратов. Побочные эффекты при использовании Д обусловлены возможностью гиперпролактинемии, которая редко имеет клиническое значение.
Заключение. Домперидон может с успехом применяться для лечения гастроэнтерологических заболеваний, сопровождающихся первичными или вторичными нарушениями моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

9-13 55
Аннотация

Цель исследования. Определить прогностическое значение диагностики желудочной метаплазии слизистой оболочки пищевода в формировании эрозий у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Материал и методы. В проспективное сравнительное исследование было включено 100 пациентов с ГЭРБ: мужчин – 57 (57%), женщин – 43 (43%), средний возраст 50,2±18,1 года. Длительность наблюдения составила от 3 до 10 лет. Пациентам выполнена эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией слизистой оболочки нижней трети пищевода. Анализ частоты появления эрозий проводили с заполнением таблицы 2×2 (для обработки использовался критерий χ2).
Результаты. Установлена высокая диагностическая значимость наличия желудочной метаплазии слизистой пищевода для прогноза появления эрозий у пациентов с ГЭРБ: чувствительность – 80,7% (95% ДИ: 69,8–91,6%);специфичность – 83,3% (95% ДИ: 72,6–94,0%); доля правильных прогнозов – 82% (95% ДИ: 74,4–89,6%); относительный риск прогнозируемого исхода – 4,2; относительный риск иного исхода – 0,2 (95% ДИ: 0,1–0,39%); отношение шансов – 4,5 (95% ДИ: 1,6–12,7%).
Выводы. Впервые установлена достоверная (p<0,001) ценность диагностики желудочной метаплазии у пациентов с ГЭРБ для прогноза развития эрозий слизистой оболочки пищевода в течение 3–10 лет.

ГЕПАТОЛОГИЯ

14-21 150
Аннотация

Цель обзора. Осветить различные взгляды на геморрагические осложнения у пациентов с циррозом печени (ЦП), связь подобных осложнений с нарушениями системы гемостаза.
Основные положения. Физиология системы гемостаза тесно связана с функцией печени, потому что паренхиматозные клетки вырабатывают большинство факторов свертывающей и фибринолитической систем. Следовательно, хронические или острые заболевания указанного органа часто имеют глубокое воздействие на систему гемостаза. Кровотечения, возникающие при проведении инвазивных процедур у больных ЦП, кровотечения из варикозных вен пищевода, гематомы, геморрагическая пурпура, носовое кровотечение, кровотечение из десен, меноррагии являются актуальной клинической проблемой.
Лабораторная диагностика нарушений в системе гемостаза-фибринолиза у пациентов с ЦП претерпела за последнее десятилетие существенные изменения. Стандартные комплексные тесты гемостаза теряют свою диагностическую ценность у данной категории больных. Ведется активный поиск лабораторных методов, позволяющих оценить риск развития кровотечения у лиц, страдающих циррозом печени.
Стратегия в лечении геморрагических осложнений при ЦП направлена на проведение профилактических мероприятий в ожидании кровотечения и своевременное начало лечебных мероприятий в случае его возникновения. Основными принципами терапии являются: применение эритроцитов, плазмы, концентрата тромбоцитов, рекомбинантного фактора VIIa, концентратов протромбинового комплекса, десмопрессина, антифибринолитиков, тромбои эритропоэтина, антибиотиков. Отношение к назначению компонентов крови в настоящее время очень осторожное, отсутствуют четкие показания к их использованию и критерии эффективности.
Заключение. Проблема прогнозирования геморрагических осложнений у больных ЦП с помощью современных лабораторных тестов остается открытой. Отсутствует общепризнанная стратегия лечения и профилактики кровотечений у данной категории больных. Необходимо проведение рандомизированных контролируемых исследований для оценки значимости лабораторных тестов в прогнозировании кровотечений или тромбозов у больных с циррозами, для изучения эффективности использования современных концентратов факторов свертывания, для оценки применения ограничительной политики переливания компонентов крови.

22-26 69
Аннотация

Цель обзора. Проанализировать данные клинических исследований, посвященных лечению хронического гепатита С (ХГС) с использованием новых схем комбинированной терапии, включающих в себя селективный ингибитор вирусной протеазы.
Основные положения. Новые схемы противовирусной терапии как у не леченных, так и безуспешно леченных ранее больных, инфицированных 1-м генотипом вируса, подразумевают наличие или отсутствие так называемой «вводной фазы», суть которой заключается в применении на начальном этапе лечения комбинации только двух препаратов (пегилированного интерферона-α и рибавирина) с последующим добавлением третьего компонента терапии (прямого противовирусного агента). Стратегию тройной терапии с вводной фазой предлагается использовать в случае применения в качестве третьего агента препарата боцепревир. Другой противовирусный препарат прямого действия – телапревир рекомендуется назначать с первого дня лечения.
Заключение. Учитывая очевидный положительный эффект от вводной фазы для трехкомпонентных схем с боцепревиром и отсутствие доказательств ее необходимости при использовании телапревира, оправданным является применение в клинической практике обеих новых стратегий противовирусной терапии у больных ХГС.

27-37 69
Аннотация

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения препарата глицирризиновой кислоты «Фосфоглив»® в составе комбинированной терапии у больных хроническим гепатитом С (ХГС), ранее не получавших противовирусную терапию (ПВТ).
Материал и методы. В исследование были включены 80 амбулаторных пациентов в возрасте старше 18 лет с диагнозом ХГС, подтвержденным лабораторными и инструментальными методами. Больные в группе А (40 человек) до начала ПВТ получали фосфоглив внутривенно (в/в) по 2,5 г 5 раз в неделю на протяжении 4 нед, в последующие 4 нед он применялся в/в на фоне ПВТ Альтевиром® и рибавирином. Альтевир вводился подкожно в дозе 3 млн МЕ 3 раза в неделю в комбинации с рибавирином, дозированным по массе тела. По окончании введения фосфоглива пациентам назначали прием фосфоглива форте по 1 капсуле 3 раза в день совместно с продолжающейся ПВТ. Суммарная длительность терапии исследуемым препаратом для пациентов с 1-м генотипом HCV продолжалась 52 нед, со 2-м и 3-м генотипами – 28 нед. Больным группы Б фосфоглив не назначали, и они получали только стандартную ПВТ, соответствующую выявленному генотипу.
Результаты. Внутривенное введение фосфоглива, предшествовавшее началу стандартной ПВТ, привело к существенному снижению активности сывороточных трансаминаз в группе А, статистически значимо отличавшемуся от исходного. У пациентов группы Б с одноименным генотипом HCV динамика уровня сывороточных трансаминаз до начала ПВТ отсутствовала.
Констатировано также достоверное снижение индекса гистологической активности у пациентов со 2/3 генотипом ХГС в обеих группах, причем изменение этого показателя в группе, получавшей стандартную ПВТ в комбинации с фосфогливом, было существенно более значительным по сравнению с группой, получавшей только стандартную терапию.
Статистически значимых различий по динамике вирусной нагрузки и частоте достижения устойчивого вирусологического ответа у пациентов с одинаковым генотипом HCV между группами А и Б не выявлено. По частоте нежелательных явлений различия между группами также отсутствовали.
Выводы. Эффективность применения в лечении ХГС отечественного стандартного ИФНα альтевира в комбинации с рибавирином при 2-м и 3-м генотипах HCV, а также при 1-м генотипе HCV у пациентов с низкой вирусной нагрузкой можно расценивать как высокую. Добавление к терапии фосфоглива ведет к более быстрой положительной динамике биохимических и гистологических параметров.

38-43 62
Аннотация

Цель исследования. Изучение функциональных изменений сердечно-сосудистой системы у больных вирусными заболеваниями печени.
Материал и методы. В исследование были включены 150 пациентов с заболеваниями печени, вызванными вирусом гепатита С, в том числе 80 с хроническим гепатитом и 70 – с циррозом печени (ЦП). Всем больным проводили электро и эхокардиографию, а также пробу Реберга с расчетом фильтрационной фракции натрия. При анализе ЭКГ рассчитывали скорректированный интервал Q–T (Q–Tс) по формуле Базетта.
Результаты. У больных ЦП обнаружено удлинение интервала Q–Tc (432±21 мс) по сравнению с таковым у больных гепатитом (412±20 мс) – р<0,001. Отмечена прямая корреляция длительности удлинение интервала Q–T и тяжести цирроза. При эхокардиографии у больных ЦП наблюдали ухудшение диастолической функции и утолщение стенок левого желудочка по сравнению с таковыми у больных гепатитом. Гипертрофию миокарда выявили у 5,0% больных гепатитом и 17,1% больных циррозом (р<0,05), диастолическую дисфункцию левого желудочка – у 20,0 и 50,0% соответственно. Фильтрационная фракция натрия у пациентов с декомпенсированным ЦП была достоверно ниже, чем у больных с компенсированным циррозом и гепатитом.
Выводы. У больных на стадии цирроза печени достоверно чаще (в 40% случаев) встречается удлинение интервала Q–Tc по сравнению с больными на стадии гепатита (6,25%). Средняя длительность интервала Q–Tc – 432±21 и 412±20 мс соответственно (р<0,001). Диастолическая функция миокарда значительно ухудшается у больных циррозом по сравнению с больными на стадии гепатита (соотношение Е/А составило 1,01±0,29 и 1,29±0,39 соответственно, р<0,001). У больных ЦП, особенно в стадии декомпенсации, отмечается значимое уменьшение фильтрационной фракции натрия (0,52±0,21%) по сравнению с больными гепатитом (0,80±0,29%, p=0,01) и компенсированным циррозом (0,75±0,22, p=0,021).

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ

44-52 83
Аннотация

Цель обзора. Представить современное состояние проблемы активного выявления группы риска наличия колоректального рака (КРР) с помощью лабораторных методов скринингового типа – биохимических и иммуноферментных.
Основные положения. Высокая заболеваемость и смертность в мире от КРР обусловливают важность активного выявления данного заболевания, при этом первым этапом обследования предполагается использование неинвазивных лабораторных методов. Показано, что биохимические тесты для выявления скрытой крови в кале (гемоккульттесты) – гваяковая проба Вебера (gFOBT) и реакция Грегерсена, при соблюдении условий подготовки к анализу, пригодны для активного выявления КРР и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако низкая специфичность биохимических тестов и необходимость длительной подготовки к анализу ограничивают их применение в клинической практике. Поиски лабораторных подходов, позволяющих преодолеть это ограничение, привели к разработке нескольких качественных (экспресс) и количественных иммуноферментных анализов для выявления гемоглобина в кале (FIT).
Существенным отличием иммуноферментных тестов от биохимических является использование антител, специфичных к гемоглобину человека и комплексу гемоглобина человека с гаптоглобином. Эти тесты лишены ряда недостатков биохимического метода. Кроме того, известен метод выявления в кале опухолевой формы пируваткиназы М2-типа (fTu M2-PK), которая, как продемонстрировано в ряде исследований, также может использоваться в скрининговых программах, направленных на активное выявление КРР.
Заключение. В настоящее время имеется ряд копро-тестов, перспективных для использования в качестве лабораторных методов скринингового типа для активного выявления групп повышенного риска наличия КРР.

53-58 70
Аннотация

Цель исследования. Создание реконструированной слизистой оболочки прямой кишки с целью улучшения результатов хирургического лечения семейного аденоматоза толстой кишки (САТК).
Материал и методы. 27 больным САТК проведено хирургическое лечение, включающее колэктомию, демукозацию прямой кишки и аллогенную клеточную трансплантацию фетальными клетками кишечного эпителия и мезенхимы различного происхождения с целью создания реконструированной слизистой оболочки. У 5 больных сформирован илеоректальный анастомоз, у 22 – тонкокишечные резервуары.
Результаты. За период от 4 до 12 нед у всех пациентов отмечено формирование слизистой оболочки в прямой кишке. При наблюдении от 1 года до 5 лет роста полипов не выявлено у 26 (96,3%) пациентов.
Выводы. Для создания реконструированной слизистой оболочки прямой кишки может успешно применяться клеточная трансплантация. Сохранение части прямой кишки после колэктомии и формирование тонкокишечного резервуара позволяет сохранить естественный кишечный пассаж с хорошими функциональными результатами.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ

59-65 73
Аннотация

Цель обзора. Осветить значение эрадикационной терапии инфекции H. pylori для профилактики и лечения гастропатий, индуцированных приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Основные положения. НПВС и H. pylori служат независимыми факторами риска язвообразования. Проведение эрадикационной терапии H. pylori является важнейшей мерой предупреждения гастродуоденальной язвы и ее осложненного течения, особенно если профилактика проведена до начала приема НПВС.
При длительном применении НПВС профилактический эффект от эрадикации H. pylori менее выражен. Низкие дозы или специальные лекарственные формы аспирина могут не только вызывать эрозии и язвы, но и приводить к развитию желудочнокишечных кровотечений. Своевременное проведение эрадикационной терапии у лиц, принимающих аспирин, может снизить риск возникновения у них язвенного кровотечения даже без поддерживающего лечения ингибиторами протонной помпы (ИПП). Диагностика H. pylori с назначением при положительном результате антигеликобактерной терапии должна быть выполнена всем лицам, принимающим ацетилсалициловую кислоту, с наличием язвы в анамнезе. Пантопразолу следует отдать предпочтение при комплексном лечении данной категории больных с целью уменьшения нежелательных реакций, возникающих в результате лекарственного взаимодействия.
Заключение. Успешное и своевременное сочетание эрадикационной терапии и самостоятельного назначения ИПП – важная предпосылка к предотвращению опасных желудочно-кишечных осложнений при приеме НПВС и аспирина.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

 
83-86 53
Аннотация

Т.Г. Завикторина – Клиническое значение гастроэзофагеального и фаринголарингеального рефлюксов при патологии пищевода и гортани у детей.

Е.Б. Ярошенко – Сравнительная клиническая характеристика цирроза печени различной этиологии.

О.Г. Степанов – Дизрегуляторные нарушения в патогенезе синдрома раздраженного кишечника у детей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)