Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 21, № 1 (2011)
Скачать выпуск PDF

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

4-10 67
Аннотация

Цель обзора. Осветить основные патогенетические аспекты развития алкогольной болезни печени (АБП), принципы диагностики и лечения данного заболевания.
Основные положения. Алкогольная болезнь печени включает в себя несколько вариантов повреждения паренхимы, вызванного систематическим употреблением алкоголя: стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени (ЦП). Существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию АБП. К основным из них относятся количество употребляемого алкоголя, пол, генетический полиморфизм ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя, нутритивный статус.
При употреблении алкоголя в течение нескольких дней существует вероятность развития стеатоза печени – состояния, при котором в гепатоцитах накапливаются макровезикулярные включения триглицеридов. Как правило, заболевание клинически себя не проявляет, часто бывает случайной диагностической находкой и не требует специфического лечения помимо воздержания от приема спиртных напитков. Значительно более тяжелой формой АБП является алкогольный гепатит. Манифестация заболевания обычно происходит после очередного алкогольного эксцесса. Тяжелый алкогольный гепатит, особенно в случае его развития на фоне уже существующего ЦП, в большом проценте случаев ассоциирован с неблагоприятным жизненным прогнозом. Цирроз служит терминальной стадией АБП.
Диагностика тяжелых форм АБП основана на выяснении анамнестических данных, указывающих на злоупотребление алкоголем, выявление клинико-лабораторных признаков печеночной недостаточности, исключении прочих заболеваний печени. Терапевтическая тактика предусматривает полное воздержание от употребления алкоголя, полноценное питание, применение глюкокортикостероидов, антицитокиновых препаратов и препаратов, содержащих S-аденозилметионин.
В статье приводится описание клинического случая успешного лечения алкогольного гепатита тяжелого течения.
Заключение. В основе патогенеза АБП, с одной стороны, лежит прямое токсическое действие этанола, с другой, – эндотоксемия и повышение продукции провоспалительных цитокинов. На основании знаний о механизмах повреждения печени возможны прогнозирование течения заболевания и выбор адекватной лечебной тактики.

11-18 57
Аннотация

Цель обзора. Обсуждение особенностей течения хронической инфекции вирусом гепатита С у пожилых, эффективности и безопасности противовирусного лечения пациентов данной возрастной группы.
Основные положения. В повседневной клинической практике пациенты пожилого возраста с хроническим гепатитом С крайне редко рассматриваются как кандидаты для противовирусного лечения. Такая терапевтическая тактика не всегда оправдана. У лиц в возрасте 65 лет и старше хронический гепатит С протекает тяжелее, чем у молодых пациентов, с более быстрым прогрессированием фиброза и низким уровнем аланинаминотрансферазы. Вследствие таких особенностей цирроз печени (ЦП) у пожилых пациентов наблюдается чаще, чем у более молодых. В ряде исследований показано, что пожилой возраст является независимым фактором риска формирования не только ЦП, но и гепатоцеллюлярной карциномы.
Вопрос о целесообразности назначения противовирусной терапии пожилым пациентам необходимо решать индивидуально, учитывая их активность и качество жизни. Для определения стадии заболевания и степени фиброза предпочтительно применение методов, альтернативных биопсии печени. Перед началом лечения необходимо проведение дополнительного обследования, направленного на установление тяжести сопутствующих заболеваний и степени риска их осложнений. Одной из основных проблем в ходе противовирусной терапии является развитие рибавирининдуцированной анемии, что особенно опасно у лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Данное осложнение требует тщательного мониторирования уровня гемоглобина и гематокрита в течение всего периода лечения и при необходимости снижения дозы препаратов согласно разработанным алгоритмам.
Заключение. Пожилой возраст не является абсолютным противопоказанием для проведения противовирусного лечения. При решении вопроса о целесообразности назначения противовирусной терапии хронического гепатита С лицам пожилого возраста необходимо четко представлять соотношение возможного вреда, предполагаемой пользы и вероятных последствий отказа от лечения.

19-25 51
Аннотация

Цель обзора. Предоставить информацию о применяемых в настоящее время в гастроэнтерологии лекарственных препаратах, взаимодействующих с опиатными рецепторами.
Основные положенияОпиатные рецепторы в организме были открыты около 35 лет назад. За это время были установлены их различные типы, обнаружены многие пептиды, охарактеризованы их классы. Методами пептидной химии синтезированы сотни аналогов эндогенных пептидных соединений. На их основе разработаны новые медикаментозные средства. Первым в мире синтетическим лекарством, созданным на основе лейцин-энкефалина, явился отечественный препарат даларгин. В статье рассмотрены особенности его синтеза, фармакологические эффекты, освещены основные направления применения – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Сейчас используются также соединения непептидной природы, способные взаимодействовать с опиатными рецепторами. Имеется информация о лоперамиде, дифеноксилате, тримебутине и федотозине – все эти лекарства находят применение в лечении патологии кишечника.
Заключение. Лекарственные препараты, взаимодействующие с опиатными рецепторами, достаточно широко используются в гастроэнтерологической практике и имеются предпосылки для расширения спектра подобных средств.

26-31 87
Аннотация

Цель обзора. Показать значение нарушений холинергической иннервации в патогенезе синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Основные положения. Важное место в регуляции функций желудочно-кишечного тракта принадлежит не только М-, но и N-рецепторам, локализованным в ганглиях энтерального сплетения, а также на пресинаптических окончаниях холинергических двигательных нейронов. Ацетилхолин – универсальный медиатор, который тесно вовлечен во взаимодействие с другими медиаторами, регулирующими функции кишечника. Роль нарушений холинергической иннервации в патогенезе СРК продолжает активно изучаться.
Данные экспериментов позволяют предположить, что в формировании «субклинического воспаления» в кишечной стенке при CРК, возникновении нарушений перистальтической активности и гипералгезии играет роль измененный ответ иммунных и гладкомышечных клеток в ответ на стимуляцию ацетилхолином.
Заключение. Ацетилхолин представляет собой важнейший медиатор, регулирующий двигательную и секреторную функцию кишечника. Изменение обмена ацетилхолина играет непосредственную роль в патогенезе синдрома раздраженного кишечника. Применение препаратов, воздействующие на холинергические рецепторы, являются одними из основных средств современной медикаментозной терапии синдрома раздраженного кишечника.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

32-39 65
Аннотация

Цель исследования. Оценить патогенетическое и диагностическое значение обнаружения компонентов гепатотропных вирусов (ДНК, РНК, антигенов) и противовирусного иммунного ответа при остром гепатите неуточненной этиологии методами иммуноферментного анализа (ИФА), полимеразной цепной реакции (ПЦР) и Т-клеточной пролиферации лимфоцитов в ответ на стимуляцию антигенами HCV.
Материал и методы. В исследование были включены больные острым гепатитом неуточненной этиологии – ОГНЭ (n=42), пациенты с острым гепатитом С (n=33) и острым гепатитом В (n=36), которые составляли группы сравнения, а также контрольная группа здоровых лиц (n=15). Обследование паци ентов с острым гепатитом неуточненной этиологии включало клинико-эпидемиологический, стандартный лабораторный, серологический методы; молекулярно-биологический метод (РНК вирусов гепатитов А, С, Е, G; ДНК вирусов гепатита В, TTV, CMV, EBV, HHV 1, 2, 6 и 8-го типов, PV В-19, NV-f – качественный анализ); метод иммунофлюоресценции (определение антимитохондриальных и антинуклеарных антител); иммунологические методы (лабораторные диагностические) – раздельное определение в сыворотке крови методом ИФА специфических антител на спектр индивидуальных антигенов HCV, включающих структурные и неструктурные белки и пептиды из их состава, представляющие весь полипротеин HCV (всего 38 антигенов – 34 антигена HCV и 4 контрольных антигена); исследование Т-клеточного иммунного ответа на антигены HCV методом бласттрансформации лимфоцитов в ответ на стимуляцию антигенами HCV с количественной оценкой секреции цитокинов; инструментальный метод – ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Выводы. В результате исследования в структуре больных острым гепатитом, не выезжавших в эндемичные регионы, выявлен вирусный гепатит Е – в 4,8% случаев с использованием ИФА, в том числе в 2,4% одновременно методами ИФА и ПЦР. Можно предполагать, что доля острой HCV-инфекции с атипичным серологическим профилем (по данным коммерческих тест-систем) составляет у больных ОГНЭ 17%, а при условии введения мультипараметрического диагностического критерия, включающего 6 параметров, – 43,5%.

40-43 89
Аннотация

Цель исследованияИзучение эффективности флебодиа-600 (диосмин) в лечении портальной гипертензии у больных циррозом печени (ЦП).
Материал и методы. Сравнительная эффективность монотерапии эналаприлом (10 мг/сут) и флебодиа-600 (1200 мг/сут), а также их комбинированного применения при портальной гипертензии была изучена у 35 больных ЦП классов А и В по Чайлду–Пью.
РезультатыФлебодиа-600 более выраженно, чем эналаприл, уменьшал диаметр портальной и селезеночной вен, но не оказывал существенного влияния на линейную скорость кровотока. Комбинированная терапия этими препаратами наряду с уменьшением диаметра вен достоверно увеличивала среднюю скорость кровотока в воротной вене и уменьшала селезеночный венозный кровоток. Среднее значение конгестивного индекса в воротной вене при монотерапии эналаприлом снизилось на 30,5%, при использовании флебодиа-
600 – на 26,0%, а при их сочетанном применении – на 51,4%. Комбинированная терапия достоверно уменьшала также индекс резистентности печеночной артерии (на 25%).
ЗаключениеКомбинированное применение эналаприла и флебодиа-600 в лечении портальной гипертензии является более эффективным, чем монотерапия.

44-49 50
Аннотация

Цель исследования. Стандартом диагностики, позволяющим определить этиологию, стадию фиброза печени (ФП), индекс гистологической активности (ИГА) диффузного заболевания печени (ДЗП), является биопсия печени (БП). При недоступности БП для диагностики стадии ФП могут использоваться неинвазивные методы, основанные на математическом моделировании с построением «образов» различных этиологических форм, стадий ФП и ИГА заболевания. Целью исследования было ступенчатое применение методов математического анализа для оптимизации диагностики стадии ДЗП и его активности.
Материал и методы. Всего обследовано 450 пациентов: 319 HCV RNA-позитивных и 131 HBV DNAпозитивный больной. С целью создания «образов» стадий хронической HCV и HBV-инфекции применены дискриминантный анализ, нейронные сети, компьютерное программирование. Результат неинвазивной диагностики больных HСV-инфекцией в
71% случаев совпадал с данными БП по стадии ФП, в 62% – по ИГА. При HВV-инфекции стадия ФП соответствовала данным БП в 78%, ИГА – в 71% случаев.
Выводы. Комплексное применение математических методов в диагностике ДЗП с определением стадий ФП и ИГА позволяет с достаточной диагностической точностью неинвазивно оценить эти показатели. При выявлении значимой патологии печени (стадия ФП ≥2 по METAVIR, ИГА по Knodell ≥4 баллов) рекомендуется проведение БП.

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ

50-56 42
Аннотация

Цель обзора. Предоставить данные о хирургическом лечении больных колоректальным раком старческого возраста, оценить основные причины неудовлетворительных результатов.
Основные положения. Согласно данным литературы, сегодня уровень помощи гериатрическим больным колоректальным раком недостаточен во всем мире, в том числе и в России. В последние десятилетия научное сообщество единогласно во мнении, что результаты хирургического лечения рака прямой и ободочной кишки при тщательной периоперационной оценке и трансдисциплинарной подготовке не зависят от возраста больных.
Заключение. Мультидисциплинарный подход в подготовке и периоперационном ведении пациентов старческого возраста, страдающих колоректальным раком, позволяет выполнить радикальное хирургическое вмешательство без увеличения летальности, что приводит к снижению процента экстренных операций и тем самым улучшает выживаемость. Если больной при мультидисциплинарной оценке периоперационного риска признан операбельным, стандартная хирургическая тактика с соблюдением онкологических принципов может выполняться без значительного повышения риска хирургических осложнений.

ОБМЕН ОПЫТОМ

57-62 57
Аннотация

Цель исследования. Усовершенствование тактики ведения больных с острой спаечной тонкокишечной непроходимостью (ОСТКН) на основе многофакторной оценки прогноза течения заболевания и эффективности консервативной терапии. 
Материал и методы. В ретроспективном исследовании были проанализированы истории болезни 385 пациентов за 2003–2008 гг. В исследование не включались больные с подозрением на странгуляцию. Согласно созданной интегральной прогностической системе с использованием Байесовских статистических методов пациенты были отнесены в одну из трех групп прогноза. Больные с низкими шансами на консервативное разрешение непроходимости были прооперированы, произведен адгезиолизис. Пациентам с высокими шансами осуществлялась стандартная консервативная терапия. Лицам из группы равной вероятности разрешения непроходимости назначалась консервативная терапия, включающая эндоскопическую назоинтестинальную декомпрессию (ЭНИД). 
Результаты. Прогностическая система была испытана в 2009 г. За время наблюдения в клинику поступили 56 пациентов с ОСТКН, из них 13 оперированы в экстренном порядке и 43 включены в проспективное исследование. Благоприятные результаты стандартной консервативной терапии получены в 68,7% случаев (11 из 16 пациентов), ЭНИД была эффективна у всех 15 пациентов данной группы и 22 больных с низкой вероятностью консервативного разрешения были прооперированы. Общая летальность составила 2,2% (1 пациент из 43). 
Заключение. Созданная прогностическая шкала позволяет более точно обосновать выбор способа лечения ОСТКН и с высокой эффективностью прогнозировать исход терапии при рассматриваемом заболевании.

63-68 59
Аннотация

Цель публикации. Отсутствие четких практических рекомендаций по ведению пациентов с бессимптомным повышением сывороточных аминотрансфераз может вызывать затруднения у практикующих врачей. Представленное клиническое наблюдение иллюстрирует тактику ведения таких пациентов.
Основное содержание. Пациент Д. обратился в клинику в июле 2010 г. Поводом для госпитализации послужили изменения в биохимических тестах крови при отсутствии жалоб и клинических проявлений. Из анамнеза известно: пациент не курит, употребление лекарственных средств и алкоголя категорически отрицает. При осмотре обращало внимание, что госпитализированный избыточного питания (ИМТ
31 кг/м2).
Целью обследования было определение причины повышения активности сывороточных аминотрансфераз, а также определение тактики дальнейшего ведения. На основании данных проведенного обследования был диагностирован неалкогольный стеатогепатит, успешно леченный комбинацией метформина и урсодезоксихолевой кислоты.
Заключение. Оценивая представленное клиническое наблюдение можно сделать вывод об отсутствии строгой ассоциации между отложением жира в подкожно-жировой клетчатке и выраженностью стеатоза печени. Следовательно, неалкогольный стеатогепатит всегда нужно включать в дифференциально-диагностический поиск у пациентов с бессимптомным повышением уровня сывороточных аминотрансфераз. В качестве препаратов выбора для лечения неалкогольного стеатогепатита целесообразно использовать метформин (коррекция инсулинорезистентности) и урсодезоксихолевую кислоту (антиоксидантные свойства).

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ

69-78 56
Аннотация

Цель обзора. Предоставить современные материалы о диагностике и лечении MALT-лимфомы желудка и опыте ГВКГ им. Н.Н. Бурденко в лечении пациентов с данной патологией.
Основные положения. Не так давно в ВОЗ-классификацию опухолей, происходящих из кроветворной и лимфоидной тканей, включена ассоциированная со слизистыми оболочками лимфоидная опухоль, которая терминологически определена как экстранодальная маргинальной зоны В-клеточная лимфома MALT-типа. Доказано, что приблизительно 90% случаев МАLT-лимфом желудка связано с инфицированием H. pylori.
Несмотря на большое количество сведений, полученных за два последних десятилетия о клинических и патоморфологических свойствах этого заболевания, его молекулярно-генетических особенностях, оптимального лечебного подхода для данной нозологической формы пока не разработано. Особенно это актуально для местно распространенных стадий заболевания. В статье сделан акцент именно на терапевтические аспекты: на зависимость вида лечения от стадии заболевания, инфицирования Н. pylori, на роль эрадикационной и лучевой терапии, хирургического метода и химиотерапии. Основываясь на полученных данных, мы разработали алгоритм лечения, который рекомендуем к применению в клинической практике для оказания пациенту оптимального объема медицинской помощи.
Заключение. Открытия в области биологии MALT-лимфом позволили внедрить в практику новые научно-практические разработки, касающиеся лечения рассматриваемой категории больных.

ИНФОРМАЦИЯ

79-84 53
Аннотация

Цель публикации. Отразить современное состояние лучевой диагностики в гастроэнтерологии.
Основные положения. Проанализированы возможности современной лучевой диагностики при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, передней брюшной стенки и др. по материалам
16-й Российской гастроэнтерологической недели, которая прошла в Москве с 11 по 13 октября 2010 г. Подчеркнуты особенности применения ультразвуковых исследований, рентгенологических методик, магнитно-резонансной томографии как в отдельности, так и при комплексном обследовании. Предложены алгоритмы диагностики различных заболеваний, малоинвазивные лечебные мероприятия. Обращено внимание на необходимость использования контрастных препаратов, усовершенствования программного обеспечения и сохранения получаемой информации.
Заключение. Дальнейшее совершенствование и применение современных лучевых методов исследования будет способствовать улучшению диагностики заболеваний органов пищеварения, что позволит назначать адекватное лечение и соблюдать правильную тактику ведения пациентов.

 
85-91 42
Аннотация

Ю.В. Коротчаева – Клиническое значение определения ИЛ-6 в сыворотке крови и моче и цитохрома Р450 в ткани печени у больных хроническим гепатитом С.

Л.Р. Идрисова – Значение латентной HBV-инфекции в прогрессировании хронических заболеваний печени.

Т.А. Батюхно – Хронический панкреатит: нарушения иммунных механизмов защиты и их медикаментозная коррекция.

С.П. Федоров – Фармакокинетика и фармакодинамика рабепразола.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)