Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 26, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22416/1382-4376-2016-26-2

ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ

6-10 930
Аннотация
Цель обзора. Представить данные о роли дисфункции митохондрий и лизосом в патогенезе острого панкреатита (ОП). Основные положения. Основными патоморфологическими признаками ОП являются: гиперамилаземия, преждевременная интраацинарная активация пищеварительных ферментов, накопление крупных вакуолей в ацинарных клетках, активация провоспалительных медиаторов, гибель ацинарных клеток путем апоптоза и некроза. Дисфункция митохондрий, развивающаяся при остром панкреатите, сопровождается нарушением синтеза АТФ и инициацией процессов апоптоза и некроза. Дисфункция лизосом при ОП проявляется нарушением аутофагии, что приводит к вакуолизации ацинарных клеток иинтраацинарному накоплению трипсина. Заключение. В последнее время отмечаются рост заболеваемости острым панкреатитом и повышение смертности у пациентов с панкреонекрозом. Нарушение функции митохондрий и лизосом составляет патогенетическую основу ОП, приводя кдеэнергизации клеток поджелудочной железы. Дисфункция митохондрий и лизосом инициирует при рассматриваемой патологии процессы апоптоза, некроза, активацию трипсиногена и вакуолизацию ацинарных клеток. Необходимо проведение новых исследований, целью которых будет разработка стратегий терапевтического воздействия на митохондрии и лизосомы. Ключевые слова: острый панкреатит, дисфункция органелл, митохондрия, лизосома, апоптоз, некроз, аутофагия.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

11-18 941
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность модифицированной последовательной схемы эрадикации Helicobacter pylori (H. pylori) (с включением всхему препарата висмута трикалия дицитрата) при лечении пациентов с язвенной болезнью желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБ ДПК), характеризующейся тяжелым и осложненным течением, в российской популяции. Материал и методы. В исследование были включены 105 пациентов с ЯБЖ и ЯБ ДПК с тяжелым и осложненным течением. В основной группе использовали модифицированную последовательную схему эрадикации, в группе сравнения - стандартную тройную схему. Всем пациентам проводили количественное определение антител IgG, специфичных к H. pylori, в сыворотке крови и антигена H. pylori в кале, фиброгастроскопию с биопсией слизистой оболочки желудка (СОЖ) и проведением быстрого уреазного теста, микроскопическое исследование биоптатов СОЖ, выявление ДНК H. pylori в биоптатах СОЖ с помощью полимеразной цепной реакции. Результаты. Эффективность эрадикации H. pylori при использовании модифицированной последовательной схемы составила 95,8%, стандартной, также с добавлением висмута трикалия дицитрата, - 86,4%. После эрадикации H. pylori отмечено снижение активности гастрита при менее выраженном снижении мононуклеарной воспалительной инфильтрации, однако тенденция к редукции этих процессов была более выраженной у пациентов, при лечении которых использовали модифицированную последовательную схему эрадикации. Выводы. В связи с ростом резистентности H. pylori к антибиотикам с целью повышения уровня эрадикации, предотвращения роста резистентности кмакролидам необходимо накопление российских данных о применении и эффективности последовательной схемы эрадикации, которая и была предложена как средство для преодоления резистентности ккларитромицину. Применение последовательной схемы эрадикации H. pylori, в которую включали висмута трикалия дицитрат, при лечении пациентов с тяжелыми и осложненными формами язвенной болезни гастродуоденальной зоны продемонстрировало ее преимущество перед стандартной тройной терапией. Результаты проведенного исследования дают основание рекомендовать применение последовательной схемы в России. Ключевые слова:язвеннаяболезнь,Helicobacter pylori, эрадикация, модифицированная последовательная терапия, висмута трикалия дицитрат.

ГЕПАТОЛОГИЯ

НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ

43-49 1267
Аннотация
Цель обзора. Сравнить американские, немецкие, французские и российские рекомендации по ведению больных с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Основные положения. Согласно американским и французским рекомендациям, диагноз СРК следует ставить, ориентируясь главным образом на соответствие клинических симптомов Римским критериям СРК, тогда как в немецких и российских рекомендациях эти симптомы называют неспецифичными и рассматривают диагноз СРК как диагноз исключения, который может быть поставлен только после тщательного обследования больных. При определении подходов к лечению американские рекомендации не включают в себя общие мероприятия, считают малоэффективными коррекцию диеты, а также такие препараты, как спазмолитики, полиэтиленгликоль, пробиотики. Напротив, немецкие, французские и российские рекомендации уделяют общим мероприятиям и диетическим аспектам лечения очень большое внимание и считают названные лекарственные средства достаточно эффективными. Заключение. Представленные рекомендации сходны друг с другом в плане их построения, однако существенно различаются в подходах к диагностике СРК и оценке эффективности ряда лекарственных препаратов. Ключевые слова: синдром раздраженного кишечника, диагностика, лечение.
50-57 934
Аннотация
Цель исследования. Провести сравнительный анализ диагностической чувствительности трёх копрологических тестов как этапа формирования лабораторного алгоритма выявления групп риска наличия колоректального рака (КРР) и других социально значимых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Материал и методы. С помощью твердофазного иммуноферментного метода исследовано содержание hHb, hHb/Hp и fTu M2-PK в кале 447 человек: условно здоровых доноров (n=85); первичных больных КРР (n=157); больных раком желудка - РЖ (n=121); пациентов с неспецифическим язвенным колитом - НЯК (n=64) и полипами в толстой кишке (n=20). В работе использованы следующие значения дискриминационных уровней (ДУ) маркеров: hHb - 2,0 мкг/мл, hHb/Hp - 0,5 мкг/мл, fTu M2-PK - 4,0 ед/мл. Результаты. Тест-системы для выявления вкале hHb и hHb/Hp обладали высокой и схожей чувствительностью для КРР (89,5 и 87,9% соответственно) и НЯК (79,0 и 71,9%). Частота превышения ДУ hHb и hHb/Hp у больных РЖ составила 51,2 и43,8% соответственно, у пациентов с полипами втолстой кишке - только 20%. Маркёры hHb и hHb/ Hp обладали высокой специфичностью в отношении доноров (95,3 и 97,6% соответственно). Анализ корреляции между уровнями hHb и hHb/Hp при КРР свидетельствует о взаимозаменяемости тестов. Чувствительность fTu M2-PK для КРР составила 79,2%, для НЯК - 68,3%, для РЖ - 51,2%, специфичность fTu M2-PK в отношении доноров - 94,7%. Показано, что если считать позитивным результатом повышение уровня хотя бы одного маркера в паре hHb и fTu M2-PK, то чувствительность лабораторного копрологического анализа возрастает для КРР до 95,0%, для НЯК до 83,6% и для РЖ до 69,0% при специфичности 91,3%. Выводы. Сравнительный анализ трёх копрологических тестов (hHb, hHb/Hp и fTu M2-PK) показал, что для формирования группы риска наличия КРР оптимальным является определение уровней hHb и fTu M2-PK в сочетании. Повышение уровня хотя бы одного маркёра из этой пары может быть обусловлено наличием у обследуемого клинически значимых заболеваний органов ЖКТ, включая КРР, ислужит основанием для отбора его в группу риска ипоследующего дообследования пищеварительной системы. Ключевые слова: колоректальный рак, рак желудка, иммунохимические копрологические тесты, hHb, hHb/Hp, fTu M2-PK.
58-63 875
Аннотация
Цель исследования. Оценить эффективность допплероконтролируемой дезартеризации внутренних геморроидальных узлов с мукопексией с помощью инструментальных методов обследования. Материал и методы. В рандомизированное, проспективное исследование включено 240 пациентов, страдающих геморроем 3-4-й стадий. Больным первой группы (n=120) выполнена допплероконтролируемая дезартеризация с мукопексией, второй группы (n=120) - геморроидэктомия гармоническим скальпелем. Всем пациентам проводились инструментальные обследования (колоносокпия, УЗИ ректальным датчиком, аноректальная манометрия) в пред и послеоперационном периоде. Результаты. В обеих группах контрольное инструментальное обследование осуществлялось через 45 дней после операции. При аноректальной манометрии выявлено снижение среднего давления в анальном канале в покое после дезартеризации с мукопексией, что достоверно сопоставимо с результатами после геморроидэктомии. В про цессе контрольной колоноскопии у пациентов первой группы отмечено сохранение целостности анодермы и слизистой нижнеампулярного отдела прямой кишки с полной ликвидацией геморроидальной ткани. При контрольном УЗИ ректальным датчиком после дезартеризации с мукопексией визуализируется отсутствие кавернозной ткани и сосудистых структур, питающих геморроидальный узел, что сопоставимо с данными после геморроидэктомии. Заключение. Допплероконтролируемая дезартеризация внутренних геморроидальных узлов смукопексией является патогенетически обоснованной операцией, сопоставимой по эффективности сгеморроидэктомией, что подтверждено инструментальными методами обследования. Ключевые слова: геморрой, допплероконтролируемая дезартеризация с мукопексией, геморроидэктомия, УЗИ ректальным датчиком, аноректальная манометрия.
64-72 943
Аннотация
Цель исследования. Оценить результаты трехэтапной схемы лечения больных с тяжелыми формами язвенного колита, направленной на удаление пораженной толстой кишки и восстановление непрерывности кишечника. Материал и методы. Всего по данной схеме пролечено 22 пациента, из них 20 оперированы экстренно в связи с осложнениями заболевания. Средняя продолжительность консервативного лечения 32,8±42,5 мес. Всем больным первым этапом выполнены операции по поводу экстренного состояния, вторым этапом проводилась реконструктивно-восстановительная операция с формированием J-образного илеорезервуара с последующим закрытием илеостомы. Результаты. У лиц, оперированных первым этапом на базе нашего учреждения, время хирургического лечения было значительно меньше, чем при выполнении колэктомии в других клиниках, - соответственно 4,7±1,6 и 46,1±39,8 мес (p=0,02). Средний срок восстановления трудоспособности после завершения хирургического лечения равнялся 4±2 мес. Частота стула составила 6,1±2,45 раза всутки, ночной стул отмечает каждый пятый обследуемый; 19 из 21 пациента могут распознавать характер содержимого, находящегося в резервуа ре, и обеспечивать удержание этого содержимого. Воспаление резервуара наблюдалось в 21% случаев. Несостоятельность резервуара, потребовавшая его удаления, составила 4%. Выводы. Трехэтапная схема лечения язвенного колита является оптимальной лечебной программой при наличии осложненного язвенного колита. Она позволяет удалить толстую кишку с минимальным риском осложнений, сформировать кишечный резервуар и обеспечить социально-трудовую реабилитацию больных, избежать значительного числа послеоперационных осложнений. Ключевые слова: язвенный колит, илеорезервуар, колэктомия, проктэктомия, лапароскопия.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ

73-78 6110
Аннотация
Цель обзора. Представить основные данные о синдроме короткой кишки (СКК) Основные положения. Пациенты с СКК редко встречаются в практике клинициста и, как правило, нуждаются в мультидисциплинарном подходе. Наиболее частые проявления заболевания включают симптомы мальабсорбции: диарею, снижение массы тела, дефицит макро- и микронутриентов, метеоризм, боли в животе. Тем не менее количество иинтенсивность симптомов значительно различаются среди пациентов. Целью обзора было осветить особенности патогенеза, клиники и лечения СКК после резекции тонкой кишки по поводу различных заболеваний. Кфакторам, определяющим тяжесть СКК и прогноз пациентов, относят локализацию и объем резекции, состояние тонкой кишки и других органов брюшной полости, участвующих в процессе пищеварения, а также способность к адаптации оставшегося фрагмента тонкой кишки. Заключение. Профилактика СКК возможна и, принимая во внимание высокие показатели инвалидизации и смертности таких пациентов, является необходимой мерой как на предоперационном этапе, так и во время проведения хирургического вмешательства. У части пациентов с СКК, даже в случае выполнения всех современных рекомендаций, удается достичь лишь стабилизации состояния без возможности улучшения функции оставшегося фрагмента тонкой кишки. В качестве альтернативного подхода клечению у данной категории больных следует рассматривать трансплантацию тонкой кишки. Ключевые слова: синдром короткой кишки, синдром мальабсорбции, диарея, реабилитация, парентеральное питание.

КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР

ОБМЕН ОПЫТОМ

92-98 1154
Аннотация
Цель клинического наблюдения. Обратить внимание практикующих врачей на редкую причину кишечной непроходимости - инвагинацию дивертикула Меккеля в просвет тонкой кишки. Основные положения. Особенностью данного наблюдения является развитие хронической тонкокишечной непроходимости вследствие периодически повторяющейся инвагинации дивертикула Меккеля в просвет тонкой кишки. Клинически эпизоды инвагинации проявлялись приступом интенсивных болей в правой подвздошной области, заставляющих пациента принимать вынужденное положение в виде «позы эмбриона»; при пальпации вэтой области определялся участок «спазмированной кишки» - инвагинат. Отмечен своеобразный вид инвагината при ультразвуковом исследовании: утолщение и «слоистость стенки» за счет «внедре ния» дивертикула в полость подвздошной кишки и «накладывания» слоев стенок. Задержка эвакуации по тонкой кишке сопровождалась расширением диаметра вышележащих петель тонкой кишки и наличием в них большого количества жидкого содержимого; наблюдаемым при УЗИ маятникообразным движением жидкости ивидимыми «уровнями жидкости» при рентгенологическом исследовании. У пациента при этом был частый жидкий стул, что свидетельствовало в пользу частичной кишечной непроходимости. Оперативное вмешательство по устранению инвагинации и резекция части тонкой кишки с дивертикулом способствовало улучшению самочувствия больного, исчезновению болевых приступов и признаков кишечной непроходимости. При морфологическом исследовании операционного материала были обнаружены участки эктопии ткани поджелудочной железы в стенку дивертикула Меккеля. Заключение. Проводя дифференциальную диагностику приступообразных болей в животе необходимо иметь в виду возможность наличия дивертикула Меккеля с периодически повторяющейся его инвагинацией в просвет тонкой кишки, что может привести к развитию хронической кишечной непроходимости. В стенке дивертикула могут быть выявлены участки эктопии поджелудочной железы. Ключевые слова: кишечная непроходимость, дивертикулМеккеля, эктопия поджелудочной железы.

ШКОЛА КЛИНИЦИСТА

ИНФОРМАЦИЯ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)