РЕДАКЦИОННАЯ
Цель обзора. Представить данные литературы, обобщить накопленный автором и его сотрудниками экспериментальный и клинический материал о влиянии гидролитических ферментов содержимого желудочно-кишечного тракта и циркулирующей крови на функции органов пищеварения.
Основные положения. Роль ферментов пищеварительных желез не ограничивается деполимеризацией нутриентов пищи, инактивацией антигенов и бактериостатическим действием. Они выполняют также сигнальную роль в модуляции экзо- и эндосекреции пищеварительных желез и моторной активности желудочно-кишечного тракта. Протеиназы реализуют свои свойства через протеиназо-активируемые рецепторы четырех типов, которые локализованы на мембранах гландулоцитов, лейомиоцитов, сенсорных окончаниях афферентных нейронов и нейроэндокринных продуцентов регуляторных пептидов, давая прямые и опосредованные ими морфофункциональные эффекты.
Заключение. Энзимергическая регуляция висцеральных функций, в том числе сенсорных, пищеварительных, защитных, выступает новым разделом современной науки и, судя по накапливаемым фактам, перспективна в гастроэнтерологии, панкреатологии, онкологии, иммунологии и других разделах клинической медицины.
ЛЕКЦИИ И ОБЗОРЫ
Цель исследования. Изучение роли серологических маркёров инфекции вирусом гепатита В – антител к кор-антигену вируса гепатита В (anti-HВcorIgG) в прогрессирующем повреждении печени у больных хронической инфекцией вирусом гепатита С.
Материал и методы. Впервые на большом количестве пациентов (2934) показана значительная распространенность серологических маркёров вирусов гепатитов В и С среди пациентов многопрофильной клиники.
Результаты. На основании фактического материала доказано, что антитела к кор-антигену вируса гепатита В у пациентов с хронической инфекцией вирусом гепатита С не влияют на биохимическую активность и тяжесть заболевания печени. С использованием прогностических моделей выявлена тенденция к более высокому риску развития терминальных стадий заболевания печени у пациентов с хронической инфекцией вирусом гепатита С и anti-HBcorIgG в сыворотке крови. Обоснована возможность применения трансплантата печени от донора с серологическим профилем anti-HCV/anti-HBcorIgG (при отсутствии других противопоказаний) для определенных групп реципиентов. Представлены аргументы для пересмотра критериев отбора донорских органов с целью профилактики развития de novo гепатита В у реципиента (так называемая de novo инфекция трансплантата – это появление HBsAg у реципиента при отсутствии указаний на вирусную инфекцию до операции.).
Цель обзора. Рассмотреть проблемы современной диагностики холедохолитиаза.
Основные положения. Актуальность раннего распознавания рассматриваемой патологии обусловлена высокой частотой ее встречаемости у больных желчнокаменной болезнью и возможностью развития жизнеопасных осложнений. Диагностика холедохолитиаза основывается на клинико-лабораторных и инструментальных данных. Инструментальные методы исследования различаются своей информативностью и инвазивностью. Это обусловливает важность выделения прогностических критериев (клинических, биохимических и ультразвуковых), определяющих необходимость дополнительного более инвазивного и дорогостоящего исследования желчных протоков. Однако трактовка предложенных разными авторами диагностических критериев и их пороговые значения неоднозначны. Противоречивые мнения часто ведут как к недооценке значимости клинико-лабораторных данных, так и к неоправданному использованию инвазивных диагностических методов.
Заключение. Необходимо проведение дальнейших исследований с целью разработки более рациональных и объективных систем диагностики холедохолитиаза.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Оценить активность клеток диффузной эндокринной системы пищевода у больных с рефрактерной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Материал и методы. Обследованы 23 пациента с рефрактерной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (РФГЭРБ), 100 больных ГЭРБ, у которых лечение было эффективным, в том числе 60 с неэрозивной формой эндоскопически позитивной ГЭРБ (НФГЭРБ) и 40 с эрозивной формой ГЭРБ (ЭФГЭРБ), и 14 пациентов с пищеводом Баррета (ПБ). Группы сравнения составили 30 пациентов с хроническим геликобактерным гастритом и 20 практически здоровых лиц. Иммуногистохимическим методом определялось содержание нефроэндокринных клеток слизистой оболочки пищевода, продуцирующих синтазу оксида азота, эндотелин-1, мелатонин, нейротензин и р53.
Результаты. В отличие от НФГЭРБ и ЭФГЭРБ при РФГЭРБ наблюдается более выраженная гиперплазия нейроэндокринных клеток пищевода, секретирующих нейротензин, и эпителиальных клеток пищевода, экспрессирующих р53.
Выводы. Нарушения функциональной активности нейроэндокринных клеток слизистой оболочки пищевода, вырабатывающих нейротензин, и эпителиальных клеток пищевода, экспрессирующих р53, могут служить фактором, способствующим формированию рефрактерных форм ГЭРБ.
Цель исследования. Выработка рекомендаций по эмпирическому лечению H. pylori-ассоциированных заболеваний на основе локальной картины антибиотикорезистентности.
Материал и методы. В исследование было включено 210 взрослых пациентов с H. pylori-ассоциированными заболеваниями с положительным быстрым уреазным тестом (Смоленск, 2009–2010 гг.). Определялась чувствительность H. pylori к амоксициллину, эритромицину, левофлоксацину, ципрофлоксацину, тетрациклину и метронидазолу методом разведения в агаре.
Результаты. Н. pylori был выделен у 64% (n=135) пациентов. Предшествующий прием антибактериальных лекарственных средств снижал частоту выделения Н. pylori. Из 133 штаммов H. pylori к одному антимикробному препарату были резистентны 24 изолята (18%), к двум и более препаратам – 4 штамма (3%). Частота резистентности к макролидам составила 7,6% (n=10), к метронидазолу – 3,8% (n=5). Не выявлено резистентных штаммов к амоксициллину и тетрациклину. Уровень резистентности к ципрофлоксацину составил 12,8% (n=17), к левофлоксацину – 8,3% (n=11).
Заключение. В Смоленске обосновано использование стандартных эрадикационных схем первой и второй линии для лечения Н. pylori-ассоциированных заболеваний. Целесообразность применения хинолонов в качестве резервной терапии Н. pyloriассоциированных заболеваний является сомнительной в связи с относительно высоким уровнем резистентности микроорганизма к данной группе антимикробных лекарственных средств.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ
Цель обзора. Рассмотреть современную тактику ведения больных ранним раком желудка.
Основные положения. В настоящее время рак желудка по-прежнему занимает одно из лидирующих позиций в структуре заболеваемости и смертности во всем мире. Основной путь к снижению его распространенности – это диагностика и своевременная терапия предопухолевой патологии, прежде всего хронического атрофического гастрита, ассоциированного с H. pylori. Выявление рака желудка на ранних стадиях и его адекватное лечение улучшают прогноз.
Скрининг бессимптомного населения и обследование групп риска являются эффективными подходами в распознавании раннего рака желудка. Из всех методов диагностики высококвалифицированное эндоскопическое исследование считают наиболее эффективным.
Важным этапом ведения больных ранним раком желудка является эндоскопическая резекция опухоли. В последние годы в практику клиник во многих странах мира стала широко внедряться новая методика – эндоскопическая резекция с диссекцией подслизистого слоя.
Цель обзора. Рассмотреть факторы, способствующие возникновению рефрактерных и рецидивирующих форм колита, ассоциированного с Clostridium difficile, изложить современные подходы к лечению больных с указанными вариантами течения заболевания.
Основные положения. Рецидивирующие формы колита, ассоциированного с Clostridium difficile, отмечаются у 15–30% больных. Их возникновению способствуют пожилой возраст пациентов, значительная длительность диареи при первом обострении, прием ингибиторов протонной помпы. В лечении таких больных применяются курсы ванкомицина и метронидазола, дополняемые пробиотиками (Sacharomyces boulardi), адсорбентами (колестирамин, смекта) и рифаксимином.
Заключение. Проблема рефрактерных и рецидивирующих форм колита, ассоциированного с Clostridium difficile, требует дальнейших исследований, направленных на повышение эффективности их лечения.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Цель публикации. На примере собственного клинического наблюдения продемонстрировать сложности диагностики и лечения при наследственном множественном полипозе желудочно-кишечного тракта.
Особенности представленного наблюдения. У больного с синдромом Пейтца–Егерса, несмотря на своевременно установленный диагноз и проведение ежегодных скрининговых и лечебных мероприятий, не удалось избежать развития серьезных осложнений. Периодически возникающие кровотечения из полипов и кишечные инвагинации стали причиной четырех обширных резекций тонкой и толстой кишки, что привело к развитию синдрома короткой кишки и инвалидизации больного.
Заключение. В настоящее время не существует патогенетически обоснованной терапии синдрома Пейтца–Егерса. Основная тактика ведения пациентов заключается в динамическом наблюдении и предупреждении развития фатальных осложнений.
Цель публикации. Продемонстрировать редкий случай развития сосудистых мальформаций легких и печени, рассмотреть патофизиологические механизмы выявленных изменений и клинические проявления заболевания.
Особенности клинического случая. Заболевание у молодого пациента манифестировало носовыми кровотечениями, к которым впоследствии присоединились проявления тяжелой дыхательной недостаточности и портальной гипертензии. В основе клинических проявлений лежат телеангиэктазии кожи и слизистых оболочек, диффузные мелкие сосудистые мальформации печени и легких с наличием сброса крови справа налево. Трудность выбора лечебной тактики определялась невозможностью проведения консервативной терапии, сосудистой эмболизации или органсохраняющей резекции доли органа. Больной был направлен на постановку в Лист ожидания трансплантации легких и печени.
Заключение. Наследственная геморрагическая телеангиэктазия – редкое генетическое заболевание, характеризующееся аномалией развития сосудов и разнообразием клинических проявлений. Несмотря на лучшее понимание механизмов болезни и внедрение новых методов ее диагностики, наследственная геморрагическая телеангиэктазия не до конца оценивается клиницистами, часто оставаясь нераспознанной, вплоть до появления тяжелых, порой жизнеугрожающих состояний.
Цель обзора. Осветить основные причины и особенности проявлений запора у пациентов пожилого возраста, представить общий план обследования и лечения.
Основные положения. В экономически развитых странах примерно треть населения в возрасте старше 65 лет страдает запором. Одна из существенных проблем, связанных с этим, – снижение качества жизни и социальной активности пациентов. Основную роль в нарушении функций кишечника играют не столько возрастные изменения желудочно-кишечного тракта, сколько значительная частота системных фоновых заболеваний, характерных для лиц старших возрастных категорий. В части случаев встречаются запоры функционального характера. При обследовании пациента особенно важно оценить лекарственный анамнез, уделить особое внимание выявлению скрытой депрессии и тревоги, признаков системных и неврологических заболеваний и так называемых «красных флагов». Запор с замедленным транзитом и мегаректум несут опасность калового завала, сдавления мочевых путей и развития стеркорального колита, осложняющегося перфорацией кишечника, кровотечением, нагноительным процессом.
При назначении лечения следует учитывать происхождение запора, особенности клинической картины, состояние кишечного транзита, эпизодический или постоянный характер он носит. Важнейшее значение имеет правильное питание, режим двигательной активности, коррекция когнитивных расстройств, уход за пациентом. Приводятся алгоритмы поэтапного лечения запора с нормальным и замедленным транзитом.
Заключение. Нарушение опорожнения кишечника в пожилом возрасте представляет собой распространенную проблему, которая может существенно отягощать общее состояние пациента и подчас приводить к смертельно опасным осложнениям. Медицинские работники при уходе за больным должны уделять особое внимание оценке функций кишечника и понимать принципы поэтапного лечения запора.
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ
Цель обзора. Осветить современную тактику подготовки больных к эндоскопическим исследованиям и проведению хирургических вмешательств на толстой кишке.
Основные положения. Благодаря использованию полиэтиленгликоля (ПЭГ) обязательная очистка толстой кишки стала возможной без применения очистительных клизм. ПЭГ является высокомолекулярным линейным полимером, связывающим воду, что увеличивает объем содержащейся в кишечнике жидкости и стимулирует механорецепторы. В качестве альтернативного способа применяются препараты фосфатов натрия. Ограничивает их применение возможное развитие гиперфосфатемии у некоторых категорий больных. Подготовка толстой кишки к эндоскопическим исследованиям для обеспечения информативности процедуры требует отличного очищения просвета кишки. Перед плановыми вмешательствами подготовка необходима при лапароскопической хирургии и операциях на прямой кишке. Представлен собственный опыт ведения колоректальных больных в предоперационном периоде.
Заключение. Применение препаратов ПЭГ позволяет относительно безопасно достичь качественной подготовки к хирургическим и эндоскопическим вмешательствам на толстой и прямой кишке с наименьшим количеством относительных и абсолютных противопоказаний.
ИНФОРМАЦИЯ
О.В. Паклина – Морфогенез хронического панкреатита и протоковой аденокарциномы поджелудочной железы.
О.В. Добровольский – Фармакокинетика и возможности эндоскопической оценки фармакодинамики эзомепразола.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)