Preview

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии

Расширенный поиск
Том 32, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF
 
7-15 267
Аннотация

Статья посвящена классику ленинградской школы гастроэнтерологов второй половины прошлого века. Почти два десятилетия он возглавлял старейшую кафедру Военно-медицинской академии — кафедру госпитальной терапии, превратив ее в один из известных гастроэнтерологических центров страны того времени. Автор предлагает читателю его полную научную биографию. Рассмотрена одна из важнейших научных заслуг Г.И. Дорофеева – клинициста, педагога, ученого: создание оригинальной научной терапевтической школы. Многие выходцы из нее возглавляли и продолжают возглавлять ведущие научные центры страны.

ОБЗОРЫ 

16-23 468
Аннотация

Цель обзора: описать современные подходы, используемые для скрининга и ранней диагностики гепатоцеллюлярного рака (ГЦР).

Основные положения. Следует организовать проведение скрининга ГЦР в группах высокого риска его развития (цирроз печени любой этиологии, больные хроническим вирусным гепатитом В и пациенты с фиброзом печени F3) в виде регулярного (каждые 6 мес.) проведения УЗИ печени в сочетании с определением уровня альфа-фетопротеина (АФП). При уровне АФП ≥ 20 нг/мл даже в случае отсутствия изменений по данным УЗИ целесообразно провести МРТ с гепатоспецифическим контрастным средством – гадоксетовой кислотой, которая позволяет выявить более мелкие очаговые поражения печени, в том числе в цирротически измененной. При выявлении на УЗИ очаговых поражений печени размером 1–2 см дополнительная визуализация печени с помощью МРТ с гепатоспецифическим контрастным средством – гадоксетовой кислотой будет способствовать выявлению ГЦР на более ранних стадиях или диспластических узлов высокой степени дисплазии. При планировании хирургического лечения и трансплантации печени следует предпочтительно использовать МРТ с гепатоспецифическим контрастным средством, поскольку наличие гепатобилиарной фазы может позволить выявить дополнительные более мелкие очаговые поражения печени, оценить характер очагового поражения печени. При включении пациента в лист ожидания на трансплантацию печени оптимальная кратность проведения МРТ печени составляет 1 раз в 3 месяца.

Заключение. Проведение МРТ с гепатоспецифическим контрастным средством – гадоксетовой кислотой эффективно при скрининге, ранней диагностике и при планировании лечения ГЦР.

24-30 418
Аннотация

Цель обзора: представить данные отечественных и зарубежных исследований о распространенности, патогенезе и клиническом течении патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у пациентов с первичным гиперпаратиреозом (ПГПТ).

Основные положения. ПГПТ в начале XX века считался тяжелым эндокринным заболеванием с наличием только характерных костных и почечных осложнений, однако в 1957 году W.T. St Goar предложил мнемоническую триаду для распознавания этой патологии как «болезни камней, костей и абдоминальных жалоб» (“stones, bones and abdominal groans”). Сообщалось о высокой частоте жалоб со стороны органов ЖКТ, язвенной болезни, панкреатита, желчнокаменной болезни (ЖКБ) у пациентов с ПГПТ. Было показано, что гиперпаратиреоз вызывает атонию гладких мышц с появлением таких характерных симптомов со стороны верхних и нижних отделов ЖКТ, как тошнота, изжога и запор. Частота язвенной болезни на фоне ПГПТ, по данным исследований 50–60-х годов прошлого века, составляла от 10 до 25 %. Однако исследования, выявившие связь ПГПТ и развития пептических язв, были выполнены до появления ингибиторов протонной помпы, не включали крупномасштабные проспективные исследования и привели к противоречивым результатам. В настоящее время эта ассоциация остается вероятной только в случае сочетания ПГПТ и синдрома Золлингера – Эллисона при синдроме множественных эндокринных неоплазий 1-го типа (МЭН-1). С другой стороны, развитие панкреатита на фоне ПГПТ является одной из наиболее изученных патологий. В развивающихся странах, где отсутствует рутинный скрининг на кальций крови, его частота может достигать 10–20 %. Некоторые авторы сообщают о влиянии повышенного уровня паратгормона на образование камней желчного пузыря путем замедления его опорожнения, снижения секреции печеночной желчи и подвижности сфинктера Одди, а также изменения состава желчи. В ряде исследований был выявлен повышенный риск развития злокачественных новообразований кишечника, особенно толстой кишки, у пациентов с ПГПТ.

Заключение. Пищеварительные проявления при нарушении функции паращитовидных желез у пациентов часто могут быть упущены из виду, и уровень кальция в сыворотке крови необходимо включать в рутинное обследование при наличии редких и/или неспецифических абдоминальных симптомов.

Ключевые слова: первичный гиперпаратиреоз, желудочно-кишечный тракт, язвенная болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

31-42 307
Аннотация

Цель исследования: анализ динамики фиброза и стеатоза печени по данным фиброэластометрии у больных хроническим гепатитом С (ХГС) через ≥ 6 мес. после достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО) на противовирусную терапию (ПВТ).

Материалы и методы. Исходно под наблюдением в проспективном обсервационном исследовании было 628 больных ХГС с известной стадией фиброза (F) печени до начала ПВТ, часть которых поэтапно исключались из-за несоответствия критериям включения. В итоговый анализ включены 297 пациентов, имевших данные фиброэластометрии (ТФ) с технологией CAP™ о выраженности фиброза (± стеатоза) печени до начала лечения и через ≥ 6 мес. после достижения УВО (67 % – безинтерфероновые режимы терапии). Медиана наблюдения от момента подтверждения УВО – 3 года [2; 6].

Результаты. На конец исследования средний возраст пациентов – 49 ± 12 лет, из них 53 % мужчин. В отдаленном периоде после достижения УВО в 80 % случаев диагностирован регресс фиброза печени (в том числе и у пациентов с ЦП), а у 3 % пациентов результаты ТФ свидетельствовали о прогрессировании хронического заболевания печени. В то же время регресс стеатоза печени выявлен только у 31 % пациента, ухудшение результатов ТФ – у 23 % (из них у 26 % появление стеатоза (S) печени 1–3-й степени у лиц с отсутствием жировой инфильтрации печени до начала ПВТ). В группе пациентов с наличием стеатоза печени доля мужчин была достоверно выше (р = 0,004). Клинически значимые стадии фиброза F3–F4 достоверно чаще регистрировались у больных со стеатозом печени как до начала лечения (46 % S1–S3 и 22 % S0, р < 0,001), так и через  ≥ 6 мес. после достижения УВО (19 % S1–S3 и 9 % S0, р = 0,023).

Выводы. У больных ХГС с достижением УВО в отдаленном периоде, несмотря на значительный регресс фиброза печени, сохраняется высокая распространенность стеатоза печени. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности рутинной диагностики как фиброза, так и стеатоза печени при ведении пациентов с хронической HCV-инфекцией до и после успешно проведенной противовирусной терапии.

43-50 387
Аннотация

Цель исследования: Изучить значимость прогностических шкал на когорте пациентов с первичным склерозирующим холангитом, проживающих в Челябинской области.

Материалы и методы. В исследование включен 21 пациент с подтвержденным диагнозом первичного склерозирующего холангита (ПСХ) и длительностью заболевания не менее двух лет. Исследуемой первичной конечной точкой являлся летальный исход. На основании данных медицинских карт производили расчет шкалы MELD, Mayo Risk Score, Amsterdam-Oxford PSC Score, PREsTo score и UK-PSC Score. Статистическая обработка проводилась при помощи программы SPSS Statistics v.22.

Результаты. Ретроспективная оценка риска летальности по шкале MELD, Mayo Risk Score и Amsterdam- Oxford PSC Score не выявила статистически значимой разницы между умершими и выжившими пациентами.

Наибольшую прогностическую ценность показала шкала UK-PSC Score (р = 0,046).

Заключение. Новая прогностическая модель UK-PSC Score показала преимущества в прогнозировании летального исхода у пациентов ПСХ по сравнению с другими шкалами.

51-62 338
Аннотация

Цель. Провести сопоставление результатов 13С-уреазного дыхательного теста (13С-УДТ) с данными морфологического исследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, полученными при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) при гастрите и язвенной болезни, проанализировать зависимость результатов лазерного 13С-УДТ от возраста, нозологической формы, активности и выраженности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и ДПК, степени ее атрофии и метаплазии.

Материалы и методы. Лазерный 13С-УБТ выполнен у 525 больных до начала эрадикационной терапии и у 196 больных через 10–12 недель после ее окончания. Дыхательный тест проводили по стандартному протоколу с использованием набора BSIA (Великобритания). При ЭГДС 134 больным выполнена биопсия слизистой оболочки из тела желудка, антрального отдела (в пределах 5 см от привратника по большой кривизне) и луковицы ДПК с гистологическим исследованием с окраской гематоксилином и эозином, ШИК-реакцией и по Гимзе. Гистологическая оценка состояния слизистой оболочки желудка проводилась по модифицированной Сиднейской системе с оценкой морфологических изменений по 4-балльной визуально-аналоговой шкале (от 0 до 3+).

Результаты. Всего обследовано 525 больных (301 мужчина и 224 женщины) в возрасте 15–80 лет (медиана 39,8 ± 15,1 года). При этом у 239 (45,5 %) пациентов был установлен диагноз хронического гастрита, хронического дуоденита (включая эрозивные формы). У 286 (54,5 %) пациентов диагностирована язвенная болезнь: с локализацией в желудке — у 42 (8 %), в ДПК — у 238 (45,3 %), сочетанное поражение — в 9 (1,7 %) случаях. По результатам 13С-УДТ ДЛС инфекция H. рylori была обнаружена у 447 пациентов. H. рylori при эрозивном гастрите не был обнаружен в 15 %, эрозивном дуодените в 21 % и хроническом неэрозивном гастрите в 23 %. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки H. рylori выявлен в 93 и 97 % соответственно. Получена прямая линейная связь между результатами дыхательного теста и количественным содержанием H. рylori в слизистой оболочке желудка. Показатели лазерного 13С-УДТ коррелируют с выраженностью мононуклеарной инфильтрации слизистой и достоверно не связаны со степенью ее нейтрофильной инфильтрации. При небольшой степени атрофии слизистой оболочки результат лазерного 13С-УДТ практически не меняется; при нарастании атрофических изменений наблюдается тенденция к снижению показателей дыхательного теста.

Выводы. Показатели 13С-УДТ коррелируют с количественным содержанием бактерий H. рylori в слизистой оболочке желудка, степенью выраженности мононуклеарной инфильтрации слизистой оболочки гастродуоденальной области, выраженностью ее атрофических изменений.

63-69 281
Аннотация

Цель исследования: изучение течение COVID-19 у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) на примере региона Республики Татарстан.

Материал и методы. В исследование был включен 101 пациент с диагнозом ВЗК и COVID-19, наблюдавшийся в двух временных инфекционных госпиталях г. Казани (ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» и ГАУЗ «ГКБ № 7») и амбулаторно с апреля 2020 по март 2022 года. Всем пациентам проводились объективный осмотр, лабораторные и инструментальные методы диагностики, включая ПЦР-тест на SARS-CoV-2. Пациентам с клиническими признаками среднетяжелого и тяжелого течения COVID-19 проводилась компьютерная томография легких.

Результаты. В исследование были включены пациенты с верифицированными диагнозами БК 41 (40,6 %) и ЯК 60 (59,4 %). Средний возраст пациентов составил 41,0 ± 14,7 года, из них мужчин — 59 (58,4 %), женщин – 42 (41,6 %). Был проведен сравнительный анализ пациентов с ВЗК и КТ-верифицированным поражением легких и без такового. Было выявлено, что на развитие вирусной пневмонии влияли возраст старше 55 лет (39,2 ± 9,7 против 46,3 ± 10,6, р < 0,05), повышенный индекс массы тела (ИМТ) (23,10 ± 5,35 против 30,25 ± 6,17, р < 0,05), наличие гипертонической болезни (ГБ) (6 пациентов (8,3 %) против 8 пациентов (27,6 %), р < 0,05), сахарного диабета (СД) (2 пациента (2,7 %) против 5 пациентов (17,2 %), р < 0,05), применение глюкокортикостероидов (ГКС) при лечении ВЗК (8 пациентов (11,1 %) против 10 пациентов (34,5 %), р < 0,05). При сравнительном анализе пациентов с ВЗК и COVID-19 из базы данных SECURE-IBD и собственных данных было выявлено, что средний возраст пациентов был сопоставим (42,7 против 41,0). При этом в нашей группе пациентов мужского пола лиц с СД, повышенным ИМТ, активным течением ВЗК было несколько больше. Доля госпитализированных пациентов была выше. В нашей когорте было меньше пациентов, получающих генно-инженерные биологические препараты, но больше пациентов, получающих препараты 5-аминосалициловой кислоты и системные ГКС. При этом летальные исходы были сопоставимы.

Выводы. У пациентов с ВЗК на развитие вирусной пневмонии влияли известные факторы риска COVID-19: возраст старше 55 лет (р < 0,05, отношение шансов (ОШ) 3,153), повышение ИМТ (р < 0,05, ОШ 1,667), ГБ (р < 0,05, ОШ 2,724), СД (р < 0,05, ОШ 1,489), а также применение системных ГКС (р < 0,05, ОШ 1,5).

НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ, ГЕПАТОЛОГИИ 

70-74 1641
Аннотация

Цель публикации. Представить анализ опубликованных материалов согласительного совещания «Маастрихт-VI» по ведению пациентов с инфекцией Helicobacter pylori (H. рylori).

Основные положения. Содержание нового согласительного совещания «Маастрихт-VI» во многом соответствует таковому предыдущего консенсуса «Маастрихт-V». Это относится к методам диагностики данной инфекции, показаниям к проведению эрадикации. Новым можно считать введение схем эрадикации 3-й и 4-й линий, а также двойной схемы с увеличенными дозами ингибиторов протонного насоса (ИПН) и амоксициллина. Подчеркнута важная роль мер, повышающих эффективность эрадикации (14-дневная продолжительность курса, увеличение дозы ИПН, применение пробиотиков).

Заключение. Положения нового согласительного совещания «Маастрихт-VI» будут способствовать улучшению результатов эрадикационной терапии H. рylori.

75-88 417
Аннотация

Цель обзора: представить информацию о результатах последних научных исследований в области метаболомного профилирования при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Основные положения. Метаболиты микробного происхождения являются важными биологическими молекулами, участвующими во многих специфических реакциях организма человека. В данном обзоре литературы представлены результаты последних исследований в области метаболомики у пациентов с НАЖБП. Более детальное понимание роли отдельно взятых метаболитов или же их совокупности в патогенезе НАЖБП позволит определить вектор дальнейших диагностических и терапевтических подходов для этой нозологии.

Обсуждаются результаты исследований влияния пробиотиков на уровень тех или иных метаболитов.

Заключение. Представлены новые данные исследований в области изучения метаболомного профиля человека. Результаты позволяют суммировать эффекты микробных агентов и их метаболитов в процессе формирования изменений паренхимы печени в рамках НАЖБП. Описаны изменения уровня эндогенного этанола, вторичных желчных кислот, ароматических аминокислот, аминокислот с разветвленной цепью и пр. Выявлена корреляция метаболитов с определенными штаммами бактерий. На фоне приема пробиотиков отмечена корреляция соотношения типов бактерий и клинико-лабораторных показателей у пациентов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ 

89-94 292
Аннотация

Цель. Представить клиническое наблюдение пациентки с осложненным течением острого панкреатита.

Основные положения. Пациентка 31 года поступила в хирургическое отделение c клинической картиной острого алкогольно-алиментарного панкреатита. Признаки анемии были расценены как следствие желудочнокишечного кровотечения. При компьютерной томографии с контрастным усилением наряду с увеличением размеров поджелудочной железы, наличием очагов панкреонекроза с множественными жидкостными скоплениями в парапанкреатическом пространстве, были выявлены сглаженная гаустрация и утолщение стенок преимущественно поперечной ободочной кишки. При колоноскопии были своевременно обнаружены ишемические изменения слизистой оболочки ободочной кишки. Получены отрицательные результаты анализа на токсины А и В Clostridioides difficile и патогенную кишечную флору. Благодаря проведению интенсивной терапии удалось достичь полной стабилизации состояния больной, нормализации лабораторных показателей крови и купирования ишемических процессов в стенке толстой кишки.

Заключение. Ишемические изменения толстой кишки могут быть осложнением острого панкреатита. Тщательный анализ результатов компьютерной томографии при первых признаках поражения толстой кишки и выполнение колоноскопии способствовали быстрому обнаружению осложнения и предотвращению развития необратимой ишемии толстой кишки.

95-102 421
Аннотация

Цель: продемонстрировать тактику ведения пациентки с соматизированным расстройством и симптомами, соответствующими синдрому раздраженного кишечника.

Основные положения. Пациентка 41 года была госпитализирована в клинику с жалобами на спастическую боль в нижних отделах живота, плотный стул один раз в 1–2 дня на фоне приема слабительных (макрогол), вздутие живота, повышенную тревожность — ожидание подтверждения угрожающего жизни заболевания, ощущение внутреннего напряжения, затруднение засыпания, поверхностный сон. Имеет длительный анамнез заболевания, характеризующийся появлением разнообразных соматических симптомов (головная боль, тахикардия, боль в суставах, расстройства стула, боль в животе и др.) на фоне психоэмоционального стресса и отсутствием при обследовании признаков, подтверждающих наличие органического заболевания. По результатам обследования в клинике (клинический и биохимический анализы крови, копрограмма, дыхательный тест с лактулозой с определением водорода и метана в выдыхаемом воздухе, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия, ректосигмоколоноскопия) значимых отклонений также не выявлено. По предварительному согласию пациентка консультирована психиатром, установлен диагноз соматизированного расстройства и легкого тревожного расстройства. При выписке из стационара рекомендовано проведение когнитивно-поведенческой психотерапии, продолжение приема макрогола, а также лечение препаратом «Колофорт». Через 3 месяца комплексного лечения отмечалось значительное уменьшение выраженности как симптомов синдрома раздраженного кишечника, так и тревожного расстройства.

Заключение. Для пациентов, жалобы которых соответствуют диагностическим критериям СРК, может быть оправданным двухступенчатый дифференциальный диагноз: на первом этапе проводится дифференцирование СРК и органических заболеваний ЖКТ; на втором этапе – СРК и соматизированного расстройства. Препарат «Колофорт» может быть препаратом выбора как у пациентов с СРК, так и фармакологической частью терапии у пациентов с соматизированным расстройством.

ИНФОРМАЦИЯ 

103-108 345
Аннотация

Цель публикации. Представить анализ российских тезисов, опубликованных в материалах 30-й Объединенной Европейской недели гастроэнтерологии (ОЕНГ).

Основные положения. В материалах 30-й ОЕНГ было опубликовано 17 тезисов российских авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и других городов. Тезисы были посвящены актуальным вопросам патогенеза, диагностики и лечения заболеваний кишечника (запоров, изменений состава кишечной микробиоты, воспалительных заболеваний кишечника), болезням печени и поджелудочной железы.

Заключение. Анализ опубликованных тезисов свидетельствует о высоком научном уровне и большой практической значимости проведенных исследований.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 1382-4376 (Print)
ISSN 2658-6673 (Online)