РЕДАКЦИОННАЯ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования. Выявить молекулярно-генетические особенности полиморфизма генов основных иммунорегуляторных интрелейкинов у хакасов, оценить их влияние на исход инфицирования патогеном.
Материал и методы. Исследование проводили при H. pylori-ассоциированных заболеваниях: язвенной болезни и хроническом гастрите у коренных жителей Хакасии. Распространенность полиморфизма генов интерлейкинов ИЛ1β, ИЛ1Ra, ИЛ8, CYP2C19 изучали методом рестрикционного анализа, субтипов VacA+– и CagA+– H. pylori – с помощью полимеразной цепной реакции.
Результаты. У европеоидов с язвенной болезнью связаны S1S2 субтипы Vac A, у хакасов – Cag А-штаммы H. pylori. Выявлена взаимосвязь между CagA, АА-251 ИЛ-8 и риском развития язвенной болезни у хакасов (OR=3,1, 95% CI 1,1–8,8). Наиболее распространенные среди хакасов варианты – СС +3953 ИЛ1β (84%) и R4/R4 ИЛ1Ra (76%) не характеризуются высоким уровнем экспрессии. Часто встречающийся генотип wt/wt +681 CYP2C19 (89,3%) ассоциирован с риском развития язвенной болезни (OR=4,17, 95% CI 1,04–19,39).
Выводы. Выявлены популяционно-зависимые генетические детерминанты (СС +3954 ИЛ1β, R4/ R4 ИЛ1Ra), определяющие более высокий уровень защиты от H. pylori-ассоциированной патологии у хакасов, чем у европеоидов. Факторами повышенного риска развития язвенной болезни у хакасов является носительство CagA-штамма H. pylori, АА251 гена ИЛ8, GG +681 CYP2C19.
Цель исследования. Изучение эффективности генной терапии фиброза печени у мышей фактором роста гепатоцитов (HGF) человека и оценка возможностей метода гидропорации для доставки генетических конструкций в печень.
Материал и методы. В ходе эксперимента мыши-самцы линии Balbc получали интраперитонеальные инъекции 30% масляного раствора четыреххлористого углерода (CCl4) из расчета 1 мкл/1 г массы тела 1 раз в неделю. Животных (n=4–6) выводили из эксперимента на 1, 2, 4 и 6-й неделе от его начала. После получения печеночной ткани проводили гистологическое исследование, а с помощью полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) выполняли анализ содержания мРНК генов, ассоциированных с развитием фиброза печени: трансформирующего ростового фактора β1 (TGF-β1), коллагена 1α1 (Coll1α1), матриксной металлопротеиназы-13 (ММР-13), тканевого ингибитора матриксной металлопротеиназы (TIMP-1) и гладкомышечного α-актина (α-SMA). Кровь забирали для измерения активности печеночных ферментов (АсАТ и АлАТ). HGF человека вводили в ткань печени методом гидропорации. Содержание в печеночной ткани мышей человеческого HGF определяли с помощью ПЦР. Для оценки степени развития фиброза печени использовали индекс Кноделя и морфометрический анализ.
Результаты. На сновании расчета индекса Кноделя установлено формирование CCl4-индуцированного фиброза печени к 4-й неделе эксперимента. Цирроз печени формировался к 6-й неделе эксперимента. Эти данные согласовывались с результатами ПЦР-РВ и оценки активности печеночных ферментов. Морфометрический анализ показал, что после терапии HGF в исследуемой группе животных степень выраженности фиброза (%) была ниже по сравнению с контрольной группой. Эффективность трансфекции комплементарной ДНК HGF при использовании метода гидропорации была выше, чем при прямом способе введения в паренхиму органа.
Выводы. Полученные результаты позволяют рассматривать генную терапию фактором роста гепатоцитов в составе невирусных векторов как один из перспективных методов лечения хронических заболеваний печени.
Материал и методы. В исследование были включены 65 пациентов с хроническими терминальными заболеваниями печени классов В и С по Child– Pugh.
Первая (основная) группа наблюдения составила 25 человек и получала в дополнение к традиционной медикаментозной терапии альбуминовый диализ. Вторая группа (группа сравнения) включала 40 больных, которые получали только медикаментозную традиционную терапию. В зависимости от этиологии заболевания все пациенты были разделены на три группы: 1) циррозы нетоксической природы
– исход вирусного гепатита, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит; 2) цирроз токсической (алкогольной) этиологии и 3) очаговые поражения печени – гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК).
Результаты. Среди получавших терапию с использованием альбуминового диализа достоверно снижалась степень печеночной энцефалопатии у больных в подгруппе с циррозом токсической (алкогольной) этиологии (р<0,01). В целом уровень биохимических показателей крови у пациентов после проведения MARS ниже, чем у лиц, не получавших MARS, однако не установлено положительной динамики в отношении активности АсАТ, АлАТ.
Результаты исследования (трехкратное снижение уровня билирубина и достоверное снижение содержания креатинина) свидетельствуют о большей эффективности альбуминового диализа в подгруппе пациентов с циррозом печени токсической (алкогольной) этиологии. У больных с нетоксическим циррозом (преимущественно холестатическим), получивших MARS-терапию, большинство из которых находились в листе ожидания трансплантации печени (9 человек), снижение уровня общего билирубина сопровождалось уменьшением кожного зуда. В группе пациентов с ГЦК достоверного снижения уровня билирубина не наблюдалось. Следует заметить, что ни у одного больного проведение MARS не осложнилось кровотечениями или усилением других проявлений геморрагического синдрома.
Выводы. Проведение альбуминового диализа у больных циррозом, стоящих в листе ожидания трансплантации печени, дает возможность продлить намечаемый срок пересадки печени, что является крайне важным фактором, позволяющим дожить до операции и снизить смертность у пациентов с терминальной печеночной недостаточностью.
Материал и методы. В исследование вошли 28 подростков 13–17 лет (средний возраст 14,96±1,05 года). Критерием включения в исследование явилась необходимость подготовки кишечника перед эндоскопическим исследованием. Критериями исключения были: частичная/полная кишечная непроходимость, мегаколон (врожденный/приобретенный), острые воспалительные заболевания и нарушение целостности толстой кишки, почечная/сердечная недостаточность. Оценивались: общее состояние пациента, динамика клинических проявлений, качество подготовки кишечника (возможность визуализации, наличие каловых масс), время наступления кишечной активности (появление стула), динамика гемодинамических показателей.
Результаты. У 89,3% детей была достигнута хорошая визуализация кишечника. Переносимость препарата расценена как хорошая у 46,4%, как удовлетворительная у 53,6% пациентов. Побочные эффекты (тошнота, головокружение, вздутие живота и другие) носили кратковременный, быстропроходящий характер. Гемодинамические показатели не претерпели статистически значимых изменений.
Заключение. Раствор фосфата натрия (Флит® Фосфо-сода) является эффективным препаратом для подготовки кишечника к эндоскопическим исследованиям, так как обеспечивает хорошую визуализацию слизистой оболочки и обладает малым количеством побочных эффектов. Его использование в педиатрической практике обеспечивает лучшую по сравнению с другими схемами приверженность к лечению, поскольку не требует приема большого объема жидкости.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ГАСТРОЭНТЕРОЛОГОВ, ГЕПАТОЛОГОВ
Полученные данные. Показано, что ГЭРБ часто сочетается с функциональной диспепсией и синдромом раздраженного кишечника. Это может быть обусловлено общностью патофизиологических механизмов данных заболеваний. В рамках неэрозивной формы ГЭРБ можно выделить 2 подгруппы больных, у которых: 1) отмечается связь клинических симптомов с эпизодами физиологического гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) – больные с гиперсенситивным пищеводом или 2) эти клинические симптомы вообще не связаны с ГЭР – пациенты с функциональной изжогой и которые можно трактовать в рамках функциональной патологии. Для оптимизации диагностики и лечения этих форм ГЭРБ необходимы дальнейшие исследования.
Заключение. В рамках ГЭРБ существуют формы заболевания, которые можно рассматривать с позиций функциональных расстройств ЖКТ.
Основные положения. Гастроинтестинальные стромальные опухоли, описанные в 1983 г. M.T. Mazur и H.B. Clark, относят к группе редких опухолей желудочнокишечного тракта мезенхимального происхождения с характерной морфологической и иммунногистохимической картиной. Остро стояли на повестке дня вопросы лечения данной категории больных.
Хирургическая резекция являлась терапией первой линии, однако медиана выживаемости после успешного оперативного лечения составляла всего 5 лет, даже при полном удалении опухоли. В случае развития рецидива или метастазов хирургические методы были неэффективны, а химио или лучевая терапия позволяла получать весьма ограниченный эффект (в частности, сроки выживаемости при поздних стадиях GIST не превышали 1 года).
Диагностика, лечение и исход у пациентов с GIST претерпели значительные изменения за последние 10 лет благодаря открытию молекулярных механизмов, приводящих к развитию опухоли: активированные мутации KIT и PDGFRaтирозиновой киназы. Эти открытия способствовали разработке ингибитора тирозиновой киназы – иматиниба, который показал существенное преимущество по срокам выживаемости пациентов. Опыт лечения GIST в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко соответствует уровню ведущих клиник.
Заключение. Открытия в области биологии GIST позволили внедрить в практику новые научнопрактические разработки, касающиеся лечения больных.
ОБМЕН ОПЫТОМ
Цель обзора. Показать особенности диагностики и лечения запоров у лиц пожилого возраста.
Основные положения. Запоры встречаются у 40% лиц старше 60 лет. К факторам риска развития запоров у лиц пожилого возраста относят: изменение характера питания (уменьшение в рационе пищевых волокон); малоподвижный образ жизни (вынужденное соблюдение постельного режима); сопутствующие заболевания (эндокринные, неврологические, психические нарушения – депрессия, деменция); лекарственно-индуцированные запоры; возрастные изменения толстой кишки. В основе диагностической концепции лежит положение, что запор – не болезнь, а лишь симптом. Диагностические мероприятия должны быть направлены на распознавание этиологии и типа запора. Лечение следует строить исходя из основного заболевания, а также с учетом возраста пациента. Основные направления лечения: диета, расширение режима двигательной активности, слабительные. В обзоре дана характеристика основных типов слабительных препаратов, которые используются у лиц пожилого возраста при запорах различного происхождения.
Заключение. Запоры у больных пожилого возраста встречаются достаточно часто и могут отягощать состояние пациента. Комплексное лечение запоров существенно улучшает качество жизни больных.
НОВОСТИ КОЛОПРОКТОЛОГИИ
Цель исследования. Оценить эффективность Регистра больных семейным аденоматозом толстой кишки.
Материал и методы. Наблюдали 1036 больных семейным аденоматозом толстой кишки. Из них 117 человек, являющихся пробандами с подробно собранным к настоящему времени наследственным анамнезом, и 118 их кровных родственников, активно привлеченных к обследованию, включены в Регистр семейного аденоматоза.
Результаты. Наличие Регистра больных семейным аденоматозом с последующим вызовом и обследованием родственников пробандов позволило снизить возраст больных на момент установления диагноза с 30 до 18 лет, уменьшить число пациентов с развившимся раком толстой кишки с 43,6 до 4,9%, сократить случаи тотального поражения толстой кишки полипами с 72 до 5%.
Генетическое тестирование выявило заболевание на доклинической стадии у 18 (56%) из 32 активно обследованных родственников пробандов, позволило составить группу риска из членов АРС-негативных семей и снять с дальнейшего наблюдения лиц, не унаследовавших мутацию в АРС (Adenomatous Polyposis Coli) гене.
Заключение. Наличие Регистра больных семейным аденоматозом способствует ранней диагностике, улучшению результатов лечения и оптимизации мониторинга этой категории больных.
Цель исследования. Оценить эффективность экстрафасциальных хирургических вмешательств у пациентов с местнораспространенным раком прямой кишки.
Материал и методы. Из проспективной базы данных больных, пролеченных в отделении колопроктологии и хирургии тазового дна РНЦХ им. Б.В. Петровского РАМН за период с июня 2006 г. по декабрь 2009 г., выбраны последовательно поступившие пациенты, которым были выполнены резекционные хирургические вмешательства по поводу рака прямой кишки T1-4N0-2M0. Первую группу составили больные, которым выполнена операция в стандартном объеме (нервосохраняющая мезоректумэктомия), во вторую группу включены пациенты, которым проводились комбинированные вмешательства в связи с выявленной в предоперационном и/или интраоперационном периодах опухолевой фиксацией к соседним структурам и органам.
Результаты. В исследовании оценены результаты лечения 159 пациентов (87 мужчин, средний возраст 62 года), из которых комбинированные хирургические вмешательства на прямой кишке были выполнены в 68 наблюдениях (43%). Местнораспространенные опухоли чаще располагались в нижне- и среднеампулярном отделах прямой кишки. Истинное прорастание опухоли в резецированные структуры и органы выявлено в 22% случаев.
Как у мужчин, так и у женщин чаще всего выполнялась резекция органов мочеполовой системы, а также структур боковой стенки таза. Общая летальность в исследуемой когорте пациентов составила 1,9%. Двухлетняя общая выживаемость была незначимо выше у больных после стандартных операций
(93,9%), чем у пациентов, перенесших экстрафасциальные вмешательства (85,9%, р=0,18). Двухлетняя кумулятивная безрецидивная выживаемость в группе стандартных операций (97,6%) оказалась значительно выше, чем в группе экстрафасциальных резекций – 92,4 и 88,2% соответственно (р=0,02).
Двухлетняя кумулятивная канцерспецифичная выживаемость между группами сравнения достоверно не различалась – после стандартных резекций этот показатель составил 96,0%, после экстрафасциальных операций – 93,4% (р=0,37).
Выводы. Выполнение экстрафасциальных операций у больных с местнораспространенным раком прямой кишки не сопровождается ухудшением общей и канцерспецифичной выживаемости по сравнению со стандартными операциями.
ИНФОРМАЦИЯ
О.И. Маломуж – Хронические заболевания печени: показания и оптимальные сроки трансплантации.
Е.В. Степанова – Клинико-генетические аспекты болезни Крона.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2658-6673 (Online)